Bollicine: Prosecchi, Champagne, Franciacorta e Spumanti Metodo Classico e Charmat

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Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo
Doria di Montalto Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo

Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve Chardonnay e Riesling Renano, provenienti dai terreni collinari della tenuta Doria. E' vino brioso con perlage fine e persistente. Il suo profumo è delicato e sprigiona note di salvia. Il sapore è sapido ed in giusto equilibrio con la nota aromatica. Equilibrato, fresco e di piacevolissima beva

Preferiti di Winepoint
-10% Offerta
WE
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GS
5 sfere
Green Energy
Artigianale
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Biologico
Prosecco Superiore Brut 'San Boldo' Marsuret  Valdobbiadene DOCG
Marsuret Prosecco Superiore Brut 'San Boldo' Marsuret Valdobbiadene DOCG

Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
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2 bicchieri
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4 sfere
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Viticoltura Eroica
Prosecco Superiore Extra Dry 'Il Soller' Marsuret Valdobbiadene DOCG
Marsuret Prosecco Superiore Extra Dry 'Il Soller' Marsuret Valdobbiadene DOCG

Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.

Preferiti di Winepoint
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3 sfere
Viticoltura Eroica
Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret
Marsuret Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret

Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.

Preferiti di Winepoint
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Viticoltura Eroica
'Tre Gran Lustry' Extra Brut Marchesi di Montalto 2004 - 200 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Tre Gran Lustry' Extra Brut Marchesi di Montalto 2004 - 200 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Vigne Vecchie
Erbaluce di Caluso Spumante Brut 'Masilé' La Masera 2017 - 36 mesi sui lieviti
La Masera Erbaluce di Caluso Spumante Brut 'Masilé' La Masera 2017 - 36 mesi sui lieviti
Novità
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2023 Valdobbiadene Superiore DOCG
Marsuret Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2023 Valdobbiadene Superiore DOCG

Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.

Preferiti di Winepoint
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Viticoltura Eroica
Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola
Andreola Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola

Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.

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Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022
Andreola Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022

Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.

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Vino Quotidiano
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Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022
Peter Zemmer Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022

Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.

Preferiti di Winepoint
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Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Classico Brut Rosé 'S-Ciopét' Castello di Verduno 2019
castello di verduno Spumante Metodo Classico Brut Rosé 'S-Ciopét' Castello di Verduno 2019

Fresco e vivace, questo Spumante piemontese è perfetto per accompagnare antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche delicate. Fantastico come aperitivo.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Classico Extra Brut 'LH2' Umani Ronchi
umani ronchi Spumante Metodo Classico Extra Brut 'LH2' Umani Ronchi

Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.

Vi
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2 bicchieri
Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019
Menti Giovanni Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019

Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.

Preferiti di Winepoint
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Vini Vulcanici
Spumante Rosé Brut Vallis Mareni
vallis mareni Spumante Rosé Brut Vallis Mareni

Molto versatile negli abbinamenti con il cibo, lo Spumante Rosè di Vallis Mareni propone un sorso divertente, fresco e beverino, dal carattere nettamente fruttato.

Preferiti di Winepoint
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Vitigni Storici Italiani
''Pinot 64'' Brut Calatroni
calatroni ''Pinot 64'' Brut Calatroni

Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.

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Slowine Vino Slow
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Vignaioli Indipendenti
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''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi
santadi ''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi

Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.

GR
2 bicchieri
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89/100
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Artigianale
'Costadelvento' Cruasé Brut Marchesi di Montalto 2017 - 24 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Costadelvento' Cruasé Brut Marchesi di Montalto 2017 - 24 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
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'Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter
Hofstatter 'Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter

Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.

 

Preferiti di Winepoint Più venduti
'Tersilio Marchesi Riserva del Fondatore' Extra Brut Marchesi di Montalto 2009 - 120 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Tersilio Marchesi Riserva del Fondatore' Extra Brut Marchesi di Montalto 2009 - 120 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
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Vigne Vecchie
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Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico
Vite Colte Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico

Spumante Brut Metodo Classico frutto di un blend di uve Pinot Nero e Chardonnay allevate nella denominazione Alta Langa DOCG. Ha una bollicina morbida e persistente che anticipa delicati profumi di frutta secca, fiori di campo e note di pasticceria fresca. Sorso cremoso, di buona freschezza e persistenza. Affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi.

Preferiti di Winepoint
GD
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Alta Langa DOCG Extra Brut Cascina Fonda 2018
cascina fonda Alta Langa DOCG Extra Brut Cascina Fonda 2018
Asti Spumante 'Bel Piasì' Cascina Fonda 2023
cascina fonda Asti Spumante 'Bel Piasì' Cascina Fonda 2023

L’Asti Spumante “Bel Piasì” vinifica in acciaio e sosta su lieviti selezionati in autoclave, secondo il Metodo Charmat. Fresco e intrigante, è perfetto per accompagnare un vassoio di paste fresche, torte alla frutta e alla crema. Ottimo anche con la pasticceria secca e con quella lievitata.

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Artigianale
Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona
Castel Noarna Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona

Vino bianco frizzante Metodo Ancestrale da uve Nosiola, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Sorso fresco ed invitante. Al naso note fruttate e floreali.

Lieviti Indigeni
Biologico
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Artigianale
Fermentazione Spontanea
Bianco Rifermentato Naturalmente Frizzante Casa Belfi BIO
casa belfi Bianco Rifermentato Naturalmente Frizzante Casa Belfi BIO
Blanc du Blanc Brut Cave Mont Blanc 2020
Cave Mont Blanc Blanc du Blanc Brut Cave Mont Blanc 2020

Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.

GR
2 bicchieri
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Viticoltura Eroica
Artigianale
Brachetto Spumante 'Bel Roseto' Cascina Fonda 2023 Piemonte DOC
cascina fonda Brachetto Spumante 'Bel Roseto' Cascina Fonda 2023 Piemonte DOC

Fresco e intrigante, il Brachetto “Bel Roseto” è un vino leggero e fruttato, da servire con i dessert alla frutta, crostate con marmellate di frutti rossi e pasticceria secca. Ottimo come aperitivo.

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Artigianale
Brut Nature Millesimato 'Cuvee du Prince' Cave Mont Blanc 2016
Cave Mont Blanc Brut Nature Millesimato 'Cuvee du Prince' Cave Mont Blanc 2016

"Cuvee du Prince" della Cantina Cave Mont Blanc è uno Spumante Metodo Classico Brut Nature dal perlage ricco e di buona fattura. Al naso emergono profumi raffinati di mango, mela, susina, pasticceria, mandorla e lime. Il sorso è complesso, vellutato nel perlage, di grande freschezza e sensuale aromaticità. Affinato sui lieviti 48 mesi

GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Viticoltura Eroica
Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni
vallis mareni Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni

Prosecco Superiore di Cartizze elegante ed equilibrato, vinificato in acciaio e secondo il Metodo Charmat per esaltare la fragranza del frutto e le peculiarità del varietale.

Preferiti di Winepoint
Champagne Brut 'Krug Collection' 1989
krug Champagne Brut 'Krug Collection' 1989
Fine Wines - Vini Pregiati
RP
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Champagne Brut Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Brut Binon - Coquard
Biologico
Artigianale
Green Energy
Basso Contenuto Solfiti
Champagne Brut Blanc de Noir Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Blanc de Noir Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Esprit Solera Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Brut Esprit Solera Binon - Coquard
Artigianale
Basso Contenuto Solfiti
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Extra Réserve Palmer & Co - 6 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Extra Réserve Palmer & Co - 6 anni sui lieviti

Champagne di colore giallo paglierino, con perlage elegante e persistente e abbondante spuma. Al naso sono riconoscibili sentori di frutta a polpa bianca, frutta secca e miele. In bocca l’eccellente mineralità si bilancia alla componente fruttata rendendo il sorso elegante e sapido. Ideale come aperitivo, accompagna bene anche piatti a base di pesce. Affina 36 mesi sui liviti in bottiglia.

Champagne Brut Nature Zero Dosage Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Nature Zero Dosage Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut PInot Meunier Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut PInot Meunier Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Rosé Solera Palmer & Co - 3 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Rosé Solera Palmer & Co - 3 anni sui lieviti

Lo Champagne Brut Rosé della Maison Palmer & Co è un prodotto unico dal delicato colore rosa antico. Al naso sono riconoscibili sentori di frutti di bosco, fragola, vaniglia e cannella. In bocca la componente tannica si bilancia con fragranze fruttate persistenti. Perfetto per aperitivi ed in accompagnamento a piatti delicati. Affina 36 mesi sui lieviti

Perfetti da regalare
Champagne Brut Rosé Stéphane Breton
stéphane breton Champagne Brut Rosé Stéphane Breton

Champagne Brut Rosé di grande struttura ed eleganza. Un perlage persistente e delicato anticipa delicati profumi di piccoli frutti rossi e sensazioni floreali. L’assaggio è pulito, fresco e strutturato.

Champagne Brut Réserve Palmer & Co - 4 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Réserve Palmer & Co - 4 anni sui lieviti

Lo Champagne Brut Reserve della Maison Palmer & Co ha colore giallo paglierino e perlage elegante e persistente con cremosa e abbondante spuma. Al naso sono riconoscibili sentori di frutta a polpa bianca, frutta secca e miele. In bocca l’eccellente mineralità si bilancia alla componente fruttata rendendo il sorso elegante e sapido. Ideale come aperitivo, accompagna bene anche piatti a base di pesce. Affina 36 mesi sui liviti in bottiglia

Champagne Brut Stéphane Breton
stéphane breton Champagne Brut Stéphane Breton

Uno Champagne molto delicato, dal colore giallo paglierino e riflessi dorati con pérlage persistente. Al naso racchiude note floreali miste a delicati sentori agrumati. In bocca è morbido e fresco con una nota finale amarognola a ricordare la mandorla

Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Extra Pinot Noir Zero Dosage Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Extra Pinot Noir Zero Dosage Binon - Coquard
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Gran Cru Brut Blanc de Blancs R&L Legras
r&l legras Champagne Gran Cru Brut Blanc de Blancs R&L Legras

Lo Champagne Brut Blanc de Blancs Grand Cru di R&L Legras si presenta in colore giallo paglierino e pérlage persistente. È prodotto unicamente da uve a bacca bianca. Al naso le note fruttate richiamano il limone e il pompelmo, al palato è fresco e raffinato con delicati richiami di agrumi. Ideale come aperitivo e piatti delicati.

GD
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Champagne Gran Cru Extra Brut Blanc de Blancs R&L Legras - 24 mesi sui lieviti
r&l legras Champagne Gran Cru Extra Brut Blanc de Blancs R&L Legras - 24 mesi sui lieviti

Un classico tra gli Champagne presenta un colore giallo paglierino e un pérlage elegante. Al naso note floreali di mimosa e glicine si affiancano a quelle fruttate di agrumi, che al palato lo rendono piacevole dal gusto deciso e vivace. Si abbina con aperitivi e leggere fritture di pesce e verdure.

Champagne Krug Collection 1995
krug Champagne Krug Collection 1995
Fine Wines - Vini Pregiati
Champagne Nectar Réserve Palmer & Co - 3 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Nectar Réserve Palmer & Co - 3 anni sui lieviti

Lo Champagne "Nectar Réserve" di Palmer & Co è un Metodo Classico o Champenoise di elegante e strutturato dal colore giallo paglierino. Ha un perlage elegante e persistente. Al naso eleganti gli aromi fruttati con richiami alla pera, l’ananas, il mango e nuances di agrumi. In bocca ha una leggera acidità bilanciata dal dolce residuo. La Cuvée è composta dai vitigni  ChardonnayPinot Nero Pinot Meunier con aggiunta di una percentuale di riserva composta dalle due annate precedenti per conferire continuità ed armonia. Matura 24 mesi sui lieviti in bottiglia. Si tratta di un grande Champagne da dessert

Champagne Rosé Brut R&L Legras
r&l legras Champagne Rosé Brut R&L Legras

Lo Champagne Rosé Brut di R&L Legras si presenta dal colore rosa antico e pérlage persistente. Al naso regala note speziate di zenzero e frutti rossi. Al palato con un buon corpo ha un gusto deciso e avvolgente. Accompagna benissimo aperitivi e piatti delicati. Affinamento secondo il Metodo Champenoise.

Cuvée Speciale Millesimato Brut 'Muller di Cavit' 2021
cavit Cuvée Speciale Millesimato Brut 'Muller di Cavit' 2021

Spumante Brut Millesimato netto e saporito, adeguatamente fresco e sapido, da gustare come aperitivo o per uno spensierato brindisi tra amici.

Da bere tutti i giorni
Erbaluce di Caluso Spumante Pas Dosé 'Masilé' La Masera 2019 - 36 mesi sui lieviti
La Masera Erbaluce di Caluso Spumante Pas Dosé 'Masilé' La Masera 2019 - 36 mesi sui lieviti
Novità
Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Franciacorta Brut Rosé La Valle 2018
la valle Franciacorta Brut Rosé La Valle 2018

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Franciacorta Brut Saten La Valle 2020
la valle Franciacorta Brut Saten La Valle 2020

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Franciacorta Extra Brut Millesimato 'Naturalis' La Valle 2014
la valle Franciacorta Extra Brut Millesimato 'Naturalis' La Valle 2014
Jacques Selosse Millesime 2010
jacques selosse Jacques Selosse Millesime 2010
Fine Wines - Vini Pregiati
RP
96/100
Magnum Bianco Frizzante 'Colfondo Anfora' Casa Belfi BIO Senza Solfiti Aggiunti
casa belfi Magnum Bianco Frizzante 'Colfondo Anfora' Casa Belfi BIO Senza Solfiti Aggiunti

"Colfondo Anfora" BIO di Casa Belfi è un vino bianco frizzante vinificato in anfora con macerazione sulle bucce e rifermentato in bottiglia. Nel calice si presenta di colore giallo intenso e riflessi dorati. Al naso è intenso, evidenzia profumi floreali, di frutta fresca, crosta di pane e spezie. Il gusto è saporito, minerale, di buona acidità, struttura ed equilibrio. Vino prodotto con Metodo Ancestrale, con rifermentazione naturale in bottiglia, senza filtrazione e sboccatura. Vino senza solfiti aggiunti

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Biodinamico
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Lieviti Indigeni
Artigianale
Biologico
In anfora
Macerato
Fermentazione Spontanea
Magnum Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Magnum Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Magnum Spumante Brut Nature 'Silvo' Villa Persani 2016 - 60 Mesi sui Lieviti - PIWI - BIO VEGAN
Villa Persani Magnum Spumante Brut Nature 'Silvo' Villa Persani 2016 - 60 Mesi sui Lieviti - PIWI - BIO VEGAN
Vitigni PIWI
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Viticoltura Eroica
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Biologico
Vignaioli Indipendenti
Magnum Spumante Brut Nature 'Silvo' Villa Persani 2018 - 36 Mesi sui Lieviti - PIWI - BIO VEGAN
Villa Persani Magnum Spumante Brut Nature 'Silvo' Villa Persani 2018 - 36 Mesi sui Lieviti - PIWI - BIO VEGAN
Vitigni PIWI
Fermentazione Spontanea
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Viticoltura Eroica
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Vignaioli Indipendenti
Vegano
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Biologico
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Spumante Dolce Cascina Gilli
Cascina Gilli Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Spumante Dolce Cascina Gilli

Vino spumante di un accattivante colore rosso cerasuolo con riflessi purpurei con spuma molto fine e soffice. Presenta al naso un profumo vinoso e fruttato di frutti di bosco con note floreali di fiori  che si rivelano glicine ed iris per gli olfatti più attenti. Delicatamente dolce è perfetta negli abbinamenti con ogni tipo di dessert

LM
89/100
Vignaioli Indipendenti
Metodo Classico 'Natura Pas Dosé' Marchesi di Montalto 2018 - 60 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto Metodo Classico 'Natura Pas Dosé' Marchesi di Montalto 2018 - 60 Mesi sui Lieviti
Basso Contenuto Solfiti
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Metodo Classico 'Orange Sparkling Wine' Marchesi di Montalto 36 mesi di affinamento sui lieviti
Marchesi di Montalto Metodo Classico 'Orange Sparkling Wine' Marchesi di Montalto 36 mesi di affinamento sui lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Orange Wine
Macerato
Metodo Classico 'Organza Brut' Marchesi di Montalto 18 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto Metodo Classico 'Organza Brut' Marchesi di Montalto 18 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
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Artigianale

Il mondo delle Bollicine. Spumante, Prosecco, Franciacorta, Champagne ...

I vini frizzanti sono antichi quanto l’invenzione stessa del vino, tuttavia, ebbero il loro vero punto di volta con Dom Perignon e l’invenzione dello Champagne come lo conosciamo oggi.

Per essere precisi bisognerebbe diversificare tra vini spumanti e vini frizzanti, dato che la legge indica per i primi una pressione interna molto superiore ai secondi. Se difatti uno Spumante può arrivare a 6 atmosfere all’interno della bottiglia, per un vino frizzante il limite è posto a solo 1,5 atmosfere.

Al di là di questa prima generica suddivisione, occorre capire il metodo con il quale sono prodotti questi vini.

Spumante Metodo Classico, Tecnica di produzione e vitigni

Affinato nel corso dei decenni per non dire dei secoli è il sistema di produzione delle bollicine più interessanti al mondo, dagli Champagne francesi ai Cava spagnoli, dai Sekte tedeschi agli spumanti metodo classico italiani.

Il procedimento è antico ed è per certi versi un’evoluzione del metodo ancestrale. Si parte da dei vini fermi che sono detti base spumante. Spesso si usano Pinot Nero e Chardonnay, ma nessuno vieta di utilizzare vitigni diversi.

La vendemmia è anticipata, perché le basi spumante necessitano di acidità molto elevate e grado zuccherino basso, condizioni facilmente ritrovabili nell’uva non ancora del tutto matura. Si procede dunque alla vinificazione in bianco, o al massimo in rosato, ottenendo un vino fermo, molto fresco di acidità e con un tenore alcoolico che si aggira sugli 11 gradi circa.

La base spumante soggiorna di solito in acciaio, ma non è raro che per alcune Riserve, piuttosto che per alcuni Champagne o Spumanti importanti, che una parte o tutta la base spumante possa trascorrere un periodo breve di affinamento in legno, grande o piccolo che sia.

Fatta la base, che al momento di bollicine non ne ha nemmeno mezza, si procede alla cuvèe, il taglio per dirla in italiano. È la grande intuizione del monaco benedettino, che per primo percepì la possibilità di legare tra loro vini base diversi e addirittura annate diverse. La cuvèe è proprio questo: la ricerca di una costante nel tempo, attraverso l’assemblaggio di vini base diversi. Fatto ciò si procede alla spumantizzazione, con l’inoculo di lieviti e zuccheri attraverso la liqueur de tirage.

La mistella viene preparata prima e poi introdotta in fase di imbottigliamento. Le bottiglie, chiuse con tappo a corona, cominciano la fase del tirage, della presa di spuma. Durante questo periodo i lieviti mangiano gli zuccheri e producono, in una seconda fermentazione, alcool e anidride carbonica. L’alcool porta la gradazione a 12,5 gradi circa, mentre la CO2 non riuscendo a liberarsi nell’ambiente, rimane imprigionata facendo così aumentare la pressione interna. Ecco che un vino fermo è diventato frizzante e sotto pressione.

Tutto ciò avviene in tre mesi circa, dopo di che il lavoro dei lieviti è finito e il vino è a tutti gli effetti uno Spumante, o uno Champagne, o un Cava, o un Trento DOC o un Oltrepò Pavese Metodo Classico DOC ecc. ecc.

In realtà però, una seconda azione, importante come la prima, i lieviti la compiono anche nei mesi successivi alla presa di spuma. Avviene in questo secondo periodo l’idrolisi dei lieviti, cioè il loro discioglimento in acqua, anzi in vino. La pressione e l’alcool non cambiano più, ma cambia e di molto il gusto, perché è proprio in questo periodo che i lieviti cedono al vino quei classici sentori che vanno dalla pasta del pane, alla crosta abbrustolita delle pagnotte piuttosto che a sentori di pasticceria e affini.

Tutto questo periodo è detto “sui lieviti”. Quando difatti sentiamo presentare uno Spumante con la frase “questa bottiglia fa 60 mesi sui lieviti” sta proprio ad indicare che la presa di spuma è durata addirittura 5 anni, durante i quali per i primi tre mesi circa i lieviti hanno lavorato e per gli altri si sono lentamente decomposti.

Più il periodo sui lieviti è lungo e più i sentori del vino si spostano verso la crosta di pane o la pasticceria, più il periodo sui lieviti è corto e più i sentori saranno simili alla pasta del pane fresca.

Alla fine del periodo che il cantiniere ritiene idoneo lo spumante va “pulito”, vanno cioè rimossi i lieviti esausti. In successione avvengono le fasi del remuage e del degorgement. La prima è quella che avviene sulle pupitrè, quei famosi cavalletti tutti forati nei quali le bottiglie vengono messe inclinate, agitate e riposizionate sempre più verticalmente con l’obbiettivo di far convogliare tutti i sedimenti verso il tappo.

La seconda operazione è quella che oramai si fa con appositi macchinari e non più a mano, nella quale viene ghiacciato il collo della bottiglia, tolto il tappo a corona, espulso il ghiaccio che ha raccolto i sedimenti e infine ricolmato il vino e chiusa la bottiglia con tappo a fungo di sughero. Lo spumante metodo classico o lo Champagne sono pronti. Frizzanti, puliti, buoni.

In realtà però avviene un’altra piccola ma importante operazione, quella dell’inoculo della liqueur de expedition. Si tratta nuovamente di una mistella composta dallo stesso vino, alla quale però non vengono aggiunti lieviti ma solo zuccheri e derivati di vini, come ad esempio il Cognac.

Si fa ciò per dare un gusto più identitario al vino. Le ricette delle liqueur de expedition sono infatti segretissime ed ogni casa custodisce gelosamente la propria.

La quantità di zuccheri presente nella seconda liqueur non verrà convertita in alcool, perché non ci sono più lieviti per farlo, rimarrà dunque nel vino, costituendone il residuo zuccherino e classificando il vino spumante secondo la apposita tabella europea. Nature, Brut, Extra-Brut, Extra-Dry o Demi-Sec sono appunto tutti termini che si riferiscono a questo residuo zuccherino e che consentono di capire quanto una bollicina sia secca o meno.

La dicitura Nature o anche Pas Dosè, oppure in italiano non dosato, significa che a quella bottiglia la liqueur de expedition non è proprio stata aggiunta e quindi quello spumante è particolarmente secco.

Tra la più importanti cantine di Spumanti Metodo Classico Italiano che hanno contribuito a diffondere la cultura delle bollicine ed hanno reso famosi nel mondo gli spumanti italiani, è opportuno ricordare Berlucchi, Bellavista e Ca' del Bosco

Spumante Metodo Charmat

Tutto ciò che viene fatto in bottiglia può essere fatto anche in autoclave, a patto che questa sia isobarica, ovvero che mantenga al suo interno una pressione costante. L’Ingegner Martinotti inventò nel 1895 il metodo che oggi porta il nome di un francese, tale Eugène Charmat, che una quindicina d’anni dopo realizzò in Francia quello che Martinotti aveva pensato per la produzione del Moscato d’Asti.

Si tratta di un metodo che consente di svolgere tutte le operazioni per l’intera massa insieme e non bottiglia per bottiglia, soprattutto però permette di anticipare enormemente i tempi. Il metodo Charmat consente di fare in tre mesi quello che il metodo classico, metodo champenoise, fa in almeno un paio d’anni.

Il risultato è uguale? No ovviamente, ma i due sistemi hanno obbiettivi diversi. Il metodo tradizionale vuole costruire un vino spumante che sia poi il frutto gustativo di quella costruzione, quindi sentori di lieviti ecc. Il metodo Charmat vuole spumantizzare un vino al fine di renderlo frizzante ma senza perdere le peculiarità e la freschezza del vino base. Ecco perché lo Champagne è metodo classico (champenoise) e il Prosecco è metodo Charmat, due obbiettivi diversi, due prodotti diversi, due sistemi di produzione diversi.

I Migliori Spumanti Italiani

Alcune zone di produzione italiane sono particolarmente vocate e famose per la spumantizzazione, è il caso del Trentino, con il suo Trento DOC, denominazione di soli spumanti a metodo classico prodotti con Pinot meunier, Pinot nero e bianco e Chardonnay. La Franciacorta, che proibisce il termine spumante perché ritiene che basti il logo Franciacorta per farsi riconoscere. Le stesse uve di prima senza il Pinot Meunier. L’Alta langa, la zona di alta collina a sud delle Langhe che produce solo millesimati da Pinot nero e Chardonnay. L’Oltrepo Pavese Metodo Classico, che già nel nome inserito nella denominazione specifica il metodo obbligatorio per la produzione. Qui il Pinot nero è il padrone di casa.

Ci sono poi le zone più importanti per i metodi Charmat. Il Moscato d’Asti, poco alcool e un po’ di zucchero per il più famoso spumante dolce italiano. Il Prosecco ovviamente, in parte del Friuli e larghissima parte di Veneto, dove peraltro si trovano le zone di produzione più importanti: Conegliano e Valdobbiadene e i Colli Asolani. Il Cartizze è invece una piccola collina in quel di Conegliano, dove si produce l’eccellenza del Prosecco.

Il Prosecco è in assoluto lo spumante italiano più conosciuto al mondo ed anche il più venduto al mondo. E’ oramai sinonimo di spumante tant’è che è luogo comune pensare che il Prosecco sia lo spumante secco per eccellenza mentre spumante è sinonimo di vino frizzante dolce.

In verità ogni vino frizzante è uno spumante ed il Prosecco non è altro che uno spumante prodotto (con il Metodo Charmat) da uve Prosecco o Glera. Sarebbe quindi più corretto parlare di Spumante Metodo Charmat da uve Prosecco.

La zona più famosa per la produzione di prosecco e da cui provengono gli spumanti migliori è Valdobbiadene. Si tratta di un’area nelle campagne di Valdobbiadene in cui le viti di Glera si esprimono al meglio. Sorgono infatti su colline molto ripide e pertanto con un ottimo drenaggio e soprattutto con un microclima con forti sbalzi termici tra giorno e notte. Sbalzi termici che permettono il naturale formarsi nelle uve di aromi e profumi che vengono poi trasmessi al vino.

Il Prosecco più pregiato è quindi quello che può fregiarsi della denominazione Valdobbiadene DOCG (Prosecco di Valdobbiadene) e lo possiamo avere (a seconda del tenore zuccherino) nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry (soprattutto il Cartizze) e raramente Demi Sec (leggermente dolce).

Abbiamo il Prosecco Millesimato quando è prodotto solo ed esclusivamente con le uve di una sola vendemmia (Millesimo). In questo caso viene riportata l’annata della vendemmia nell’etichetta.

Se il Prosecco non riporta l’annata e non è millesimato vuol dire che è prodotto anche con una piccola parte di uve delle precedenti annate. Non bisogna però pensare che un Prosecco Millesimato si di qualità superiore ad un Prosecco non Millesimato. E’ anzi forse vero il contrario.

In tutti gli spumanti si usa infatti aggiungere una quantità variabile di vini delle precedenti annate prima della spumantizzazione. Ciò al fine di dare continuità nei sapori ed anche per conferire maggiore struttura e ricchezza di aromi al vino. Purtroppo è opinione abbastanza diffusa considerare i prosecchi Millesimati di categoria superiore ai Prosecchi non Millesimati.

Quando un Prosecco può essere definito Prosecco Superiore? Per essere superiore un Prosecco deve potersi fregiare della Denominazione Valdobbiadene DOCG. Il Prosecco di Valdobbiadene è pertanto un Prosecco Superiore.

Quali sono le Cantine che hanno contribuito a rendere famoso il Prosecco nel mondo? Sono molte ma le più importanti sono sicuramente Astoria, Bortolomiol, Foss Marai, Ruggeri, Valdo, Mionetto e Col Vetoraz.

In Italia esistono poi molti altri produttori e molte altre zone di produzione, a volte anche inimmaginabili, dalla Puglia all’Etna a Gattinara e Montefalco. Moltissime proposte tutte da scoprire e che puoi acquistare su Winepoint a prezzi eccezionali. Navigando nell'enoteca online WinePoint.it potrai acquistare online i migliori spumanti italiani e francesi con sconti ed offerte. Iscrivendoti alla Newsletter riceverai offerte speciali e buoni sconto che ti permetteranno di acquistare grandi spumanti a prezzi stracciati ed anche sottocosto.

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