torre fornello

Fondata negli anni '90, questa cantina vanta un passato storico, poichè nei suoi locali quattrocenteschi si produceva vino già dal 600.
E' stato lo stesso proprietario Enrico Sgorbati ad avviarne la ristrutturazione, costruendo una moderna cantina dove vinificare ed affinare i vini secondo uno stile originale, articolato e rispettoso della natura e dell'ambiente.
I vigneti sorgono nel cuore della bellissima Val Tidone, in favorevole condizione microclimatica, che ha permesso il passaggio al biologico certificato ed alla lotta integrata. Le piante sono condotte a Guyot, casarsa e cordone speronato, su suoli di natura limosa, con buona dotazione di potassio e calcio, e, in alcuni casi, di calcare.
Tra i vini spicca il Metodo Classico Enrico Primo Brut. Esperimento insolito ma decisamente riuscito

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I vini di torre fornello

La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi

Da bere tutti i giorni

Il Gutturnio Frizzante di Torre Fornello è un vino rosso emiliano dal colore rubino e con spuma sottile e delicata. Il profumo è fresco, vinoso, fruttato, con netto sentore di frutti del sottobosco. In bocca è amabile, ricco, pieno e persistente con sentori di frutta matura come prugne e more. Ottimo con pasta al sugo, minestre e zuppe di cereali

Più venduti

Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi

Bi
Bibenda 4 Grappoli

Il Pinot Nero "Nero Lucido" di Torre Fornello è un vino rosso emiliano strutturato e di grande complessità aromatica. Ha colore rubino intenso con riflessi granati. Il profumo è variegato, complesso, marcatamente fruttato con piacevoli note di ciliegie e di spezie. Sapore rotondo, pieno, speziato, fresco e persistente. Affinato per 18 mesi in barrique di rovere Francese di 2° e 3° passaggio

Colore rosato con riflessi arancio. Profumo intenso, ricco e suadente con note di prugne, orzo, rabarbaro e chinotto. In bocca è dolce ma fresco e sapido, equilibrato e con una persistenza aromatica molto buona. Vellutato e pieno, chiude su ricordi tostati. Vino che unisce l'aroma fruttato dell'uva croatina alla suadente setosità delle uve botritizzate. Affinato 12 mesi in barrique. Ottimo con crema al caramello e croccante di zucca. Nominato e garantito, il 14 Marzo 2014, come VINO DA MESSA dalla Diocesi di Piacenza

L'Ortrugo frizzante di Torre Fornello è un vino bianco fresco, delicato e dalla beva immediata e molto piacevole. Ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è delicato, elegante, e fresco, con note di mela verde. Al palato è secco, beverino e morbido, con un leggero retrogusto tipicamente ammandorlato.

"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti

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3 Viti AIS
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Bibenda 4 Grappoli