Catalogo Vini Bianchi Italiani e di tutto il Mondo

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Produttore
Filtra Produttore
Spumantizzazione
Tipologia vino
Filtra Tipologia vino
Botte o Barrique
Abbinamento
Denominazione
Filtra Denominazione
Mostra tutti i filtri
Sauvignon Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC
Torre Rosazza Sauvignon Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC

Sauvignon fresco e sapido, dove i sentori varietali si integrano alla perfezione con quelli minerali donati dal terroir friulano. Ottimo con la cucina vegetariana, con piatti di pesce e antipasti misti.

Novità
GR
2 bicchieri
WS
91/100
Pinot Grigio Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC
Torre Rosazza Pinot Grigio Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC

Il Pinot Grigio di Torre Rosazza matura per almeno 6 mesi sui lieviti in vasche di acciaio, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, primi leggeri, carni bianche e salumi.

Novità
GR
2 bicchieri
FM
91/100
Erbaluce di Caluso 'Anima' La Masera 2021
La Masera Erbaluce di Caluso 'Anima' La Masera 2021
Novità
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO
D'Amico Salvatore Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO

Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.

Biologico
Senza solfiti aggiunti
Fermentazione Spontanea
Zero Filtrazioni
Uve Autoctone Rare
Viticoltura Eroica
Vini Vulcanici
Artigianale
Pecorino 'Giocheremo con i Fiori' Torre dei Beati 2022 BIO
Torre dei Beati Pecorino 'Giocheremo con i Fiori' Torre dei Beati 2022 BIO

Vino sapido fermo che si presenta nel calice in color giallo paglierino con riflessi dorati. All'olfatto offre note di agrumi, pera, acacia ed erbe campestri. Il sorso è caldo e morbido, dal finale persistente e lungo. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prime dell'imbottigliamento. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Preferiti di Winepoint
Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Biologico
Artigianale
Pinot Grigio 'Performance'  Villa Persani 2020 BIO VEGAN
Villa Persani Pinot Grigio 'Performance' Villa Persani 2020 BIO VEGAN

Pinot Grigio fruttato, intenso e complesso. Grazie alla solida struttura si abbina bene sia con piatti di pesce che di carne.

AG
90/100
Vegano
Fermentazione Spontanea
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti
emanuele rolfo Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti

Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo punta tutto sulla spontaneità del sorso e sulla beva gradevole e appagante. Ottimo con antipasti di mare, piatti leggeri, formaggi freschi e verdure. Ottimo con le lasagne vegetariane.

Senza solfiti aggiunti
Vignaioli Indipendenti
'Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce
antiche cantine migliaccio 'Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce

Vino elegante fermo realizzato con uve Biancolella in purezza. Al naso emergono note di agrumi e minerali. Gusto fresco e delicato. Affinamento in acciaio per circa 5 mesi, per poi essere imbottigliato.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
85/100
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Macerato
Chardonnay Bottega Vinai 2022 Trentino DOC
Bottega Vinai Chardonnay Bottega Vinai 2022 Trentino DOC

Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT
Vallarom Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT

Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.

Fermentazione Spontanea
Vignaioli Indipendenti
Vegano
Biologico
Lieviti Indigeni
Derthona Vigneti Massa 2022
vigneti massa Derthona Vigneti Massa 2022

"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Lieviti Indigeni
Vignaioli Indipendenti
Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti
Antica Masseria Venditti Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti

Vino bianco Biologico e Senza Solfiti Aggiunti piacevolmente fruttato e dotato di intrigante sapidità. È perfetta come aperitivo o per svariati abbinamenti con piatti della cucina di mare.

Vignaioli Indipendenti
Senza solfiti aggiunti
Biologico
Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato
Lunarossa Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato

Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Macerato
Biologico
Senza solfiti aggiunti
Artigianale
In anfora
Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022
antiche cantine migliaccio Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022

Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Gewurztraminer 'Aimè' Girlan 2022 Alto Adige DOC
Girlan Gewurztraminer 'Aimè' Girlan 2022 Alto Adige DOC

Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.

Lugana Riserva 'Del Lupo' Ca' Lojera 2019
Ca' Lojera Lugana Riserva 'Del Lupo' Ca' Lojera 2019

Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.

GR
3 bicchieri rossi
Ve
90/100
Muller Thurgau Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC
Peter Zemmer Muller Thurgau Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC

Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri
Green Energy
Vitigni Storici Italiani
Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2021 Macerato - BIO VEGAN
Villa Persani Nosiola 'Raetica' Villa Persani 2021 Macerato - BIO VEGAN

Il Nosiola “Raetica” spicca per il suo profilo minerale e sapido, richiamando la tradizione locale e le varietà autoctone. Ottimo con primi piatti saporiti e aromatici, come il risotto allo zafferano.

Ve
90/100
Vignaioli Indipendenti
Vegano
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Pallagrello Bianco 'Le Sèrole' Terre del Principe 2019 Terre del Volturno IGT
terre del principe Pallagrello Bianco 'Le Sèrole' Terre del Principe 2019 Terre del Volturno IGT

Bianco del Volturno sapido e minerale con spunti fruttati, “Le Serole” fermenta in acciaio e in barriques nuove, quindi affina in acciaio per 3 mesi e in bottiglia per ulteriori 6 mesi. Ne risulta un vino intenso e particolarmente interessante, da abbinare a secondi di pesce e carni bianche leggere.

RP
89/100
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Biologico
Pinot Bianco Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC
Peter Zemmer Pinot Bianco Peter Zemmer 2022 Alto Adige DOC

Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.

Preferiti di Winepoint
WE
90/100
Green Energy
Vitigni Storici Italiani
Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO
Doria di Montalto Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO

Piacevole vino bianco mosso dal profumo intenso, pulito e caratterizzato da note fruttate eleganti, con sentori di frutta tropicale. Gradevoli note finali di pesca e leggera salvia caratterizzano questo vino prodotto da un’azienda storica dell’Oltrepò pavese che produce vino fin dal 1800

Preferiti di Winepoint
Biologico
Green Energy
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC
bolzicco fausta Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC

Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC
grillo iole Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC

La Ribolla Gialla Grillo Iole vinifica in acciaio e affina sulle fecce fini per circa 7 mesi. Quindi è pronta per accompagnare antipasti, primi piatti di pesce e piatti vegetariani.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022
Vite Colte Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022

Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.

Preferiti di Winepoint
Sauvignon Skok 2022 Collio DOC
Skok Sauvignon Skok 2022 Collio DOC

Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Green Energy
Artigianale
Soave Classico 'Battistelle Viticoltura Eroica' Le Battistelle 2022
Le Battistelle Soave Classico 'Battistelle Viticoltura Eroica' Le Battistelle 2022

Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.

AG
93/100
GR
3 bicchieri rossi
Sl
Vino Quotidiano
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Viticoltura Eroica
Vignaioli Indipendenti
Vini Vulcanici
Trebbiano Fattoria Ambra 2022 BIO Toscana IGT
Fattoria Ambra Trebbiano Fattoria Ambra 2022 BIO Toscana IGT

Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
Biologico
Artigianale
Verdeca 'Talò' San Marzano 2022 Puglia IGP
San Marzano Verdeca 'Talò' San Marzano 2022 Puglia IGP

Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.

 

LM
94/100
Vitigni Storici Italiani
'Anarchia Costituzionale' Vigneti Massa 2023
vigneti massa 'Anarchia Costituzionale' Vigneti Massa 2023

Vino bianco dolce frizzante ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato. All'olfatto richiama nuances di frutta candita, albicocche e melone. Sorso morbido, delicato e di piacevole cremosità.

GR
2 bicchieri
Ve
87/100
Vignaioli Indipendenti
Lieviti Indigeni
Artigianale
'Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT
La Costa 'Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT

Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.

Preferiti di Winepoint
Ve
92/100
GR
2 bicchieri rossi
JS
92/100
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Basso Contenuto Solfiti
'Donà Blanc' Hartmann Donà 2019 Bianco Mitterberg IGT
Hartmann Donà 'Donà Blanc' Hartmann Donà 2019 Bianco Mitterberg IGT
GR
2 bicchieri rossi
Artigianale
Vigne Vecchie
'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora
Lunarossa 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora

Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.

Orange Wine
In anfora
Macerato
Non Filtrato
'Lenz' Cuvée Ritterhof 2022 Vigneti Dolomiti IGT
Ritterhof 'Lenz' Cuvée Ritterhof 2022 Vigneti Dolomiti IGT

Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.

FM
90/100
'Pfefferer Sun' Colterenzio 2022
Colterenzio 'Pfefferer Sun' Colterenzio 2022
'Pfefferer' Colterenzio 2023
Colterenzio 'Pfefferer' Colterenzio 2023

Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.

Da bere tutti i giorni
'Solesta' La Costa 2018
La Costa 'Solesta' La Costa 2018

Ottimo blend di uve RieslingManzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.

Preferiti di Winepoint
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Basso Contenuto Solfiti
Biologico
'SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT
Lanari 'SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT

“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.

'Traiano' Illica 2019 BIO VEGAN Bianco Emilia IGT
Illica Vini 'Traiano' Illica 2019 BIO VEGAN Bianco Emilia IGT
Ve
89/100
Biologico
Biodinamico
Artigianale
Green Energy
Senza solfiti aggiunti
Lieviti Indigeni
Albana di Romagna Bianco Secco 'Albarara Cru Artigianale' Tenuta Santa Lucia 2020 BIO
tenuta santa lucia Albana di Romagna Bianco Secco 'Albarara Cru Artigianale' Tenuta Santa Lucia 2020 BIO

Vinificato parte in acciaio e parte in botti di rovere (50% e 50%), l’Albana “Albarara Cru Artigianale” è perfetto con piatti di pesce elaborati, crostacei e carni bianche.

Artigianale
Biologico
Vegano
Albana di Romagna Dolce Zavalloni 2023
zavalloni Albana di Romagna Dolce Zavalloni 2023

Vinificato in acciaio, l’Albana Dolce di Zavalloni è perfetto con la pasticceria secca e con dessert in genere.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Artigianale
Albana di Romagna Secco 'Albarara' Tenuta Santa Lucia 2022 BIO
tenuta santa lucia Albana di Romagna Secco 'Albarara' Tenuta Santa Lucia 2022 BIO

L’Albana proposta da Tenuta Santa Lucia vinifica in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Ottimo con primi piatti leggeri e con la cucina vegetariana.

Vegano
Biologico
Artigianale
Albana di Romagna Secco 'Amedeo' Zavalloni 2021
zavalloni Albana di Romagna Secco 'Amedeo' Zavalloni 2021

Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.

Ve
87/100
Artigianale
Albana di Romagna Secco Zavalloni 2022
zavalloni Albana di Romagna Secco Zavalloni 2022

Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.

Ve
88/100
Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020
engel Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020

Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è aromatico, floreale con note di spezie, noce moscata e pepe. Il sorso è ricco di aromi che ricordano frutta esotica e pasta di mandorle. Finale lungo e persistente con una delicata vena amarognola

Biologico
Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020
Vignaquaranti Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020

Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.

Più venduti
GD
91/100
WE
93/100
LM
90/100
FM
90/100
Vitigni Storici Italiani
Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021
Vignaquaranti Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021

Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.

Più venduti
GD
91/100
WE
93/100
LM
90/100
FM
90/100
Vitigni Storici Italiani
Arneis 'Saròt'Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC
cascina carlòt Arneis 'Saròt'Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC

100% arneis e 100% acciaio, per il “Saròt” di Cascina Carlòt. Bianco delle Langhe leggero e invitante, perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti, carni bianche e piatti di pesce.

Green Energy
Artigianale
Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2019
I Borboni Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2019

Vino bianco fresco e agrumato, attraversato da gagliarda sapidità. Si abbina bene con piatti di tonno e salmone e con le carni bianche. Da provare con la mozzarella di Bufala, per un abbinamento territoriale appagante e di grande carattere.

Vi
4 Viti AIS
Vitigni Storici Italiani
Viticoltura Eroica
Vigne Vecchie
Vigne a piede franco
Vini Vulcanici
Artigianale
Asprinio di Aversa 'Vite Maritata' I Borboni 2022
I Borboni Asprinio di Aversa 'Vite Maritata' I Borboni 2022

Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.

Vi
3 Viti AIS
Viticoltura Eroica
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Vigne Vecchie
Vigne a piede franco
Vini Vulcanici
Bianco '708 KM' Cembrani D.O.C. 2021
cembrani d.o.c. Bianco '708 KM' Cembrani D.O.C. 2021

Vino bianco da uve Muller Thurgau e Riesling di colore paglierino. Al naso offre profumi di fiori bianchi, pesche e frutti tropicali. Al palato è minerale, sapido e secco. Chiusura persistente.

Artigianale
Viticoltura Eroica
Bianco 'Balì' Trevisani 2021
trevisani Bianco 'Balì' Trevisani 2021

Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.

Artigianale
Bianco 'Bonazolae' Ca' du Ferrà 2022 Colline di Levanto DOP
ca' du ferrà Bianco 'Bonazolae' Ca' du Ferrà 2022 Colline di Levanto DOP

Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.

Ve
87/100
Bi
4 Grappoli
Bianco 'Ensemblo' La Source 2019 Valle d'Aosta DOC
la source Bianco 'Ensemblo' La Source 2019 Valle d'Aosta DOC

Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.

GR
2 bicchieri
Ve
89/100
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Bianco 'Kitz' Rottensteiner 2022 Vigneti Dolomi IGT
Rottensteiner Bianco 'Kitz' Rottensteiner 2022 Vigneti Dolomi IGT

Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.

Da bere tutti i giorni
Artigianale
Bianco 'L'Isola' Hibiscus 2022 Terre Siciliane IGT
hibiscus Bianco 'L'Isola' Hibiscus 2022 Terre Siciliane IGT

Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.

Viticoltura Eroica
Artigianale
Bianco 'Malusel' Borgo dei Posseri 2018
Borgo dei Posseri Bianco 'Malusel' Borgo dei Posseri 2018

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Ve
87/100
Bi
4 Grappoli
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Bianco 'Naranis' Francesco Poli 2020 BIO
Francesco Poli - S. Massenza Bianco 'Naranis' Francesco Poli 2020 BIO

Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.

FM
91/100
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Bianco 'Numero Sei' Sassotondo 2021 Toscana IGT - Biologico
sassotondo Bianco 'Numero Sei' Sassotondo 2021 Toscana IGT - Biologico
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Bianco 'Piandoro' Tenute Sella 2022 Piemonte DOC
tenute sella Bianco 'Piandoro' Tenute Sella 2022 Piemonte DOC

Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.

Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT
Bosco De' Medici Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT

Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.

LM
92/100
Ve
90/100
LM
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
In anfora
Vitigni Storici Italiani
Macerato
Artigianale

Il colore non deriva dal vitigno, ma dalla buccia. Proprio qui, infatti, risiede la prima grande differenza dal rosso. Niente bucce, né raspi, né vinaccioli, ma soltanto succo e polpa. Quest’assenza rende il futuro vino bianco non soltanto privo di colore, ma anche meno corposo, perché sempre in queste vinacce esistono sostanze ricche di proprietà organolettiche.

La macerazione nel vino bianco

Come rinunciare a tante sostanze preziose, che portano profumo e sapore e corpo? Ecco quindi che dopo la diraspatura e la compressione soffice dei grappoli, per ottenere il mosto fiore, il più pregiato, un piccolo contatto con le sole bucce si può anche fare. Questo veloce flirt, però, deve avvenire secondo regole rigide: la macerazione non supera temperature tra 8-10 °C e a volte, nella cosiddetta criomacerazione, i gradi scendono fino a 0-2 °C.

Di solito questo procedimento viene eseguito per estrarre i precursori di aromi varietali, quindi per consentire una maggiore estrazione di aromi caratteristici da uve come il Sauvignon, il Gewurztraminer e così via.

Fermentazione pulita

Pulito e, se è il caso, filtrato e chiarificato per illimpidirlo, il mosto comincia a fermentare, grazie a lieviti specializzati che trasformeranno gli zuccheri in alcol etilico, esattamente come per il rosso. Qualche variazione, però, c’è: la temperatura di questa fermentazione è più bassa ed è di solito compresa tra i 16 e i 20 °C. questa temperatura stimola la produzione di composti volatili che racchiudono aromi fruttati e intensi, pur restando eleganti. Se la temperatura fosse più alta e la fermentazione più turbolenta, nascerebbero vini più grossolani, privi di aromi fini. Dove si lascia fermentare? Anche in tini di legno, ma principalmente di preferisce l’acciaio.

A questa prima, indispensabile fermentazione, ne può seguire una seconda: la fermentazione malolattica. Questa trasformazione sostituisce l’acido malico in acido lattico, rendendo il vino più morbido e meno acido. Nei bianchi, che si preferiscono sempre più acidi e freschi dei rossi, non la si ricerca spesso, ma fa piacere quando avviene (o la si procura) nei vini di maggior struttura, che hanno bisogno di una morbidezza superiore.

Il Vino Bianco può maturare, ma con giudizio

Per moltissimo vino bianco, soprattutto di pronta beva, più che di una vera e propria maturazione si dovrebbe parlare di stabilizzazione, in modo che sia pronto all’imbottigliamento. Ciò non significa che per alcuni vini di una certa importanza ci sia una sosta nel legno della barrique, per renderli più morbidi e suadenti.

Questa tipologia, infatti, è per tradizione assai più manipolabile del rosso. In questi ultimi anni, per esempio, sono nati anche vini che riprendono la vecchia pratica contadina della vinificazione in bianco, ma sulle bucce. Sono i cosiddetti orange wine, che non devono in nessun modo essere confusi con i rosati, che invece nascono da una breve macerazione del mosto su bucce rosse.

Vini bianchi d’Italia

Prendiamo due regioni del Nord Italia per cominciare il nostro velocissimo viaggio tra i bianchi più importanti del nostro Paese.

Il Trentino e l’Alto Adige, divisi non solo da tradizioni e cultura, ma anche da climi e produzioni, si meritano un bel posto sul podio, con Gewurztraminer, Muller Thurgau, Sylvaner, Kerner, Pinot, ma anche Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco, Sylvaner e Riesling.

E poi il Friuli Venezia Giulia, patria di etichette eleganti, raffinate, dove spiccano gli autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, ma sempre a braccetto con Pinot Grigio, Sauvignon e Chardonnay, per non parlare di vini ancor più particolari, che vivono nella piccola zona del Carso.

La Lombardia, di sicuro più nota per i suoi spumanti, ha però dei fermi eccellenti come il Lugana. E neppure il Veneto è solo Prosecco: vogliamo scordarci del Soave?

La Liguria è celeberrima per i suoi Cinqueterre (ma anche per gli ottimi Vermentino e Levanto), mentre il vicino Piemonte, patria di rossi austeri, produce bianchi importanti che, in qualche modo, sono contagiati dalla medesima intensità: Gavi, Roero Arneis, Erbaluce, Nascetta (un vitigno autoctono che stava cadendo nell’oblio e che è stato riscoperto alla fine degli anni ’90) ma anche Chardonnay e Sauvignon.

Ma a proposito di Vermentino: insieme al Trebbiano, è forse il vitigno più trasversale. Eccelle in Liguria, in Toscana e in Sardegna, così come il Trebbiano resta quello più coltivato, soprattutto nel Centro: se si pensa che il Trebbiano d’Abruzzo è una delle eccellenze della nostra enologia, questo la dice lunga.

Al Sud i vini di questo tipo si caricano di sole e di personalità. Campania: Fiano d’Avellino, Greco di Tufo. Non sono i soli, naturalmente, e finiremo per far torto a molti altri, ma il bello di poter sfogliare un grande catalogo di vini online come quello di WinePoint è proprio dar libero sfogo alla voglia di scoprire. Il Verdicchio delle Marche è un’altra etichetta famosissima, che anno dopo anno diventa più interessante.

I bianchi siciliani nascono soprattutto da Grillo e Catarratto, anche se la moda attuale spinge verso la riva affascinante dello Zibibbo, non solo dolce, ormai, ma anche secco e fragrante.

Insomma, l’Italia è un paese con la più grande varietà di vitigni a bacca bianca, alcuni di questi antichissimi e presenti solo sulla nostra meravigliosa penisola. L’Italia in parole povere è il miglior paese al mondo dove poter sorseggiare un buon bicchiere di vino bianco.

Ci teniamo inoltre a poter citare alcuni vitigni autoctoni italiani che sono estremamente rari e che pochi e bravi viticoltori hanno recuperato dall’oblio: Coda di Volpe, Pignoletto, Nosiola, Vitovska, Bosco, Albarola, Albana, Montuni, Roscetto, Pecorello, Forastera, Valderbara, Vernaza.

Prodotti da vignaioli attenti e rispettosi dell’ambiente questi vini rappresentano la storia ed il terroir; li puoi acquistare online a prezzi bassi su WinePoint, dove ti aspetta un’offerta di vini bianchi con oltre 10.000 etichette provenienti da tutte le regioni d'Italia e del mondo.

Leggi di più
Leggi di meno