Catalogo Vini Bianchi Italiani e di tutto il Mondo
![Sauvignon Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC Sauvignon Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sauvignon-torre-rosazza-2022-friuli-colli-orientali-doc_31118_list.jpg)
Sauvignon fresco e sapido, dove i sentori varietali si integrano alla perfezione con quelli minerali donati dal terroir friulano. Ottimo con la cucina vegetariana, con piatti di pesce e antipasti misti.
![Pinot Grigio Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC Pinot Grigio Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-torre-rosazza-2022-friuli-colli-orientali-doc_30793_list.jpg)
Il Pinot Grigio di Torre Rosazza matura per almeno 6 mesi sui lieviti in vasche di acciaio, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, primi leggeri, carni bianche e salumi.
![Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/salina-bianco-tenuta-valdichiesa-damico-salvatore-2022-bio_30949_list.jpg)
Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.
![Pecorino 'Giocheremo con i Fiori' Torre dei Beati 2022 BIO Pecorino 'Giocheremo con i Fiori' Torre dei Beati 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pecorino-giocheremo-con-i-fiori-torre-dei-beati-2022-bio_30607_list.jpg)
Vino sapido fermo che si presenta nel calice in color giallo paglierino con riflessi dorati. All'olfatto offre note di agrumi, pera, acacia ed erbe campestri. Il sorso è caldo e morbido, dal finale persistente e lungo. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prime dell'imbottigliamento. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Pinot Grigio 'Performance' Villa Persani 2020 BIO VEGAN Pinot Grigio 'Performance' Villa Persani 2020 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-performance-villa-persani-2020-bio-vegan_31335_list.jpg)
Pinot Grigio fruttato, intenso e complesso. Grazie alla solida struttura si abbina bene sia con piatti di pesce che di carne.
![Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/roero-arneis-emanuele-rolfo-2022-senza-solfiti-aggiunti_30825_list.jpg)
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo punta tutto sulla spontaneità del sorso e sulla beva gradevole e appagante. Ottimo con antipasti di mare, piatti leggeri, formaggi freschi e verdure. Ottimo con le lasagne vegetariane.
!['Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce 'Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/biancolella-antiche-cantine-di-migliaccio-2022-mecarazione-sulle-bucce_29633_list.jpg)
Vino elegante fermo realizzato con uve Biancolella in purezza. Al naso emergono note di agrumi e minerali. Gusto fresco e delicato. Affinamento in acciaio per circa 5 mesi, per poi essere imbottigliato.
![Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-vallarom-2020-bio-vegan-vallagarina-igt_30352_list.jpg)
Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.
![Derthona Vigneti Massa 2022 Derthona Vigneti Massa 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/derthona-vigneti-massa-2022_31601_list.jpg)
"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente.
![Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/falanghina-sannio-assenza-antica-masseria-venditti-2019-biologico-e-senza-solfiti-aggiunti_29329_list.jpg)
Vino bianco Biologico e Senza Solfiti Aggiunti piacevolmente fruttato e dotato di intrigante sapidità. È perfetta come aperitivo o per svariati abbinamenti con piatti della cucina di mare.
![Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fiano-quartara-lunarossa-2021-affinamento-in-anfora-macerato_31730_list.jpg)
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia
![Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022 Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fieno-di-ponza-bianco-antiche-cantine-di-migliaccio-2022_29632_list.jpg)
Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.
![Gewurztraminer 'Aimè' Girlan 2022 Alto Adige DOC Gewurztraminer 'Aimè' Girlan 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/gewurztraminer-aime-girlan-2022-alto-adige-doc_30487_list.jpg)
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
![Lugana Riserva 'Del Lupo' Ca' Lojera 2019 Lugana Riserva 'Del Lupo' Ca' Lojera 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lugana-riserva-del-lupo-ca-lojera-2019_30212_list.jpg)
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
![Muller Thurgau Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC Muller Thurgau Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/muller-thurgau-peter-zemmer-2022-alto-adige-doc_30856_list.jpg)
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
![Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2021 Macerato - BIO VEGAN Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2021 Macerato - BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/nosiola-raetica-villa-persani-2021-macerato-bio-vegan_31825_list.jpg)
Il Nosiola “Raetica” spicca per il suo profilo minerale e sapido, richiamando la tradizione locale e le varietà autoctone. Ottimo con primi piatti saporiti e aromatici, come il risotto allo zafferano.
![Pallagrello Bianco 'Le Sèrole' Terre del Principe 2019 Terre del Volturno IGT Pallagrello Bianco 'Le Sèrole' Terre del Principe 2019 Terre del Volturno IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pallagrello-bianco-le-serole-terre-del-principe-2019-terre-del-volturno-igt_27790_list.jpg)
Bianco del Volturno sapido e minerale con spunti fruttati, “Le Serole” fermenta in acciaio e in barriques nuove, quindi affina in acciaio per 3 mesi e in bottiglia per ulteriori 6 mesi. Ne risulta un vino intenso e particolarmente interessante, da abbinare a secondi di pesce e carni bianche leggere.
![Pinot Bianco Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC Pinot Bianco Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-bianco-peter-zemmer-2022-alto-adige-doc_30855_list.jpg)
Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.
![Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-vinificato-in-bianco-i-doria-di-montalto-2022-bio_30741_list.jpg)
Piacevole vino bianco mosso dal profumo intenso, pulito e caratterizzato da note fruttate eleganti, con sentori di frutta tropicale. Gradevoli note finali di pesca e leggera salvia caratterizzano questo vino prodotto da un’azienda storica dell’Oltrepò pavese che produce vino fin dal 1800
![Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-bolzicco-fausta-2022-collio-doc_30274_list.jpg)
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
![Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-grillo-iole-2022-colli-orientali-del-friuli-doc_31158_list.jpg)
La Ribolla Gialla Grillo Iole vinifica in acciaio e affina sulle fecce fini per circa 7 mesi. Quindi è pronta per accompagnare antipasti, primi piatti di pesce e piatti vegetariani.
![Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022 Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/roero-arneis-villata-vite-colte-2022_30835_list.jpg)
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
![Sauvignon Skok 2022 Collio DOC Sauvignon Skok 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sauvignon-skok-2022-collio-doc_30924_list.jpg)
Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino
![Soave Classico 'Battistelle Viticoltura Eroica' Le Battistelle 2022 Soave Classico 'Battistelle Viticoltura Eroica' Le Battistelle 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/soave-classico-battistelle-viticoltura-eroica-le-battistelle-2022_31169_list.jpg)
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
![Trebbiano Fattoria Ambra 2022 BIO Toscana IGT Trebbiano Fattoria Ambra 2022 BIO Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/trebbiano-fattoria-ambra-2022-bio-toscana-igt_30951_list.jpg)
Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
![Verdeca 'Talò' San Marzano 2022 Puglia IGP Verdeca 'Talò' San Marzano 2022 Puglia IGP](https://data.winepoint.it/imgprodotto/verdeca-talo-san-marzano-2022-puglia-igp_30814_list.jpg)
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
!['Anarchia Costituzionale' Vigneti Massa 2023 'Anarchia Costituzionale' Vigneti Massa 2023](https://data.winepoint.it/imgprodotto/anarchia-costituzionale-vigneti-massa-2023_31477_list.jpg)
Vino bianco dolce frizzante ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato. All'olfatto richiama nuances di frutta candita, albicocche e melone. Sorso morbido, delicato e di piacevole cremosità.
!['Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT 'Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/brigante-bianco-la-costa-2021-terre-lariane-igt_30067_list.jpg)
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
!['Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fuorilinea-lunarossa-orange-wine-in-anfora_27485_list.jpg)
Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.
!['Lenz' Cuvée Ritterhof 2022 Vigneti Dolomiti IGT 'Lenz' Cuvée Ritterhof 2022 Vigneti Dolomiti IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lenz-cuvee-ritterhof-2022-vigneti-dolomiti-igt_30234_list.jpg)
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
!['Pfefferer' Colterenzio 2023 'Pfefferer' Colterenzio 2023](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pfefferer-colterenzio-2023_31606_list.jpg)
Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.
!['Solesta' La Costa 2018 'Solesta' La Costa 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/solesta-la-costa-2018_26641_list.jpg)
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
![Albana di Romagna Bianco Secco 'Albarara Cru Artigianale' Tenuta Santa Lucia 2020 BIO Albana di Romagna Bianco Secco 'Albarara Cru Artigianale' Tenuta Santa Lucia 2020 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/albana-di-romagna-bianco-secco-albarara-cru-artigianale-tenuta-santa-lucia-2020-bio_31794_list.jpg)
Vinificato parte in acciaio e parte in botti di rovere (50% e 50%), l’Albana “Albarara Cru Artigianale” è perfetto con piatti di pesce elaborati, crostacei e carni bianche.
![Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020 Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/alsace-gewurztraminer-reserve-fernand-engel-2020_31618_list.jpg)
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è aromatico, floreale con note di spezie, noce moscata e pepe. Il sorso è ricco di aromi che ricordano frutta esotica e pasta di mandorle. Finale lungo e persistente con una delicata vena amarognola
![Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020 Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/arneis-rebel-vignaquaranti-2020_25137_list.jpg)
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
![Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021 Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/arneis-rebel-vignaquaranti-2021_30108_list.jpg)
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
![Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2019 Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/asprinio-di-aversa-santa-patena-i-borboni-2019_30886_list.jpg)
Vino bianco fresco e agrumato, attraversato da gagliarda sapidità. Si abbina bene con piatti di tonno e salmone e con le carni bianche. Da provare con la mozzarella di Bufala, per un abbinamento territoriale appagante e di grande carattere.
![Asprinio di Aversa 'Vite Maritata' I Borboni 2022 Asprinio di Aversa 'Vite Maritata' I Borboni 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/asprinio-di-aversa-vite-maritata-i-borboni-2022_30892_list.jpg)
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
![Bianco 'Bonazolae' Ca' du Ferrà 2022 Colline di Levanto DOP Bianco 'Bonazolae' Ca' du Ferrà 2022 Colline di Levanto DOP](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-bonazolae-ca-du-ferra-2022-colline-di-levanto-dop_30187_list.jpg)
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.
![Bianco 'Ensemblo' La Source 2019 Valle d'Aosta DOC Bianco 'Ensemblo' La Source 2019 Valle d'Aosta DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-ensemblo-la-source-2019-valle-daosta-doc_31298_list.jpg)
Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.
![Bianco 'Malusel' Borgo dei Posseri 2018 Bianco 'Malusel' Borgo dei Posseri 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-malusel-borgo-dei-posseri-2018_28689_list.jpg)
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
![Bianco 'Naranis' Francesco Poli 2020 BIO Bianco 'Naranis' Francesco Poli 2020 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-naranis-francesco-poli-2020-bio_31155_list.jpg)
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
![Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-pompeii-bosco-de-medici-2022-pompeiano-igt_30936_list.jpg)
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
Il colore non deriva dal vitigno, ma dalla buccia. Proprio qui, infatti, risiede la prima grande differenza dal rosso. Niente bucce, né raspi, né vinaccioli, ma soltanto succo e polpa. Quest’assenza rende il futuro vino bianco non soltanto privo di colore, ma anche meno corposo, perché sempre in queste vinacce esistono sostanze ricche di proprietà organolettiche.
La macerazione nel vino bianco
Come rinunciare a tante sostanze preziose, che portano profumo e sapore e corpo? Ecco quindi che dopo la diraspatura e la compressione soffice dei grappoli, per ottenere il mosto fiore, il più pregiato, un piccolo contatto con le sole bucce si può anche fare. Questo veloce flirt, però, deve avvenire secondo regole rigide: la macerazione non supera temperature tra 8-10 °C e a volte, nella cosiddetta criomacerazione, i gradi scendono fino a 0-2 °C.
Di solito questo procedimento viene eseguito per estrarre i precursori di aromi varietali, quindi per consentire una maggiore estrazione di aromi caratteristici da uve come il Sauvignon, il Gewurztraminer e così via.
Fermentazione pulita
Pulito e, se è il caso, filtrato e chiarificato per illimpidirlo, il mosto comincia a fermentare, grazie a lieviti specializzati che trasformeranno gli zuccheri in alcol etilico, esattamente come per il rosso. Qualche variazione, però, c’è: la temperatura di questa fermentazione è più bassa ed è di solito compresa tra i 16 e i 20 °C. questa temperatura stimola la produzione di composti volatili che racchiudono aromi fruttati e intensi, pur restando eleganti. Se la temperatura fosse più alta e la fermentazione più turbolenta, nascerebbero vini più grossolani, privi di aromi fini. Dove si lascia fermentare? Anche in tini di legno, ma principalmente di preferisce l’acciaio.
A questa prima, indispensabile fermentazione, ne può seguire una seconda: la fermentazione malolattica. Questa trasformazione sostituisce l’acido malico in acido lattico, rendendo il vino più morbido e meno acido. Nei bianchi, che si preferiscono sempre più acidi e freschi dei rossi, non la si ricerca spesso, ma fa piacere quando avviene (o la si procura) nei vini di maggior struttura, che hanno bisogno di una morbidezza superiore.
Il Vino Bianco può maturare, ma con giudizio
Per moltissimo vino bianco, soprattutto di pronta beva, più che di una vera e propria maturazione si dovrebbe parlare di stabilizzazione, in modo che sia pronto all’imbottigliamento. Ciò non significa che per alcuni vini di una certa importanza ci sia una sosta nel legno della barrique, per renderli più morbidi e suadenti.
Questa tipologia, infatti, è per tradizione assai più manipolabile del rosso. In questi ultimi anni, per esempio, sono nati anche vini che riprendono la vecchia pratica contadina della vinificazione in bianco, ma sulle bucce. Sono i cosiddetti orange wine, che non devono in nessun modo essere confusi con i rosati, che invece nascono da una breve macerazione del mosto su bucce rosse.
Vini bianchi d’Italia
Prendiamo due regioni del Nord Italia per cominciare il nostro velocissimo viaggio tra i bianchi più importanti del nostro Paese.
Il Trentino e l’Alto Adige, divisi non solo da tradizioni e cultura, ma anche da climi e produzioni, si meritano un bel posto sul podio, con Gewurztraminer, Muller Thurgau, Sylvaner, Kerner, Pinot, ma anche Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco, Sylvaner e Riesling.
E poi il Friuli Venezia Giulia, patria di etichette eleganti, raffinate, dove spiccano gli autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, ma sempre a braccetto con Pinot Grigio, Sauvignon e Chardonnay, per non parlare di vini ancor più particolari, che vivono nella piccola zona del Carso.
La Lombardia, di sicuro più nota per i suoi spumanti, ha però dei fermi eccellenti come il Lugana. E neppure il Veneto è solo Prosecco: vogliamo scordarci del Soave?
La Liguria è celeberrima per i suoi Cinqueterre (ma anche per gli ottimi Vermentino e Levanto), mentre il vicino Piemonte, patria di rossi austeri, produce bianchi importanti che, in qualche modo, sono contagiati dalla medesima intensità: Gavi, Roero Arneis, Erbaluce, Nascetta (un vitigno autoctono che stava cadendo nell’oblio e che è stato riscoperto alla fine degli anni ’90) ma anche Chardonnay e Sauvignon.
Ma a proposito di Vermentino: insieme al Trebbiano, è forse il vitigno più trasversale. Eccelle in Liguria, in Toscana e in Sardegna, così come il Trebbiano resta quello più coltivato, soprattutto nel Centro: se si pensa che il Trebbiano d’Abruzzo è una delle eccellenze della nostra enologia, questo la dice lunga.
Al Sud i vini di questo tipo si caricano di sole e di personalità. Campania: Fiano d’Avellino, Greco di Tufo. Non sono i soli, naturalmente, e finiremo per far torto a molti altri, ma il bello di poter sfogliare un grande catalogo di vini online come quello di WinePoint è proprio dar libero sfogo alla voglia di scoprire. Il Verdicchio delle Marche è un’altra etichetta famosissima, che anno dopo anno diventa più interessante.
I bianchi siciliani nascono soprattutto da Grillo e Catarratto, anche se la moda attuale spinge verso la riva affascinante dello Zibibbo, non solo dolce, ormai, ma anche secco e fragrante.
Insomma, l’Italia è un paese con la più grande varietà di vitigni a bacca bianca, alcuni di questi antichissimi e presenti solo sulla nostra meravigliosa penisola. L’Italia in parole povere è il miglior paese al mondo dove poter sorseggiare un buon bicchiere di vino bianco.
Ci teniamo inoltre a poter citare alcuni vitigni autoctoni italiani che sono estremamente rari e che pochi e bravi viticoltori hanno recuperato dall’oblio: Coda di Volpe, Pignoletto, Nosiola, Vitovska, Bosco, Albarola, Albana, Montuni, Roscetto, Pecorello, Forastera, Valderbara, Vernaza.
Prodotti da vignaioli attenti e rispettosi dell’ambiente questi vini rappresentano la storia ed il terroir; li puoi acquistare online a prezzi bassi su WinePoint, dove ti aspetta un’offerta di vini bianchi con oltre 10.000 etichette provenienti da tutte le regioni d'Italia e del mondo.