Catalogo Ribolla Gialla

banner_testoseo_alt
Hai scelto
Filtri
Filtra per

Categoria
Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Mostra tutti i filtri
Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC
bolzicco fausta Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC

Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC
grillo iole Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC

La Ribolla Gialla Grillo Iole vinifica in acciaio e affina sulle fecce fini per circa 7 mesi. Quindi è pronta per accompagnare antipasti, primi piatti di pesce e piatti vegetariani.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019
bolzicco fausta Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019

Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Bianco Collio Korsic 2020 da Uve Autoctone Friulano, Ribolla e Malvasia
korsic Bianco Collio Korsic 2020 da Uve Autoctone Friulano, Ribolla e Malvasia

Bianco del Collio armonico ed estremamente piacevole, da abbinare ad antipasti di pesce e carni bianche leggere.

Vignaioli Indipendenti
Pinot Grigio 'Miklus' Draga 2015
draga Pinot Grigio 'Miklus' Draga 2015

Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.

GR
2 bicchieri rossi
Green Energy
Fermentazione Spontanea
Zero Filtrazioni
Lieviti Indigeni
Artigianale
Biologico
Macerato
Ribolla Gialla 'Miklus' Natural Art Draga 2018
draga Ribolla Gialla 'Miklus' Natural Art Draga 2018

La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti

GR
3 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Orange Wine
Biologico
Fermentazione Spontanea
Zero Filtrazioni
Green Energy
Lieviti Indigeni
Artigianale
Macerato
Ribolla Gialla Annata Storica Damijan Podversic 2010 - MaceraTo
podversic damijan Ribolla Gialla Annata Storica Damijan Podversic 2010 - MaceraTo
Orange Wine
Biologico
Macerato
Artigianale
Ribolla Gialla Casella 2022 Friuli Colli Orientali DOC
casella Ribolla Gialla Casella 2022 Friuli Colli Orientali DOC

Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.

Artigianale
Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato
podversic damijan Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato

La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Macerato
Orange Wine
Biologico
Artigianale
Ribolla Gialla Draga 2022 Collio DOC
draga Ribolla Gialla Draga 2022 Collio DOC

Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali.  Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti

Bi
4 Grappoli
Green Energy
Biologico
Zero Filtrazioni
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Artigianale
Ribolla Gialla Klanjscek 2019 Venezia Giulia IGT
klanjscek Ribolla Gialla Klanjscek 2019 Venezia Giulia IGT

La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.

Artigianale
Non Filtrato
Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Orange Wine
Macerato
Ribolla Gialla Komjanc Simon 2022 Collio DOC
komjanc simon Ribolla Gialla Komjanc Simon 2022 Collio DOC

Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.

Artigianale
Ribolla Gialla Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT
tenuta pinni Ribolla Gialla Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT

Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon
komjanc simon Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon

Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e piatti di pesce, questo Spumante Brut vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto da stappare in tutte le occasioni informali.

WE
90/100
Artigianale
Spumante Metodo Charmat Brut Klanjscek 2021
klanjscek Spumante Metodo Charmat Brut Klanjscek 2021

Vinificato in autoclave secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e finger food.

Artigianale

Ribolla Gialla. Vino, vitigno e storia

La Ribolla Gialla è un vitigno a bacca bianca tipico del Collio, una zona dove si producono alcuni dei migliori vini bianchi d’Italia.

Ci sono tre diverse ipotesi sull'origine del vitigno. Alcuni affermano che la Ribolla deriva dall'uva “Avola” importata dai Romani durante la dominazione nel territorio friulano. Altri sostengono che si tratti dall'uva “Rebola dell'isola greca di Cefalonia, da cui si ritiene sia stata importata in Italia da mercanti Veneziani.

La maggior parte degli studiosi ritiene che sia un vitigno autoctono: le prime notizie certe risalgono a documenti del XII sec. che fanno riferimento ai vini di "Rabiola del Collio descrivendoli di una bontà incredibile.

E' coltivata in Friuli dal XII sec, ma perse terreno quando vennero adottate le varietà francesi all'inizio del Novecento. A metà anni Novanta la Ribolla rappresentava meno dell'1% di tutti i bianchi DOC del Friuli.

La Ribolla Gialla è coltivata essenzialmente in Friuli Venezia Giulia e le due zone più rinomate sono il Collio (la zona collinare intorno a Gorizia che confina con la Slovenia) ed i Colli Orientali del Friuli (la campagna intorno alla città di Udine).

E’ un vitigno che ama le zone collinari ed in particolare le vette delle colline che si contraddistinguono per essere ben ventilate, fresche, ben drenate e senza ristagni d’acqua. Le vette inoltre sono sempre più soggette allo sbalzo termico tra giorno e notte che contribuisce ad esaltare le caratteristiche aromatiche del vitigno.

Anche la maturazione che avviene generalmente nella seconda metà di Settembre contribuisce ad arricchire gli acini di aromi grazie ai forti sbalzi termici di fine estate.

Vino Ribolla Gialla. Caratteristiche organolettiche

Generalmente La Ribolla Gialla è un vino dotato di una delicata aromaticità. Non esuberante come il Gewurztraminer o il Moscato Bianco ma più discreta e talvolta più elegante.

Ha colore giallo paglierino intenso e profumi delicatamente agrumati cui si aggiungono note minerali e sentori di glicine, erbe aromatiche, tiglio e sensazioni balsamiche. E’ un vino delicato e si contraddistingue per una bella armonia d’insieme. Il sorso è fresco, minerale e con un finale lungo e mediamente strutturato. Non eccessivo e pertanto beverino.

E’ però opportuno distinguere a seconda della tecnica di vinificazione. Quella che abbiamo descritto è la Ribolla Gialla che non fa macerazione sulle bucce e pertanto resta un vino fresco, delicatamente profumato e adatto per aperitivi e per tutte le occasioni.

Ben diversa è ad esempio una Ribolla che fa una lunga macerazione sulle bucce dalle quali prende una maggiore quantità di antociani, polifenoli e coloranti. Abbiamo in questo caso un vino dal colore ramato (Orange Wine) con profumi intensi di frutta matura, prugne, canditi e castagne. Il sorso è di grande consistenza, ricco, sapido ed anche con un buon tannino. Un vino quindi estremamente diverso. Esempi di Ribolla che fa macerazione con le bucce li troviamo nelle cantine di Gravner, Podversic, Princic e Radikon.

Sta inoltre avendo un grande successo la Ribolla gialla spumantizzata sia con Metodo Charmat con Metodo Classico. In questo caso la vendemmia viene eseguita leggermente in anticipo per poter avere maggiore freschezza.

Lo spumante che ne deriva è ottimo, delicatamente aromatico e di una freschezza piacevolissima. Un ottimo esempio è La Ribolla Spumante di Tenuta Stella; forse la prima cantina che si è resa conto delle incredibili “doti spumantistiche” della Ribolla e ne ha create due versioni, una con un affinamento sui lieviti di 24 mesi ed una con un affinamento di 60 mesi (5 anni)

A cosa possiamo abbinare la Ribolla Gialla?

La Ribolla Gialla è un vino dotato di ottima freschezza e di una delicata aromaticità in cui predominano le note agrumate. E’ perfetto come aperitivo in abbinamento a cibi leggeri, formaggi non troppo stagionati, verdure fresche o scottate alla piastra e focacce. Si abbina molto bene anche a piatti a base di verdure e primi piatti delicati. Ottimo in accompagnamento a pietanze affumicate in quanto aiuta ad esaltarne gli aromi ed i sapori.

Tutti gli amanti del buon bere e della buona tavola possono comprare su WinePoint un’ampia selezione di Ribolla Gialla e tanti strepitosi vini friulani. Per ogni vino puoi approfondire la conoscenza e scoprirne le caratteristiche organolettiche e le tecniche di produzione grazie alle schede fatte dai nostri sommelier. Spediamo sempre con corriere espresso in 24/48h.

Leggi di più
Leggi di meno