Catalogo Friulano

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Vini a tema
Tipologia vino
Filtra Tipologia vino
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Mostra tutti i filtri
Friulano Vini Orsone Bastianich 2021
Bastianich Friulano Vini Orsone Bastianich 2021

Vino bianco fresco e strutturato dai profumi floreali in cui spicca il fiore di mandorlo, seguito da note di camomilla e biancospino. Note vegetali sullo sfondo. In bocca è morbido ed avvolgente.

Vi
3 Viti AIS
RP
91/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
'Biancosesto' La Tunella 2020
La Tunella 'Biancosesto' La Tunella 2020

Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.

GR
3 bicchieri rossi
Friulano Tenuta Stella 2020 Collio DOC - BIO
Tenuta Stella Friulano Tenuta Stella 2020 Collio DOC - BIO

Vino dal colore giallo paglierino con deboli riflessi verdognoli. Il profumo è ricco di note fruttate come ananas, mango e pesca a polpa gialla che lentamente lasciano il posto a note di mandorla tipiche del tocai. La pulizia, la finezza e l’eleganza dei profumi danno valore aggiunto al vino. In bocca spicca la freschezza, la lunghezza e la persistenza delle sensazioni, la sapidità e la mineralità

Preferiti di Winepoint
GR
3 bicchieri rossi
Friulano Ronchi Manzano 2019 Colli Orientali del Friuli DOC
ronchi di manzano Friulano Ronchi Manzano 2019 Colli Orientali del Friuli DOC

Il Friulano della Cantina Ronchi di Manzano è un vino bianco fresco ed accattivante dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso emergono avvolgenti e tipiche note di mandorle fresche, fiori di genziana e pera matura. Al sorso evidenzia una notevole sapidità ed una bella freschezza che lo rendono agile ed accattivante. L’affinamento di sei mesi in botti grandi conferisce una buona morbidezza

GR
2 bicchieri rossi
Friulano Roncus 2018 Collio DOC
roncus Friulano Roncus 2018 Collio DOC

Il Friulano Riserva di Roncus matura con lieviti indigeni e affina per circa 8 mesi in botte grande. Dopo un ulteriore riposo in acciaio è pronto per accompagnare antipasti di mare e piatti di pesce (anche elaborati).

GR
2 bicchieri rossi
Friulano Fiegl 2021 Collio DOC
fiegl Friulano Fiegl 2021 Collio DOC

Il Friulano Collio DOC Fiegl è un vino bianco, che prende il nome dal vitigno autoctono della zona con ottime capacità d'invecchiamento. È fine, delicato ed elegante, ricco di struttura ed equilibrato. Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso presenta un ampio bouquet in armonia tra note floreali e rimandi vinosi e minerali. Al palato ha un finale persistente.

GR
2 bicchieri
Friulano 'Zabura' Skok 2021 Collio DOC
Skok Friulano 'Zabura' Skok 2021 Collio DOC

Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Friulano La Tunella 2021 Friuli Colli Orientali DOC
La Tunella Friulano La Tunella 2021 Friuli Colli Orientali DOC

Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.

Friulano Vigna Petrussa 2021 Friuli Colli Orientali DOC
Vigna Petrussa Friulano Vigna Petrussa 2021 Friuli Colli Orientali DOC

Vino bianco armonico, fresco e giustamente acido, il Friulano della cantina Vigna Petrussa matura in grandi botti di legno per 7 mesi.

Richenza Vigna Petrussa 2019 Venezia Giulia IGT
Vigna Petrussa Richenza Vigna Petrussa 2019 Venezia Giulia IGT

Vino bianco intenso e strutturato, il Richenza della Cantina Vigna Petrussa affina 18 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia.

Perfetti da regalare
Leopold Cuvee Blanc Fiegl 2019 Collio DOC
fiegl Leopold Cuvee Blanc Fiegl 2019 Collio DOC

Il Leopold Cuvée Blanc Fiegl è un vino avvincente grazie alle caratteristiche organolettiche offerte dalle tre cultivar Ribolla GiallaMalvasia IstrianaFriulano. Il colore è dorato chiaro, un bouquet intenso richiama note floreali e fruttate con una spiccata mineralità. Al palato ricompare in maniera incisiva la nota fruttata accompagnata da un leggero sentore di speziato offerto dal legno nell'invecchiamento. Matura 12 mesi in barrique

Rosazzo Bianco Ronchi Manzano 2018
ronchi di manzano Rosazzo Bianco Ronchi Manzano 2018

Frutto di un blend di uve autoctone (Friulano e Ribolla Gialla) con varietà internazionali molto diffuse sul territorio (Sauvignon e Chardonnay), il Rosazzo Bianco Ronchi Manzano è perfetto come aperitivo o per accompagnare piatti di pesce e primi piatti leggeri.

GR
2 bicchieri rossi
Friulano 'Plus' Bastianich 2016 Venezia Giulia IGT
Bastianich Friulano 'Plus' Bastianich 2016 Venezia Giulia IGT

Vino bianco da uve Friulano in purezza prodotto esclusivamente nelle migliori annate. Ha colore giallo paglierino intenso alla vista. All'olfatto è ricco e penetrante, con note fruttate di agrumi, melone e pera. In bocca è vellutato e complesso, corposo e persistente.

Ve
94/100
RP
94/100
GR
2 bicchieri rossi
JS
95/100
Bi
4 Grappoli
Friulano 'Albero del Noce' Tarlao 2020 Aquileia DOC
tarlao Friulano 'Albero del Noce' Tarlao 2020 Aquileia DOC

Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.

GR
2 bicchieri
Friulano Marco Sara 2020 - Biologico
Marco Sara Friulano Marco Sara 2020 - Biologico

Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.

'Blanc di Blanchis' Ronco Blanchis 2020
ronco blanchis 'Blanc di Blanchis' Ronco Blanchis 2020

Vino bianco ottenuto dall'impiego di uve Friulano Chardonnay e Sauvignon. All'olfatto regala sentori fruttati e floreali. Il sorso è fresco, equilibrato ed armonico.

GR
2 bicchieri rossi
Collio Bianco 'Vigne' Zuani 2019
zuani Collio Bianco 'Vigne' Zuani 2019

Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono  sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Friulano Vigna Petrussa 2020
Vigna Petrussa Friulano Vigna Petrussa 2020

Vino bianco armonico, fresco e giustamente acido, il Friulano della cantina Vigna Petrussa matura in grandi botti di legno per 7 mesi.

GD
90/100
GR
2 bicchieri
'Thanks' Di Lenardo 2020
di lenardo 'Thanks' Di Lenardo 2020

Avvolgente e cremoso, il “Thanks” è un vino bianco complesso e affascinante, dai sentori ampi ed evoluti, da servire ad una temperatura di circa 12°C. Si abbina con salmone e tonno, formaggi a pasta dura, funghi e carni bianche.

Vi
3 Viti AIS
LM
99/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Friulano Fiegl 2020 Collio DOC
fiegl Friulano Fiegl 2020 Collio DOC

Il Friulano Collio DOC Fiegl è un vino bianco, che prende il nome dal vitigno autoctono della zona con ottime capacità d'invecchiamento. È fine, delicato ed elegante, ricco di struttura ed equilibrato. Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso presenta un ampio bouquet in armonia tra note floreali e rimandi vinosi e minerali. Al palato ha un finale persistente.

GR
2 bicchieri
Friulano Roncus 2019 Collio DOC
roncus Friulano Roncus 2019 Collio DOC

Il Friulano Riserva di Roncus matura con lieviti indigeni e affina per circa 8 mesi in botte grande. Dopo un ulteriore riposo in acciaio è pronto per accompagnare antipasti di mare e piatti di pesce (anche elaborati).

GR
2 bicchieri rossi
Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019
bolzicco fausta Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019

Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.

Friulano Bolzicco Fausta 2020 Collio DOC
bolzicco fausta Friulano Bolzicco Fausta 2020 Collio DOC

Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.

Friulano Draga 2019 Collio DOC
draga Friulano Draga 2019 Collio DOC

Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Passito 'Desiderio' Vigna Petrussa 2018 Venezia Giulia IGT
Vigna Petrussa Passito 'Desiderio' Vigna Petrussa 2018 Venezia Giulia IGT

Caratterizzato da un profilo dolce-amaro, “Desiderio” non è un passito qualsiasi ma una vera opera d’arte. Pluripremiato dalla critica nazionale ed estera, nasce sulla Ponka friulana e vinifica totalmente in barriques di rovere francese. Vino da meditazione o per una serata tra appassionati.

Friulano – Tocai, un vitigno dalle origini antichissime. Storia e caratteristiche

Il Friulano è un vitigno antichissimo, originario del territorio della Regione italiana Friuli Venezia Giulia. Questa varietà di uva venne per documentata ufficialmente per la prima volta già nel XVII sec.

Alcuni studiosi e ricercatori ritengono che l’uva sia stata importata in Friuli Venezia Giulia e in Veneto dall’Ungheria; tuttavia è bene precisare di come non vi siano particolari analogie con il vitigno coltivato sul territorio magiaro.

Secondo quanto si evince da studi più recenti, le origini del vitigno Friulano sarebbero compatibili con la varietà di uva Sauvignonasse, di origine transalpina: quest’ultima è ormai completamente scomparsa dalle coltivazioni francese, rimanendo presente solamente oltreoceano e per la precisione in Cile.

 

La vinificazione del Friulano - Tocai, da origine ad un vino completamente differente dal Tokaji Ungherese: quest’ultimo viene infatti ottenuto dall’assemblaggio di uve Furmint, Hàrzeve lu e Muscat. Il Tokaji ungherese sta ad indicare inoltre una particolare area geografica del territorio magiaro.

In riferimento ad una Sentenza con la quale si è pronunciata la Corte di Giustizia Europea nel giugno 2008, che ha concluso una vertenza tra Italia ed Ungheria, il nome Friulano Tocai per il vino è stato perso, divenendo semplicemente Friulano nel Friuli Venezia Giulia e Tai nel Veneto.

 

Origine e caratteristiche del Friulano Tocai

Secondo un’ipotesi avanzata negli ultimi anni, il vitigno magiaro Furmit, una delle uve utilizzate per la realizzazione del Tokaji, avrebbe origini italiane: sembra che il nome dell’uva derivi infatti dalla celebre nobile friulana Aurora Formentini, che nel corso del Seicento portò sul territorio ungherese alcune viti di tocai friulano, come dote matrimoniale.

La nobile Formentini andò infatti in sposa al conte ungherese Adam Batthyan, nell’anno 1632. Le viti portate in dote dalla Formentini, venivano già all’epoca coltivate nelle campagne di Mossa e San Lorenzo Isontino. Secondo questa tesi sarebbe quindi confermata l’origine italiana del vitigno tocai.

Il vitigno Friulano è caratterizzato da un tralcio legnoso di colore scuro, con gemme piccole e schiacciate e con la presenza di foglie di dimensioni medio grandi. La maturazione dell’uva è medio-precoce e la vigoria molto buona.

La produzione di vino a base di vitigno Friulano, si esprime nella vinificazione in bianco. La maggior parte del prodotto che viene ottenuto dalla fase di vinificazione è secco. Non mancano tuttavia versioni di vino passiti o liquorosi realizzati sempre con il Friulano. Esempio importante di un vino liquoroso prodotto con questa qualità di uva è la denominazione lombarda San Martino della Battaglia Liquoroso.

Per la produzione di vino realizzato con Friulano, le uve, una volta vendemmiate vengono immediatamente portate all’interno della cantina, dove vengono accuratamente diraspate e pigiate.

Al termine della fase di pigiatura, il mosto viene trasferito all’interno delle vasche di decantazione, dove viene successivamente trattato con l’ausilio di particolari enzimi.

Al termine di questo processo inizierà la fase di fermentazione alcolica. Al termine della fermentazione, che avrà una durata di circa 30 giorni, il vino verrà lasciato riposare all’interno di altre vasche. Infine seguiranno ulteriori lavorazioni e stabilizzazioni, che culmineranno con l’imbottigliamento.

 

La caratteristica organolettica principale del vino Friulano, è il gradevole profumo e l’aroma che rimanda alla mandorla amara. Per tali caratteristiche, molti produttori tendono a non eccedere con la fase di invecchiamento del vino prodotto. Un invecchiamento troppo prolungato darebbe infatti luogo ad un vino eccessivamente pesante ed impegnativo, non più elegante e raffinato.

Altra caratteristica organolettica del vino prodotto con quest’uva è il classico retrogusto amarognolo; per quanto attiene al colore, il vino prodotto con uva Friulano Tocai, si presenta giallo paglierino particolarmente scarico, segno distintivo di notevole gioventù ed eleganza.

 

Il friulano tocai, un grande esempio della tradizione vitivinicola italiana

Il Friulano è certamente un vitigno fortemente legato alle tradizione enologica della Regione Friuli Venezia Giulia. Nella Regione il vino viene servito regolarmente nei bar e nelle osterie. Nelle ore dell’aperitivo in Friuli si richiede il tajut, ovvero il taglietto, che sta ad indicare il segno sul bicchiere nel quale il vino veniva servito, che identificava il giusto livello di liquido da servire.

Il Tocai è probabilmente il vino più amato dai friulani, come testimonia esplicitamente il detto locale “cul tocai a sparissin tuc’i mai”, ovvero “con il tocai spariscono tutti i mali”.

La battaglia sul nome del Tocai che ha caratterizzato la disputa giuridica tra Italia ed Ungheria, non avrebbe alcun senso di sussistere, se si considera a cosa nelle specifico i termini si riferiscono: il dolce ed intenso Tokaji ungherese da un lato e il sempre secco Tocai Friulano.

E’ inoltre importante precisare che il vitigno principale con il quale viene prodotto il Tokaji magiaro, non è il tocai friulano, ma bensì il vitigno autoctono locale denominato Furmint; anche se molti ritengono che anch’esso sia stato importato dall’Italia.

In Friuli la battaglia giuridica perduta, che ha costretto a non utilizzare più il termine tocai per identificare il vitigno, ha certamente generato notevoli malumori; in questo clima di malcontento vi è anche chi non si vuole rassegnare a non etichettare più le bottiglie con il nome tocai, e continua quindi a farlo ignorando la disposizione giuridica europea o aggirandola, apponendo sull’etichetta il nome tocai al contrario.

Su WinePoint puoi acquistare online il vino Friulano tra oltre 100 etichette. Puoi confrontare i prezzi e  verificare caratteristiche di ciascun vino, premi e riconoscimenti.