Catalogo Chiavennasca

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Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2017
Boffalora Valtellina Superiore 'Sàsa' Boffalora 2017

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.

Rosso di Valtellina '068' Plozza 2012
Plozza Rosso di Valtellina '068' Plozza 2012

Rosso di Valtellina fresco, intenso ed equilibrato, lo “068” di Plozza vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare primi e secondi piatti a base di carne.

Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. 2020
AR.PE.PE. Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. 2020

Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.

GR
2 bicchieri
Rosso di Valtellina 'Impronta' Plozza 2015 - Senza Solfiti Aggiunti
Plozza Rosso di Valtellina 'Impronta' Plozza 2015 - Senza Solfiti Aggiunti

L’”Impronta” è un rosso intenso e piacevole al palato, da servire con secondi di carne rossa e piatti di terra. Ottimo anche con la carne alla brace e i pizzoccheri della Valtellina.

Ve
89/100
Sassella Riserva Terrazzi Alti 2015 Valtellina Superiore DOCG
terrazzi alti Sassella Riserva Terrazzi Alti 2015 Valtellina Superiore DOCG

Vinificazione impeccabile e tradizionale in botte grande, fanno di questo rosso un compagno ideale per piatti locali come i pizzoccheri della Valtellina, ma anche spezzatino di cinghiale in umido, arrosti e brasati.

Sassella Terrazzi Alti 2017 Valtellina Superiore DOCG
terrazzi alti Sassella Terrazzi Alti 2017 Valtellina Superiore DOCG

Deciso, solido e caratterizzato da una beva lineare ed equilibrata, questo Valtellina Superiore della sottozona Sassella, è facilmente abbinabile a secondi piatti di carne rossa come arrosti e brasati, ma anche con formaggi saporiti e primi piatti al sugo di selvaggina.

Valtellina Superiore Valgella 'Costa Bassa' Sandro Fay 2018
sandro fay Valtellina Superiore Valgella 'Costa Bassa' Sandro Fay 2018

Il Valtellina Superiore Valgella “Costa Bassa” è perfetto con formaggi saporiti e piatti della tradizione locale. Offre un sorso giovane, fresco e fruttato, di immediata bevibilità.

GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Ve
89/100
Sassella 'Stella Retica' Ar.Pe.Pe. 2017 Valtellina Superiore DOCG
AR.PE.PE. Sassella 'Stella Retica' Ar.Pe.Pe. 2017 Valtellina Superiore DOCG

Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.

Perfetti da regalare
GR
3 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2017
AR.PE.PE. Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2017

Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.

Valtellina Rosso 'Matteo Bandello' Faccinelli Luca 2020
faccinelli luca Valtellina Rosso 'Matteo Bandello' Faccinelli Luca 2020

Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.

GR
2 bicchieri rossi
Valtellina Rosso 'Seduzione' Silver Edition Plozza 2014
Plozza Valtellina Rosso 'Seduzione' Silver Edition Plozza 2014

Si presenta alla vista con un colore rosso rubino. Il naso è segnato da aromi balsamici, viole, humus, leggera nota di nocciola e cacao. Fresco all'assaggio, dai tannini sottili e corpo elegante. Particolarmente armonico e vellutato. Matura 12 mesi in botte di rovere di Allier e 36 mesi in botti di castagno bianco. Vino prodotto solo nelle annate migliori.

Valgella Valtellina Superiore 'Ca' Fracia' Balgera 2005
Balgera Valgella Valtellina Superiore 'Ca' Fracia' Balgera 2005

Il Valtellina Superiore Valgella “Cà Fracia” affina in botti grandi e si abbina alla perfezione a carni rosse e formaggi stagionati. La sua innata eleganza lo rende molto interessante anche con primi piatti strutturati e selvaggina da piuma.

GR
2 bicchieri
Grumello Riserva Faccinelli Luca 2016 Valtellina Superiore DOCG
faccinelli luca Grumello Riserva Faccinelli Luca 2016 Valtellina Superiore DOCG

Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.

GR
2 bicchieri rossi
'Cinquanta - 50' Plozza 2011
Plozza 'Cinquanta - 50' Plozza 2011

“Cinquanta/50” di Plozza è frutto di una lavorazione a cavallo tra la tradizione e la vinificazione moderna. Le uve utilizzate sono infatti in parte pigiate fresche e in parte appassite, dando origine ad un sorso ricco e saporito.

Grumello Riserva 'Buon Consiglio' Ar.Pe.Pe. 2013 Valtellina Superiore
AR.PE.PE. Grumello Riserva 'Buon Consiglio' Ar.Pe.Pe. 2013 Valtellina Superiore

Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.

Perfetti da regalare
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Rosso di Valtellina ' Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018
il gabbiano coop. sociale Rosso di Valtellina ' Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2018

Un rosso molto spontaneo e piacevole, con sentori di frutti di bosco e fragola in evidenza, a cui segue un sorso agile e succoso, dai tannini gentili e di discreta persistenza fruttata. Si abbina bene con primi e secondi piatti a base di carne.

Grappa di Sassella Il Gabbiano Cooperativa Sociale - cl 50
il gabbiano coop. sociale Grappa di Sassella Il Gabbiano Cooperativa Sociale - cl 50

Grappa ottenuta dal cuore della distillazione. Il risultato è una grappa dal sorso armonico e dai profumi aromatici.

Grumello 'Ortensio Lando' Faccinelli Luca 2018 Valtellina Superiore DOCG
faccinelli luca Grumello 'Ortensio Lando' Faccinelli Luca 2018 Valtellina Superiore DOCG

Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.

GR
2 bicchieri
Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2015
AR.PE.PE. Grumello Valtellina Superiore 'Rocca de Piro' Ar.Pe.Pe. 2015

Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.

Rosso di Valtellina 'Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2019
il gabbiano coop. sociale Rosso di Valtellina 'Abbaglio' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2019

Un rosso molto spontaneo e piacevole, con sentori di frutti di bosco e fragola in evidenza, a cui segue un sorso agile e succoso, dai tannini gentili e di discreta persistenza fruttata. Si abbina bene con primi e secondi piatti a base di carne.

Rosso di Valtellina DOC '450' Balgera 2015
Balgera Rosso di Valtellina DOC '450' Balgera 2015

“450” nasce sui ripidi vigneti della Valtellina, sul versante retico a circa 350 metri di altitudine. Fermenta spontaneamente con lieviti autoctoni e affina per 4 anni in grandi botti di rovere. Offre un sorso intenso e strutturato, da abbinare ad arrosti e piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.

Sfursat di Valtellina Rainoldi 2019
Rainoldi Casa Vinicola Sfursat di Valtellina Rainoldi 2019

Lo Sfursat di Valtellina si distingue per un particolare metodo di lavorazione. Lavorato unicamente nelle annate favorevoli e a seguito di una puntigliosa selezione in vendemmia, le migliori uve di Nebbiolo vengono lasciate ad appassire in fruttaio per quasi tre mesi. Le concentrazioni che si ottengono e gli aromi che si sviluppano con l'appassimento, lo rendono un vino di grande finezza e personalità.

Valtellina Superiore 'Sentenza' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2017
il gabbiano coop. sociale Valtellina Superiore 'Sentenza' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2017

Un rosso della Valtellina Superiore unico nel suo genere, vinificato in acciaio e affinato in legno, in botti di diverse dimensioni. Intenso, complesso e corposo, si abbina con carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con primi piatti strutturati e saporiti, conditi con sugo di carne.

Inferno 'L'Incontro' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2016 Valtellina Superiore DOCG
il gabbiano coop. sociale Inferno 'L'Incontro' Il Gabbiano Cooperativa Sociale 2016 Valtellina Superiore DOCG

Frutto di un meticoloso lavoro della comunità della Coop. Sociale Il Gabbiano, “L’Incontro” affina per un periodo di 20 mesi in legno prima di essere imbottigliato e commercializzato. Si abbina alla perfezione con piatti del territorio come pizzoccheri della Valtellina e primi piatti al sugo di carne, selvaggina in umido e carni rosse.

Sforzato di Valtellina Balgera 2001
Balgera Sforzato di Valtellina Balgera 2001

Lo Sforzato di Valtellina di Balgera è frutto di una vinificazione tradizionale con appassimento delle uve sui graticci, prima di fermentare spontaneamente e affinare in botte grande. Ottimo l’abbinamento con la selvaggina, la carne rossa e i formaggi stagionati e saporiti.

GR
2 bicchieri rossi
Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005
Balgera Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005

Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.

Il Chiavennasca ha segnato profondamente la storia
vitivinicola della Valtellina anche se proviene da
un'altra regione: definitivamente accertato che si
tratti di una sottovarietá di Nebbiolo, le sue origini
sono da ricercare nell'Albese e nelle Langhe. Una
sua ampia diffusione in Valtellina è certificata già
nel XVI secolo, mentre non si hanno notizie certe
circa l'epoca della sua prima introduzione. L'origine
del nome è motivo di differenti e contestate
interpretazioni: in passato il termine era accostato
alla cittadina di Chiavenna ritenendo,
erroneamente, che fossero da ricercare in quei luoghi
le sue origini. Alcuni sostengono al contrario che la
giusta origine sia legata al termine ciu venasca che
in dialetto significa “vitigno con più vigore”; altri
asseriscono che il nome derivi da ciu vinasca, che
vorrebbe dire "più adatta alla trasformazione in
vino"
. Ligari (1752) per primo descrive in maniera
esaustiva il vitigno, individuandone tre tipologie
differenti per piccoli tratti morfologici; più tardi

anche Lehmann (1797) distingue fra i tipi di Chiavennasca a seconda delle differenze della foglia, mentre in seguito altri studiosi insisteranno sulle diversità mostrate dal vitigno. I viticoltori valtellinesi riconoscono tradizionalmente diversi tipi di Chiavennasca che chiamano rispettivamente Ciavenasca, Ciavenascon, Ciavenasca Intagliata e Ciavenaschin. Quest'ultimo in italiano denominato "Chiavennaschino", risulta essere a tutti gli effetti un biotipo di Grignolino e non di Chiavennasca. Il Chiavennascone e la Chiavennasca Intagliata sono invece geneticamente uguali alla Chiavennasca, dalla quale si differenziano l'uno per la maggiore dimensione del grappolo, l'altra per le forme della foglia in età adulta.
L'area di diffusione del Chiavennasca rimane circoscritta ai confini della Valtellina, in provincia di Sondrio, dove la varietà è alla base dei vini della DOCG Valtellina superiore (che prevede al suo interno la distinzione tra le storiche e circoscritte sottozone Sassella, Grumello, Inferno e Valgella nonché la presenza della tipologia riserva), e della più estesa DOC Valtellina, che contempla anche la tipologia sforzato o sfursat, prodotta con uve appassite per alcuni mesi sui graticci.
Il Chiavennasca vinificato in purezza e con modalità tradizionali dà origine a un vino dai profumi fini e delicati (con note floreali, speziate e di sottobosco), abbastanza corposo e tannico, di buon grado alcolico e sostenuta freschezza, capace di impreziosirsi ulteriormente dopo un adeguato invecchiamento. Lo sforzato, oltre a essere più ricco, morbido e persistente, può mostrarsi integro e piacevole anche a distanza di molti anni. Vinificato in bianco, le uve sono una buona base per vini spumanti con rifermentazione in bottiglia.

Su Winepoint è possibile acquistare i vini della Valtellina prodotti con il vitigno Chiavennasca. Vini prodotti da viticoltori coraggiosi che praticano una viticoltura eroica e si dedicano con immensa passione al suo lavoro.

 

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