bruna

L 'Azienda Agricola Bruna si trova a Ranzo, in provincia di Imperia, nella valle dell'Arroscia, in Liguria. Fu fondata nel 1970 da Riccardo Bruna e da sempre spicca come punto di riferimento per la produzione e la vinificazione della varietà locale di uve pigato. Si tratta di una piccola tenuta, cresciuta lentamente nel corso degli anni, fino a raggiungere gli attuali 8 ettari vitati, frazionati in numerosi appezzamenti di esigue dimensioni, situati sulle tradizionali terrazze sui fianchi delle colline. I vigneti sono infatti arroccati a 200-300 metri di altitudine sul livello del mare, a soli 15 km dal Mediterraneo, immersi sia nell'aria salmastra che negli intensi aromi della macchia mediterranea che circonda i filari.

Il terroir del Ponente ligure è la dimora storica del Pigato, grazie a Riccardo che in quei primi anni 70, fu il primo a vinificare e imbottigliarne i frutti, provenienti dalle vigne di famiglia. Fu una scelta coraggiosa ed innovativa, quella di scommettere sulle potenzialità di questo bianco autoctono e fortemente territoriale, che si rivelò però azzeccatissima e lungimirante.

L’Azienda Bruna è attualmente gestita dalla figlia di Riccardo, Francesca, e da suo marito Roberto Germano. Insieme ne portano orgogliosamente avanti l'eredità nella produzione di vini eleganti ed espressivi, puntando tutto sulla qualità. Gli attuali proprietari continuano infatti a dedicarsi alla coltivazione e alla vinificazione con la stessa cura e amore per la terra del fondatore. A questo scopo in vigna non vengono utilizzati diserbanti, preferendo invece metodi naturali e il meno interventisti possibile, nel rispetto della natura e della biodiversità. Il vitigno principale è ovviamente il pigato, ma troviamo anche rossese, granaccia locale, barbera e syrah.
La produzione è incentrata sulla tipicità e l’espressività territoriale, che si esprime in tre versioni di Pigato, accomunate dalla caratteristica impronta sapida e dalla spiccata mineralità. Il “Majè” è il più giovane e spontaneo, seguito da “Le Russeghine”, più maturo, pieno e persistente. Segue il Pigato “'U Baccan”, pluripremiato dalla critica nazionale. E' il più complesso e profondo dei tre, prodotto da piante ultracinquantenarie.
Alla gamma dei Pigato si aggiungono inoltre i tradizionali Vermentino e Rossese Bruna, il “Basigu” e il “Pulin”, entrambi rossi delle Colline Savonesi IGT.

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I vini di bruna
Rosso 'Bansigu' Bruna 2019 Colline Savonesi IGT
bruna Rosso 'Bansigu' Bruna 2019 Colline Savonesi IGT

Ottenuto in prevalenza da uve granaccia (almeno il 70%), con aggiunta di altre varietà a bacca nera vinificate in acciaio, “Basìngu” è un perfetto compagno per pranzi in famiglia e spensierate cene tra amici. Fresco e versatile si abbina bene con primi e secondi piatti leggeri e può essere servito a tutto pasto, come vino quotidiano.

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4 Grappoli
Pigato 'Le Russeghine' Bruna 2019 Riviera Ligure di Ponente DOC
bruna Pigato 'Le Russeghine' Bruna 2019 Riviera Ligure di Ponente DOC

Vino bianco prodotto con sole uve Pigato, che concede al naso spunti balsamici, di agrumi e pesche. In bocca è fresco, pieno e sapido. Finale persistente.

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3 Viti AIS
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2 bicchieri rossi
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4 Grappoli
Pigato 'Majé' Bruna 2020 Riviera Ligure di Ponente DOC
bruna Pigato 'Majé' Bruna 2020 Riviera Ligure di Ponente DOC

Vino bianco ottenuto da uve Pigato in purezza, che appare nel bicchiere in color paglierino-verdognolo. Al naso note di cedro, pesche e macchia mediterranea. Sorso fresco, sapido ed elegante.

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2 bicchieri rossi
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4 Grappoli
Pigato 'U Baccan' Bruna 2019 Riviera Ligure Ponente DOC
bruna Pigato 'U Baccan' Bruna 2019 Riviera Ligure Ponente DOC

Da uve autoctone di pigato, “U Baccan” è sinonimo di Liguria, mare, sole e ripidi terrazzamenti a strapiombo sul mare, che caratterizzano questo magnifico territorio. Frutto di una rigorosa selezione in vigna da piante di oltre 50 anni, questo Pigato è vinificato in acciaio ed è perfetto per accompagnare piatti di pesce come spigola al sale e tagliolini al ragù bianco di pesce.

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2 bicchieri rossi
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5 Grappoli
Rossese Bruna 2019 Riviera Ligure Ponente DOC
bruna Rossese Bruna 2019 Riviera Ligure Ponente DOC

Il Rossese è un punto fermo della tradizione ligure e della Riviera di Ponente, dove si serve (fresco) anche con piatti di pesce. Grazie alla vinificazione in acciaio e alla beva spigliata, si rivela infatti un vino rosso da abbinare con svariate preparazioni, sia di mare che di terra.

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2 bicchieri
Rossese Bruna 2020 Riviera Ligure Ponente DOC
bruna Rossese Bruna 2020 Riviera Ligure Ponente DOC

Il Rossese è un punto fermo della tradizione ligure e della Riviera di Ponente, dove si serve (fresco) anche con piatti di pesce. Grazie alla vinificazione in acciaio e alla beva spigliata, si rivela infatti un vino rosso da abbinare con svariate preparazioni, sia di mare che di terra.

GR
2 bicchieri
Rosso 'Pulin' Bruna 2017 Colline Savonesi IGT
bruna Rosso 'Pulin' Bruna 2017 Colline Savonesi IGT

“Pulin” è un vino rosso dai netti richiami mediterranei, con frutti di bosco e spezie in evidenza. Vinifica in acciaio e affina per 13 mesi in piccole botti di rovere francese, quindi termina il riposo con altri 12 mesi in bottiglia. Da provare con carni rosse alla brace, selvaggina e arrosti di cortile.

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4 Grappoli
Vermentino Bruna 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC
bruna Vermentino Bruna 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC

Vino bianco dai profumi floreali e fruttati. All’assaggio è di ottimo equilibrio e freschezza.