Catalogo Uva Rara
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2023-bio_31661_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
![Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017 Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/buttafuoco-storico-vigna-solenga-fiamberti-giulio-2017_29689_list.jpg)
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
![Rosso Frizzante sui Lieviti 'Da Cima a Fondo' Picchioni 2020 - Metodo Ancestrale Rosso Frizzante sui Lieviti 'Da Cima a Fondo' Picchioni 2020 - Metodo Ancestrale](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-frizzante-sui-lieviti-da-cima-a-fondo-picchioni-2020-metodo-ancestrale_30563_list.jpg)
Picchioni propone un rosso rifermentato in bottiglia, solido e di forte personalità, caratterizzato da importante tannicità e struttura robusta. Un vino da abbinare a carni rosse e bianche, arrosti e formaggi stagionati. Ottimo anche con salumi saporiti e primi piatti al sugo di carne.
![Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangue-di-giuda-mon-carul-calatroni-2022-oltrepo-pavese-doc_31133_list.jpg)
Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.
![Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangue-di-giuda-vivace-fior-del-vento-picchioni-2023-oltrepo-pavese-doc_31761_list.jpg)
Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.
![Sizzano DOC Villa Guelpa 2020 Sizzano DOC Villa Guelpa 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sizzano-doc-villa-guelpa-2020_31476_list.jpg)
Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.
![Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020 Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/buttafuoco-il-cacciatore-fiamberti-giulio-2020_28496_list.jpg)
Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2022-bio_30693_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
Storia e caratteristiche del vitigno Uva Rara
A dispetto del suo nome, l'Uva Rara non è un vitigno di difficile coltura o limitata diffusione bensì una delle bacche più rappresentative della viticoltura piemontese e lombarda. I contadini del novarese e del vercellese, del canavese e dell'Oltrepo Pavese ne ricavano da secoli un vino dalla beva immediata, dolce e poco alcolico. Le sue origini però non sono ancora chiare. Certamente presente in Piemonte già nel IX secolo, l'Uva Rara è stata descritta dall'ampelografo Giuseppe Di Rovasenda nel 1873 e nel 1877. Pur rilevando una sovrapposizione tra i nomi Bonarda e Uva Rara, lo studioso distingueva nettamente i due vitigni. Quest'associazione è proseguita nell'uso comune, inducendo in errore gli ampelografi che in epoche successive hanno erroneamente considerato Bonarda e Uva Rara come sinonimi del medesimo vitigno. Un'ipotesi esclusa categoricamente dai moderni riscontri scientifici.
Tra la fine dell'800 e gli inizi del '900 l'Uva Rara ha contribuito con la sua vigoria alla rinascita della viticoltura piemontese e lombarda, minacciata non solo dalla filossera e dallo spopolamene delle campagne ma anche dalla concorrenza di vitigni internazionali più versatili e semplici da coltivare. Oggi, i viticoltori italiani riconoscono ed esaltano il grande pregio dell'Uva Rara che, in purezza, è protagonista della DOC Colline Novaresi Uva Rara. In blend con Croatina, Barbera e Ughetta entra in denominazioni di grande rilievo come le DOC Oltrepo Pavese, Sangue di Giuda e Bonarda dell'Oltrepo Pavese.
Caratteristiche del grappolo e della vite Uva Rara
L'aspetto dei grappoli di Uva Rara è spesso condizionato dall'andamenti del clima. Generalmente spargoli, possono presentarsi anche mediamente compatti. La loro forma è conica e allungata ma le varianti non sono rare ed è possibile che la pianta mostri infruttescenze tozze, con o senza ali. Gli acini, tondeggianti e di dimensioni medio-grosse, sono caratterizzati da una buccia carnosa, di colore turchino scuro tendente al nero, ricoperta da abbondante pruina. L'Uva Rara germoglia ad Aprile e matura tardivamente, di solito nella prima metà di Ottobre, epoca in cui si svolge la vendemmia. Si tratta di un vitigno piuttosto vigoroso, capace di resistere al marciume, all'oidio e alla grandine. Caratteristiche che, insieme alla produttività abbondante e costante, ne hanno sempre garantito un'ampia diffusione.
Tecniche di vinificazione dell'Uva Rara
La vinificazione in purezza dell'Uva Rara è un'arte che richiede perizia, pazienza e passione affinché questa raffinata materia prima possa dare il meglio di sé. La lavorazione prende il via con un'attenta macerazione, mai troppo prolungata: non più di 10 giorni, necessari per estrarre dalle bucce il colore e i deliziosi profumi varietali. La fermentazione e l'affinamento si svolgono generalmente in acciaio anche quando l'Uva Rara è utilizzata in blend con il Barbera e l'Ughetta. Le medesime fasi hanno luogo in legno quando l'aromaticità dell'Uva Rara incontra i vigorosi tannini della Croatina, dando vita a vini morbidi e strutturati.
Caratteristiche organolettiche dei vini Uva Rara
I vini ottenuti dalla lavorazione dell'Uva Rara in purezza sono versatili, piacevoli, caratterizzati da un bouquet aromatico inconfondibile. Sentori di pepe nero e profumi di fiori e golose ciliege conquistano il naso e il palato, conducendo a un finale accattivante, dalle suadenti note ammandorlate. Insieme agli altri grandi vitigni locali, Croatina e Bonarda in primis, l'Uva Rara dà origine a vini freschi, vivaci, amabili. Il loro colore rosso-rubino anticipa aromi netti di frutti di bosco e fiori freschi, amarene e fragoline che l'affinamento in legno arricchisce di sentori speziati. Il sorso, appagante ed equilibrato, è ancora più gradevole nei vini leggermente frizzanti quali, ad esempio, il Sangue di Giuda e la Bonarda dell'Oltrepò Pavese. Tutti vini dalla beva estremamente piacevole che è possibile acquistare online nella enoteca WinePoint, approfittando delle offerte e degli sconti periodici.
Caratteristiche del territorio
Ampiamente diffuso sia in Piemonte che in Lombardia, questo vitigno trova la sua culla tra colline novaresi e vercellesi e i rilievi dell'Oltrepò Pavese e del Canavese. Terroir diversi accomunati dall'ottima escursione termica tra giorno e notte e dalla presenza di salubri brezze montane. Laddove il substrato si mostra sciolto, leggero e profondo l'Uva Rara si esprime al meglio. Si tratta di suoli morenici di origine alluvionale e marne argillose e sabbiose dove è rara la presenza di calcare e sostanze organiche. Un'eterogeneità che l'esperienza dei maestri vignaioli trasforma in ricchezza, coltivando ogni vitigno nel terroir che gli è più congeniale.
Uva Rara, Bonarda o Balsamina?
Non è facile districarsi tra gli innumerevoli soprannomi attribuiti all'Uva Rara. Un'abbondanza che ha spesso tratto in inganno gli stessi ampelografi e che necessita di una sintesi. Diffusamente denominata "Bonarda di Gattinara" e "Bonarda di Cavaglià" non ha alcuna relazione con la Bonarda delle colline torinesi e astigiane. Nel Novarese la tradizione gli attribuisce i nomi "Balsamea" e "Balsamina Nera" mentre nell'area di Borgomanera resistono "Oriola" e "Orianella". Questi i nomi più diffusi ma, in realtà, ancora oggi sopravvivono numerosi appellativi. Ogni borgo, paese e località ha fatto sua l'Uva Rara, dimostrando come questo vitigno sia parte integrante della cultura delle popolazioni piemontesi e lombarde.