Catalogo Negroamaro

Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.

Vino rosso dalla beva molto piacevole in grado di unire in modo esemplare struttura e morbidezza, carattere e armonia. Ha colore rubino intenso con sfumature violacee e un profumo fruttato con sentori di marasche sotto spirito, prugne e mirtilli che si apre a note speziate di vaniglia. Sorso caldo e vellutato. Ottimo da bere tutti i giorni grazie all’ottimo rapporto qualità prezzo.

Il "Cantalupi" Rosso Salice Salentino della Cantina Conti Zecca è un vino rosso corposo ed elegante dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di frutta matura come more e prugne, e sentori di spezie. Sapore armonico, vellutato e giustamente tannico.

Vino della Collezione Privata di Cosimo Varvaglione realizzato con uve Negroamaro in purezza. Appare color rosso intenso. Il profumo è ricco e composto da sentori di frutti rossi e spezie aromatiche. Il gusto è elegante ed equilibrato. Affinamento in botti di legno per almeno 6 mesi.

Salice Salentino frutto di un azzeccatissimo blend di uve Negroamaro e Malvasia Nera dal colore rubino intenso. Delicati profumi di frutti di bosco anticipano un sorso morbido, fruttato, con un tannino delicato ed una sapidità che conferisce lunghezza e persistenza

Il Negroamaro Torri d’Oro affina in legno ed è caratterizzato da un profilo fruttato e speziato, con gradevoli note boisé che attraversano naso e palato. Ottimo per accompagnare primi piatti saporiti e strutturati, carni rosse alla griglia e alla brace, formaggi e piatti speziati. Da provare con il filetto al pepe verde.

Il Negroamaro Norie di Vigneti Reale è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso esprime piacevoli note floreali e speziate. Il palato è corposo, con tannino morbido e perfettamente amalgamato alla struttura, il finale leggermente amarognolo.

Vino caratterizzato da profumi complessi ed intensi, tra frutta matura, legno e una serie di spezie; al gusto di presenta equilibrato e morbido, con un finale che richiama la carruba matura. Negroamaro Schiaccianoci Salento IGT Varvaglione viene prodotto con uve coltivate su una zona pianeggiante, situata nella Provincia di Taranto.

Vino color rubino intenso prodotto unicamente da uve Negroamaro. All’olfatto si percepiscono delicate note speziate e di piccoli frutti rossi. Al palato è morbido ed elegante. Affinamento in botti di rovere per circa 9-12 mesi prima di essere imbottigliato

Vino rosso che presenta un profumo intenso ed aromi di frutta rossa, quale la prugna, frutti di bosco e ciliegie. Al palato è robusto, di buona struttura ed estremamente equilibrato.

Negroamaro avvolgente e vellutato dal colore rubino con riflessi amaranto. Al naso presenta morbidi profumi di frutti di bosco, ciliegia e prugna. Il sorso è vellutato ed avvolgente con persistenti note vanigliate. Affina in botte piccola per 9 mesi.

Il Negroamaro della Cantina Donato Angiuli è un vino rosso pugliese dal carattere tradizionale che rispecchia la terra di Puglia ed è prodotto esclusivamente con uve di Negroamaro. Il colore è rosso rubino intenso. Al naso compaiono piacevoli note fruttate e speziate. Il palato è corposo, con tannino morbido e perfettamente amalgamato alla struttura.

Profumo che rimanda ad aromi varietali di piccoli frutti rossi e note di spezie dolci e piccanti; gusto succoso, fresco e caratterizzato da una buona trama tannica. Elo Veni Negroamaro Salento IGT Leone De Castris viene prodotto con l’ausilio di una vinificazione che avviene esclusivamente in acciaio, che gli permette di conservare un profilo fragrante e fruttato, esaltando le peculiarità delle uve Negroamaro.

Ottenuto da sole uve Negroamaro, il Vespamaro si presenta nel calice in color rubino con richiami purpurei. All’olfatto concede nuances di more, ribes nero, ciliegie e richiami di erbe essiccate. All’assaggio si rivela di buon corpo ed armonico, dal finale che riprende quanto percepito al naso.

Rosso potente e strutturato, da consumare entro i 3-4 anni dalla vendemmia. Da servire alla temperatura di circa 18 °C con carni rosse, arrosti e stufati, formaggi e primi piatti al sugo di carne.

Vino rosso pugliese fermo ed elegante dal colore rubino intenso. Frutto di un sapiente blend di Negroamaro e Malvasia Nera ha un olfatto con predominanti note fruttate e speziate. Il gusto è asciutto ed elegante. Affinamento in botti di rovere da 8 mesi ad 1 anno, per poi essere imbottigliato

Vino color rosso rubino profondo prodotto da uve Negroamaro e Susumaniello. Profumi fruttati e speziati si percepiscono al naso. Il sapore è caldo, elegante ed avvolgente. Affinamento in botti di legno prima dell’imbottigliamento

Vino rosso prodotto dalla cantina pugliese Sampietrana frutto di uve Primitivo e Negroamaro. Ha morbidi profumi di frutti rossi e sensazioni speziate di tabacco e caffè che anticipano un sorso caldo e morbido

100% da uve negroamaro allevate ad alberello nella zona di Cutrofiano, in provincia di Lecce, nel cuore del Salento. Vinificato con il metodo del salasso, questo rosato fermenta e matura in acciaio. Si abbina con zuppe di pesce, polpo in umido. Da provare con orata all’acqua pazza.

Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.

Vino realizzato unicamente con uve Negroamaro che appare alla vista color rosso intenso. I profumi vengono conferiti da note di piccoli frutti rossi e spezie aromatiche. Il sapore è armonico e rotondo. Affinamento in botti di legno prima di essere imbottigliato

Da uve negroamaro vinificate in bianco e in acciaio, questo vino della linea “Maccone” è perfetto per accompagnare spensierate serate estive tra amici, intrattenendoli con antipasti leggeri e di pesce.

Elegante vino rosso pugliese dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di piccoli frutti rossi, vaniglia e spezie. Sapore armonico, vellutato e giustamente tannico. Corpo ricco e ben strutturato. Finale persistente.

Vino color rubino intenso con riflessi granati corposo ed aromatico. I profumi percepiti sono di piccoli frutti di rossi e spezie. Il gusto è asciutto, avvolgente e caratterizzato da tannini morbidi. Affinamento di 9-12 mesi in botti di rovere

Si presenta con color rosso rubino intenso, profumo di frutti rossi, liquirizia e vaniglia. Il sapore è morbido ed armonico con tannini maturi in un corpo ricco e ben strutturato. Finale persistente.

Vino rosso che presenta un profumo intenso e persistente, con sentori di ribes nero, frutti di bosco e note speziate, balsamiche e di vaniglia. Al palato è vellutato, armonico e corposo.

Vino rosso dal bouquet intenso e persistente, caratterizzato da profumi che rimandano a note fruttate di ribes nero, frutti di bosco, spezie e timo. In bocca si presenta corposo, morbido e con la presenza di tannini setosi.

Vino rosso rubino intenso ottenuto da sole uve Negroamaro. Al naso è possibile cogliere sentori di frutta rossa matura e note speziate dolci. Il sorso è morbido, dai tannini vellutati. Affinamento in botti di rovere per 6-8 mesi circa.

Vino rosso pugliese realizzato con uve Negroamaro e Malvasia Nera di colore rubino brillante. Al naso emergono intense note di frutti rossi maturi ed erbe aromatiche. In bocca è strutturato e morbido, dal finale fresco. Affinamento in botti di rovere per circa 8-10 mesi prima dell’imbottigliamento.

Da uve negroamaro vinificate in bianco e in acciaio, questo vino della linea “Maccone” è perfetto per accompagnare spensierate serate estive tra amici, intrattenendoli con antipasti leggeri e di pesce.

Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Il vino Negramaro
Il Negroamaro è uno dei grandi vini autoctoni pugliesi insieme al Nero di Troia ed al Primitivo. E’ coltivato in tutta la regione ed in modo particolare nella zona del Salento dove viene spesso utilizzato non solo per produrre vini rossi ma anche rosati di dotati di freschezza e ricchezza aromatica. E’ incerto se sia nativo della zona e fosse già coltivato dai primi greci che si stabilirono lungo le coste pugliesi nel VII secolo a.C. o se invece fu importato proprio dai primi coloni. Sembra invece certo che la sua diffusione e coltivazione su larga scala sia iniziata proprio grazie a loro ed ai romani successivamente.
Sull’origine del nome ci sono due diverse ipotesi:
- la prima ipotesi fa riferimento alla storia sia greca che latina del vitigno e ritiene che la parola sia frutto della composizione del termine latino “Niger”(che significa nero)e del termine greco“Mavros”(parola con lo stesso significato). Il termine allude quindi agli acini che sono di colore molto scuro ed anche il vino Negramaro ha un bel colore scuro ed impenetrabile;
- La seconda e più accreditata ipotesi ritiene che il termine proviene dal dialetto locale, in cui niuru 'maru(nero ed amaro)indica prima la colorazione scura e poi il suo finale amarognolo. Questa ipotesi è ritenuta più veritiera in quanto si ritiene difficile che un vitigno abbia conservato il proprio nome nella lingua greca ed in seguito latina ed italiana. Sembra più probabile che l’origine del ceppo sia molto antica ma il nome attuale è probabilmente il frutto del dialetto più recente.
Negroamaro: Caratteristiche e diffusione del vitigno
E' un vitigno molto coltivato in tutta la regione ed ha la sua terra prediletta nel Salento. Potremmo addirittura dire che il vino Negramaro è sinonimo di questa terra. Ha una maturazione abbastanza tardiva (fine Settembre – inizio Ottobre) e si distingue per la capacità di conservare una buona acidità anche con estati molto calde. Tende quindi a sviluppare intensi aromi fruttati ed un forte tenore alcolico conservando comunque una bella acidità che ne rende piacevole il sorso. Ha una naturale resistenza alle principali malattie; ha grappolo piccolo, acini di grandezza media con una buccia molto spessa, di colore scuro e molto ricca di antociani e polifenoli come rasveratrolo.
Caratteristiche organolettiche del vino Negroamaro
Il Negroamaro vinificato in purezza ed in rosso ha generalmente intensi aromi di piccoli frutti rossi (come mirtilli), amarene e prugne. Ha un sorso avvolgente con tannini evidenti ma ben levigati ed un finale ammandorlato. E’ molto utilizzato per la produzione di rosati dotati di intensi aromi fruttati ed ottima freschezza. E’ importante ricordare che il primo rosato italiano ad essere imbottigliato venne prodotto in Puglia da uve Negroamaro: si tratta del famoso ed apprezzatissimo “Five Roses” della Cantina Leone de Castris. E’ importante dire che è spesso unito ad altri vitigni a costituire un blend. Molto importante è ad esempio il Salice Salentino DOC che è costituito da queste uve(85%) e Malvasia Nera (15%). In questo caso La Malvasia Nera tende ad ammorbidire il palato ed affievolire il finale amarognolo ed ammandorlato tipico di questa tipologia.
Quali sono i vini Negromaro più famosi?
Possiamo dire che il Negroamaro San Marzano è probabilmente il più famoso ed apprezzato in Italia e nel Mondo. E’ prodotto con uve omonime raccolte in leggera surmaturazione. Affina 12 mesi in barrique e si fa apprezzare per la morbidezza al palato e la ricchezza di aromi. Tra le cantine che hanno reso famoso il vino Negroamaro ed hanno contribuito alla sua rinascita troviamo anche la cantina Leone de Castris, l'azienda vinicola Varvaglione, Due Palme e Cantele. Grandi aziende i cui prodotti è possibili acquistarli online nella nostra enoteca.