Alturis

Altùris è una cantina friulana che ha la sede a sud di Cividale del Friuli, a pochi chilometri dal confine sloveno.

È una terra tradizionalmente vocata per la viticoltura, e in particolare per la produzione di straordinari vini bianchi, intensi, ricchi e longevi.

Il territorio di confine tra i Colli Orientali e Collio goriziano gode di una situazione microclimatica molto particolare. La presenza della catena delle Alpi Giulie protegge l’area collinare dalle correnti di aria fredda e dalle perturbazioni che scendono da nord-est. La vicinanza del litorale del Mar Adriatico consente alle brezze di risalire e mitigare le temperature estreme.

Questa fortunata combinazione climatica, permette d’avere un clima quasi mediterraneo, ma caratterizzato da temperature più fresche e con buone escursioni termiche.

I terreni sono costituiti da Flysch, in friulano ponca, ovvero da marne di arenarie e di calcare, formate dal millenario deposito di sedimenti su antichi fondali marini. Si tratta di suoli caratterizzati dalla presenza di rocce friabili, ricche di sostanze minerali, che si sfaldano facilmente e permettono alle radici della vite di scendere in profondità alla ricerca di acqua e nutrimento. Terre povere di sostanze organiche e molto drenanti, che contengono naturalmente il vigore delle piante, limitandone la produzione a pochi grappoli di alta qualità.

Il nome stesso della cantina, Altùris, fa riferimento proprio al territorio e alla collocazione geografica delle vigne solo nelle migliori esposizioni collinari, soleggiate e ventilate.

Un insieme di piccole parcelle che Marco e Massimo Zorzettig, eredi di un nome storico della viticoltura dei Colli Orientali, hanno scelto per produrre vini d’eccellenza, capaci di esprimere il meglio di questa terra.

Nei vigneti si coltivano le uve da sempre presenti in Friuli. Per i bianchi: Ribolla Gialla, Friulano, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc Gewurztraminer, Muller-Thurgau e Verduzzo. Per i rossi: Refosco dal Peduncolo Rosso, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Pinot Nero. Acquista i vini online su WinePoint.

 

I vini di Alturis
Ribolla Gialla Alturis 2021 Venezia Giulia IGP
Alturis Ribolla Gialla Alturis 2021 Venezia Giulia IGP

La Ribolla Gialla di Altùris vinifica e affina “sur lies” in acciaio. Si abbina con la cucina di pesce, con crostacei e piatti vegetariani.

LM
93/100
Ve
87/100
Cabernet Sauvignon Alturis 2021 Venezia Giulia IGP
Alturis Cabernet Sauvignon Alturis 2021 Venezia Giulia IGP

Vinificato a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi, il Cabernet Sauvignon di Altùris affina in tonneaux di rovere da 5 ettolitri. Richiede preparazioni saporite come arrosti e piatti a base di carne rossa. Ottimo con roast beef e tagliata di manzo ai ferri.

Da bere tutti i giorni
LM
96/100
LM
96/100
Ve
87/100
Traminer Aromatico Alturis 2021 Trevenezie IGP
Alturis Traminer Aromatico Alturis 2021 Trevenezie IGP

Un Traminer Aromatico di grande qualità gusto-olfattiva, vinificato in acciaio e maturato sui lieviti fini. Da abbinare a tutta la cucina di mare, crostacei e carni bianche. Ottimo con le seppie ripiene.

Chardonnay 'Nice Wine' Alturis 2018 Venezia Giulia IGP
Alturis Chardonnay 'Nice Wine' Alturis 2018 Venezia Giulia IGP

Vino bianco da uve Chardonnay morbido e ricco al palato, da gustare con piatti di pesce strutturati, carni bianche e ricchi primi piatti. Prima di essere imbottigliato affina alcuni mesi in tonneaux.

LM
93/100
Spumante Brut 'Grovis' Alturis  - da uve Ribolla Gialla
Alturis Spumante Brut 'Grovis' Alturis - da uve Ribolla Gialla

Spumante floreale, fresco e beverino, da servire in tutte le occasioni informali, come aperitivo o con la cucina di mare leggera.

Refosco dal Peduncolo Rosso Alturis 2020 Venezia Giulia IGP
Alturis Refosco dal Peduncolo Rosso Alturis 2020 Venezia Giulia IGP

Vinificato in acciaio, il Refosco dal Peduncolo Rosso di Altùris è un vino rosso che si abbina bene con carni rosse e selvaggina, grazie al suo profilo fruttato, intenso e ben strutturato.

LM
92/100
Chardonnay Alturis 2021 Venezia Giulia IGP
Alturis Chardonnay Alturis 2021 Venezia Giulia IGP

Vinificato a temperatura controllata in cemento vetrificato, lo Chardonnay di Altùris si abbina con primi e secondi piatti di pesce, piatti vegetariani e antipasti di mare.

Merlot Alturis 2020 Venezia Giulia IGP
Alturis Merlot Alturis 2020 Venezia Giulia IGP

Il Merlot di Altùris vinifica e fermenta sulle bucce in acciaio. Piacevole e versatile, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra. Da provare con arrosto di cortile.

Cabernet Franc Alturis 2021 Venezia Giulia IGP
Alturis Cabernet Franc Alturis 2021 Venezia Giulia IGP

Cabernet Franc tipico, equilibrato e senza eccessi. Regala un sorso dai netti sentori erbacei, da accompagnare preferibilmente a piatti di carne rossa.

Pinot Grigio Alturis 2021 Friuli DOP
Alturis Pinot Grigio Alturis 2021 Friuli DOP

Fresco vino bianco Friuli DOP da uve Pinot Grigio in purezza vendemmiate nel mese di settembre. Nel calice si osserva di un bel color paglierino carico. All'olfatto si apprezzano intense ed ampie note di frutta esotica matura, mandorle e fieno. Il sorso è pieno e sapido, dall'ottima corrispondenza con quanto colto al naso.