Catalogo Nosiola

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Vini a tema
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Vitigni
Mostra tutti i filtri
Nosiola Bottega Vinai 2021 Trentino DOC
Bottega Vinai Nosiola Bottega Vinai 2021 Trentino DOC

Fresco e aromatico, questo vino bianco trentino nasce per esprimere il territorio e le sue tradizioni. Offre un sorso pulito, leggero e scorrevole, slanciato da una bella tensione acida.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Vinsanto 'Nobles' Francecsco Poli 2004 - Biologico
francesco poli - s. massenza Vinsanto 'Nobles' Francecsco Poli 2004 - Biologico

Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.

Vin Santo 'Arèle' Pravis 2006 - con astuccio
pravis Vin Santo 'Arèle' Pravis 2006 - con astuccio

Prodotto solo nelle migliori annate, il Vino Santo “Arèle” di Pravis è un meraviglioso passito da meditazione o per un dopocena in relax.

GR
3 bicchieri rossi
Grappa di Nosiola Pojer e Sandri - Lit 0,50
Pojer e Sandri Grappa di Nosiola Pojer e Sandri - Lit 0,50

La Grappa di Nosiola firmata Pojer e Sandri è il distillato giusto per i palati delicati e raffinati, che desiderano apprezzare le peculiarità del varietale e le sue sfumature aromatiche.

Nosiola frizzante 'Belle' Francesco Poli 2018 - Biologico
francesco poli - s. massenza Nosiola frizzante 'Belle' Francesco Poli 2018 - Biologico

Vinificato in solo acciaio, con rifermentazione in bottiglia, “Belle” è un vino bianco a cavallo tra la tradizione e l’innovazione. Ottimo come aperitivo, servito con finger food, focacce e salatini.

Nosiola Cesconi 2019
Cesconi Nosiola Cesconi 2019

La Nosiola della Cantina Cesconi è un vino bianco biologico. Ha colore paglierino ed al naso esprime sentori di pompelmo e fiori di sambuco. Al palato è sapido e fresco.

Nosiola 'Sottovi' Francesco Poli 2019 - Biologico
francesco poli - s. massenza Nosiola 'Sottovi' Francesco Poli 2019 - Biologico

Bianco del Trentino vinificato in acciaio, dal profilo di grande equilibrio e charme. Ottimo come aperitivo o per accompagnare piatti delicati e aromatici.

Nosiola Pojer e Sandri 2020
Pojer e Sandri Nosiola Pojer e Sandri 2020

Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.

Ve
88/100
Vinsanto 'Nobles' Francecsco Poli 2005 - Biologico
francesco poli - s. massenza Vinsanto 'Nobles' Francecsco Poli 2005 - Biologico

Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.

Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona
Castel Noarna Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona

Vino bianco frizzante Metodo Ancestrale da uve Nosiola, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Sorso fresco ed invitante. Al naso note fruttate e floreali.

Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2019 Vigneti Dolomiti IGT - Tappo vite
villa persani Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2019 Vigneti Dolomiti IGT - Tappo vite

Il Nosiola “Raetica” spicca per il suo profilo minerale e sapido, richiamando la tradizione locale e le varietà autoctone. Ottimo con primi piatti saporiti e aromatici, come il risotto allo zafferano.

Ve
90/100
Nosiola 'Sole Alto' Marco Donati 2019 Trentino DOC
marco donati Nosiola 'Sole Alto' Marco Donati 2019 Trentino DOC

La Nosiola “Sole Alto” si caratterizza come un vino delicato e piacevolmente aromatico. Fresco e fruttato, è un bianco del Trentino da bere giovane.

LM
91/100
LM
90/100
Ve
86/100
Nosiola Castel Noarna 2018 Vigneti delle Dolomiti IGT - Biologico
Castel Noarna Nosiola Castel Noarna 2018 Vigneti delle Dolomiti IGT - Biologico

Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.

Bianco Cuvée 'Dalis' Endrizzi 2020
Endrizzi Bianco Cuvée 'Dalis' Endrizzi 2020

Dalis Cuvée Endrizzi è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi oro prodotto con un blend di uve Chardonnay, Sauvignon e Nosiola. Intenso, con i profumi di mela e acacia, il palato è fresco e leggermente acidulo. Di media struttura con un finale lungo e un retrogusto persistente.

Da bere tutti i giorni Più venduti
LM
92/100
Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2018 Vigneti Dolomiti IGT - Tappo vite
villa persani Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2018 Vigneti Dolomiti IGT - Tappo vite

Il Nosiola “Raetica” spicca per il suo profilo minerale e sapido, richiamando la tradizione locale e le varietà autoctone. Ottimo con primi piatti saporiti e aromatici, come il risotto allo zafferano.

Offerta
Ve
90/100
La Nosiola è un vitigno dalle origini sconosciute, è
presente nella storia trentina fin dai tempi del
Concilio di Trento
. Diverse sono le interpretazioni
sul nome: negli studi del Settecento si parla
di “uva dall'occhio bianca”, da cui si arriverebbe
al dialettale ociolet” quindi, attraverso ulteriori
contaminazioni fonetiche, al
nome “ciaret”“nosiolet”.  Altre ipotesi
chiamano in causa la presenza intorno alle vigne di
piante di nocciolo, il colore degli acini dell'uva a
maturazione, che richiamerebbe quello delle nocciole
selvatiche, o i profumi di nocciola
tostata
sprigionati del vino. Singolare è anche la
declinazione di genere del vitigno: nella Valle dei
Laghi l'uva ed il vino si definiscono al
femminile
mentre a Lavis e in Vallagarina hanno
un determinativo maschile. Si deve al Di
Rovasenda (1877) la descrizione della diversità
del Durel” (Durella) rispetto al Trentino Nosiola,
da tanti studiosi erroneamente ritenuti sinonimi dello
stesso vitigno.
L'area di elezione è la Valle dei Laghi, anche se la
Nosiola è presente nel comprensorio di Lavis,
in Vallagarina e nella Valle di Sarca.
La pianta è adatta a terreni collinari, asciutti e
soleggiati; ha grappolo medio, cilindrico, allungato e
compatto, normalmente alato. Gli acini sono medi,
sferoidali, con buccia molto pruinosa, sottile ma
consistente. Arriva a maturazione nel periodo
compreso tra la fine di Settembre e i primi giorni di
Ottobre.
Nelle vinificazione tradizionali esprime profumi

fruttati freschi, intensi e dedicati a un tempo, con note di mela acerba e di nocciola. Sorretto generalmente da una buona vena acida, ha gusto schietto e fragrante, con una chiusura sapida. La versione Vino Santo, da uve appassite, colpisce per opulenza grassezza, ben bilanciate da giusta acidità