Catalogo Grignolino

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Grignolino d'Asti 'Pianàs' Cascina Carlòt 2020
cascina carlòt Grignolino d'Asti 'Pianàs' Cascina Carlòt 2020

Fresco e fruttato, il Grignolino “Pianàs” vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti non troppo elaborati. Ottimo come aperitivo o per una serata in giardino.

Grignolino del Monferrato Casalese 'San Bastiano' Castello di Uviglie 2021
castello di uviglie Grignolino del Monferrato Casalese 'San Bastiano' Castello di Uviglie 2021

Il Grignolino del Monferrato "San Sebastiano" Castello di Uviglie è un vino rosso fresco e di medio corpo dal colore rubino tenue. Al naso esprime profumi di rosa essiccata, ciliegia e lampone. Al palato emerge la tipicità gustativa del Grignolino con freschezza in evidenza ed un tannino varietale che si fa notare per presenza e valida trama

GR
2 bicchieri rossi
Grignolino del Monferrato Casalese Vicara 2020
vicara Grignolino del Monferrato Casalese Vicara 2020

Il Grignolino della Cantina Vicara è un vino rosso dal colore rubino vivace. Al naso emergono delicate note floreali di viola e speziate di pepe. In bocca il sorso è gentile con tannini morbidi. Risulta particolarmente fresco grazie alla componente acida che lo rende di facile beva. Biodinamico certificato

Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Lemieperle' La Scamuzza
La Scamuzza Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Lemieperle' La Scamuzza

Fresco, fruttato e fragrante alla beva, “Lemieperle” regala momenti divertenti e conviviali grazie ad un sorso vivace e dinamico. Ottimo con la cucina di pesce e gli antipasti leggeri.

Novità Preferiti di Winepoint
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Grignolino del Monferrato Casalese Gaudio Bricco Mondalino 2021
gaudio Grignolino del Monferrato Casalese Gaudio Bricco Mondalino 2021

Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Grappa Stravecchia invecchiata 5 anni Antica Distilleria di Altavilla
antica distilleria di altavilla Grappa Stravecchia invecchiata 5 anni Antica Distilleria di Altavilla

La Grappa Stravecchia dell’Antica Distilleria di Altavilla offre un sorso ricco dal retrogusto vanigliato, dotato di ampia struttura e buona persistenza gustativa.

Grignolino del Monferrato Casalese Vicara 2019
vicara Grignolino del Monferrato Casalese Vicara 2019

Il Grignolino della Cantina Vicara è un vino rosso dal colore rubino vivace. Al naso emergono delicate note floreali di viola e speziate di pepe. In bocca il sorso è gentile con tannini morbidi. Risulta particolarmente fresco grazie alla componente acida che lo rende di facile beva. Biodinamico certificato

'Fuori Catalogo' Montalbera 2020 Piemonte Rosso DOC
Montalbera 'Fuori Catalogo' Montalbera 2020 Piemonte Rosso DOC

Vino che richiama all’olfatto note di mirtillo e sentori di confettura di frutti di bosco; all’assaggio si rivela setoso, armonico e caratterizzato da un buon equilibrio. Piemonte Rosso DOC Fuori Catalogo Montalbera è un blend composto da varietà regionali, per così dire di carattere minore. Barbera, ruché e grignolino si uniscono all’unisono ed invecchiano in acciaio, dando vita ad una bevuta leggiadra e spensierata.

Grignolino ''Margherita Barbero'' Luigi Spertino 2020
spertino luigi Grignolino ''Margherita Barbero'' Luigi Spertino 2020

Il Grignolino “Anfora” di Spertino Luigi è un vino dal colore rosso vivace che al naso apre ad un intenso bouquet floreale e di piccoli frutti rossi. Al palato è pieno, fresco e dai tannini vivaci. Affinamento in anfora

GR
2 bicchieri
Grignolino 'Sansoero' Marchesi Alfieri 2020
marchesi alfieri Grignolino 'Sansoero' Marchesi Alfieri 2020

Il Grignolino "Sansoero" di Marchesi Alfieri è un vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso è floreale e fruttato, esprime note di frutti rossi, gerani, rosa rossa, viola e lampone. Al palato è morbido, pieno, leggermente tannico e dal finale ammandorlato.

GR
2 bicchieri rossi
Grignolino Monferrato Casalese 'Tumas' La Scamuzza 2018
La Scamuzza Grignolino Monferrato Casalese 'Tumas' La Scamuzza 2018

Profumato e immediato, questo Grignolino si abbina alla perfezione con antipasti misti, formaggi e salumi piemontesi.

Novità
WE
91/100
Grignolino d'Asti 'Grigné' Montalbera 2020
Montalbera Grignolino d'Asti 'Grigné' Montalbera 2020

Profumo fiorito e delicato, con sentori tipici di marasca e sottobosco e note di spezie orientali; al palato si rivela secco ed armonico, con un retrogusto leggermente amarognolo. Grignolino d’Asti Grigné Montalbera nasce da uve grignolino vinificate con metodi tradizionali e affinate in vasche di acciaio e successivamente in bottiglia, posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata.

LM
97/100
GR
2 bicchieri
Grignolino d'Asti 'Lanfora' Montalbera 2017
Montalbera Grignolino d'Asti 'Lanfora' Montalbera 2017

Vino che si esprime all’olfatto con note di frutti di bosco, pepe nero, geranio e spezie orientali; al palato propone un gusto fresco, pieno e dai rimandi fruttati. Grignolino d’Asti Lanfora Montalbera è un vino rosso estremamente delicato, caratteristico della zona del Monferrato piemontese; viene ottenuto dalla vinificazione di uve grignolino in purezza, allevate con il tradizionale metodo a guyot basso.

JS
90/100
Vi
3 Viti AIS
LM
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Ve
87/100
Grignolino d'Asti 'Lanfora' Montalbera 2018
Montalbera Grignolino d'Asti 'Lanfora' Montalbera 2018

Vino che si esprime all’olfatto con note di frutti di bosco, pepe nero, geranio e spezie orientali; al palato propone un gusto fresco, pieno e dai rimandi fruttati. Grignolino d’Asti Lanfora Montalbera è un vino rosso estremamente delicato, caratteristico della zona del Monferrato piemontese; viene ottenuto dalla vinificazione di uve grignolino in purezza, allevate con il tradizionale metodo a guyot basso.

Vi
3 Viti AIS
LM
94/100
GR
2 bicchieri
Ve
87/100
Grignolino d'Asti Luigi Spertino 2020
spertino luigi Grignolino d'Asti Luigi Spertino 2020

Il Grignolino d’Asti di Spertino Luigi vinifica totalmente in legno con lieviti indigeni ed è prodotto come vuole la tradizione artigiana dell’Astigiano. Versatile negli abbinamenti, accompagna primi piatti al sugo di carne, carni bianche e rosse e formaggi stagionati.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Grignolino del Monferrato Casalese 'Pryincipe' Mauro Rei 2019
mauro rei Grignolino del Monferrato Casalese 'Pryincipe' Mauro Rei 2019

Leggero e gradevolmente amarognolo al palato, questo Grignolino racconta della tradizione piemontese e dei suoi vitigni autoctoni. Ottimo per accompagnare antipasti di carne, secondi piatti di carne bianca, salumi, affettati e formaggi non troppo stagionati.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC 2017 Vicara
vicara Grignolino del Monferrato Casalese DOC 2017 Vicara

Il Grignolino della Cantina Vicara è un vino rosso dal colore rubino vivace. Al naso emergono delicate note floreali di viola e speziate di pepe. In bocca il sorso è gentile con tannini morbidi. Risulta particolarmente fresco grazie alla componente acida che lo rende di facile beva. Biodinamico certificato

GR
3 bicchieri rossi
Ruché Castagnole Monferrato 'Caresana' Gatto Pierfrancesco 2021
gatto pierfrancesco Ruché Castagnole Monferrato 'Caresana' Gatto Pierfrancesco 2021

Caldo e vellutato, questo rosso piemontese affina in legno per qualche mese prima di essere imbottigliato e messo in commercio. Si abbina bene con selvaggina e carni rosse ma anche con primi piatti al sugo e con la pasta ripiena. Ottimo con le tome locali.

GR
2 bicchieri rossi
Spumante Brut ''Cuvée Rosé'' Metodo Charmat Montalbera
Montalbera Spumante Brut ''Cuvée Rosé'' Metodo Charmat Montalbera

Vino caratterizzato da un bouquet fine ed equilibrato, che si esprime con note floreali di fragolina; gusto fresco ed equilibrato, di buona persistenza. Spumante Brut Cuvée Rosé Metodo Charmat Montalbera è un vino fresco e vellutato, adatto a palati esigenti. Questo spumante ha origine da un’attenta vinificazione in rosa di sole, uve di grignolino.

LM
92/100
Ve
83/100

Storia e caratteristiche del Grignolino, eccentrico vitigno del Piemonte


"Quante grignòle ci sono in questi acini!", solevano ripetere i contadini piemontesi riferendosi ai vinaccioli presenti in abbondanza negli acini di Grignolino (da grignòle, appunto). Inconsapevolmente, stavano ribattezzando un vitigno autoctono del Piemonte già noto con il nome di Barbesino. Sembra che tracce di Grignolino siano state ritrovate in alcune anfore di epoca romana ma occorre attendere fino alla metà del 1200 per avere evidenze storiche della sua diffusione. Risale a quell'epoca il documento con cui i religiosi di S. Evasio concedevano in affitto alcune terre per la coltivazione di "viti Barbesine".

Questo vino fruttato e leggero rallegrava le tavole dei contadini ma era molto apprezzato anche dai nobili ospiti di Umberto I, re d'Italia. Diffuso quasi esclusivamente nelle aree del Monferrato Casalese e dell'astigiano, fu fortemente danneggiato dall'invasione della filossera che minacciò le viti italiane tra la fine dell'800 e i primi decenni del '900. Dobbiamo alla passione e al coraggio dei nostri viticoltori se anche questo grande vitigno è stato salvato dall'oblio, per riscuotere il meritato successo di pubblico e critica. Oggi il Grignolino è protagonista di ben 3 DOC: Grignolino d'Asti, Piemonte Grignolino e Grignolino del Monferrato Casalese.

Caratteristiche della pianta e del grappolo del Grignolino

I grappoli piramidali, alati e di grandezza media, si mostrano particolarmente compatti, rendendo il Grignolino molto sensibile all'attacco di malattie quali l'oidio e il marciume del grappolo. I piccoli acini ellissoidali sono caratterizzati dalla buccia sottile e ricca di pruina. Il loro colore blu scuro presenta sfumature che possono virare sino al rosso e al violetto. Abbonante, come si è detto, la presenza di vinaccioli. Il Grignolino germoglia generalmente nel mese di aprile e matura tardivamente: la vendemmia, infatti, si svolge tra la fine di settembre e le prime settimane di ottobre.

Vinificazione del Grignolino

Il Grignolino è un vitigno delicato, che richiede grande perizia sia in vigna che in cantina. Si tratta di una bacca che vanta il gran carattere di un rosso e la raffinatezza di un bianco. Solo la sensibilità dei maestri enologi può trasformare tanta complessità in vini affascinanti, capaci di essere versatili senza perdere la loro identità. È vinificato spesso in acciaio, dando vita a vini suadenti e delicati e restituisce ottimi risultati quando viene sottoposto a spumantizzazione. Ne risultano spumanti rosè molto vivaci e aromatici. Diversi i produttori lasciano maturare il vino in anfore di terracotta. Adottando un materiale naturale e un metodo antico, tipico della tradizione piemontese, favoriscono l'evoluzione di un bouquet aromatico più complesso, pura espressione delle qualità organolettiche del vitigno. Sentori floreali più intensi e tannini più evidenti sono spesso il risultato di una breve fase di macerazione delle uve sulle bucce. Si tratta di tecniche molto diverse, a dimostrazione della straordinaria versatilità del Grignolino

Peculiarità organolettiche dei vini Grignolino

Il colore rosso scarico, delicato, a volte trasparente, non deve indurci in inganno. I vini ottenuti dalla lavorazione delle uve Grignolino sono certamente leggeri ed eleganti ma sanno mostrare una trama tannica vivace e fitta. Sentori di fiori e frutti caratterizzano il naso: genziane e gerani, ciliege, ribes e fragole, attraversati da accattivanti note speziate di pepe bianco o nero, più evidenti nelle bacche coltivate nel Casalese. Aromi che avvolgono anche il palato, dove il vino mostra buon corpo, tannini evidenti e un ottimo equilibrio tra freschezza e acidità. Se invecchiato, presenta riflessi aranciati e profumi più intensi di liquirizia, legno e zenzero. Il finale è persistente e asciutto, talvolta lievemente amarognolo. Nelle versioni spumantizzate il perlage è finissimo, il sorso vellutato e intrigante.

 

Caratteristiche del terroir piemontese, patria del Grignolino

 

Il Grignolino è figlio di un territorio ad altissima vocazione vinicola: le colline del Monferrato Casalese e dell'astigiano. Non è raro, però, trovarlo tra i vigneti che abbelliscono le Langhe e l'oltrepo pavese. Un'area assai limitata, stretta tra il mare e i rilievi alpini, caratterizzata da terreni leggeri, poveri, prevalentemente sabbiosi e calcareo-marnosi. Soprattutto nel Monferrato, le rocce e i sedimenti di origine marina influenzano aromi, carattere e mineralità dei vini. Il soleggiamento abbondante, le fresche brezze notturne e l'azione calmierante del mare garantiscono un clima mite, asciutto e non troppo caldo, ideale per scongiurare l'azione dei funghi a cui il vitigno è molto sensibile.

Un vitigno singolare che "fa sorridere"

Vivace ma delicato, rosso ma non troppo, il Grignolino è un vitigno "sui generis", che non ama le etichette. Non a caso, Veronelli lo definiva "anarchico e individualista". Anche i suoi acini sono un rebus e non solo per l'abbondanza di vinaccioli. Capita spesso, infatti, che viti piantate in terreni troppo fertili producano bacche dai colori inusuali, dal rosa pallido al verde. Forse, anche per questa sua originalità alcuni studiosi ritengono che il suo nome discenda da "grignè": termine del dialetto piemontese che significa "sorridere". Il sorriso dei viticoltori che riescono a domarlo oppure quello dei suoi estimatori, a cui sa donarsi con schiettezza e un pizzico di follia.

 

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