Laimburg

La cantina Laimburg nasce nel 1975, all’interno di un progetto del Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale e appartiene ancora oggi alla Provincia Autonoma di Bolzano. Questo la rende una cantina dinamica e innovativa, vocata alla ricerca e alla sperimentazione, con l’obbiettivo primario di produrre vini di altissima qualità che rappresentino la storia e la tradizione del territorio e del suo importante panorama vitivinicolo.

Confinante con i comuni di Appiano e Caldaro, la sede della cantina si trova a Vedana, a circa 220 metri di altitudine sul livello del mare, sulla sponda destra del fiume Adige, nei pressi della confluenza con l’Isarco.

 

I vigneti di Kellerei Laimburg, tutti di proprietà, si estendono per una superficie totale di circa 68 ettari, divisi in diverse tenute e parcelle, sparse in tutta la zona vinicola dell’Alto Adige, per offrire un preciso racconto dei diversi terroir e di tutte le sue peculiarità e differenti sfumature.

Uno dei punti fermi su cui si basa la cantina Laimburg è infatti quello di selezionare attentamente il miglior vitigno a seconda del microclima e dell’ambiente pedoclimatico. Troviamo così appezzamenti collocati tra i 200 e i 750 metri di altitudine s.l.m., con viti allevate a pergola o a spalliera a seconda del vitigno. Le principali varietà coltivate sono quelle classiche per l’Alto Adige, come gewürztraminer, goldmuskateller (moscato giallo), Weißburgunder (pinot bianco), sauvignon blanc e chardonnay e lagrein. Laimburg sta inoltre testando all’interno del suo progetto di ricerca vitigni “nuovi” per queste zone, come il petit verdot, il tannat e lo syrah.

 

Molto interessante anche la parte dedicata alla vinificazione, divisa in 3 diverse cantine. La prima più tecnologica, dove in serbatoi di acciaio inox le uve fermentano e si svolge la maturazione di vini bianchi (non tutti), rosati e rossi giovani.

La seconda cantina è molto particolare e di grande impatto, infatti è completamente scavata nella roccia porfirica. Si tratta di una galleria dove oltre 100 barrique permettono ai vini rossi di maturare e affinare al meglio. L’ultima cantina, ottenuta nel 2004-2205 contiene grosse botti per l’affinamento in legno dei vini bianchi e qualche vino rosso.

 

La gamma vini proposta dalla cantina Laimburg è ampia e articolata e vede le etichette divise in due linee principali: “Podere” e “Selezione Castello”.

Della prima fanno parte i vini ottenuti da varietali tipici maturati in acciaio o in botti grandi di rovere, mentre nella seconda troviamo i vini selezionati attentamente dalla tenuta per particolari caratteristiche organolettiche e affinati in barrique.
Tra i prodotti più rappresentativi spiccano l’Alto Adige DOC Gewürztraminer Laimbrug vinificato in acciaio e l’Alto Adige DOC Gewürztraminer “Elyond” Laimburg, della linea “Selezione Castello” e affinato in barrique. Da provare anche il minerale e sapido Alto Adige DOC Riesling e il succoso e fruttato Alto Adige DOC Lagrein Laimburg.

Tutti i vini della Cantina Laimburg è possibile acquistarli online su WinePoint

 

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