Catalogo Malvasia Istriana

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Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato
podversic damijan Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato

Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.

Ve
94/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Macerato
Orange Wine
Biologico
Artigianale
Malvasia Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce
skerk Malvasia Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce

Malvasia Skerk è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che affina in botti di rovere per 12 mesi. Al naso esprime sentori di frutta, tra i quali spiccano albicocca, nespola e agrumi. In bocca è corposo con una piacevole freschezza con un finale aromatico di lunga persistenza.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Orange Wine
Biologico
Artigianale
Macerato
Vitovska Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce
skerk Vitovska Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce

La Vitovska di Skerk è un vino bianco che affina in botti di rovere per 12 mesi. Nel calice si presenta di colore giallo intenso con riflessi ambrati chiari. Al naso si apprezzano note vegetali che ricordano l’eucalipto, fiori di tiglio e te verde. Al palato è corposo e intenso con un finale molto persistente.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Orange Wine
Biologico
Artigianale
Macerato
Malvasia del Carso 'Dileo' Castelvecchio 2021 BIO
Castelvecchio Malvasia del Carso 'Dileo' Castelvecchio 2021 BIO

Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.

RP
92/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Ve
89/100
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Leopold Cuvee Blanc Fiegl 2019 Collio DOC
fiegl Leopold Cuvee Blanc Fiegl 2019 Collio DOC

Il Leopold Cuvée Blanc Fiegl è un vino avvincente grazie alle caratteristiche organolettiche offerte dalle tre cultivar Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Friulano. Il colore è dorato chiaro, un bouquet intenso richiama note floreali e fruttate con una spiccata mineralità. Al palato ricompare in maniera incisiva la nota fruttata accompagnata da un leggero sentore di speziato offerto dal legno nell'invecchiamento. Matura 12 mesi in barrique

Vino Malvasia Istriana. Storia e caratteristiche

Nella grande famiglia delle tipologie di Malvasia quella Istriana detta anche Malvasia Friulana o Malvasia del Carso, occupa una posizione di prestigio, per la verità più qualitativo che quantitativo.

e l'origine del vitigno è da ricercare nella regione greca del Peloponneso, è facile intuire che furono i marinai della Serenissima a diffondere il vitigno nella piccola penisola dell'alto Adriatico: la zona di coltivazione sì è estesa dalle campagne di Rovigno, Parenzo e Cittanova ai terreni aridi e selvaggi del Carso triestino e goriziano, per poi scendere le valli del Friuli fino alla pianura dell'Isonzo e del basso Tagliamento.

In Istria le prime tracce della presenza del vitigno risalgono all'incirca al '300, come testimoniato anche da Dalmasso (1937). Per le sue caratteristiche morfologiche non ha nulla a che vedere con le altre varietà della famiglia più diffuse e conosciute, come il Malvasia Lunga e il Malvasia Bianca di Candia.

Iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970, è coltivato in tutta la fascia collinare del Friuli Venezia Giulia, nelle pianure delle Grave e del litorale adriatico.

 

Caratteristiche del grappolo e del vino

Il grappolo ha una forma quasi cilindrica con piccolissima alatura; è di grandezza media, abbastanza compatto o leggermente spargolo. Gli acini sono sferici, regolari, di media grandezza, con buccia mediamente consistente, pruinosa e di colore verde giallastro. Abitualmente giunge a maturazione alla fine di Settembre.

Il vino prodotto in pianura presenta veste paglierina con riflessi verdognoli; i profumi, non aromatici, sono freschi e fruttati mentre il gusto è leggero, asciutto e tendenzialmente acidulo.

In collina o sul Carso ha invece il colore più carico (tendente all'oro), maggiore alcolicità, spessore e un'elegante armonia tra mineralità e grassezza glicerica.

 

I Vini Malvasia Istriana puoi acquistarli online nella nostra enoteca approfittando dei dettagli delle schede organolettiche e delle recensioni delle guide riportate per ogni vino

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