Catalogo Falanghina

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Falanghina Sannio 'Vàndari' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico
Antica Masseria Venditti Falanghina Sannio 'Vàndari' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico

Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.

Bianco 'Vient e Voria' Antica Masseria Venditti 2020 Benevento IGP
Antica Masseria Venditti Bianco 'Vient e Voria' Antica Masseria Venditti 2020 Benevento IGP

Vino bianco fresco e fruttato, perfetto come vino quotidiano o per accompagnare formaggi freschi, antipasti di mare e piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni
Capri Bianco Scala Fenicia 2020 - Isola di Capri
scala fenicia Capri Bianco Scala Fenicia 2020 - Isola di Capri

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

Ve
89/100
Falanghina 'Sinopea' Masseria Felicia 2020
masseria felicia Falanghina 'Sinopea' Masseria Felicia 2020

Falanghina giovane, fresca e delicatamente minerale, da abbinare a piatti della cucina di mare, antipasti e crudi di pesce.

Falanghina Campi Flegrei 'Cruna del Lago' La Sibilla 2021
la sibilla Falanghina Campi Flegrei 'Cruna del Lago' La Sibilla 2021

Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.

Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Falanghina La Sibilla 2021
la sibilla Falanghina La Sibilla 2021

Fresca e immediata, questa Falanghina vinifica in acciaio ed è ottima con i piatti di pesce. Un grande vino quotidiano.

Da bere tutti i giorni
Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
Sl
Vino Quotidiano
GR
2 bicchieri
Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti
Antica Masseria Venditti Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti

Vino bianco Biologico e Senza Solfiti Aggiunti piacevolmente fruttato e dotato di intrigante sapidità. È perfetta come aperitivo o per svariati abbinamenti con piatti della cucina di mare.

Falanghina Traerte 2021 Beneventano IGT
vadiaperti - traerte Falanghina Traerte 2021 Beneventano IGT

Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.

Falerno del Massico Bianco 'Anthologia' Masseria Felicia 2020
masseria felicia Falerno del Massico Bianco 'Anthologia' Masseria Felicia 2020

Vino vulcanico fresco e minerale, perfetto da abbinare con antipasti e piatti di pesce.

Bi
4 Grappoli
Lacryma Christi Bianco 'Lavaflava' Bosco de' Medici 2021
Bosco De' Medici Lacryma Christi Bianco 'Lavaflava' Bosco de' Medici 2021

Giovane e vinificato in acciaio, “Lavaflava” propone un sorso fresco-sapido dai lunghi ritorni minerali. Si abbina bene con antipasti di mare e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
90/100
LM
90/100
Bi
4 Grappoli
Lacryma Christi Bianco 'Vigna del Vulcano' Villa Dora 2017
Villa Dora Lacryma Christi Bianco 'Vigna del Vulcano' Villa Dora 2017

“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.

Ve
93/100
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Lacryma Christi Bianco 'Vigna del Vulcano' Villa Dora 2020
Villa Dora Lacryma Christi Bianco 'Vigna del Vulcano' Villa Dora 2020

“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.

Ve
93/100
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Lacryma Christi Bianco Villa Dora 2022
Villa Dora Lacryma Christi Bianco Villa Dora 2022

Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.

GR
2 bicchieri
Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2017 Sannio DOP - Biologico
Antica Masseria Venditti Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2017 Sannio DOP - Biologico

Un vino bianco Biologico equilibrato e scorrevole, dallo stile fresco-sapido, da servire giovane a 10-12 °C. Perfetto con piatti della cucina di mare, antipasti leggeri, verdure e zuppe delicate.

-56% Offerta
Falanghina'Ramì' Di Majo Norante 2021 - Biologico
Di Majo Norante Falanghina'Ramì' Di Majo Norante 2021 - Biologico

Vino bianco Biologico dal colore giallo paglierino. Il profumo è fresco, gradevole e persistente con sentore di frutta matura, pesca ed albicocca. Ha sorso secco, morbido, ampio, leggermente acidulo, con retrogusto aromatico di mandorla, caratteristico del vitigno.

Falanghina 'Bonea' Masseria Frattasi 2021
Masseria Frattasi Falanghina 'Bonea' Masseria Frattasi 2021

Vino bianco fresco e agrumato, il Falanghina Bonea Sannio DOC è fiore all’occhiello della Masseria Frattasi in Campania, una realtà peculiare e che poggia su un terreno davvero molto antico. Ottimo a tavola per aperitivi, pranzi o cene, si serve fresco per esaltarne l’aromaticità, ottenuta dopo affinamento prima in acciaio e poi in vetro.

LM
91/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Falanghina Campi Flegrei 'Cruna del Lago' La Sibilla 2020
la sibilla Falanghina Campi Flegrei 'Cruna del Lago' La Sibilla 2020

Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.

-40% Offerta
Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Falanghina Petilia 2021 Campania IGT
petilia Falanghina Petilia 2021 Campania IGT

Falanghina vinificata in acciaio a temperatura controllata e affinata in bottiglia per qualche settimana. Si abbina con antipasti di pesce, stuzzichini e pranzi leggeri.

Da bere tutti i giorni
RP
90/100
Primo Falanghina Brut Metodo Charmat 2017 Varvaglione Vigne & Vini
Varvaglione Primo Falanghina Brut Metodo Charmat 2017 Varvaglione Vigne & Vini

Vino con profumo che rimanda a note floreali ed agrumate; al palato si presenta particolarmente fresco, grazie alla sua naturale effervescenza e ad un finale caratterizzato da sentori di agrumi. Primo Spumante Brut Metodo Charmat che ha origine da uve Falanghina: Varvaglione nasce da una vinificazione della durata di 4 mesi in autoclave, alla quale segue un affinamento in bottiglia per 2 mesi.

Preferiti di Winepoint
GS
4 sfere
Falanghina 'Hirpos' Petilia 2015 Irpinia DOC
petilia Falanghina 'Hirpos' Petilia 2015 Irpinia DOC

Fresco e sapido “Hirpos” vinifica in acciaio, con un affinamento di almeno 3 mesi in bottiglia. Si abbina con primi e secondi piatti di pesce, come cavatelli ai frutti di mare e risotto con gamberetti e zucchine.

Falanghina Pietracupa 2020 Beneventano IGT
pietracupa Falanghina Pietracupa 2020 Beneventano IGT

La Falanghina di Pietracupa è un vino bianco fresco, dal colore giallo paglierino limpido e di grande piacevolezza al sorso. Il bouquet di profumi esprime note di frutta tropicale, gelsomino e giglio. Al palato risulta particolarmente intrigante, sapido, e minerale

GR
2 bicchieri
Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2013 Campania IGP
Cantine Astroni Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2013 Campania IGP

La Falanghina “Strione” colpisce fin dal primo impatto per intensità e complessità del profilo gusto-olfattivo. Assolutamente da provare con la cucina di mare e del territorio.

RP
90/100
Passito 'Phileno' Mustilli
mustilli Passito 'Phileno' Mustilli

Passito dolce ma non stucchevole, di ottima fattura e dal sorso elegante e persistente. Da abbinare con pasticceria secca, crostata di albicocche e con torte alla crema. Trova la sua dimensione ideale con la pastiera napoletana.

-27% Offerta
Capri Bianco Scala Fenicia 2018
scala fenicia Capri Bianco Scala Fenicia 2018

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

-50% Offerta
Ve
89/100
Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2022
Marisa Cuomo Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2022

Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.

Furore Bianco Marisa Cuomo 2022
Marisa Cuomo Furore Bianco Marisa Cuomo 2022

Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.

Ve
94/100
LM
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Ravello Bianco Marisa Cuomo 2022
Marisa Cuomo Ravello Bianco Marisa Cuomo 2022

Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.

Ve
93/100
LM
91/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli

Vini Falanghina

Su Winepoint puoi scegliere la tua bottiglia ideale, lasciandoti ispirare dalle etichette proposte sul vasto catalogo online: tra queste trovi i grandi vini a base di Falanghina, un vitigno a bacca bianca di antiche origini, tra i più famosi e rappresentativi della Campania. L’etimologia è incerta: forse deriva da “falange” o “falanga”, un palo che si adoperava per sostenere le viti. Origina dal Falerno Bianco, già apprezzato nel primo secolo d.C. da Plinio il Vecchio. Il vino Falanghina è prodotto da un vitigno che si sviluppa soprattutto in terreni collinari e vulcanici, e predilige il clima secco. Non a caso è una zona vulcanica a darci la più celebre varietà, il Sannio, la cui produzione è consentita solo nella provincia di Benevento. È un DOC di colore giallo paglierino più o meno intenso, con una nota acida, floreale all’olfatto, robusto e persistente al gusto, messo in commercio da produttori come Vigne Sannite.

Quattro sono le tipiche sottozone beneventane di produzione: Solopaca, Guardia Sanframondi o Guardiolo, Taburno, Sant’Agata dei Goti. Il Sannio è disponibile anche nell’eccellente versione passita, o in quella spumantizzata con il metodo classico oppure col metodo Charmat. Due curiosità in una: questa variante, che si riconosce dall’acino ellittico e corto, per essere tale deve contenere almeno l’85% di uve Falanghina.

Si tratta di uno dei vini della Campania che, soprattutto a partire dagli anni Novanta del secolo scorso, hanno goduto del maggior successo commerciale. Di grande versatilità, si adatta tanto ai piatti di pesce quanto a quelli della cucina vegetariana, tanto alle carni bianche quanto ai formaggi. Il boom della Falanghina tra i vini della regione è dovuto ad altri due elementi, oltre alla sua duttilità. Il primo è che proprio dagli anni Novanta è stato imbottigliato ed etichettato in purezza; il secondo è che, nato come un bevanda da tavola di grande semplicità, nonostante la sua evoluzione e il netto miglioramento delle caratteristiche nel corso degli anni, ha mantenuto un ottimo rapporto qualità-prezzo.

La vinificazione avviene in botti di legno o soprattutto in acciaio, per una migliore conservazione delle sue proprietà organolettiche. Alcuni consigli per gustare al meglio i vini Falanghina: stappare la bottiglia con una mezz’ora di anticipo, per agevolare l’ossigenazione; utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per esaltare i profumi; degustare a una temperatura compresa tra 10 e 12 °C, che dovrebbero scendere a 8-10 per la versione passita, da servire in un calice a stelo lungo. La versione spumante va invece versata in flûte o in un calice medio, a una temperatura di 6 °C.

Il vitigno si coltiva in tutta la Campania, soprattutto nelle province di Napoli, Benevento e Caserta. In purezza o assemblato ad altri vitigni dà origine a una serie di etichette caratteristiche, dal DOC Falerno del Massico alle varianti Campi Flegrei, Sannio e Taburno. Svariate, nel corso dei secoli, le testimonianze che sospendono la Falanghina tra storia e leggenda. Pare che fosse la bevanda degli imperatori, non mancava alla corte reale di Napoli e neppure nella carta dei vini papali. All’inizio dell’Ottocento una serie di studiosi ha cominciato a occuparsi di questo vitigno esaminandolo da un punto di vista scientifico: iniziò nel 1804 Columella Onorati, frate francescano e docente all’Università di Napoli.

Di contributo in contributo arriviamo al 1989, quando la legge sulla concessione del marchio DOC al Falerno del Massico Bianco ha dato il primo impulso alla crescita qualitativa del vitigno e all’ammodernamento delle tecniche produttive. Oggi è tra i vini bianchi più di moda anche tra i giovani, che lo sorseggiano come aperitivo assieme a un tagliere di formaggi e salumi. WinePoint offre una selezione di Falanghina di varia complessità, con offerte sempre nuove e prezzi imbattibili.

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