Funaro

I vini biologici siciliani dell'azienda Funaro

L’azienda agricola Funaro ha sede in provincia di Trapani, tra Santa Ninfa e Salemi. Si estende su una superficie di 85 ettari: si tratta in gran parte di vigneti, ma l'azienda si dedica anche alla coltura dell'olivo. La zona collinare, con un'altitudine tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare, vede la coltivazione di varietà autoctone come Inzolia, Catarratto, Grillo, Zibibbo, Nero d'Avola e Perricone, affiancante anche da Chardonnay, Muller Thurgau, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.

Le tecniche di vinificazione

L'azienda ha ottenuto la certificazione Bio coltivando tutti i terreni con metodi di agricoltura biologica: concimi organici, prodotti a basso contenuto di rame e di zolfo, aree di compensazione per mantenere l'equilibrio naturale dell'ecosistema. L'attenzione dell'azienda Funaro prosegue con la cura dell'intero ciclo produttivo della vite, con la ricerca di basse rese e del periodo più idoneo alla vendemmia.

I vini Funaro

C'è solo l'imbarazzo della scelta tra i grandi vini siciliani prodotti dall'azienda Funaro.
Una delle peculiarità di questa terra è sicuramente lo Zibibbo. Si tratta di un vino passito prodotto con uve provenienti dalla tenuta di Salemi. L'uva viene raccolta molto matura o passita: la prima viene pressata e vinificata, quindi a metà fermentazione viene aggiunta la parte passita delle uve. Dopo una ventina di giorni il tutto viene torchiato e affinato in bottiglia per un lungo periodo. Il risultato è un vino dal colore giallo paglierino molto intenso, con un aroma che richiama il miele e la frutta matura. Sempre tra i vini di Sicilia bianchi troviamo l'Inzolia Terre siciliane IGP, ma anche il Pinzeri. Questo viene prodotto con uve Grillo di Sicilia vendemmiate a mano a fine estate.
Funaro produce anche uno Spumante Extra Brut metodo classico. Un vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati dal perlage molto fine e persistente.
Non vanno dimenticati i vini rossi siciliani, che trovano un ottimo rappresentante nel Nero d'Avola. Classico vino rosso di colore rubino, all'assaggio ricorda l'aroma di ciliegia e di mora. Il Fontana dei Grilli, infine, è un rosso dal colore granato intenso prodotto da uve Perricone coltivate a duecento metri sul livello del mare nella zona di Salemi. Vino dal colore rosso intenso, con note di prugna e di spezie.

Leggi di più
Leggi di meno
I vini di Funaro
Inzolia Biologico non filtrato Funaro 2020 - Fermentazione spontanea
Funaro Inzolia Biologico non filtrato Funaro 2020 - Fermentazione spontanea

Vino bianco siciliano da tutto pasto, ottimo con carni rosse e bianche, antipasti di carne e formaggi di media stagionatura.

Novità
Nero d'Avola - Syrah 'Pile della Ciaula' Funaro 2017 - BIO
Funaro Nero d'Avola - Syrah 'Pile della Ciaula' Funaro 2017 - BIO

Vino rosso siciliano avvolgente e strutturato. Si presenta nel calice di colore rubino profondo e si apre al naso con piacevoli profumi di frutta matura e spezie dolci. Il sorso è caldo ed avvolgente. Affina 12 mesi in rovere francese

Novità
Vi
4 Viti AIS
Zibibbo BIO Funaro 2020 Macerato - non Filtrato - Fermentazione spontanea
Funaro Zibibbo BIO Funaro 2020 Macerato - non Filtrato - Fermentazione spontanea

Lo Zibibbo di Funaro si presenta come un vino bianco il più possibile naturale e aderente al territorio, offrendo un sorso aromatico, fresco e piacevolmente sapido-minerale.

Novità
Nero d'Avola 'Omnis' Funaro 2017 Sicilia DOC
Funaro Nero d'Avola 'Omnis' Funaro 2017 Sicilia DOC

Vino rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Nero d’Avola allevate sulle colline di Salemi in provincia di Trapani. Ha colore rubino lucente e delicati aromi di piccoli frutti rossi, prugne e rose. Sorso avvolgente, morbido ed equilibrato. Matura 12 me sin botti di rovere.

Novità
Spumante Metodo Classico Brut Funaro 2018
Funaro Spumante Metodo Classico Brut Funaro 2018

Lo spumante Metodo Classico Brut di Funaro è giallo paglierino con riflessi dorati. Presenta un perlage finissimo e persistente con una elegante corona di spuma. . Al naso è complesso, con intensi sentori minerali. In bocca molto sapido, secco ed equilibrato il finale lascia spazio a un retrogusto lievemente acidulo.

 

Novità
Vi
3 Viti AIS
Nero d'Avola BIO Funaro 2020 Sicilia DOC
Funaro Nero d'Avola BIO Funaro 2020 Sicilia DOC

Il Nero d'Avola Funaro è un vino rosso dal colore rubino intenso, con riflessi violacei. Il bouquet di profumi è composto da sentori di ciliegie, more. In bocca è ricco, equilibrato e armonico, con buona persistenza gusto-olfattiva.

Novità Da bere tutti i giorni
Sl
Vino Quotidiano
Perricone 'Fontana dei Grilli' Funaro 2018
Funaro Perricone 'Fontana dei Grilli' Funaro 2018

"Fontana dei Grilli" Funaro è un vino rosso dal colore granato intenso, con riflessi violacei. Al naso sprigiona deliziose note di prugna e spezie. In bocca è fresco, armonico denotando una buona struttura ben sorretta da tannini delicati e maturi.

Novità
Sl
Vino Quotidiano
Nero d'Avola 'Omnis Single Barrel' Funaro 2018
Funaro Nero d'Avola 'Omnis Single Barrel' Funaro 2018

“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.

Novità
Sl
Grande Vino
Spumante Metodo Classico Extra Brut Funaro 2016
Funaro Spumante Metodo Classico Extra Brut Funaro 2016

Lo spumante Metodo Classico Extra Brut di Funaro è giallo paglierino con riflessi dorati. Presenta un perlage finissimo e persistente con una elegante corona di spuma. Al naso è fine ed elegante, con intensi sentori minerali. In bocca spicca  la sapidità, risultando minerale ed equilibrato. Il finale lascia spazio a un retrogusto lievemente

Novità
Vi
3 Viti AIS