Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino Bianco “Santa Patena”, della cantina campana I Borboni, nasce nel territorio di Agro Aversano, in provincia di Caserta, da suoli sabbiosi di natura vulcanica. Questo Asprinio di Aversa DOC alla vista si presenta giallo paglierino con note di agrumi e fiori, a cui seguono soffusi cenni minerali. In bocca rivela corpo medio e struttura affilata, caratterizzata da pulsante acidità e persistente sapidità. Vino da invecchiamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Asprinio di Aversa D.O.P.
- Vitigni: Asprinio
- Produttore: I Borboni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Suolo: origine vulcanica, sabbioso
- Zona di produzione: Agro Aversano
- Resa per ettaro: 45 q/ha
- Vendemmia: manuale. La raccolta avviene con scale alte fino a 10 metri in quanto le viti sono "maritate" ovvero si arrampicano tra filari di pioppi come da antica tradizione
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 12 mesi in acciaio
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Filosofia produttiva: Vini artigianali, viticoltura eroica, vigne vecchie, vigne a piede franco, vini vulcanici
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
Vino bianco molto gradevole, attraversato da una delicata spina acida e buona persistenza fruttata. Ottimo l’abbinamento con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
Un Vino Bianco aromatico e fruttato, da assaporare con piatti speziati della cucina mediorientale e asiatica. Ottimo anche con piatti di pesce e con preparazioni a base di zucca, come i ravioli o il risotto.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.
Vinificato in acciaio, l’Albana Dolce di Zavalloni è perfetto con la pasticceria secca e con dessert in genere.