Pinot Nero
Vitigno, caratteristiche e storia
E' considerato uno dei vitigni più prestigiosi, nobili ed apprezzati di tutto mondo. E’ però gioia e dolore dei vignaioli che si cimentano nella coltivazione e vinificazione in quanto è il vitigno più delicato e difficile da interpretare. E’ inoltre l’uva a bacca nera maggiormente utilizzata per la produzione di Spumanti Metodo Classico ed è infatti utilizzato per conferire struttura ed intensità aromatica a grandi spumanti come Champagne, Franciacorta, Trento DOC ed Oltrepo Pavese Metodo Classico DOC.
La sua origine è in Borgogna, dove costituisce la base di alcuni dei più importanti e famosi vini della zona, Vosne Romanée, Richebourg e Chambertin compresi. Tutt’oggi il Pinot Nero di Borgogna è considerato il più importante ed il migliore tra tutti quelli esistenti al mondo.
Nella zona dello Champagne è allevato soprattutto sulla Montagna di Reims in comuni quali Bouzy, Ambonnay e Verzenay.
In Italia ne abbiamo sostanzialmente due tipologie: - una prevalentemente impiegata per la vinificazione in bianco; la seconda perfetta per produrre vini rossi strutturati ed eleganti.
Dal primo tipo, coltivato soprattutto in Lombardia (in particolare nell'Oltrepò Pavese ed in Franciacorta) ed in Trentino, si ottiene un bianco dotato di grande freschezza, perfetto per la produzione di spumanti Metodo Classico.
Diverso è invece il secondo che è utilizzato, come abbiamo già accennato, per la vinificazione in rosso: si tratta infatti di un vitigno estremamente delicato e sensibile ad ogni variazione climatica ed anche il vigneto posizionato in una posizione perfetta e considerato un grande Cru, è ugualmente molto sensibile anche a piccole variazioni dell’andamento climatico dell’annata.
E' particolarmente diffuso, per la vinificazione in rosso, in Trentino ed in Alto Adige (dove è chiamato BlauBurgunder), in Lombardia, soprattutto in Oltrepò, ma anche in Franciacorta, in Veneto, Friuli e si sta diffondendo anche in Toscana ed in Sicilia.
Origine del nome
Sembra che il termine “Pinot” derivi dal francese “Pin” che significa “Pino”. Il grappolo è infatti piccolo e compatto, ha acini con una buccia fine e delicata e sono molto vicini tra loro. Nell’insieme assomigliano ad una pigna. Questa caratteristica è inoltre comune a tutta la famiglia dei Pinot e quindi anche al Pinot Bianco e Pinot Grigio.
Caratteristiche
Il vino, quando vinificato in rosso, tende ad avere le seguenti caratteristiche:
- colore rosso mai troppo marcato,
- profumo caratteristico di piccoli frutti rossi (ribes, mora, lampone)
- sapore morbido, vellutato, fresco e mai invadente. L'affinamento in barrique non è frequente e ne esalta le potenzialità.
Quando è vinificato in bianco ed utilizzato quindi per gli spumanti, conferisce invece corpo, complessità e notevole longevità.
Esige molte attenzioni sia dal viticoltore sia dal vinificatore. Il fatto che una percentuale tanto alta dei produttori più ambiziosi del mondo si cimenti con questo vitigno capriccioso è un omaggio al livello impareggiabile di emozioni sensoriali che si provano degustando uno dei migliori rossi di Borgogna. Anche se non dà risultati regolari, il Pino Nero è stato trapiantato in quasi tutte le regioni vinicole del mondo, salvo che nelle più calde, dove può produrre vini cotti anziché dei capolavori.
Se il Cabernet produce vini che incantano la mente, il Pinot Nero ha un fascino decisamente più sensuale e trasparente. Gli stessi borgognoni sostengono non già di produrre Pinot Nero ma di limitarsi ad utilizzarlo come veicolo per esprimere la geografia locale, le caratteristiche della singola località in cui è stato piantato.
Colore, aromi e gusto
Da giovane il vino può avere sentori di lampone, fragola, ciliegia e violetta, mentre con gli anni acquista note più autunnali o speziate, fino ad assumere aromi nettamente più animali dopo molti anni di bottiglia.
I risultati così diversi si spiegano in particolare con la sua costituzione genetica. E' una varietà particolarmente antica, con ogni probabilità una selezione di viti selvatiche, creata dall'uomo almeno duemila anni orsono. Vi è qualche indicazione della sua presenza in Borgogna nel IV sec. d.C. Anche se il nome comune del primo Pinot era Morillon Noir. Una vite chiamata Pinot è descritta in alcuni documenti della Borgogna nel sec. XIV, e le sorti si legarono inestricabilmente a quelle dei potenti monasteri medievali della Francia orientale e della Germania.
Territorio e vitigno
Il vitigno produce i vini di migliore qualità su terreni calcarei e in climi relativamente freddi, dove questa vite precoce non giunge a maturità troppo rapidamente, perdendo aromi ed acidità. Abbiamo già detto che è difficile da vinificare e che richiede un controllo costante ed un uso accorto delle tecniche in base alle esigenze di ciascuna annata. Il segreto sta nell'estrarre colore e aromi ma non troppo tannino dalle uve che hanno una buccia piuttosto sottile. Nelle annate morbide qualche vinificatore utilizza i raspi in fermentazione temendo che i livelli tannici siano pericolosamente bassi.
La sua terra d’origine è sempre considerata la Côte d’Or in Borgogna dove da origine ad alcuni dei più famosi vini al mondo o dove ci sono delle condizioni ideali per la coltivazione. Si aggiunge inoltre il fatto che in questa zona la tradizione vinicola è antica e si è perfezionata nel tempo. I vignaioli nell’arco dei secoli sono stati in grado di determinare i migliori Cru e le aree più vocate vinificando separatamente le uve a seconda delle zone di provenienza.
Le più importanti sottozone della Côte d’Or sono la Côte de nuits e la Côte de Beaune. La prima dona vini di grande eleganza e complessità in cui il filo comune è anche una sottile ed unica mineralità; la seconda zona si contraddistingue invece per vini più fruttati e freschi. Non dobbiamo poi dimenticare che il Pinot Nero ci dona, nella zona della Champagne, le più famose e strepitose bollicine al mondo.
Diffusione in Italia
In Italia si è diffuso con risultati di grande qualità soprattutto nella zona del Nord ed esattamente nella zona Alpina dell’Alto Adige e del Trentino. Nell’Alto Adige è chiamato Blauburgunder ed è utilizzato soprattutto per donare dei grandi vini rossi che fanno della freschezza, eleganza di aromi e complessità il loro cavallo di battaglia. Qui le zone che permettono a questo vitigno di esprimersi al meglio si trovano sulla parte sinistra della Val d’Adige ed in particolare nell’altopiano di Mazzon (Egna) e nelle frazioni di Pinzon e Montagna.
Particolare attenzione va dedicata al vino prodotto in Alto Adige nella zona di Mazzon (talvolta è scritto con una sola “z”: Mazon), che è una piccola frazione del comune di Egna ubicata nella parte più a Sud dell’Alto Adige. Alcuni grandi enologi dicono che si tratti della zona più vocata in Italia per la coltivazione del Pinot Nero. E’ una vasta area collinare compresa tra i 300 ed i 450 metri di altitudine; le vigne hanno esposizione Ovest - Sud Ovest e sono protette dai venti freddi che spirano da Est e da Nord grazie alle montagne circostanti. La valle si apre inoltre verso il Lago di Garda e beneficia degli effetti della brezza dell’Ora che in inverno mitiga la temperatura e nel periodo primaverile ed estivo contribuisce a mantenere sane ed asciutte le uve.
Anche l’esposizione solare è ottima e, sebbene le vigne non riescano a godere del sole nelle prime ore della mattina, beneficiano dei raggi solari dalla mattinata inoltrata fino al tramonto.
L’escursione termica tra giorno e notte, tipica delle montagne altoatesine ed ancora più accentuata nella zona di Mazzon contribuisce inoltre alla naturale formazione di aromi e profumi nelle uve.
Le vigne dedicate in questa zona ammontano complessivamente a circa 65 ettari ed affondano le radici su un terreno di rocce calcaree eccezionalmente vocato per questa varietà di vite.
Le cantine proprietarie di vigne nella zona di Mazzon sono poche e tra queste ricordiamo: Hofstatter, Rottensteiner, Franz Haas, Gottardi e Carlotto. Ci sono inoltre alcune realtà cooperative che annoverano dei conferitori proprietari di vigne di sempre ubicate nell’area di Mazon: Tramin, Nals Margreid e Girlan.
Abbinamenti con il cibo
Il Pinot Nero è un grande vino raffinato, dal fascino sottile che come pochi altri si presta all’abbinamento con un’infinità di pietanze. Adora i sapori del bosco, per cui esalterà piatti contenenti mirtilli, ginepro, funghi. Ottimo anche per alleggerire anche dei semplici porcini fritti. Accompagnarlo a un buon risotto oppure a tagliolini con tartufo creerà una immediata sintonia tra le note terrose del vino e la potenza espressiva del tartufo. Il gusto di questo vino si presta molto bene all’accompagnamento sia di formaggi stagionati sia un’infinità di secondi piatti delicati o agrodolci, è meraviglioso con ricette a base di zucca.
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Vini con uve del vitigno Pinot Nero
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Franciacorta Berlucchi 61 Brut aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 90/100Bibenda :Veronelli: 87/100James Suckling: 92/100Robert Parker: 88/100Luca Maroni: 90/100Espresso:Guida Sparkle: ottimoGuida Decanter: 91/100Elegante Franciacorta Metodo Classico Brut che si presenta alla vista in color paglierino con riflessi verdognoli, e spuma soffice. Il bouquet olfattivo è conferito da sensazioni di frutta tropicale, frutta a polpa bianca e sentori speziati. Al palato è morbido, equilibrato e fresco, dal finale piacevolmente agrumato. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
€ 15,90 -
'Filanda Rosé' Brut Bortolomiol aggiungi ai PREFERITI
Spumante Brut Metodo Charmat che mostra il volto più raffinato del Pinot Nero. Preannunciato dal bel colore rosa alla vista, regala al naso complessi sentori floreali e speziati. Sorso fresco, persistente e vellutato.
€ 9,00 -
Pinot Nero Colterenzio 2019 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Vino che propone all’olfatto intense note di bacche rosse e di amarena, unitamente a sentori di ribes e fragoline di bosco; gusto rotondo e succoso, caratterizzato dalla presenza di tannini morbidi. Pinot Nero Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una scrupolosa selezione di uve pinot nero, coltivate sui vigneti di Colterenzio e di Cornaiano: le uve vengono vinificate e lasciate maturare in sole vasche d’acciaio, al fine di preservare la freschezza caratteristica di queste uve.
€ 10,90 -
Franciacorta 'QZero' Dosaggio Zero Riserva Quadra 2013 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriSpumante Metodo Classico di color giallo paglierino dal perlage fine. Al naso emergono note di floreali e sentori di crosta di pane. Al palato è fresco e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affinamento in legno ed acciaio per complessivi 8 mesi, a cui segue affinamento in bottiglia per almeno 60 mesi.
€ 25,50 -
Otello Rosé Spumante Extra Dry Metodo Charmat Ceci aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :Guida Sparkle: ottimoSpumante rosato Extra Dry prodotto con il Metodo Charmat frutto della vinificazione di uve Lambrusco Maestri e Pinot Nero. Ha una bella spuma dal colore rosa antico che anticipa delicate sensazioni di frutti di bosco, melograno e violetta. Il sorso è fresco, equilibrato e dotato di un’ottima sapidità che ne invoglia la beva e rende questo spumante perfetto come aperitivo ed anche in abbinamento a primi piatti con sughi di verdure.
€ 8,50 -
Spumante Metodo Classico Brut Monsupello aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Slowine: Grande VinoVeronelli: 88/100Monsupello Brut è un ottimo Spumante Metodo Classico dell’Oltrepo’ Pavese dal colore paglierino oro e con perlage fine e persistente. Al naso emergono immediatamente delicati sentori di frutta secca e panificazione, a cui seguono profumi di agrumi, pesche e cedro candito. Il sorso è brioso, fresco e dotato di una buona sapidità che conferisce persistenza al finale.
€ 19,00 -
Spumante Brut Riserva 'Graal' Altemasi 2013 Trento DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 90/100Prodotto esclusivamente nelle migliori annate, lo Spumante Trento DOC “Graal” affina sui lieviti per ben 68 mesi prima della sboccatura. Si tratta di un vino intenso e complesso, da servire con piatti di pesce strutturati, carni bianche e primi piatti saporiti.
€ 31,00 -
Pinot Nero 'Meczan' Hofstatter 2019 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.
€ 13,50 -
Spumante Metodo Classico Millesimato Rosé Revì 2015 Trento DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Lo Spumante Rose' di Revì si presenta di colore rosa tenue antico, spuma abbondante e perlage finissimo e persistente. Il bouquet olfattivo evidenzia note di frutti rossi, melograno, fragola e frutti di bosco, arricchiti da sentori di nocciola. Al palato è raffinato, pieno ed intenso con finale minerale ed asciutto.
€ 20,50 -
Molinera Extra Brut Vite Colte Piemonte DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 91/100Il Molinera Extra Brut è uno spumante Metodo Charmat ottenuto da uve Pinot Nero in purezza. Sapore fresco e secco, ampio e cremoso. Le note all’olfatto che prevalgono sono floreali di mughetto, a cui seguono calde sensazioni di crosta di pane. Arancia e cedro sul finale lo rendono piacevole ed equilibrato.
€ 8,90 -
Champagne Brut Rosé Stéphane Breton aggiungi ai PREFERITI
Champagne Brut Rosé di grande struttura ed eleganza. Un perlage persistente e delicato anticipa delicati profumi di piccoli frutti rossi e sensazioni floreali. L’assaggio è pulito, fresco e strutturato.
€ 39,00 -
Franciacorta Cuvée Brut 'Sempiterre' I Barisei aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 87/100Franciacorta vinificato secondo il Metodo Classico, con affinamento in bottiglia e sui lieviti per almeno 24 mesi. Si abbina con tartine, antipasti e finger food ma anche con tutta la cucina di mare.
€ 18,90 -
Spumante Dry Metodo Charmat 'Luxury Kingdom Rosé' Astoria aggiungi ai PREFERITI
Vino caratterizzato da un profumo che potremmo definire etereo e che si propone con lievi sentori di frutta fresca; gusto asciutto, armonico e lievemente aromatico. Luxury Dry Rosé Astoria Spumante Metodo Charmat, viene prodotto con una parte di uve rosé vinificate separatamente, che conferiscono il suo tipico colore e timbro, particolarmente ricercato dagli spumantisti classici.
€ 11,00 -
Spumante Metodo Classico Brut Hofstätter - 24 mesi sui lieviti aggiungi ai PREFERITI
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
€ 24,00 -
Franciacorta Brut "QBlack" Quadra aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 91/100Guida Sparkle: ottimoSpumante Brut dal colore giallo paglierino e perlage fine. Al profumo fruttato si aggiungono i tipici sentori di crosta di pane riconducibili al Metodo Classico col quale è realizzato. In bocca è fresco e sapido. Affina in botti di legno e serbatoi di acciaio inox per poi concludersi in bottiglia per almeno 30 mesi.
€ 18,50 -
Pinot Nero Riserva 'St. Daniel' Colterenzio 2017 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 93/100James Suckling: 91/100Robert Parker: 93/100Profilo olfattivo caratterizzato da aromi fruttati che si esprimono in note di ribes nero, lamponi e prugne; al gusto si rivela bilanciato ed armonico. Pinot Nero Riserva St. Daniel Alto Adige DOC Colterenzio nasce da uve 100 per 100 pinot nero, che subiscono una tradizionale vinificazione sulle bucce in acciaio, ad una temperatura controllata di 25 gradi centigradi. Segue la fermentazione malolattica ed un affinamento di 2, 3 mesi in grandi botti di legno.
€ 16,30 -
Champagne Brut Stéphane Breton aggiungi ai PREFERITI
Uno Champagne molto delicato, dal colore giallo paglierino e riflessi dorati con pérlage persistente. Al naso racchiude note floreali miste a delicati sentori agrumati. In bocca è morbido e fresco con una nota finale amarognola a ricordare la mandorla
€ 32,80 -
Pinot Nero 'Caranto' Astoria 2020 aggiungi ai PREFERITI
Vino dal profumo intenso, che esprime sentori di fragole e lampone; gusto armonico, sapido e caratterizzato da un corpo non eccessivo. Caranto Pinot Nero Astoria nasce dalla coltivazione di uve in vigneti da 4000, 5500 ceppi per ettaro, con un’età variabile dai 10 ai 15 anni. Mantenuto sulle fecce per qualche mese, il vino viene poi illimpidito, stabilizzato ed imbottigliato, per poi riposare n bottiglia per qualche settimana.
€ 9,90 -
Spumante Metodo Classico "Nero d'Oro" Berté Cordini aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriSpumante Brut Metodo Classico di colore paglierino con sfumature dorate. Spuma cremosa ed abbondante, e perlage finissimo. Il quadro olfattivo presenta sentori di frutta tropicale, frutti rossi di sottobosco e crosta di pane. L'ingresso in bocca è fresco, invitante ed equilibrato.
€ 16,50 -
Champagne Grand Brut Perrier Jouet aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 90/100James Suckling: 88/100Lo Champagne Grand Brut Perrier Jouet ha colore giallo oro con perlage fine e persistente. Al naso è ampio, intenso, persistente, elegante e con delicate fragranze floreali e fruttate. Seguono note che ricordano la pasticceria fresca, gli agrumi, zenzero ed albicocca. Al palato è secco, intenso e di grande equilibrio. Riposa almeno 36 mesi sui lieviti prima della sboccatura
€ 39,00 -
Pinot Nero Kaltern - Cantina di Caldaro 2019 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
James Suckling: 91/100Robert Parker: 89/100Vino rosso altoatesino prodotto impiegando solo uve Pinot Nero. Bouquet olfattivo fruttato che si esprime in note di lampone e sentori di ciliegia. Al palato offre notevole morbidezza e persistenza. Affina in tonneaux e botti di rovere per circa 5 mesi.
€ 11,90 -
Monte Rossa Franciacorta 'Prima Cuvée' Brut aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 87/100Il Franciacorta Brut "Prima Cuvée" Monte Rossa è uno Spumante Metodo Classico strutturato e di buona ricchezza aromatica. Ha perlage fine e persistente e colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso emergono profumi di crosta di pane, mandorle, agrumi, ananas e vaniglia. Al palato è brioso e fresco, di buona sapidità e corpo. Affinato 24 mesi sui lieviti in bottiglia.
€ 20,00 -
Pinot Nero Riserva 'Marjon' Tramin 2018 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai tannini seducenti. Affinamento iniziale in botti di legno per 11 mesi, per poi concludere in bottiglia.
€ 16,50 -
Pinot Nero 'Patricia' Girlan 2018 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVino rosso dal colore rubino trasparente. Il suo profumo, delicato e invitante, ricorda i frutti di rovo, sottobosco e liquirizia. Al palato si assapora una nota fruttata, accompagnata da una freschezza carnosa.
€ 14,70 -
Franciacorta Nature Enrico Gatti aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Slowine: Grande VinoBibenda :Veronelli: 89/100James Suckling: 88/100Ricco bouquet olfattivo per questo Franciacorta Nature Dosaggio Zero. Offre infatti note di mimosa, frutti tropicali maturi, noci e nocciole. Il sorso è fresco, delicato e minerale, dal finale piacevole e persistente.
€ 24,50 -
Pinot Nero 'Villa Nigra' Colterenzio 2017 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 93/100Falstaff Magazin: 90/100Il profilo olfattivo è molto vario e si esprime con note di bacche rosse, quali ribes, more mature e lamponi; al palato si presenta particolarmente coinvolgente, esprimendo un’intensa dolcezza. Pinot Nero Villa Nigra Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una scrupolosa e minuziosa lavorazione, che dà vita ad un vino in grado di esaltare al meglio le migliori caratteristiche e peculiarità del territorio di produzione altoatesino.
€ 29,50 -
Pinot Nero Rosé San Michele Appiano St. Michael Eppan 2019 aggiungi ai PREFERITI
Prodotto da uve Pinot Nero in purezza, appare alla vista in color rosa tenue. Il delicato bouquet olfattivo è conferito da note fruttate di lamponi e fragoline di bosco. All’assaggio è fresco e vivace. Affina in tini di acciaio inox per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
€ 9,80 -
"Luigi Coppo" Spumante Brut Metodo Classico Coppo aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 87/100Spumante Brut Metodo Classico ottenuto dall'impiego di sole uve Pinot Nero. Al naso si esprime con profumi fini di lievito di pane e burro di montagna. Il sorso si rivela estremamente fresco, con una struttura sapida che rimanda a sentori di mandorla.
€ 20,50 -
Pinot Nero 'Moro' Tenuta Le Fracce 2019 aggiungi ai PREFERITI
Al naso sono presenti intense note fruttate che rimandano al ribes nero e ai mirtilli; gusto morbido che si esprime con la presenza di tannini modulati. Pinot Nero Moro Tenuta Le Fracce è una particolare interpretazione della cantina del vitigno: durante la fase di raccolta delle uve, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere il frutto dall’ossidazione e per evitare allo stesso tempo l’innalzamento della temperatura.
€ 11,50 -
Pinot Nero Tramin 2019 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Vino dal profumo fresco, con spiccate note di frutti di bosco. Al palato regala una notevole intensità tanninica e una spiccata presenza di note fruttate.
€ 12,60 -
Franciacorta Millesimato Brut Rosé I Barisei 2014 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 91/100Franciacorta Rosé con affinamento in bottiglia e sui lieviti per un periodo minimo di 45 mesi. È un vino di grande struttura e complessità, da abbinare a piatti saporiti come carni bianche, pollame e pesce in salsa. Ottimo anche con primi piatti al ragù di pesce.
€ 27,00 -
Blauburgunder - Pinot Nero Martini & Sohn 2019 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Pinot Nero dell’Alto Adige ottenuto da vigneti situati a Cornaiano e vinificato in legno. Si conserva in cantina per almeno 3-5 anni ed è preferibile servirlo ad una temperatura di circa 16-18 °C per esaltare la ricchezza del sorso.
€ 12,70 -
Franciacorta DOCG Brut Nature Bosio 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 88/100Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
€ 25,00 -
Pinot Nero Riserva Tenuta Le Fracce 2013 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :Veronelli: 89/100Profilo olfattivo che rimanda ad aromi fruttati di ribes nero e mirtilli; gusto morbido e caratterizzato da un finale particolarmente fresco. Pinot Nero Tenuta Le Fracce nasce dalla vinificazione di uve 100 per 100 pinot nero, che subiscono una macerazione particolarmente corta, alla quale segue l’affinamento a temperatura controllata, all’interno di botti di acciaio.
€ 21,40 -
Spumante Brut Rosé Metodo Classico Balter Trento DOC - Vignaioli Indipendenti aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Guida Sparkle: ottimoSpumante Rosé Brut Metodo Champenoise ottenuto da uve Pinot Nero (80%) e Chardonnay (20%). Alla vista appare in color rosa cerasuolo brillante. Al naso emergono note floreali e fruttate di lamponi e fragole. All’assaggio risulta sapido e strutturato.
€ 20,00 -
Pinot Nero Riserva 'Trattmann' Girlan 2017 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 94/100Robert Parker: 93/100Luca Maroni: 92/100Falstaff Magazin: 94/100Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
€ 33,50 -
'Naturae' Franciacorta Brut Nature Barone Pizzini 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 89/100Robert Parker: 90/100Espresso:Guida Sparkle: eccellenteSi presenta alla vista in color dorato con perlage finissimo questo Franciacorta Brut Nature. All'olfatto affiorano note di pasticceria secca, mandorle, nocciole e richiami fruttati di ananas. Al palato è minerale, sapido e fresco. Matura in botti di legno per 6 mesi circa. Affinamento di 30 mesi sui lieviti in bottiglia prima della sboccatura.
€ 26,80 -
Franciacorta Rosé Brut Ferghettina 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Slowine: Grande VinoBibenda :Veronelli: 90/100Guida Sparkle: eccellenteColore rosato buccia di cipolla. Perlage fine e persistente. Al naso è ampio, fiori bianchi, frutti di bosco e pesca. Al palato è elegante e cremoso con note di mora e lampone. Ottima persistenza e struttura. 36 mesi di affinamento sui lieviti
€ 25,00 -
Spumante Brut Pinot Nero La Versa Metodo Charmat aggiungi ai PREFERITI
Spumante intrigante e audace, ottenuto da una rifermentazione in autoclave secondo il Metodo Charmat. Si abbina con tutta la cucina di pesce e anche con carni bianche non troppo elaborate.
€ 9,90 -
Pinot Nero Riserva 'Mazon' Hofstatter 2018 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
La qualità del terreno e il microclima dell'altopiano Mazon in Alto Adige, offrono le condizioni ideali per produrre il Pinot Nero. L'Azienda Hofstatter, che ha sede a Termeno, firma questo vino rosso dal carattere morbido, fruttato, armonico ed equilibrato.
€ 35,00 -
Franciacorta Brut Rosé Enrico Gatti aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Fresco ed elegante Franciacorta Brut Rosato da uve Pinot Nero. Perlage persistente e colore rosa rame è quanto si percepisce alla vista. Al naso apre ad intensi ricordi fruttati di ribes, more, melograno e nocciole. Sorso delicato, armonico e di buona struttura.
€ 19,90 -
Spumante Metodo Classico Brut Rosé 'Giovanni Galliano' Borgo Maragliano 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriSpumante Metodo Classico Rosé che nasce da uve allevate nell’astigiano a circa 420 metri di altezza. Ha colore rosa tenue e delicati aromi di piccoli frutti di bosco a bacca rossa, ciliegia e melograno. Sorso fresco, avvolgente e minerale. Affina 30 mesi sui lieviti in bottiglia
€ 18,90 -
Spumante Metodo Classico Brut Nature 'Giuseppe Galliano' Borgo Maragliano 2015 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Spumante dosaggio zero da uve Pinot Nero e Chardonnay dotato di grande ricchezza di aromi e di un sorso fresco e minerale. Si apre al naso con profumi di crosta di pane, scorza di agrumi e note minerali. Il sorso è verticale, teso e morbido
€ 18,90 -
Magnum Franciacorta Brut Rosé Berlucchi 61 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 88/100Bibenda :Veronelli: 87/100James Suckling: 91/100Robert Parker: 89/100Espresso:Guida Sparkle: ottimoFresco Franciacorta Metodo Classico in formato Magnum da 1.5 litri. Colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.
€ 38,50