istine

Istine è una giovane e interessante realtà della zona del Chianti, che ha la sua sede nella prestigiosa area di Radda. Il territorio di produzione del vino Chianti si trova nella meravigliosa zona collinare tra Firenze e Siena e il territorio di Radda è famoso da sempre per la qualità dei suoi vini, caratterizzati da uno stile fresco, elegante e minerale.
La collina di Radda occupa l’area tra le valli dell’Arbia e della Pesa e per altitudine e composizioni dei terreni, è considerata una delle migliori zone in assoluto per produrre un grande sangiovese. La famiglia Fronti, da generazioni dedita alla coltivazione della terra, nel 1959 ha fondato una piccola società di servizi per l’agricoltura, che ha consentito di cominciare ad acquistare terreni e creare il primo nucleo della tenuta.
Oggi Istine ha un’estensione di una ventina di ettari, suddivisi in vari appezzamenti, che si trovano per la maggior parte a Radda, tranne alcune parcelle a Gaiole in Chianti. Si tratta di vigne coltivate in zone di alto pregio, con altitudini elevate, ottime esposizioni e terreni rocciosi, ricchi di galestro e alberese. Fino a pochi anni fa, il vino prodotto in azienda veniva venduto sfuso ad altre cantine, ma la consapevolezza della qualità della materia prima, ha convinto la proprietà a cominciare ad imbottigliare in proprio.
Dal 2012 è cominciato un progetto che prevede la vinificazione separata di ogni singola vigna, in modo da mettere in luce le differenze tra il sangiovese delle varie parcelle. Grazie a questo importante lavoro di valorizzazione del territorio, sono nate delle etichette dalla personalità unica, vere espressioni di singoli cru, che permettono di apprezzare le sfumature del territorio: Vigna Istine, Vigna Casanova dell’Aia Vigna Cavarchione. Eccellenze di un grande terroir, che offrono l’opportunità di apprezzare gli straordinari vini di Radda in Chianti.

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I vini di istine

Vino color rubino intenso prodotto nella zona di Gaiole in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi in sottobosco e sentori speziati. In bocca è fresco e corposo. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino rosso rubino prodotto nella zona di Radda in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è avvolgente e corposo. Affinamento in botti di legno per 12 mesi

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Ottenuto solo dalle migliori uve del vigneto “Casanova dell’Aia di Radda in Chianti, questo rosso toscano spicca per personalità e impronta territoriale, offrendo un sorso appagante e versatile nell’abbinamento cibo-vino. Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne rossa e bianca in salsa, come lombata di maiale speziata e faraona arrosto.

Vino color rubino intenso prodotto nella zona di Gaiole in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi in sottobosco e sentori speziati. In bocca è fresco e corposo. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi

GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino color rubino intenso prodotto nella zona di Gaiole in Chianti. Al naso emergono note di frutti rossi in sottobosco e sentori speziati. In bocca è fresco e corposo. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi

GR
3 bicchieri rossi

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

Ottenuto solo dalle migliori uve del vigneto “Casanova dell’Aia di Radda in Chianti, questo rosso toscano spicca per personalità e impronta territoriale, offrendo un sorso appagante e versatile nell’abbinamento cibo-vino. Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne rossa e bianca in salsa, come lombata di maiale speziata e faraona arrosto.

GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

Ottenuto solo dalle migliori uve del vigneto “Istine” di Radda in Chianti, questo Chianti Classico vinifica in cemento e affina in botti di rovere di Slavonia per 12 mesi. Offre un lungo potenziale evolutivo (anche 15 anni) e si abbina con carni rosse e bianche, primi piatti al ragù e formaggi saporiti.

GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
WS
93/100
WE
94/100
JS
92/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Chianti Classico toscano dal colore rubino con riflessi granati. Il profumo è conferito da note fruttate e cuoio. Il sapore è intens dal finale persistente e lungo. Affinamento in botti di rovere per 18 mesi

GR
2 bicchieri rossi