Catalogo Chiavennasca

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Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007
Balgera Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007

Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.

Offerta
Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2004
Balgera Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2004

La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.

Offerta
GR
2 bicchieri
Valgella Valtellina Superiore 'Ca' Fracia' Balgera 2005
Balgera Valgella Valtellina Superiore 'Ca' Fracia' Balgera 2005

Il Valtellina Superiore Valgella “Cà Fracia” affina in botti grandi e si abbina alla perfezione a carni rosse e formaggi stagionati. La sua innata eleganza lo rende molto interessante anche con primi piatti strutturati e selvaggina da piuma.

GR
2 bicchieri
'Cinquanta - 50' Plozza 2011
Plozza 'Cinquanta - 50' Plozza 2011

“Cinquanta/50” di Plozza è frutto di una lavorazione a cavallo tra la tradizione e la vinificazione moderna. Le uve utilizzate sono infatti in parte pigiate fresche e in parte appassite, dando origine ad un sorso ricco e saporito.

Rosso di Valtellina DOC '450' Balgera 2015
Balgera Rosso di Valtellina DOC '450' Balgera 2015

“450” nasce sui ripidi vigneti della Valtellina, sul versante retico a circa 350 metri di altitudine. Fermenta spontaneamente con lieviti autoctoni e affina per 4 anni in grandi botti di rovere. Offre un sorso intenso e strutturato, da abbinare ad arrosti e piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.

Valtellina Superiore 'Sfursat Black Edition' Plozza 2016
Plozza Valtellina Superiore 'Sfursat Black Edition' Plozza 2016

Vino rosso da uve Chiavennasca di colore rubino granato. All'olfatto intensi richiami di frutti rossi maturi, erbe balsamiche e spezie. Sorso elegante, sapido e ben strutturato.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Rosé Rainoldi 2016
rainoldi casa vinicola Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Rosé Rainoldi 2016

Spumante Metodo Classico fresco e scorrevole, da abbinare a crostacei e piatti di pesce, carni bianche e primi piatti saporiti.

Rosso di Valtellina '068' Plozza 2012
Plozza Rosso di Valtellina '068' Plozza 2012

Rosso di Valtellina fresco, intenso ed equilibrato, lo “068” di Plozza vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare primi e secondi piatti a base di carne.

Grumello Riserva 'Buon Consiglio' Ar.Pe.Pe. 2013 Valtellina Superiore
AR.PE.PE. Grumello Riserva 'Buon Consiglio' Ar.Pe.Pe. 2013 Valtellina Superiore

Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.

Perfetti da regalare
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Valtellina Rosso 'Matteo Bandello' Faccinelli Luca 2020
faccinelli luca Valtellina Rosso 'Matteo Bandello' Faccinelli Luca 2020

Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.

GR
2 bicchieri rossi
Valtellina Rosso 'Seduzione' Silver Edition Plozza 2014
Plozza Valtellina Rosso 'Seduzione' Silver Edition Plozza 2014

Si presenta alla vista con un colore rosso rubino. Il naso è segnato da aromi balsamici, viole, humus, leggera nota di nocciola e cacao. Fresco all'assaggio, dai tannini sottili e corpo elegante. Particolarmente armonico e vellutato. Matura 12 mesi in botte di rovere di Allier e 36 mesi in botti di castagno bianco. Vino prodotto solo nelle annate migliori.

Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2017
Boffalora Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2017

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.

Inferno 'L'Incontro' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2016 Valtellina Superiore DOCG
il gabbiano coop. sociale Inferno 'L'Incontro' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2016 Valtellina Superiore DOCG

Frutto di un meticoloso lavoro della comunità della Coop. Sociale Il Gabbiano, “L’Incontro” affina per un periodo di 20 mesi in legno prima di essere imbottigliato e commercializzato. Si abbina alla perfezione con piatti del territorio come pizzoccheri della Valtellina e primi piatti al sugo di carne, selvaggina in umido e carni rosse.

Rosso di Valtellina ' Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018
il gabbiano coop. sociale Rosso di Valtellina ' Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018

Un rosso molto spontaneo e piacevole, con sentori di frutti di bosco e fragola in evidenza, a cui segue un sorso agile e succoso, dai tannini gentili e di discreta persistenza fruttata. Si abbina bene con primi e secondi piatti a base di carne.

Rosso di Valtellina 'Impronta' Plozza 2015 - Senza Solfiti Aggiunti
Plozza Rosso di Valtellina 'Impronta' Plozza 2015 - Senza Solfiti Aggiunti

L’”Impronta” è un rosso intenso e piacevole al palato, da servire con secondi di carne rossa e piatti di terra. Ottimo anche con la carne alla brace e i pizzoccheri della Valtellina.

Ve
89/100
Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. 2020
AR.PE.PE. Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. 2020

Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.

GR
2 bicchieri
Valtellina Superiore Grumello Rainoldi 2017
rainoldi casa vinicola Valtellina Superiore Grumello Rainoldi 2017

Il Grumello Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso elegante ed armonico dal colore rubino tendente al granata. Il profumo è sottile e persistente con note di nocciola, piccoli frutti di bosco e vaniglia. Il sorso è vellutato, caldo ed avvolgente. Finale di buona persistenza. Matura 18 mesi in barrique

Più venduti
Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2002
Balgera Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2002

Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.

Valtellina Superiore Valgella 'Costa Bassa' Sandro Fay 2018
sandro fay Valtellina Superiore Valgella 'Costa Bassa' Sandro Fay 2018

Il Valtellina Superiore Valgella “Costa Bassa” è perfetto con formaggi saporiti e piatti della tradizione locale. Offre un sorso giovane, fresco e fruttato, di immediata bevibilità.

GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Ve
89/100
Grumello Riserva Faccinelli Luca 2016 Valtellina Superiore DOCG
faccinelli luca Grumello Riserva Faccinelli Luca 2016 Valtellina Superiore DOCG

Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.

GR
2 bicchieri rossi
Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2020
Boffalora Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2020

Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.

Sassella Riserva Terrazzi Alti 2015 Valtellina Superiore DOCG
terrazzi alti Sassella Riserva Terrazzi Alti 2015 Valtellina Superiore DOCG

Vinificazione impeccabile e tradizionale in botte grande, fanno di questo rosso un compagno ideale per piatti locali come i pizzoccheri della Valtellina, ma anche spezzatino di cinghiale in umido, arrosti e brasati.

Sforzato Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG
rainoldi casa vinicola Sforzato Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG

Lo sfursat di Valtellina si distingue per un particolare metodo di lavorazione. Lavorato unicamente nelle annate favorevoli e a seguito di una puntigliosa selezione in vendemmia, le migliori uve di Nebbiolo vengono lasciate ad appassire in fruttaio per quasi tre mesi. Le concentrazioni che si ottengono e gli aromi che si sviluppano con l'appassimento, lo rendono un vino di grande finezza e personalità.

Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2015
AR.PE.PE. Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2015

Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.

Sassella 'Riparo' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018 Valtellina Superiore DOCG
il gabbiano coop. sociale Sassella 'Riparo' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018 Valtellina Superiore DOCG

“Riparo” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Sassella, a circa 500 metri di altitudine e sostenuti da muretti a secco come vuole la tradizione locale. Affina per un periodo di 24 mesi in botti grandi di diverse dimensioni e si accompagna con secondi piatti di carne rossa, selvaggina e primi piatti al sugo di carne.

GD
91/100
Sassella Terrazzi Alti 2017 Valtellina Superiore DOCG
terrazzi alti Sassella Terrazzi Alti 2017 Valtellina Superiore DOCG

Deciso, solido e caratterizzato da una beva lineare ed equilibrata, questo Valtellina Superiore della sottozona Sassella, è facilmente abbinabile a secondi piatti di carne rossa come arrosti e brasati, ma anche con formaggi saporiti e primi piatti al sugo di selvaggina.

Grappa di Sassella Il Gabbiano Cooperativa Sociale - cl 50
il gabbiano coop. sociale Grappa di Sassella Il Gabbiano Cooperativa Sociale - cl 50

Grappa ottenuta dal cuore della distillazione. Il risultato è una grappa dal sorso armonico e dai profumi aromatici.

Grumello 'Ortensio Lando' Faccinelli Luca 2018 Valtellina Superiore DOCG
faccinelli luca Grumello 'Ortensio Lando' Faccinelli Luca 2018 Valtellina Superiore DOCG

Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.

GR
2 bicchieri
Rosso di Valtellina 'Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2019
il gabbiano coop. sociale Rosso di Valtellina 'Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2019

Un rosso molto spontaneo e piacevole, con sentori di frutti di bosco e fragola in evidenza, a cui segue un sorso agile e succoso, dai tannini gentili e di discreta persistenza fruttata. Si abbina bene con primi e secondi piatti a base di carne.

Valtellina Superiore 'Sentenza' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2017
il gabbiano coop. sociale Valtellina Superiore 'Sentenza' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2017

Un rosso della Valtellina Superiore unico nel suo genere, vinificato in acciaio e affinato in legno, in botti di diverse dimensioni. Intenso, complesso e corposo, si abbina con carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con primi piatti strutturati e saporiti, conditi con sugo di carne.

Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2016
Boffalora Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2016

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.

Sforzato di Valtellina Balgera 2001
Balgera Sforzato di Valtellina Balgera 2001

Lo Sforzato di Valtellina di Balgera è frutto di una vinificazione tradizionale con appassimento delle uve sui graticci, prima di fermentare spontaneamente e affinare in botte grande. Ottimo l’abbinamento con la selvaggina, la carne rossa e i formaggi stagionati e saporiti.

GR
2 bicchieri rossi
Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2017
AR.PE.PE. Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2017

Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.

Inferno Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG
rainoldi casa vinicola Inferno Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG

L'Inferno Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso potente ed elegante allo stesso tempo dal colore rubino vigoroso. Il profumo è delicato, etereo, con note di nocciola, frutti di bosco e ciliegie sotto spirito. Il palato è asciutto, giustamente tannico ed armonico. Matura 24 mesi in botti di Rovere

Inferno Riserva Rainoldi 2017 Valtellina Superiore DOCG
rainoldi casa vinicola Inferno Riserva Rainoldi 2017 Valtellina Superiore DOCG

L'Inferno Riserva Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino tendente al granata. Ha profumo delicato ed etereo di nocciola, frutti di bosco, ciliegie sotto spirito e vaniglia. Al palato è asciutto, giustamente tannico ed armonico. Vino superiore di ottima personalità ottenuto dalla vinificazione di uve della più piccola e rocciosa sottozona della Valtellina Superiore. Ruvido in gioventù, tende ad ammorbidirsi dopo il lungo invecchiamento. Matura 15 mesi in botti di Rovere

GR
3 bicchieri rossi
Sassella 'Stella Retica' Ar.Pe.Pe. 2017 Valtellina Superiore DOCG
AR.PE.PE. Sassella 'Stella Retica' Ar.Pe.Pe. 2017 Valtellina Superiore DOCG

Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.

Perfetti da regalare
GR
3 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Sassella Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG
rainoldi casa vinicola Sassella Rainoldi 2019 Valtellina Superiore DOCG

Vino rosso di struttura ottenuto dalla vinificazione di uve provenienti dalla più nota delle quattro sottozone del Valtellina Superiore.

Ve
88/100
Sassella Riserva Valtellina Superiore 2017 Rainoldi
rainoldi casa vinicola Sassella Riserva Valtellina Superiore 2017 Rainoldi

Il Sassella Riserva Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore rubino intenso. Il profumo è caratteristico, intenso con sentori di rovere, e sapore particolarmente armonico, vellutato e robusto. Ottimo vino che unisce all'austerità tipica dele uve nebbiolo dei delicati profumi ed una grande bevibilità. Matura 24 mesi in botti di rovere. Prodotto solo nelle migliori annate da una rigorosa selezione di uve nebbiolo dei migliori vigneti

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Sforzato della Valtellina 'Runco de Onego' Boffalora 2018
Boffalora Sforzato della Valtellina 'Runco de Onego' Boffalora 2018

Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi

Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Rosé Rainoldi 2019
rainoldi casa vinicola Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Rosé Rainoldi 2019

Spumante Metodo Classico fresco e scorrevole, da abbinare a crostacei e piatti di pesce, carni bianche e primi piatti saporiti.

Valtellina Superiore Grumello Rainoldi 2019
rainoldi casa vinicola Valtellina Superiore Grumello Rainoldi 2019

Il Grumello Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso elegante ed armonico dal colore rubino tendente al granata. Il profumo è sottile e persistente con note di nocciola, piccoli frutti di bosco e vaniglia. Il sorso è vellutato, caldo ed avvolgente. Finale di buona persistenza. Matura 18 mesi in barrique

Più venduti
Valtellina Superiore Sfursat Fruttaio 'Ca' Rizzieri' Rainoldi 2018
rainoldi casa vinicola Valtellina Superiore Sfursat Fruttaio 'Ca' Rizzieri' Rainoldi 2018

Lo sfursat "Fruttaio Ca' Rizzieri" di Rainoldi è un vino rosso di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore rosso granato. Il profumo è intenso, speziato, con leggeri sentori di frutta e fiori. Piacevoli le note di caffè, cacao, nocciola tostata ed uva appassita. Il sapore è pieno, austero, caldo, vigoroso, rotondo e di grande eleganza. E' un vino prodotto solo nelle annate favorevoli selezionando solo le migliori uve Chiavennasca provenienti dai vigneti più terrazzati. I grappoli vengono lasciati appassire su graticci nel Fruttaio “Ca’ Rizzieri” a 500 mt di altitudine che gode di un clima asciutto e ben ventilato, ideale per l’appassimento naturale delle uve. Matura 18 mesi in botti di rovere

Perfetti da regalare
Ve
94/100
RP
94/100
GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Il Chiavennasca ha segnato profondamente la storia
vitivinicola della Valtellina anche se proviene da
un'altra regione: definitivamente accertato che si
tratti di una sottovarietá di Nebbiolo, le sue origini
sono da ricercare nell'Albese e nelle Langhe. Una
sua ampia diffusione in Valtellina è certificata già
nel XVI secolo, mentre non si hanno notizie certe
circa l'epoca della sua prima introduzione. L'origine
del nome è motivo di differenti e contestate
interpretazioni: in passato il termine era accostato
alla cittadina di Chiavenna ritenendo,
erroneamente, che fossero da ricercare in quei luoghi
le sue origini. Alcuni sostengono al contrario che la
giusta origine sia legata al termine ciu venasca che
in dialetto significa “vitigno con più vigore”; altri
asseriscono che il nome derivi da ciu vinasca, che
vorrebbe dire "più adatta alla trasformazione in
vino"
. Ligari (1752) per primo descrive in maniera
esaustiva il vitigno, individuandone tre tipologie
differenti per piccoli tratti morfologici; più tardi

anche Lehmann (1797) distingue fra i tipi di Chiavennasca a seconda delle differenze della foglia, mentre in seguito altri studiosi insisteranno sulle diversità mostrate dal vitigno. I viticoltori valtellinesi riconoscono tradizionalmente diversi tipi di Chiavennasca che chiamano rispettivamente Ciavenasca, Ciavenascon, Ciavenasca Intagliata e Ciavenaschin. Quest'ultimo in italiano denominato "Chiavennaschino", risulta essere a tutti gli effetti un biotipo di Grignolino e non di Chiavennasca. Il Chiavennascone e la Chiavennasca Intagliata sono invece geneticamente uguali alla Chiavennasca, dalla quale si differenziano l'uno per la maggiore dimensione del grappolo, l'altra per le forme della foglia in età adulta.
L'area di diffusione del Chiavennasca rimane circoscritta ai confini della Valtellina, in provincia di Sondrio, dove la varietà è alla base dei vini della DOCG Valtellina superiore (che prevede al suo interno la distinzione tra le storiche e circoscritte sottozone Sassella, Grumello, Inferno e Valgella nonché la presenza della tipologia riserva), e della più estesa DOC Valtellina, che contempla anche la tipologia sforzato o sfursat, prodotta con uve appassite per alcuni mesi sui graticci.
Il Chiavennasca vinificato in purezza e con modalità tradizionali dà origine a un vino dai profumi fini e delicati (con note floreali, speziate e di sottobosco), abbastanza corposo e tannico, di buon grado alcolico e sostenuta freschezza, capace di impreziosirsi ulteriormente dopo un adeguato invecchiamento. Lo sforzato, oltre a essere più ricco, morbido e persistente, può mostrarsi integro e piacevole anche a distanza di molti anni. Vinificato in bianco, le uve sono una buona base per vini spumanti con rifermentazione in bottiglia.

Su Winepoint è possibile acquistare i vini della Valtellina prodotti con il vitigno Chiavennasca. Vini prodotti da viticoltori coraggiosi che praticano una viticoltura eroica e si dedicano con immensa passione al suo lavoro.