Catalogo Canaiolo

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Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2018 - Biologico
fattoria ambra Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2018 - Biologico

Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.

GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Carmignano 'Montefortini Podere Lombarda' Fattoria Ambra 2017 - Biologico
fattoria ambra Carmignano 'Montefortini Podere Lombarda' Fattoria Ambra 2017 - Biologico

Rosso piacevole e armonico, da servire a tutto pasto per un serata informale o un pranzo in famiglia. Ottimo come vino quotidiano.

Bi
4 Grappoli
Chianti Tenute Rossetti 2019
Tenute Rossetti Chianti Tenute Rossetti 2019

Vino rosso fermo di color rubino brillante con riflessi granati, prodotto con uve Sangiovese ed una piccola percentuale di Canaiolo. I profumi sono di piccoli frutti rossi e spezie. Il gusto è secco e dai tannini gradevoli. Affinamento in acciaio per 7 mesi e poi in bottiglia per almeno 2 mesi.

LM
92/100
Carmignano Riserva 'Montalbiolo' Fattoria Ambra 2017 - Biologico
fattoria ambra Carmignano Riserva 'Montalbiolo' Fattoria Ambra 2017 - Biologico

Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.

GR
2 bicchieri
Bi
5 Grappoli
Chianti 'When We Dance' Tenuta Il Palagio 2020
Tenuta Il Palagio Chianti 'When We Dance' Tenuta Il Palagio 2020

Rosso toscano scorrevole e fruttato al palato, da servire con le preparazioni di carne e i piatti tipici della cucina toscana.

GR
2 bicchieri rossi
Nobile di Montepulciano Boscarelli 2018
Boscarelli Nobile di Montepulciano Boscarelli 2018

Di colore rosso rubino luminoso, ha olfatto intenso e complesso che apre con cenni di macchia mediterranea, piccoli frutti rossi e violetta. Poi, note minerali, ferrose, cenni di tabacco scuro ed erbe aromatiche. Piacevole il sorso, di bella corrispondenza e progressione, dal tipico lungo finale. Matura 18-24 mesi in rovere.

JS
93/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
'FelceRosso' La Felce 2021 - cl 100
La Felce 'FelceRosso' La Felce 2021 - cl 100

Vino rosso Triple A di colore rubino carico. All'olfatto si apprezzano note speziate, di erba tagliata e frutti rossi. Al palato è equilibrato, armonico e sapido.

Morellino di Scansano 'Lampo' Fattoria San Felo 2018
Fattoria San Felo Morellino di Scansano 'Lampo' Fattoria San Felo 2018

Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Nobile di Montepulciano Il Conventino 2017
il conventino Nobile di Montepulciano Il Conventino 2017

Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.

GR
2 bicchieri rossi
Chianti Classico Riserva Banfi 2017
Banfi Chianti Classico Riserva Banfi 2017

Vino rosso caratterizzato da un profilo aromatico unico ed inconfondibile. Sono presenti note di frutta rossa matura e di confettura. Al palato si presenta particolarmente strutturato, con tannini dolci e connotato da una buona persistenza. Chianti Classico Riserva Banfi nasce da una predominanza di uve Sangiovese, risultando fedele alla migliore tradizione toscana.

Rosso Campogrande - Elio Altare
campogrande - elio altare Rosso Campogrande - Elio Altare

Vino rosso elegante e fermo, che lascia percepire al naso note di amarene e ciliegia, oltre a sentori vegatali e balsamici. Al palato presenta buona struttura ed intensità.

Rosso Montepulciano DOC Le Casalte 2017
le casalte Rosso Montepulciano DOC Le Casalte 2017

Vino rosso elegante, corposo e sapido al palato, che offre al naso intensi richiami fruttati di more, cassis, lamponi e ciliegie, oltre a note speziate.

Canaiolo Pacina 2019 Toscana IGT
Pacina Canaiolo Pacina 2019 Toscana IGT

Rosso profondamente territoriale, da uve canaiolo vinificate nel modo più semplice e naturale possibile, secondo la filosofia “Triple A”. Ideale per una cena a base di piatti toscani.

Chianti Classico Istine 2020
istine Chianti Classico Istine 2020

Vino rosso rubino prodotto nella zona di Radda in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è avvolgente e corposo. Affinamento in botti di legno per 12 mesi

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Chianti Classico Riserva 'Cultus' Badia a Coltibuono 2017 - Biologico
Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 'Cultus' Badia a Coltibuono 2017 - Biologico

Perfetto da abbinare a carni rosse, arrosti e selvaggina, “Cultus” di Badia a Coltibuono affina in legni di diverse dimensioni e barrique per 24 mesi, offrendo un sorso raffinato e appagante.

RP
93/100
AG
93/100
Sl
Slowine Vino Slow
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
FM
94/100
JR
17/20
Vi
4 Viti AIS
Chianti Classico Riserva Badia a Coltibuono 2017 - Biologico
Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva Badia a Coltibuono 2017 - Biologico

Chianti Classico Riserva biologico dal sorso caldo e avvolgente, perfetto con carni rosse, arrosti, formaggi e selvaggina da piuma.

RP
93/100
AG
93/100
Sl
Slowine Vino Slow
FM
94/100
JR
17/20
Vi
4 Viti AIS
Morellino di Scansano 'Lampo' Fattoria San Felo 2019
Fattoria San Felo Morellino di Scansano 'Lampo' Fattoria San Felo 2019

Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.

GR
2 bicchieri
Rosso 'Lemme Lemme' Buondonno 2020 Toscana IGT
Buondonno Rosso 'Lemme Lemme' Buondonno 2020 Toscana IGT

Elegante nella chiusura minerale, ricco e generoso al palato, “Lemme Lemme” è un rosso versatile e molto piacevole, che non teme abbinamenti importanti ma che si destreggia anche con salumi e formaggi della tradizione.

GR
2 bicchieri rossi
Rosso 'U Neigru' Possa 2021
Possa Rosso 'U Neigru' Possa 2021

Un vino rosso da servire nelle occasioni informali e a tutto pasto, con piatti a base di carne rossa. Molto piacevole e scorrevole la beva, tracciata da persistente sapidità.

Rosso Buondonno 2020 Toscana IGT
Buondonno Rosso Buondonno 2020 Toscana IGT

Fresco, fruttato e beverino, questo Rosso di Buondonno è un classico vino quotidiano, da tenere sempre in cantina e da abbinare a svariati piatti della cucina mediterranea.

Toscana Rosso Pacina 2015
Pacina Toscana Rosso Pacina 2015

Un rosso intenso e territoriale, frutto di una lunga vinificazione in cemento e legno. Propone un sorso potente, deciso e strutturato, da servire a 18-20 °C con preparazioni altrettanto importanti e saporite.

Il Canaiolo Nero. Vino, vitigno, storia e caratteristiche organolettiche

Origini del vitigno Canaiolo Nero

Conoscete il Canaiolo Nero? Anche se vi sembra un nome poco noto è un’uva che viene impiegata spesso in diversi pregiati Chianti Classico, nella realizzazione del Vino Nobile di Montepulciano e nel Torgiano rosso riserva. Un’uva solo apparentemente da panchina, dotata di una storia fascinosa e capace, anche in assolo, di offrire vini davvero interessanti.
Potete chiamarla anche Caccione Nero, Uva dei Cani, Cagnina o Tindiloro: si tratta sempre della stessa uva, tipica di determinate aree della penisola italica.
Un vitigno che, in particolare, ha fatto del centro Italia il suo luogo d’elezione e che, pertanto, viene frequentemente coltivato in Toscana, Umbria, Liguria, Lazio e Marche.
Un’uva che ha attraversato periodi storici anche molto antichi ed è probabilmente originaria del territorio toscano.

Alcuni Cenni Storici sul Canaiolo

Nel testo Opus Commodorum Ruralium, un trattato di economia sulle attività
agricole, scritto nel XIV secolo dall’agronomo Pier De Crescenzi, il Canaiolo Nero
viene annoverato con il nome di “Vitis Vinifera Etrusca”“Canajuola”, tra le
diverse varietà dell’epoca. Sempre secondo l’autore, il suo nome deriverebbe dalla
locuzione latina “dies caniculares” che indica i giorni canicolari, compresi tra la
prima metà di Luglio e il 24 Agosto, in cui avviene l’invaiatura dei grappoli del
vitigno.
Una menzione tutta particolare proviene dal territorio del paese di Marta sul Lago
di Bolsena
, dove sembra che la “Cannaiola” fosse impiegata nella creazione di vini
di particolare pregio, come segnalato nel XVI secolo dal bottigliere personale di
Papa Paolo III
Sante Lancerio, che riferisce come a “Marta ci sia dell’ottimo
vino, in quanto a colore, profumi e gusto
”. Testimonianza simile arriva dagli inizi del
1600, quando il notaio della famiglia dei nobili Farnese, Benedetto Zucchi, scrive del
delizioso vino di Marta.
Sono molte le fascinose vicende storiche che hanno portato questo particolare vino
“Cannaiola”, interamente a base di uve di Canaiolo Nero, a ricevere una propria
DOC alla fine degli anni ‘90.
Il Canaiolo Nero divenne poi parte della magica ricetta per la creazione del Chianti
Classico
, alla fine dell’800, secondo quanto codificato dal barone Bettino
Ricasoli
(detto anche il “Barone di Ferro” e secondo presidente del Consiglio
del Regno d’Italia dopo Cavour) che, nella sua lettera al professore

Cesare Studiati dell’Università di Pisa, indica come dal Canaiolo Nero, usato in uvaggio, provenga l’amabilità e la capacità di esaltare i profumi del Sangiovese.
Proprio per questa sua spiccata attitudine a essere vinificato in uvaggio, specialmente con il Sangiovese, lo si trova spesso inserito in molti dei disciplinari DOC e DOCG di importanti vini rossi toscani e umbri.

Caratteristiche del vitigno Canaiolo Nero e coltivazione

All’inizio veniva spesso confuso con altre varietà simili, coltivate nella stessa zona, come il Ciliegiolo, il Canina Nera e il Sangiovese.
Tuttavia, più recenti studi, ne hanno confermato la piena individualità: il Canaiolo Nero è una varietà di vitis vinifera con delle sue spiccate caratteristiche e predisposizioni.
In particolare, è un vitigno che sembra prediligere i suoli di tipologia vulcanica, ricchi di minerali. E’ stato, e viene ancora adesso, usato spesso in blend con altre uve e non in purezza anche per via della sua ridotta vigoria e limitata produttività che lo rende più complicato da coltivare e valorizzare in ampie produzioni.
I grappoli di Canaiolo sono caratterizzati da un colore scuro ma vivissimo, di un bellissimo blu con riflessi violacei: acini che sembrano quasi neri per l’intensa colorazione delle loro bucce. Generalmente maturano completamente e vengono vendemmiati alla fine di Settembre.

Caratteristiche Organolettiche del vino ottenuto da Uve di Canaiolo Nero

I vini ottenuti da uve di Canaiolo Nero sono dotati di una particolare e intensa cromaticità: presentano delle tonalità che veleggiano tra il rosso porpora e il rosso rubino, in ogni caso si tratta di colori carichi, per nulla trasparenti.
Soprattutto negli ultimi anni, la ricerca e la valorizzazione degli autoctoni italiani ha portato all’elaborazione anche di vini realizzati al 100% con quest’uva, nonostante le difficoltà agronomiche che tale produzione comporta.
I risultati sono stati di grande successo: in purezza, il Canaiolo Nero dimostra di saper offrire dei profumi intriganti, dalle tipiche note fruttate, floreali e, in alcuni casi vegetali, con delicate note minerali. Un’aromaticità fine, improntata su note fresche, naturali, che spesso richiamano i lamponi, le more, le rose, il geranio, la terra, la corteccia e il ferro.
Al gusto è un vino che presenta morbidezza, un buon livello acidico e una struttura piena, con dei tannini equilibrati. Un rosso caratterizzato anche da una piacevole persistenza minerale, con una lieve nota amaricante sul finale.
Se affinato in legno acquista ancora una maggiore morbidezza e particolari note speziate dolci, di vaniglia, cannella e liquirizia.

Il Vino a base di Canaiolo Nero in purezza e i suoi Abbinamenti

Il Canaiolo Nero appartiene al Centro Italia e, non a caso, riesce a creare dei vini capaci di adattarsi più che bene agli abbinamenti con la cucina più tipica dell’area.
Per la sua aromaticità, specie se affinato unicamente in acciaio o cemento, è un vino che si abbina splendidamente con i primi piatti di carne, dotati di grassezza e spiccata tendenza dolce, come ad esempio le pappardelle con la lepre, gli spaghetti alla norcina, i pici al ragù d’anatra e il risotto con cotechino.
In alternativa, i vini a base di Canaiolo Nero in purezza sposano molto bene anche il gusto delle carni di manzo al sangue o cotte alla brace, arricchite da funghi e tartufi, magari anche con l’aggiunta di erbe aromatiche, a completare un quadro gusto olfattivo tra cibo e vino decisamente intenso e raffinato.
Quando vengono lavorati in legno, i vini a base di quest’uva possono maturare ed evolversi, presentando una maggiore complessità aromatica, una grande intensità gustativa e una ricca persistenza, con tannini pieni ma armonici, tanto da poter essere abbinati ad arrosti importanti e a ricette di carne e cacciagione pregiate.
I vini più intensi e maturi, completamente a base di Canaiolo Nero, stanno divinamente accanto a un hamburger o un ragù di cinghiale, a un carrè di Cinta Senese, a un filetto di manzo con tartufo nero e a un brasato di manzo al vino rosso.

La Cannaiola di Marta: un Canaiolo quasi Dolce

La tipica Cannaiola di Marta DOC, prodotta esclusivamente nei comuni di Marta e Capodimonte, sul Lago di Bolsena, e nel circondario di San Savino, costituisce oggi un vino leggermente abboccato, a ricordo di come doveva essere la sua antica versione: un vino morbido e profumato, perfetto per abbinarsi alle pietanze e alle zuppe con i pesci di lago e ai salumi locali.
Non a caso, nel Purgatorio Dantesco, viene menzionato il Papa Martino IV che, durante i soggiorni nella sua residenza a Montefiascone, amava ingozzarsi con le anguille del Lago di Bolsena e, probabilmente, proprio con la tipica Cannaiola di Marta.

Su Winepoint puoi acquistare online un’ampia varietà di vini prodotti con il vitigno Canaiolo Nero. Vini in purezza o blend come il Chianti Classico DOCG o il Nobile di Montepulciano. Vini con una grande tradizione ed una lunga storia prodotti con vitigni autoctoni italiani.