Catalogo Arneis

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Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020
Vignaquaranti Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2020

Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.

Più venduti
GD
91/100
WE
93/100
LM
90/100
FM
90/100
Vitigni Storici Italiani
Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021
Vignaquaranti Arneis 'Rebél' Vignaquaranti 2021

Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.

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Vitigni Storici Italiani
Arneis 'Saròt'Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC
cascina carlòt Arneis 'Saròt'Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC

100% arneis e 100% acciaio, per il “Saròt” di Cascina Carlòt. Bianco delle Langhe leggero e invitante, perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti, carni bianche e piatti di pesce.

Green Energy
Artigianale
Langhe Bianco 'Livor' Bricco del Cucù 2021
bricco del cucù Langhe Bianco 'Livor' Bricco del Cucù 2021
Artigianale
Roero Arneis 'Ave' Cascina Luisin 2021
cascina luisin Roero Arneis 'Ave' Cascina Luisin 2021

Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.

Roero Arneis 'Galatea' Baracco de Baracho 2022
Baracco de Baracho Roero Arneis 'Galatea' Baracco de Baracho 2022

Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.

Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Roero Arneis 'Malinat' Pinsoglio Fabrizio 2022
Pinsoglio Fabrizio Roero Arneis 'Malinat' Pinsoglio Fabrizio 2022

Fresco e fruttato, con intrigante chiusura sapida, il Roero Arneis di Pinsoglio Fabrizio è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, formaggi freschi e primi piatti delicati. Ottimo con risotti alle verdure.

Artigianale
Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022
Vite Colte Roero Arneis 'Villata' Vite Colte 2022

Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.

Preferiti di Winepoint
Roero Arneis DOCG Emanuele Rolfo 2022
emanuele rolfo Roero Arneis DOCG Emanuele Rolfo 2022

Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.

GR
2 bicchieri
Basso Contenuto Solfiti
Vignaioli Indipendenti
Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti
emanuele rolfo Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti

Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo punta tutto sulla spontaneità del sorso e sulla beva gradevole e appagante. Ottimo con antipasti di mare, piatti leggeri, formaggi freschi e verdure. Ottimo con le lasagne vegetariane.

Senza solfiti aggiunti
Vignaioli Indipendenti
Roero Arneis Riserva 'Menelic' Emanuele Rolfo 2021
emanuele rolfo Roero Arneis Riserva 'Menelic' Emanuele Rolfo 2021

Un Roero Arneis intenso e originale quello di Emanuele Rolfo, dotato di intrigante speziatura e tipica mineralità. Ottimo con antipasti e secondi piatti di pesce, carni bianche leggere e primi piatti saporiti.

Vignaioli Indipendenti

Arneis. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche di un grande Vino Bianco Piemontese

E' un vitigno tipico della sponda sinistra del fiume Tanaro. La sponda destra è famosa per il Nebbiolo che dà origine a grandi e blasonati vini come Barolo e Barbaresco. Il Barolo viene definito l’oro nero ma è corretto anche definire l’Arneis come l’oro bianco.

Dona un vino bianco elegante e ricco di aromi dotato di buona freschezza. Il vitigno però è estremamente difficile da coltivare e, sebbene ne abbiamo traccia scritta della sua esistenza nel Piemonte (ed in particolare nel Roero) fin dal 1400, verso i primi del 1900 stava per scomparire completamente soppiantato da vitigni più produttivi e semplici da allevare come lo Chardonnay. E’ stato recuperato agli inizi degli anni ’70 grazie all’opera di alcuni vignaioli particolarmente lungimiranti che ne hanno capito le grandi potenzialità ed hanno voluto recuperare una parte della loro tradizione. Sono stati in grado di capire e valorizzare le bellissime caratteristiche del vitigno.
La Cantina Ceretto, ad esempio, è stata una delle prime a crederci e ad investore nel vitigno. Va dato atto che proprio grazie al suo Arneis Blangé ha reso famoso questo pregevole bianco piemontese al grande pubblico.

Perché è un’uva difficile?
E’ un vitigno difficile da coltivare ed anche da vinificare. Il nome "Arneis" sembra infatti che derivi da un termine dialettale che significa “originale”, “ribelle”, “scontroso”, “birichino”. Ha infatti una scarsa resa ed una fioritura precoce che lo espone al rischio delle gelate primaverili. Come se non bastasse ha anche una maturazione tardiva (che espone pertanto le uve ad un maggior rischio di piogge, umidità e parassiti nella fase più importante della maturazione) ed è estremamente complesso raccogliere le uve nel momento perfetto della maturazione. I parametri che determinano il momento migliore della raccolta sono infatti difficili da raggiungere e si hanno per un brevissimo periodo ti tempo. Basta tardare anche di soli 2 giorni ed il rischio di perdere la sua caratteristica freschezza è estremamente alto

Caratteristiche del terreno in cui si sviluppa il vitigno
Terreno collinare situato ad un’altitudine compresa tra i 200 ed i 350 metri sul livello del mare. Suoli pesanti e ricchi di argilla e gesso.
E’ un vino che trova le sue condizioni ideali proprio in Piemonte ed in particolare nel Roero, su terreni collinari ad un'altitudine compresa tra i 200 ed i 350 metri sul livello del mare.
Troviamo piccoli appezzamenti anche in Liguria ed in Sardegna. Al di fuori di queste zone non è praticamente coltivato.

Caratteristiche organolettiche
Delicati profumi di agrumi e frutta a polpa bianca
che ben si amalgamano a sentori di mandorle. Morbidi e suadenti aromi floreali, zagara, anice e liquirizia. Il tutto accompagnato da una buona sapidità e mineralità. Mai invadente, delicato ed elegante. Si avvicina di più ad un Pinot Bianco dell’Alto Adige piuttosto che ad uno Chardonnay. Nonostante non abbia una spiccata acidità, non è mai un vino piatto ma dona dinamicità e piacevolezza di beva.

Nel nostro store online puoi acquistare il vino Arneis di diverse cantine piemontesi. Puoi trovare i nomi più famosi come i vini artigianali fatti da piccoli vignaioli spinti solo dall'amore per il terriotorio e per la vigna.

I migliori Abbinamenti con il Cibo
Abbiamo già accennato che il vitigno è in grado di regalare vini raffinati ed equilibrati, ricchi di un’aromaticità elegante, con note floreali e fruttate e timidi accenni erbacei.
Con la sua viva freschezza gustativa e la piacevole setosità, quando è vinificato in purezza, si rivela un ottimo bianco, ideale per accompagnare tanti piatti a base di pesce, molluschi, crostacei e verdure … e non solo. Un vino adatto a pietanze raffinate di mare e di terra, con protagoniste anche solo le verdure e la delicatezza delle carni bianche.
Il Vino, per la sua ricca acidità e la lieve morbidezza, si rivela spesso perfetto in abbinamento a paste e risotti, di mare e vegetariani, e a secondi di pesce, freschi e leggeri: pietanze di cui riescono facilmente ad arricchire la ben percettibile tendenza dolce, senza nasconderne la delicata aromaticità, vegetale e marina. L’Arneis si sposa quindi splendidamente con il sapore di un riso venere con gamberi e zucchine, dei peperoni ripieni, dei pomodori con il riso, di una pasta e ceci, dei ravioli ripieni con orata e salsa al burro e salvia, dei cannelloni ricotta e spinaci in bianco, del riso saltato con scampi e anacardi, delle orecchiette con le cime di rapa, delle cozze gratinate, del tortino di patate e alici, delle polpette di tonno, del filetto di salmone alle erbe aromatiche.
Se volete osare un pochino di più, provatelo in abbinamento alle carni bianche, magari accanto a ricette semplici e profumate, come quella dei bocconcini di pollo alle mandorle o degli straccetti di pollo con carciofi.
Gli Arneis in purezza sono vini ben equilibrati e mai eccessivi, capaci di vivacizzare il gusto anche di semplici antipasti completamente vegetariani e vegani, come la frittata di asparagi, la torta salata con porri e zucchine, la quiche Lorraine, l’insalata di farro, con patate e fagiolini, un couscous con asparagi e primo sale, uno strudel di verdure, una vellutata di zucca con funghi, una zuppa d’orzo con Grana Padano e una classica insalata russa.

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