Catalogo Falanghina

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Falanghina del Sannio 'Janare' La Guardiense 2021
La Guardiense Falanghina del Sannio 'Janare' La Guardiense 2021

Fresco vino bianco da uve Falanghina in purezza, coltivate nella zona del Sannio Beneventano. Ampio quadro olfattivo che si compone di note floreali e fruttate. Il sorso è fine, equilibrato e sapido.  Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.

Da bere tutti i giorni Più venduti
GR
3 bicchieri rossi
LM
94/100
Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2021
La Guardiense Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2021

Vino bianco del Sannio prodotto da uve Falanghina in purezza. Si presenta in color paglierino dorato. I profumi sono intensi e carichi di sensazioni di frutta a polpa bianca, agrumi e glicine. Il sorso è equilibrato, dotato di buona sapidità ed estremamente lungo.

LM
94/100
JS
92/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Capri Bianco Scala Fenicia 2018
scala fenicia Capri Bianco Scala Fenicia 2018

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

Ve
89/100
Falanghina 'Camporeale' Lunarossa 2021 Campania IGP
Lunarossa Falanghina 'Camporeale' Lunarossa 2021 Campania IGP

La Falanghina "Camporeale" della Cantina Lunarossa è un vino bianco fresco e di pronta beva dal colore giallo paglierino limpido. Al naso esprime belle note di frutti tropicali su fondo floreale. In bocca è ricco di piacevole freschezza e sapidità. Di buona struttura e permanenza

LM
86/100
Ve
89/100
Es
3/5
Falanghina 'I Costali' Tenimenti Grieco 2021
Tenimenti Grieco Falanghina 'I Costali' Tenimenti Grieco 2021

La Falanghina “I Costali” vinifica in solo acciaio e si presenta come un vino bianco giovane, fresco-sapido e minerale. Si abbina bene con piatti di pesce, pollame, formaggi e salumi non molto stagionati.

Lacryma Christi Bianco Villa Dora 2019
Villa Dora Lacryma Christi Bianco Villa Dora 2019

Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.

GR
2 bicchieri
Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2015 Campania IGP
Cantine Astroni Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2015 Campania IGP

La Falanghina “Strione” colpisce fin dal primo impatto per intensità e complessità del profilo gusto-olfattivo. Assolutamente da provare con la cucina di mare e del territorio.

Falanghina del Sannio 'Sant'Agata dei Goti' Mustilli 2020
mustilli Falanghina del Sannio 'Sant'Agata dei Goti' Mustilli 2020

La Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco fresco e delicato dal colore giallo dorato brillante. Il profumo è complesso, elegante, arricchito da sentori di frutti a polpa gialla, ginestra, biancospino e miele. Al palato è morbido, fresco, dal corpo pieno, intenso e persistente

Preferiti di Winepoint
Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2017 Sannio DOP - Biologico
Antica Masseria Venditti Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2017 Sannio DOP - Biologico

Un vino bianco Biologico equilibrato e scorrevole, dallo stile fresco-sapido, da servire giovane a 10-12 °C. Perfetto con piatti della cucina di mare, antipasti leggeri, verdure e zuppe delicate.

Falanghina Farro 2020 Campi Flegrei DOP
Farro Falanghina Farro 2020 Campi Flegrei DOP

Fresco vino vino di colore paglierino brillante. All0olfatto apre a richiami di ginestra, albicocche, ananas e pesca. Il sorso è piacevolmente sapido ed equilibrato. 

GR
2 bicchieri
Capri Bianco Scala Fenicia 2019
scala fenicia Capri Bianco Scala Fenicia 2019

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

Ve
89/100
Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2021
Marisa Cuomo Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2021

Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.

Falanghina Petilia 2021 Campania IGT
petilia Falanghina Petilia 2021 Campania IGT

Falanghina vinificata in acciaio a temperatura controllata e affinata in bottiglia per qualche settimana. Si abbina con antipasti di pesce, stuzzichini e pranzi leggeri.

Da bere tutti i giorni
RP
90/100
Falanghina Pietracupa 2020 Beneventano IGT
pietracupa Falanghina Pietracupa 2020 Beneventano IGT

La Falanghina di Pietracupa è un vino bianco fresco, dal colore giallo paglierino limpido e di grande piacevolezza al sorso. Il bouquet di profumi esprime note di frutta tropicale, gelsomino e giglio. Al palato risulta particolarmente intrigante, sapido, e minerale

GR
2 bicchieri
Falanghina 'Hirpos' Petilia 2015 Irpinia DOC
petilia Falanghina 'Hirpos' Petilia 2015 Irpinia DOC

Fresco e sapido “Hirpos” vinifica in acciaio, con un affinamento di almeno 3 mesi in bottiglia. Si abbina con primi e secondi piatti di pesce, come cavatelli ai frutti di mare e risotto con gamberetti e zucchine.

Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2013 Campania IGP
Cantine Astroni Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2013 Campania IGP

La Falanghina “Strione” colpisce fin dal primo impatto per intensità e complessità del profilo gusto-olfattivo. Assolutamente da provare con la cucina di mare e del territorio.

RP
90/100
Primo Falanghina Brut Metodo Charmat 2017 Varvaglione Vigne & Vini
Varvaglione Primo Falanghina Brut Metodo Charmat 2017 Varvaglione Vigne & Vini

Vino con profumo che rimanda a note floreali ed agrumate; al palato si presenta particolarmente fresco, grazie alla sua naturale effervescenza e ad un finale caratterizzato da sentori di agrumi. Primo Spumante Brut Metodo Charmat che ha origine da uve Falanghina: Varvaglione nasce da una vinificazione della durata di 4 mesi in autoclave, alla quale segue un affinamento in bottiglia per 2 mesi.

Preferiti di Winepoint
GS
4 sfere
Falanghina Petilia 2020 Campania IGT
petilia Falanghina Petilia 2020 Campania IGT

Falanghina vinificata in acciaio a temperatura controllata e affinata in bottiglia per qualche settimana. Si abbina con antipasti di pesce, stuzzichini e pranzi leggeri.

Da bere tutti i giorni
RP
90/100
Lacryma Christi Bianco 'Vigne del Vulcano' Villa Dora 2017
Villa Dora Lacryma Christi Bianco 'Vigne del Vulcano' Villa Dora 2017

“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.

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93/100
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4 Grappoli
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4 Viti AIS
Passito 'Phileno' Mustilli
mustilli Passito 'Phileno' Mustilli

Passito dolce ma non stucchevole, di ottima fattura e dal sorso elegante e persistente. Da abbinare con pasticceria secca, crostata di albicocche e con torte alla crema. Trova la sua dimensione ideale con la pastiera napoletana.

Falanghina 'Vigna Astroni' Cantine Astroni 2016 Campi Flegrei DOP
Cantine Astroni Falanghina 'Vigna Astroni' Cantine Astroni 2016 Campi Flegrei DOP

“Vigna Astroni” è una Falanghina unica nel suo genere. Sapida, fresca e minerale al primo impatto, si concede al palato con una inusuale morbidezza e avvolgenza.

GR
3 bicchieri rossi
Ve
94/100
Falanghina Tenuta Scuotto 2020 Beneventano IGP
tenuta scuotto Falanghina Tenuta Scuotto 2020 Beneventano IGP

Vino bianco di grande piacere gustativo. Al palato è infatti fresco, morbido e secco, ed offre un finale lungo. Al naso regala ampie note fruttate di ananas, frutti tropicali e pesche.

''Assensi'' Spumante Brut Paternoster
paternoster ''Assensi'' Spumante Brut Paternoster

Spumante fresco e profumato dal colore paglierino con riflessi verdognoli realizzato con Metodo Charmat o Martinotti. Al naso emergono note fruttate delicate e spezie. In bocca è fresco e morbido. Prodotto con uve Falanghina allevate nella zona del Vulture

Da bere tutti i giorni
Falanghina'Ramì' Di Majo Norante 2021 - Biologico
Di Majo Norante Falanghina'Ramì' Di Majo Norante 2021 - Biologico

Vino bianco Biologico dal colore giallo paglierino. Il profumo è fresco, gradevole e persistente con sentore di frutta matura, pesca ed albicocca. Ha sorso secco, morbido, ampio, leggermente acidulo, con retrogusto aromatico di mandorla, caratteristico del vitigno.

'Litrotto Bianco' L'Archetipo 2020 Puglia IGP - cl.100
L'Archetipo 'Litrotto Bianco' L'Archetipo 2020 Puglia IGP - cl.100

Un bianco leggero, fresco e immediato, da stappare nelle occasioni informali e ottimo come vino quotidiano.

Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2020 Sannio DOP - Biologico
Antica Masseria Venditti Bianco 'Bacalàt' Antica Masseria Venditti 2020 Sannio DOP - Biologico

Un vino bianco Biologico equilibrato e scorrevole, dallo stile fresco-sapido, da servire giovane a 10-12 °C. Perfetto con piatti della cucina di mare, antipasti leggeri, verdure e zuppe delicate.

Bianco 'Vient e Voria' Antica Masseria Venditti 2021
Antica Masseria Venditti Bianco 'Vient e Voria' Antica Masseria Venditti 2021

Vino bianco fresco e fruttato, perfetto come vino quotidiano o per accompagnare formaggi freschi, antipasti di mare e piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni
Falanghina 'Bonea' Masseria Frattasi 2020
Masseria Frattasi Falanghina 'Bonea' Masseria Frattasi 2020

Vino bianco fresco e agrumato, il Falanghina Bonea Sannio DOC è fiore all’occhiello della Masseria Frattasi in Campania, una realtà peculiare e che poggia su un terreno davvero molto antico. Ottimo a tavola per aperitivi, pranzi o cene, si serve fresco per esaltarne l’aromaticità, ottenuta dopo affinamento prima in acciaio e poi in vetro.

LM
91/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Falanghina 'Le Cigliate' Farro 2019 Campi Flegrei DOP
Farro Falanghina 'Le Cigliate' Farro 2019 Campi Flegrei DOP

Vino bianco della regione Campania da uve autoctone Falanghina. Al naso si apprezzano intensi sentori floreali e fruttati. In bocca è delicatamente sapido e di ottima armonia.

Falanghina Di Majo Norante 2021 Molise DOC - Biologico
Di Majo Norante Falanghina Di Majo Norante 2021 Molise DOC - Biologico

Vino bianco armonico ed equilibarto, la Falanghina Di Majo Norante è un vino adatto a essere consumato a tutto pasto, in particolare con la cucina di pesce. 

Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti
Antica Masseria Venditti Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti

Vino bianco Biologico e Senza Solfiti Aggiunti piacevolmente fruttato e dotato di intrigante sapidità. È perfetta come aperitivo o per svariati abbinamenti con piatti della cucina di mare.

Falanghina Sannio 'Vàndari' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico
Antica Masseria Venditti Falanghina Sannio 'Vàndari' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico

Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.

Falanghina Tenuta Scuotto 2021 Beneventano IGP
tenuta scuotto Falanghina Tenuta Scuotto 2021 Beneventano IGP

Vino bianco di grande piacere gustativo. Al palato è infatti fresco, morbido e secco, ed offre un finale lungo. Al naso regala ampie note fruttate di ananas, frutti tropicali e pesche.

Falanghina del Taburno Masseria Frattasi 2021
Masseria Frattasi Falanghina del Taburno Masseria Frattasi 2021

Fresco vino bianco campano di colore paglierino con riflessi verdognoli. All'olfatto si apprezzano richiami di pere mature, ginestra e gelsomino. Sorso sapido, pieno ed avvolgente.

Da bere tutti i giorni
Bi
4 Grappoli
Lacryma Christi Bianco 'Lavaflava' Bosco de' Medici 2020
Bosco De' Medici Lacryma Christi Bianco 'Lavaflava' Bosco de' Medici 2020

Giovane e vinificato in acciaio, “Lavaflava” propone un sorso fresco-sapido dai lunghi ritorni minerali. Si abbina bene con antipasti di mare e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.

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2 bicchieri rossi
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90/100
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90/100
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4 Grappoli

Vini Falanghina

Su Winepoint puoi scegliere la tua bottiglia ideale, lasciandoti ispirare dalle etichette proposte sul vasto catalogo online: tra queste trovi i grandi vini a base di Falanghina, un vitigno a bacca bianca di antiche origini, tra i più famosi e rappresentativi della Campania. L’etimologia è incerta: forse deriva da “falange” o “falanga”, un palo che si adoperava per sostenere le viti. Origina dal Falerno Bianco, già apprezzato nel primo secolo d.C. da Plinio il Vecchio. Il vino Falanghina è prodotto da un vitigno che si sviluppa soprattutto in terreni collinari e vulcanici, e predilige il clima secco. Non a caso è una zona vulcanica a darci la più celebre varietà, il Sannio, la cui produzione è consentita solo nella provincia di Benevento. È un DOC di colore giallo paglierino più o meno intenso, con una nota acida, floreale all’olfatto, robusto e persistente al gusto, messo in commercio da produttori come Vigne Sannite.

Quattro sono le tipiche sottozone beneventane di produzione: Solopaca, Guardia Sanframondi o Guardiolo, Taburno, Sant’Agata dei Goti. Il Sannio è disponibile anche nell’eccellente versione passita, o in quella spumantizzata con il metodo classico oppure col metodo Charmat. Due curiosità in una: questa variante, che si riconosce dall’acino ellittico e corto, per essere tale deve contenere almeno l’85% di uve Falanghina.

Si tratta di uno dei vini della Campania che, soprattutto a partire dagli anni Novanta del secolo scorso, hanno goduto del maggior successo commerciale. Di grande versatilità, si adatta tanto ai piatti di pesce quanto a quelli della cucina vegetariana, tanto alle carni bianche quanto ai formaggi. Il boom della Falanghina tra i vini della regione è dovuto ad altri due elementi, oltre alla sua duttilità. Il primo è che proprio dagli anni Novanta è stato imbottigliato ed etichettato in purezza; il secondo è che, nato come un bevanda da tavola di grande semplicità, nonostante la sua evoluzione e il netto miglioramento delle caratteristiche nel corso degli anni, ha mantenuto un ottimo rapporto qualità-prezzo.

La vinificazione avviene in botti di legno o soprattutto in acciaio, per una migliore conservazione delle sue proprietà organolettiche. Alcuni consigli per gustare al meglio i vini Falanghina: stappare la bottiglia con una mezz’ora di anticipo, per agevolare l’ossigenazione; utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per esaltare i profumi; degustare a una temperatura compresa tra 10 e 12 °C, che dovrebbero scendere a 8-10 per la versione passita, da servire in un calice a stelo lungo. La versione spumante va invece versata in flûte o in un calice medio, a una temperatura di 6 °C.

Il vitigno si coltiva in tutta la Campania, soprattutto nelle province di Napoli, Benevento e Caserta. In purezza o assemblato ad altri vitigni dà origine a una serie di etichette caratteristiche, dal DOC Falerno del Massico alle varianti Campi Flegrei, Sannio e Taburno. Svariate, nel corso dei secoli, le testimonianze che sospendono la Falanghina tra storia e leggenda. Pare che fosse la bevanda degli imperatori, non mancava alla corte reale di Napoli e neppure nella carta dei vini papali. All’inizio dell’Ottocento una serie di studiosi ha cominciato a occuparsi di questo vitigno esaminandolo da un punto di vista scientifico: iniziò nel 1804 Columella Onorati, frate francescano e docente all’Università di Napoli.

Di contributo in contributo arriviamo al 1989, quando la legge sulla concessione del marchio DOC al Falerno del Massico Bianco ha dato il primo impulso alla crescita qualitativa del vitigno e all’ammodernamento delle tecniche produttive. Oggi è tra i vini bianchi più di moda anche tra i giovani, che lo sorseggiano come aperitivo assieme a un tagliere di formaggi e salumi. WinePoint offre una selezione di Falanghina di varia complessità, con offerte sempre nuove e prezzi imbattibili.