Catalogo Friulano

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Friulano Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC
Torre Rosazza Friulano Torre Rosazza 2022 Friuli Colli Orientali DOC

Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.

Novità
GR
3 bicchieri rossi
Friulano 'Zabura' Skok 2022 Collio DOC
Skok Friulano 'Zabura' Skok 2022 Collio DOC

Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato

Vi
3 Viti AIS
WE
91/100
GR
2 bicchieri
Green Energy
Artigianale
Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019
bolzicco fausta Bianco 'Vigne da Mont' Bolzicco Fausta 2019

Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Bianco Collio Korsic 2020 da Uve Autoctone Friulano, Ribolla e Malvasia
korsic Bianco Collio Korsic 2020 da Uve Autoctone Friulano, Ribolla e Malvasia

Bianco del Collio armonico ed estremamente piacevole, da abbinare ad antipasti di pesce e carni bianche leggere.

Vignaioli Indipendenti
Friulano 'Nekaj' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT
podversic damijan Friulano 'Nekaj' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT

Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

 

GR
2 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Macerato
Orange Wine
Biologico
Artigianale
Friulano Bolzicco Fausta 2021 Collio DOC
bolzicco fausta Friulano Bolzicco Fausta 2021 Collio DOC

Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Friulano Casella 2021 Friuli Colli Orientali DOC
casella Friulano Casella 2021 Friuli Colli Orientali DOC

Dalla spiccata identità territoriale, questo Friulano offre un sorso fruttato e di facile lettura, segnato da una lunga nota di mandorla amara.

Artigianale
Friulano Draga 2022 Collio DOC
draga Friulano Draga 2022 Collio DOC

Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Biologico
Green Energy
Zero Filtrazioni
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Artigianale
Friulano Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC
grillo iole Friulano Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC

Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato sulle fecce fini per un periodo di 7 mesi, questo Friulano colpisce per la prorompente mineralità gusto-olfattiva. Si abbina bene con crostacei, antipasti e piatti vegetariani.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Friulano Komjanc Simon 2022 Collio DOC
komjanc simon Friulano Komjanc Simon 2022 Collio DOC

Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.

FM
89/100
Artigianale
Friulano Korsic 2022 Collio DOC
korsic Friulano Korsic 2022 Collio DOC

Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Friulano Selezione 'Albero del Noce' Tarlao 2022 Aquileia DOC
tarlao Friulano Selezione 'Albero del Noce' Tarlao 2022 Aquileia DOC

Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Verduzzo Friulano Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC - cl.50
grillo iole Verduzzo Friulano Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC - cl.50

Da uve di oltre 40 anni coltivate con la massima cura e rispetto, nasce il Verduzzo Friulano Grillo Iole. Bianco dolce e armonico, da sorseggiare a fine pasto con pasticceria secca o formaggi saporiti.

Artigianale
Friulano La Tunella 2022 Friuli Colli Orientali DOC
La Tunella Friulano La Tunella 2022 Friuli Colli Orientali DOC

Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.

Vitigni Storici Italiani
Biancosesto' La Tunella 2021
La Tunella Biancosesto' La Tunella 2021

Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.

GR
3 bicchieri rossi
Vitigni Storici Italiani

Friulano – Tocai, un vitigno dalle origini antichissime. Storia e caratteristiche

Il Friulano è un vitigno antichissimo, originario del territorio della Regione italiana Friuli Venezia Giulia. Questa varietà di uva venne per documentata ufficialmente per la prima volta già nel XVII sec.

Alcuni studiosi e ricercatori ritengono che l’uva sia stata importata in Friuli Venezia Giulia e in Veneto dall’Ungheria; tuttavia è bene precisare di come non vi siano particolari analogie con il vitigno coltivato sul territorio magiaro.

Secondo quanto si evince da studi più recenti, le origini del vitigno Friulano sarebbero compatibili con la varietà di uva Sauvignonasse, di origine transalpina: quest’ultima è ormai completamente scomparsa dalle coltivazioni francese, rimanendo presente solamente oltreoceano e per la precisione in Cile.

 

La vinificazione del Friulano - Tocai, da origine ad un vino completamente differente dal Tokaji Ungherese: quest’ultimo viene infatti ottenuto dall’assemblaggio di uve Furmint, Hàrzeve lu e Muscat. Il Tokaji ungherese sta ad indicare inoltre una particolare area geografica del territorio magiaro.

In riferimento ad una Sentenza con la quale si è pronunciata la Corte di Giustizia Europea nel giugno 2008, che ha concluso una vertenza tra Italia ed Ungheria, il nome Friulano Tocai per il vino è stato perso, divenendo semplicemente Friulano nel Friuli Venezia Giulia e Tai nel Veneto.

 

Origine e caratteristiche del Friulano Tocai

Secondo un’ipotesi avanzata negli ultimi anni, il vitigno magiaro Furmit, una delle uve utilizzate per la realizzazione del Tokaji, avrebbe origini italiane: sembra che il nome dell’uva derivi infatti dalla celebre nobile friulana Aurora Formentini, che nel corso del Seicento portò sul territorio ungherese alcune viti di tocai friulano, come dote matrimoniale.

La nobile Formentini andò infatti in sposa al conte ungherese Adam Batthyan, nell’anno 1632. Le viti portate in dote dalla Formentini, venivano già all’epoca coltivate nelle campagne di Mossa e San Lorenzo Isontino. Secondo questa tesi sarebbe quindi confermata l’origine italiana del vitigno tocai.

Il vitigno Friulano è caratterizzato da un tralcio legnoso di colore scuro, con gemme piccole e schiacciate e con la presenza di foglie di dimensioni medio grandi. La maturazione dell’uva è medio-precoce e la vigoria molto buona.

La produzione di vino a base di vitigno Friulano, si esprime nella vinificazione in bianco. La maggior parte del prodotto che viene ottenuto dalla fase di vinificazione è secco. Non mancano tuttavia versioni di vino passiti o liquorosi realizzati sempre con il Friulano. Esempio importante di un vino liquoroso prodotto con questa qualità di uva è la denominazione lombarda San Martino della Battaglia Liquoroso.

Per la produzione di vino realizzato con Friulano, le uve, una volta vendemmiate vengono immediatamente portate all’interno della cantina, dove vengono accuratamente diraspate e pigiate.

Al termine della fase di pigiatura, il mosto viene trasferito all’interno delle vasche di decantazione, dove viene successivamente trattato con l’ausilio di particolari enzimi.

Al termine di questo processo inizierà la fase di fermentazione alcolica. Al termine della fermentazione, che avrà una durata di circa 30 giorni, il vino verrà lasciato riposare all’interno di altre vasche. Infine seguiranno ulteriori lavorazioni e stabilizzazioni, che culmineranno con l’imbottigliamento.

 

La caratteristica organolettica principale del vino Friulano, è il gradevole profumo e l’aroma che rimanda alla mandorla amara. Per tali caratteristiche, molti produttori tendono a non eccedere con la fase di invecchiamento del vino prodotto. Un invecchiamento troppo prolungato darebbe infatti luogo ad un vino eccessivamente pesante ed impegnativo, non più elegante e raffinato.

Altra caratteristica organolettica del vino prodotto con quest’uva è il classico retrogusto amarognolo; per quanto attiene al colore, il vino prodotto con uva Friulano Tocai, si presenta giallo paglierino particolarmente scarico, segno distintivo di notevole gioventù ed eleganza.

 

Il friulano tocai, un grande esempio della tradizione vitivinicola italiana

Il Friulano è certamente un vitigno fortemente legato alle tradizione enologica della Regione Friuli Venezia Giulia. Nella Regione il vino viene servito regolarmente nei bar e nelle osterie. Nelle ore dell’aperitivo in Friuli si richiede il tajut, ovvero il taglietto, che sta ad indicare il segno sul bicchiere nel quale il vino veniva servito, che identificava il giusto livello di liquido da servire.

Il Tocai è probabilmente il vino più amato dai friulani, come testimonia esplicitamente il detto locale “cul tocai a sparissin tuc’i mai”, ovvero “con il tocai spariscono tutti i mali”.

La battaglia sul nome del Tocai che ha caratterizzato la disputa giuridica tra Italia ed Ungheria, non avrebbe alcun senso di sussistere, se si considera a cosa nelle specifico i termini si riferiscono: il dolce ed intenso Tokaji ungherese da un lato e il sempre secco Tocai Friulano.

E’ inoltre importante precisare che il vitigno principale con il quale viene prodotto il Tokaji magiaro, non è il tocai friulano, ma bensì il vitigno autoctono locale denominato Furmint; anche se molti ritengono che anch’esso sia stato importato dall’Italia.

In Friuli la battaglia giuridica perduta, che ha costretto a non utilizzare più il termine tocai per identificare il vitigno, ha certamente generato notevoli malumori; in questo clima di malcontento vi è anche chi non si vuole rassegnare a non etichettare più le bottiglie con il nome tocai, e continua quindi a farlo ignorando la disposizione giuridica europea o aggirandola, apponendo sull’etichetta il nome tocai al contrario.

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