Catalogo Erbaluce

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favaro benito Erbaluce di Caluso '13 Mesi' Benito Favaro 2019

"13 Mesi" Erbaluce di Caluso Benito Favaro è un vino bianco dalcolore giallo paglierino. Al naso esprime note di pera, mandorla e intense note affumicate. Al palato denota una notevole struttura, risultando corposo e armonico con intense note tostate. Il 50 % dell'uvaggio affina per 13 mesi in barriques.

Preferiti di Winepoint
GR
3 bicchieri rossi
Vi
4 Viti AIS
orsolani Passito di Caluso 'Sulé' Orsolani 2017 - cl.50

Il passito di Caluso “Sulé” della cantina Orsolani è un vino delicatamente dolce e fresco prodotto con le uve del vitigno Erbaluce. Al naso si percepiscono sentori di frutta candita, uniti a note di tabacco, liquirizia e zafferano. Il sorso è avvolgente, vellutato, persistente e dotato di un’ottima freschezza che lo rende delicato ed elegante. Le note di miele si alternano a una fine componente aromatica e speziata. Affina 36 mesi in botti di rovere

orsolani Erbaluce di Caluso 'La Rustia' Orsolani 2020

Fresco ed elegante vino bianco ottenuto esclusivamente dall'impiego di uve Erbaluce. Di colore paglierino brillante alla vista, offre al naso nuance di pere, pompelmo ed erbe balsamiche.

GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Bi
Bibenda 4 Grappoli
vite colte - terre da vino Erbaluce di Caluso 'Merlana' Vite Colte 2019

Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia

Preferiti di Winepoint
erpacrife Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Erpacrife 2014

“Erpacrife” è uno Spumante Metodo Classico dal bouquet intenso e originale, da gustare con antipasti e sfiziosi finger food. È un ottimo alleato per le occasioni informali, come apericene e serate in compagnia di amici e famigliari.

silva Erbaluce di Caluso 'Dry Ice' Silva 2018

Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.

vite colte - terre da vino Erbaluce di Caluso 'Merlana' Vite Colte 2020

Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia

Preferiti di Winepoint
Cà nova Erbaluce 'Rugiada' Cà Nova 2019 Colline Novaresi DOC

Vino bianco giovane e di facile lettura, da abbinare ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche preparate in modo semplice.

silva Erbaluce di Caluso 'Tre Cioché' Silva 2019

Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.

villa guelpa Erbaluce 'Longitudine 8.10' Villa Guelpa

Vino bianco da uve Erbaluce che spicca al palato per ottima freschezza ed equilibrio. Al naso affiorano richiami floreali e fruttate tipiche.

cantine briamara Spumante Metodo Classico 'Bere Nice' Cantine Briamara 2014 Caluso DOCG

Spumante Metodo Classico di colore paglierino prodotto esclusivamente con uve Erbaluce. Spuma bianca, perlage fitto e continuo completano il quadro visivo. All’olfatto presenta ampie note floreali, fruttate e di crosta di pane. Sorso fresco, equilibrato, morbido e pieno.

tenute sella Bianco 'Doranda' Tenute Sella 2016 Coste della Sesia DOC

Morbido e piacevole al palato, dai lunghi ritorni aromatici, “Doranda” delle Tenute Sella è un bianco che non stanca mai. Ottimo con secondi piatti di pesce e piatti vegetariani.

tenute sella Bianco 'Piandoro' Tenute Sella 2015 Piemonte DOC

Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.

cantine briamara Erbaluce di Caluso 'Biancamano' Cantine Briamara 2020

Vino fresco e fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli, prodotto da uve Erbaluce in purezza. All’olfatto apre a richiami floreali, di erbe balsamiche ed agrumi. Il sorso è sapido e secco. Affinamento in acciaio inox per 5 mesi su fecce fini, e successivamente in bottiglia per minimo 2 mesi.

cantine briamara Erbaluce di Caluso 'Bric d'La Gesia' Cantine Briamara 2018

Vino fermo e secco ottenuto esclusivamente con uve Erbaluce. Nel calice si presenta in color paglierino dorato. Al naso ampi sentori fruttati di agrumi, polpa di pesca e nespole, unitamente a sensazioni floreali e speziate dolci. All’assaggio è fresco, avvolgente e sapido. Affinamento iniziale in tonneaux per 12 mesi, a cui seguono almeno 2 mesi in bottiglia.

favaro benito Erbaluce di Caluso 'Le Chiusure' Benito Favaro 2019

"Le Chiusure" Erbaluce di Caluso Benito Favaro è un vino bianco fresco e armonioso, dal colore giallo paglierino. Al naso esprime note di pesca bianca, mandorla, nocciola e lievi note agrumate. Il palato ha buona freschezza e struttura delicata che lo rendono un vino molto piacevole e versatile. Affina in botte per almeno 7 mesi

GR
2 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Es
5/5
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
cantine briamara Spumante Metodo Classico 'Bere Nice' Cantine Briamara 2016 Caluso DOCG

Spumante Metodo Classico di colore paglierino prodotto esclusivamente con uve Erbaluce. Spuma bianca, perlage fitto e continuo completano il quadro visivo. All’olfatto presenta ampie note floreali, fruttate e di crosta di pane. Sorso fresco, equilibrato, morbido e pieno.

Cà nova Spumante Metodo Classico Brut 'Jad'Or' Cà Nova

Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.

Storia e caratteristiche di un grande vitigno piemontese: l'Erbaluce

Da sempre considerato culla di grandi vini rossi, il Piemonte è la dimora di un eccellente vitigno a bacca bianca: l'Erbaluce. Un nome che richiama il fresco profumo dei prati e i riflessi dorati del sole. Immagini che non si allontanano molto dalla realtà, giacché si ritiene che all'origne del nome Erbaluce vi sia proprio il colore giallo-verdognolo dei suoi acini che, maturando, acquisiscono morbidi riflessi rosati. Siamo nell'area settentrionale della provincia di Torino, stretta tra le prealpi piemontesi, il Canavese e il Lago di Viverone. Una regione in cui la viticoltura è tradizione secolare e il vitigno Erbaluce è apprezzato da tempi immemori.
I primi riscontri storici risalgono al 1600. Già allora studiosi e ampelografi discutevano delle origini geografiche di questo vitigno, incerti tra il Monferrato e il torinese. Più utili si sono rivelati alcuni recenti studi genetici che mostrano una somiglianza tra il campano Greco di Tufo e l'Erbaluce. E' possibile quindi che anche quest'ultimo sia stato portato in Italia dai coloni greci. Non stupisce, perciò, che nel Novarese sia denominato "Greco". I viticoltori piemontesi non hanno mai smesso di coltivarlo: la sua estrema versatilità consente di ottenere aromatici vini fermi, raffinati spumanti e ottimi passiti. Legato intimamente al suo terroir d'origine, l'Erbaluce è protagonista di importanti denominazioni, tutte piemontesi: le DOC Piemonte, Canavese e Colline Novaresi e la pregiatissima DOCG Erbaluce di Caluso.

 

Caratteristiche del grappolo e della pianta

 

L'Erbaluce è un vitigno estremamente vigoroso, dalla produttività elevata sebbene non costante. Le bacche di forma sferoidale e media grandezza si raccolgono in grappoli alati, compatti e allungati, anch'essi di dimensioni medie. Gli acini mostrano una luminosa buccia gialla con riflessi verdastri che tendono al ramato a maturazione compiuta. Modesta la presenza di pruina. L'Erbaluce germoglia precocemente, agli inizi di Aprile, restando esposto a eventuali gelate primaverili. La maturazione si compie generalmente nella seconda decade di Settembre.

Vinificazione dell'Erbaluce, vitigno straordinariamente versatile

Grazie alla sua spiccata acidità, l'Erbaluce dà vita a un'ampia gamma di vini assai diversi ma sempre affascinanti. La vinificazione vede frequentemente una fase preliminare di macerazione delle uve sulle bucce, seguita dalla fermentazione in acciaio. L'affinamento si svolge spesso in legno, donando al vino maggiore struttura e complessità aromatica. Fini ed equilibrati gli spumanti che vengono generalmente prodotti secondo il Metodo Classico. Ma la versatilità dell'Erbaluce consente di andare oltre: dall'appassimento delle uve e dal loro successivo affinamento si ottengono raffinati e avvolgenti vini da dessert.

Caratteristiche organolettiche dei vini Erbaluce

Non è semplice riassumere le caratteristiche dei vini ottenuti da questo vitigno che, come si è visto, sa mostrare molti volti. I vini fermi sono caratterizzati da aromi freschi e armoniosi di frutti a polpa bianca e agrumi, mandorle e fiori di campo. Fragranze che avvolgono sia il naso che il palato, attraversate da fini note erbacee e minerali. La maturazione in legno restituisce vini più morbidi, corposi e strutturati, dagli aromi più complessi: emergono interessati sentori speziati, note affumicate e tostate, profumi di frutta matura. Intensità, freschezza e dolcezza trovano un ottimo equilibrio negli eleganti vini passiti: il naso è accarezzato dal profumo delizioso del miele e della frutta candita, da sentori di liquirizia e tabacco. Aromi di crosta di pane, fiori freschi e nocciole caratterizzano gli spumanti. Il loro perlage fine e persistente prelude a un eccellente equilibrio tra mineralità e acidità.

Caratteristiche del territorio

Furono i ghiacciai, milioni di anni or sono, a modellare i rilievi del Canavese e delle Prealpi piemontesi, culla e dimora dell'Erbaluce. Origine glaciale hanno anche le colline che incorniciano Ivrea e il Lago di Viverone. Un terroir fatto di ampi spazi aperti, di fresche brezze montante, di forti escursioni termiche tra giorno e notte. Il suolo morenico è composto prevalentemente da ciottoli e rocce immersi in una matrice argillosa e, in misura minore, sabbiosa. Si tratta di un substrato che drena l'acqua negli strati inferiori del terreno, costringendo le viti ad allungare profondamente le radici nel suolo. Qui, insieme alla necessaria umidità, trovano i microelementi e i sali minerali che donano all'uva la sua buona struttura e i tipici aromi.

Erbaluce: un vitigno avvolto nel mito

Sebbene le origini dell'Erbaluce siano ancora oggetto di studio, alcune importanti informazioni ci giungono da una suggestiva leggenda. Si narra che, tra le colline di Caluso, il Sole e la Ninfa Alba si amarono tanto da generare la bellissima Albaluce, ammirata da tutta la popolazione. Un giorno, però, alcuni contadini decisero di prosciugare le acque del lago e dei ruscelli per fare posto a nuove terre da coltivare. Fu allora che le lacrime della bella Albaluce, cadendo sugli arbusti ormai secchi, diedero vita al nuovo, luminoso vitigno. Fissando le origini dell'Erbaluce proprio tra le colline di Caluso, questa fiaba romantica dimostra una volta di più il valore delle più antiche tradizioni popolari.

Erbaluce: temperatura di servizio e abbinamento cibo vino.

L’Erbaluce vino bianco fermo va bevuto ad una temperatura di 8/10°C. Si abbina molto bene ai piatti a base di pesce in generale ed in particolare ad antipasti di mare crudi, spaghetti alle vongole, branzino al forno ed in generale tutti i pesci cotti al forno. Ottimo accompagnare l’Erbaluce a formaggi morbidi, pasta aglio ed olio o spaghetti con sughi delicati a base di verdure.
L’Erbaluce passito si abbina invece molto bene a biscotti secchi ed a pasticceria secca.
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