Franciacorta DOCG

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Franciacorta Extra Brut Selezione Rizzini 2010 - 132 Mesi sui Lieviti
rizzini Franciacorta Extra Brut Selezione Rizzini 2010 - 132 Mesi sui Lieviti

Franciacorta segnato da notevole eleganza e sottile mineralità, il “Selezione” di Rizzini. Il vino base matura in acciaio e barriques, prima di essere imbottigliato e affinato sui lieviti per un periodo di 120 mesi. Un grande vino, da gustare da solo, come aperitivo o per accompagnare primi e secondi piatti di pesce dal sapore intenso.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Franciacorta Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Enrico Gatti Franciacorta Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti

Franciacorta Brut Metodo Classico di colore paglierino che affina 30 giorni sui lieviti. Fresco, di buona struttura e sapido al palato. Il bouquet olfattivo si tinge di nuances fruttate di agrumi, ananas maturo, mandorle e crosta di pane.

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Franciacorta Brut Millesimato Rizzini 2015 - 78 mesi sui lieviti
rizzini Franciacorta Brut Millesimato Rizzini 2015 - 78 mesi sui lieviti

Elegante, fine e floreale, così si presenta questo Franciacorta della cantina Rizzini. Dopo la raccolta manuale le uve vinificano in acciaio inox e successivamente affinano in bottiglia per 70 mesi sui lieviti. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e secondi piatti di pesce.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Franciacorta Brut Nature Millesimato Enrico Gatti 2016
Enrico Gatti Franciacorta Brut Nature Millesimato Enrico Gatti 2016

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

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Vignaioli Indipendenti
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Franciacorta Brut Nature Rizzini 2009 - 144 mesi sui lieviti
rizzini Franciacorta Brut Nature Rizzini 2009 - 144 mesi sui lieviti

Elegante e complesso, questo Franciacorta Dosaggio Zero di Rizzini rifermenta e affina per circa 80 mesi in bottiglia. Spumante da tutto pasto perfetto per accompagnare piatti di pesce importanti, pollame e carni bianche.

Artigianale
Franciacorta Brut Rosé La Valle 2017
la valle Franciacorta Brut Rosé La Valle 2017

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.

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Franciacorta Brut Saten La Valle 2019
la valle Franciacorta Brut Saten La Valle 2019

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.

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Franciacorta Brut Saten Millesimato Enrico Gatti 2018
Enrico Gatti Franciacorta Brut Saten Millesimato Enrico Gatti 2018

Colore giallo paglierino brillante per questo Franciacorta Saten Millesimato. Il ricco quadro olfattivo è dipinto da nuances di banana, pompelmo, crosta di pane e biancospino. Sorso fresco, elegante e delicato, dal finale che evoca quanto percepito al naso.

Vini per momenti romantici
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Vignaioli Indipendenti
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Franciacorta Extra Brut Millesimato 'Naturalis' La Valle 2014
la valle Franciacorta Extra Brut Millesimato 'Naturalis' La Valle 2014
Franciacorta Nature Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Enrico Gatti Franciacorta Nature Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti

Ricco bouquet olfattivo per questo Franciacorta Nature Dosaggio Zero. Offre infatti note di mimosa, frutti tropicali maturi, noci e nocciole. Il sorso è fresco, delicato e minerale, dal finale piacevole e persistente.

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Franciacorta Rose' Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Enrico Gatti Franciacorta Rose' Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti

Fresco ed elegante Franciacorta Brut Rosato da uve Pinot Nero. Perlage persistente e colore rosa rame è quanto si percepisce alla vista. Al naso apre ad intensi ricordi fruttati di ribes, more, melograno e nocciole. Sorso delicato, armonico e di buona struttura.

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Franciacorta Brut Plozza
Plozza Franciacorta Brut Plozza

Perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, il Franciacorta Brut di Plozza affina per almeno 18 mesi in bottiglia e sui propri lieviti.

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Berlucchi 61 Franciacorta Extra Brut - Con Astuccio in cartoncino
Berlucchi Berlucchi 61 Franciacorta Extra Brut - Con Astuccio in cartoncino

Franciacorta Brut Metodo Classico fresco ed elegante di color paglierino con sfumature verdognole e spuma soffice. Il quadro olfattivo è conferito da sentori di frutta tropicale, frutta a polpa bianca e note speziate. All'assaggio è equilibrato, morbido e fresco, dal finale agrumato. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

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Franciacorta Berlucchi 61 Nature Millesimato 2015
Berlucchi Franciacorta Berlucchi 61 Nature Millesimato 2015

Franciacorta Metodo Classico Millesimato elegante e fresco dal perlage fine e persistente. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca, ananas e agrumi, e sentori tipici di crosta di pane. Al palato si percepisce una delicata sapidità ben integrata in una trama fruttata, e dal finale minerale. Affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi.

Vini per momenti romantici
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Franciacorta Extra Brut 'Boschedor' Bosio 2017
Bosio Franciacorta Extra Brut 'Boschedor' Bosio 2017

Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.

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Franciacorta Nature Bosio 2018
Bosio Franciacorta Nature Bosio 2018

Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.

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Berlucchi 61 Saten Franciacorta DOCG - Con Astuccio in Cartocino
Berlucchi Berlucchi 61 Saten Franciacorta DOCG - Con Astuccio in Cartocino

Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

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Franciacorta Berlucchi 61 Nature Rosé Millesimato 2015
Berlucchi Franciacorta Berlucchi 61 Nature Rosé Millesimato 2015

Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.

Vini per momenti romantici
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Franciacorta Rosé Plozza
Plozza Franciacorta Rosé Plozza

Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.

-27% Offerta
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Franciacorta Brut Clarabella - Biologico
Clarabella Franciacorta Brut Clarabella - Biologico

Franciacorta Brut Biologico di colore paglierino dorato con perlage fine e persistente. Ha un bouquet ricco e raffinato allo stesso tempo, in cui spiccano note di fiori bianchi ed aomi agrumati. Il sorso ha struttura, è pieno, elegante, equilibrato e con una buona mineralità e persistenza. Matura sui lieviti per almeno 20 mesi prima della sboccatura.

Vini per momenti romantici
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Biologico
Franciacorta Berlucchi 61 Rosé Brut
Berlucchi Franciacorta Berlucchi 61 Rosé Brut

Franciacorta Metodo Classico di colore rosa intenso e perlage fine e persistente alla vista. All'olfatto affiorano sensazioni di piccoli frutti rossi sottobosco e sentori di crosta di pane. In bocca è fresco, fine e di buona struttura. Affinamento di 24 mesi sui lieviti.

Vini per momenti romantici
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Franciacorta Nature 61 Millesimato Berlucchi 2013
Berlucchi Franciacorta Nature 61 Millesimato Berlucchi 2013

Franciacorta Metodo Classico Millesimato elegante e fresco dal perlage fine e persistente. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca, ananas e agrumi, e sentori tipici di crosta di pane. Al palato si percepisce una delicata sapidità ben integrata in una trama fruttata, e dal finale minerale. Affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi.

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Descrizione generale del Vino Franciacorta DOCG e del territorio di Franciacorta

Franciacorta è un'importante area vitivinicola posta a sud del Lago di Iseo, tra il fiume Oglio ad Ovest ed il Melia ad Est, con il Monte Orfano a farne da ideale confine a sud.

Franciacorta DOCG oggi è sinonimo di spumante Metodo Classico Brut, e può essere realizzato esclusivamente con uve Pinot Bianco, Pinot Nero e Chardonnay. Chiariamo subito un punto: il termine Franciacorta non vuole richiamare la Francia ed i suoi famosi Champagne. E’ il nome della zona in cui viene prodotto il vino. Zona che in epoca medievale era esente dal pagamento di tasse e gabelle. Era pertanto una “Corte Franca” ovvero una “Zona Franca” (“Franza Curta” in dialetto antico), la cui esenzione dal pagamento di dazi, nel tempo, ne è diventato l’elemento identificativo. L’origine del nome avremo modo di approfondirla meglio in seguito alla fine della pagina.

Franciacorta è quindi uno Spumante prodotto con il Metodo Classico (detto anche Metodo Champenoise) che prevede la rifermentazione in bottiglia e la separazione dai lieviti depositati mediante il processo di sboccatura (o degorgement).
Abbiamo già detto che può essere prodotto esclusivamente con uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco (quest’ultimo in misura non superiore al 50%) allevate nelle campagne di determinati comuni all’interno dell’area denominata Franciacorta. I terreni sono ovviamente mappati dalla Denominazione e solo i migliori (posizionati ad una distanza minima da fiumi e corsi d’acqua e con corretta esposizione) sono ammessi alla viticoltura e possono fregiarsi della denominazione Franciacorta DOCG.
Il disciplinare di produzione prevede inoltre che:
- le uve devono essere portate in cantina per la vinificazione immediatamente dopo la vendemmia;
- l’intero processo produttivo deve svolgersi nel territorio di Franciacorta: vinificazione della base o Cuvée, imbottigliamento, tiraggio, rifermentazione ed affinamento.
- il mosto deve essere ottenuto esclusivamente dalla pressatura diretta del grappolo senza diraspatura. La diraspatura è ammessa solo per la vinificazione del pinot Nero utilizzato per il Franciacorta Rosé;
- il tempo minimo per l’affinamento sui lieviti prima della sboccatura è di 18 mesi;
- le bottiglie possono essere commercializzate solo con il tappo di sughero munito della classica gabbietta in acciaio su cui di solito è riportato il logo della Cantina produttrice.

Un certa ispirazione dalla Francia (ed in particolare dalla zona dello Champagne) la si e voluta prendere, almeno nei sesti d’impianto, infatti la quantità di piante per ettaro di vigna raggiunge qui livelli molto alti, anche diecimila e più ceppi/ettaro. Avere una alta densità di piante per ettaro è sinonimo di qualità in quanto ciascuna pianta ha una produzione minore ma di maggior pregio. La pianta è inoltre portata a cercare nutrimento spingendo le radici in profondità dove maggiore è la presenza di minerali e nutrimenti fondamentali per la qualità delle uve.

Caratteristiche organolettiche e distinzione dei diversi tipi

Da un punto di vista strettamente degustativo i vini Franciacorta qui prodotti sono di ottima qualità, piacevoli grazie alle loro caratteristiche di morbidezza (relative ad uno Spumante Brut) ed alla facilità di beva.

I Franciacorta si dividono, come tutti gli spumanti, a seconda del dosaggio zuccherino contenuto. Abbiamo quindi la seguente distinzione:
- Non dosato o Dosaggio Zero o Nature: zucchero inferiore a 3 grammi/litro;
- Extra Brut: zucchero inferiore a 6 grammi/litro
- Brut: zucchero inferiore a 12 grammi/litro. E’ la versione classica di Franciacorta ed anche la più adatta a tutti i palati e facile da abbinare alle pietanze
- Extra Dry: zucchero compreso tra 12 e 17 grammi/litro.

Accanto alla distinzione tra “Non Dosato, Extra Brut, Brut ed Extra Dry” il disciplinare da chiarimenti su ulteriori tipologie:
- Franciacorta DOCG Brut (senza ulteriori specificazioni). E’ la forma classica e più diffusa di Franciacorta, prodotta con cuvée di diverse annate per garantire uniformità nel gusto. Affina 18 mesi minimo sui lieviti prima della sboccatura;
- Franciacorta DOCG Millesimato: quando la cuvée è composta per l’85% da vino di una singola annata. In questo caso l’annata della vendemmia (relativa al vino che costituisce 85% del prodotto) è riportata in etichetta. Il Millesimato deve avere un affinamento minimo sui lieviti di 30 mesi. Viene prodotto solo nelle annate migliori e per dare maggior rilievo ad un’annata con caratteristiche uniche. Nelle annate non particolarmente brillanti il Consorzio di tutela di Franciacorta può vietare l’utilizzo del millesimo.
- Franciacorta DOCG Rosé. Deve essere ottenuto da: Pinot Nero vinificato in rosato in percentuale minima del 35%; Chardonnay in percentuale non superiore al 65%; Pinot Bianco in percentuale non superiore al 50%. Affinamento minimo sui lieviti di 24 mesi.
- Franciacorta DOCG Riserva. L’indicazione della “Riserva” è ammessa solo per i Franciacorta Millesimati che hanno fatto un affinamento minimo sui lieviti di 60 mesi.
- Franciacorta DOCG Satén. Per il Satén dobbiamo dedicare più spazio in quanto si tratta di una definizione unica di Franciacorta. Infatti, non contente di un solo simbolo da promuovere (Franciacorta DOCG), le operose cantine di Franciacorta hanno coniato anche un termine nuovo per identificare i loro vini: Saten. Infatti con la dicitura Saten in etichetta è possibile immediatamente dedurre alcune caratteristiche del vino:
1) innanzitutto sapremo di essere in Franciacorta e in nessun altro luogo al mondo. La definizione “Saten” è infatti ammessa solo per i Franciacorta;
2) sapremo di avere nel bicchiere un vino spumante Metodo Classico certamente, ma prodotto con base di sole uve a bacca bianca;
3) in terzo luogo la pressione interna alla bottiglia non sarà di circa sei atmosfere come avviene normalmente per gli spumanti, ma solamente di quattro e mezzo atmosfere. Tutto ciò per rendere ancor più morbido e setosa la bollicina franciacortina; Saten, in dialetto bresciano, vuol dire seta.

E’ quindi importante chiarire che la dicitura Saten riguarda quindi le uve utilizzate (a bacca bianca) e la pressione interna della bottiglia (4,5 atmosfere).
Saten non riguarda il livello zuccherino contenuto nel vino Franciacorta. Il Franciacorta Saten potrà pertanto essere Brut o Extra Brut. E’ pertanto frequente trovare nelle etichetta dei vini Franciacorta la dicitura “Franciacorta Brut Saten”.

La Storia del Franciacorta. Un Approfondimento

Questa parte d’Italia è sempre stata dedita all’agricoltura; abbiamo già visto infatti che il termine Franciacorta non ha attinenza con lo stato francese bensì con l’antica dicitura Corte Franca, cioè corte esentata dal pagamento delle imposte. Sotto il dominio veneziano infatti, in questa zona lo stato non esigeva tasse. La ragione risiede probabilmente nel fatto che questi luoghi erano paludosi e disagiati e l’opera dei monaci ivi residenti portava beneficio sufficiente da poterli considerare meritevoli di esenzione da ogni contributo.
Fa sorridere pensare ad una zona così ricca oggi, una volta invece povera e depressa. Franciacorta oggi è appunto un’area ricca del Paese, dove la produzione di tessuti, seta in particolare, ha fatto la ricchezza di molti imprenditori. Alcuni di questi decisero nel 1961 di “fondare” la Franciacorta vitivinicola e di legarla alla produzione di bollicine metodo classico. Attenzione a non chiamarlo spumante però! Perché gli abili imprenditori bresciani hanno pensato bene di bandire il termine spumante per indicare le loro bollicine, termine troppo generico a loro dire, difatti con il termine spumante indichiamo tutta la produzione italiana di vini frizzanti oltre una certa soglia di pressione interna, siano essi Charmat o Metodo Classico. Abili nel marketing come nel produrre vino, il primo gruppo di imprenditori decise che il Franciacorta si doveva chiamare così, e basta. Il termine spumante è bandito, tanto da essere espressamente vietato anche nel disciplinare di produzione.

Su WinePoint trovi un’ampia gamma di etichette di Franciacorta. Puoi acquistare le bottiglie delle Cantine più famose e blasonate e puoi anche scoprire strepitosi Franciacorta delle Cantine emergenti, artigianali e di nicchia. Un’occasione per scoprire le grandi eccellenze dell’enologia italiana a prezzi competitivi.

 

Abbinamento Franciacorta e cibo

 

Il Franciacorta, a parere di chi scrive, si abbina molto bene ai salumi ed è pertanto perfetto per l’aperitivo. E’ infatti frequente assaggiare salumi come prosciutto, salame e mortadella in accompagnamento ad un Franciacorta. La grassezza e la dolcezza del salume è smussata dalla leggera verv acida del Franciacorta che sgrassa la bocca ed accompagna splendidamente il boccone successivo.
Il Franciacorta (tanto nella versione Brut che nella versione Saten) è ottimo in accompagnamento a fritture di pesce e di verdure. Si accompagna bene anche a polpettine di pollo fritte e mozzarelline impanate e fritte.
Anche l’abbinamento con formaggi a pasta morbida come mozzarella e stracchino va molto bene. Perfetto pii se il formaggio morbido si accompagna a pane o cracker e costituisce la base di stuzzichini e finger food.
Un Franciacorta Extra Brut e che ha fatto qualche anno di invecchiamento accompagna molto bene pesce cotto al forno o al cartoccio. Ottimo inoltre per accompagnare un salmone in crosta di pistacchi cotto al forno

 

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