Vitigni Storici Autoctoni Italiani

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Tipologia vino
Filtra Tipologia vino
Mostra tutti i filtri
vignaioli del morellino di scansano Ciliegiolo 'Capoccia' Vignaioli del Morellino di Scansano 2020

Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
FM
89/100
leone de castris Susumaniello 'Illemos' Leone de Castris 2019

Frutto della vinificazione in purezza delle antiche uve autoctone “Susumaniello”, questo vino si presenta al naso con ricchi profumi di piccoli frutti di bosco che anticipano sensazioni speziate e leggermente balsamiche. Sorso avvolgente, dotato di tannini morbidi e di ottima freschezza

Da bere tutti i giorni
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ca' dei Frati 'Ronchedone' Ca' dei Frati 2019

Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.

Offerta
Ca' dei Frati Chiaretto 'Rosa dei Frati' Ca' dei Frati 2020

Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.

vadiaperti - traerte Coda di Volpe Traerte 2019 Irpinia DOC

Coda di Volpe molto piacevole al palato, perfetto da servire con tutta la cucina di mare, in particolare con antipasti e primi piatti di pesce.

Novità
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
san marzano Susumaniello 'Susco' San Marzano 2019 Salento IGP

Rosso pugliese di buona struttura, caratterizzato da una trama fitta ma rotonda, da abbinare a carni rosse e selvaggina da pelo.

Più venduti
LM
95/100
simoncelli Marzemino Simoncelli 2019 Trentino DOC

Equilibrato, gentile e versatile, il Marzemino Simoncelli è perfetto per il consumo quotidiano e per lunghi pranzi in famiglia.

GR
2 bicchieri
Ve
86/100
angiuli donato Verdeca Donato Angiuli 2020 Puglia IGP

Il Verdeca di Donato Angiuli è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso ha un bouquet complesso che richiama fiori bianchi, arancia e miele. Il sorso è strutturato, con buona freschezza e bella persistenza.

Offerta Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
LM
91/100
olivini Spumante Metodo Classico Brut Rosé Olivini 2018

Spumante Metodo Classico Brut Rosé prodotto con uve tipiche del territorio della zona del Garda. Ha un colore rosato chiaro, spuma abbondante e cremosa e perlage finissimo e persistente. I profumi intensi, sono raffinati e richiamano sentori di rosa, frutti di bosco e miele. In bocca pervade il gusto fresco, pieno e corposo. Matura 24 mesi sui lieviti in bottiglia.

claudio cipressi Tintilia 'Settevigne' Claudio Cipressi 2015 Molise DOP - Biologico

Il Tintilia della linea “Settevigne” vinifica in acciaio, dover matura per 24 mesi, rivelando corpo pieno e gusto speziato. Ottimo con carni rosse e piatti del territorio.

GD
89/100
sassotondo 'Tuforosso' Sassotondo 2019 Toscana IGT - Biologico
Novità
Bi
Bibenda 4 Grappoli
podere don cataldo Susumaniello Podere Don Cataldo 2019 Salento IGT

Caldo, morbido e concentrato al palato, il Susumaniello di Podere Don Cataldo si abbina bene con primi piatti al sugo di carne, arrosti e grigliate. Ottimo con la cucina del territorio.

LM
90/100
astoria Honor Rosé Extra Dry Astoria 2020

Vino che si apre al naso con un bouquet particolarmente ricco e complesso, con al gusto sentori delicati di frutti rossi. Venezia Doc Honor Rosè extra Dry di Astoria, nasce da uve coltivate in vigneti situati in prossimità del fiume Piave, tra le Province di Treviso e la Provincia di Venezia.

Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
GS
4 sfere
cecchetto giorgio Raboso del Piave Cecchetto Giorgio 2018

Il Raboso del Piave della Cantina Cecchetto è un vino rosso fermo, rubino intenso al colore, rustico e di grande personalità al palato. Il suo profumo ricorda la marasca, la vaniglia, il cuoio, la mora selvatica, il tabacco. Il gusto è secco, severo, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate dall’apporto alcolico. Affina 12 mesi in barrique ed in botti di rovere di Slavonia.

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Pasini San Giovanni Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero 'Ceppo 326' Pasini San Giovanni 2016

Intrigante, raffinato e succoso, lo Spumante Metodo Classico “Ceppo 326 Rosé” offre una beva scorrevole e bilanciata, impreziosita da un affinamento sui lieviti di oltre 40 mesi.

GR
2 bicchieri rossi
colterenzio Rosato 'Pfefferer' Pink Colterenzio 2020

Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole

tessère Spumante Metodo Classico Rosé 'Redentor' Tessère 2010 - da uve Raboso

Spumante Rosé da uve Raboso che affina in bottiglia sui leiviti secondo quanto previsto dal Metodo Classico. All'olfatto condece nuances di frutta rossa matura, mele e  pasticceria fresca. Sorso armonico, bilanciato e di gradevole beva.

Novità
vigneti massa Derthona Vigneti Massa 2019

"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente

GR
2 bicchieri rossi
Ve
91/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
fedrizzi cipriano Teroldego Rotaliano 'Teroldigo' Fedrizzi Cipriano 2018

Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di uve Teroldego. Al naso apre a note delicatamente speziate e fruttate mature. All’assaggio è elegante, appagante e vellutato.

de vescovi ulzbach Teroldego Rotaliano De Vescovi Ulzbach 2019

Vino rosso da uve Teroldego di colore rubino carico. All’olfatto concede sentori fruttati, di pepe nero, salvia e ginepro. Sorso corposo e di buona struttura.

Preferiti di Winepoint
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Pasini San Giovanni 'Il Valtenesi' da uve Groppello Pasini San Giovanni 2019 - Biologico

Leggero, morbido e fruttato, “Il Valtènesi” è un ottimo vino da tutto pasto, da servire in tutte le occasioni informali. Perfetto con grigliate e arrosti di carni rosse e bianche, formaggi e salumi.

GD
91/100
Sl
Vino Quotidiano
GR
2 bicchieri
di majo norante Tintilia Di Majo Norante 2019 - Biologico

Vino rosso fermo vellutato, elegante e dal colore rubino intenso. E’ prodotto esclusivamente con uve del vitigno Tintilia: vitigno autoctono del Molise ed estremamente raro. Ha profumi fruttati che ricordano le bacche del sottobosco. Aprendosi emergono sentori di liquirizia e cuoio. Sorso vellutato e con tannino equilibrato. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
boveri luigi Timorasso 'Derthona' Boveri Luigi 2019 Colli Tortonesi DOC

Vino strutturato fermo di colore paglierino carico, realizzato unicamente con uve Timorasso. Al naso affiorano note fruttate di agrumi e sentori minerali. Il sorso è avvolgente, caldo ed equilibrato. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, a cui seguono ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.

GR
2 bicchieri rossi
podere gualandi Rosso 'Il Pugnale' Podere Gualandi 2016 Toscana IGT - Biologico
Novità
vigneti massa Petit Derthona 'Terra' Vigneti Massa 2020

Petit Derthona "Terra" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Di colore giallo paglierino chiaro, esprime al naso delicati sentori di fiori bianchi, mela ed albicocca. Il palato è fresco, pulito, delicatamente sapido e di facile beva

WE
90/100
ca' di rajo 'Marinò' Ca' di Rajo 2016

Vino sontuoso e di notevole struttura, di colore rosso rubino intenso. Al naso offre sentori speziati di vaniglia, cuoio, pepe e cannella, unitamente a richiama fruttati di amarene, ciliegie e mora selvatica. Il sorso è sapido ed equilibrato nell’acidità, dal finale lungo e persistente. Affinamento in botti di legno e barrique per circa 12-14 mesi complessivi, per poi terminare in bottiglia dopo 6 mesi.

GD
95/100
LM
90/100
san marzano Verdeca 'Talò' San Marzano 2020 Puglia IGP

Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida. Vino che esprime al meglio le proprie caratteristiche anche dopo 3 anni dalla vendemmia.

 

LM
93/100
GR
2 bicchieri rossi
sassotondo Rosso 'Franze' Sassotondo 2017 Toscana IGT - Biologico

Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.

Novità
la giannettola Cesanese 'il Frangente' 2018 La Giannettola Lazio IGP

Proposto in due versioni “Il Frangente” La Giannettola offre nella vinificazione in acciaio un sorso fresco e piacevole, dalla beva semplice e spontanea. Ottimo con primi e secondi piatti di carne e della cucina laziale.

JS
90/100
podere gualandi Chianti Colli Fiorentini 'Montebetti' Podere Gualandi 2018 - Biologico
Novità
ca' di rajo Raboso 'Sangue del Diavolo' Ca' di Rajo 2020 Piave DOC

Vino rosso rubino intenso prodotto con uve Raboso in purezza. All’olfatto presenta un ricco ed ampio bouquet, che si compone di note fruttate di ciliegie, marasche, amarene e more, unitamente a sentori speziati di cuoio, tabacco e cannella. All’assaggio è sontuoso, di notevole struttura ed equilibrato; finale lungo e persistente. Affinamento in botti di legno e barrique per 24 mesi complessivi.

LM
88/100
ghio piemontemare Spumante Metodo Classico 'La Canna e l'Orzo' Ghio Piemontemare

Lo Spumante Metodo Classico “La Canna e L’Orzo” firmato Ghio Piemontemare è ottenuto da una vinificazione lenta e rispettosa della materia prima, che prevede un affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi. Ne risulta uno spumante fresco e minerale, caratterizzato però da un sorso importante e ben strutturato, di notevole complessità e persistenza gusto-olfattiva. Al naso predominano note burrose, di uva passa e frutta disidratata, crosta di pane e lieviti.

Preferiti di Winepoint
napolini 'Rosso dei Monti' Napolini 2018 Umbria IGT

Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.

Da bere tutti i giorni Più venduti
sassotondo Ciliegiolo 'Monte Calvo' Sassotondo 2018 Maremma Toscana DOC - Biologico
Novità
GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
palazzona di maggio Sangiovese 'Ulziano' Palazzona di Maggio 2019 Bio Rubicone IGP

Il Sangiovese di Romagna “Ulziano” vinifica e fermenta in acciaio con lieviti autoctoni. È chiarificato esclusivamente con prodotti di origine vegetale ed è perfetto con primi piatti al sugo di carne, affettati e salumi.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Pasini San Giovanni 'Arzane' Pasini San Giovanni 2016 Rosso Valtenesi DOC

Morbido, polposo e fruttato, “Arzane” affina in barriques e si presenta come un rosso dalla spiccata bevibilità. Da servire nelle occasioni informali, in famiglia e tra amici, si abbina bene con le carni rosse, la selvaggina e i formaggi saporiti.

GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
astoria 'Clamore Rosso Nudo' Astoria 2020

Colore rosso rubino intenso. Al naso emergono profumi vinosi di frutta rossa fresca come amarena e lamponi. Ha un ingresso pieno ed avvolgente, buona frechezza e persistenza.

Da bere tutti i giorni
astoria Marzemino Refrontolo Passito Astoria 2019 - cl 50

Vino dal profumo delicato e caratteristico, che si presenta al palato con un sapore dolce, vellutato e sapido, con sentori di marasca e di frutti di bosco. Marzemino Refrontolo Passito Astoria nasce da uve leggermente surmature, vendemmiate a mano e successivamente riposte su graticci di canna, nei quali rimangono in appassimento per un tempo di 3 mesi circa.

Ve
88/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
varvaglione Verdeca del Salento 'Moi' Varvaglione 2020

Vino che presenta un intenso profumo di rimandi floreali e delicate note di limone; al gusto si presenta sapido e decisamente fresco, con un corpo perfetto. Moi Verdeca Salento IGP Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una pressatura estremamente soffice, alla quale segue una fermentazione controllata alla temperatura di 14 gradi centigradi, in acciaio inox.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
vigneti massa Derthona 'Montecitorio' Vigneti Massa 2016

Il Derthona "Montecitorio" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Colore giallo oro, ha profumi minerali subito in evidenza, addolciti da note dolci di acacia, frutta secca, scorza di agrumi, erbe officinali e miele. Corpo ricco ma scattante in virtù di una bella freschezza, buona sapidità ed una straordinaria persistenza

Vi
3 Viti AIS
Ve
91/100
dezzani Bianco '4Bucce' Dezzani 2020

Vino bianco di gradevole freschezza ed armonia al palato. Al naso si percepiscono richiami tipici richiami floreali e di frutta a polpa bianca. È ottenuto dal blend di uve Timorasso, Arneis, Sauvignon e Chardonnay.

FM
90/100
scolari Chiaretto 'Valtenesi' Scolari 2020 Riviera del Garda Classico DOC

Chiaretto dalla beva semplice e pulita, il “Valtenesi” fermenta e vinifica in vasche di acciaio inox per esaltare la fragranza e la freschezza del blend. Buono con la cucina di mare e con carni bianche delicate.

Da bere tutti i giorni
GD
91/100
firmino miotti Groppello Firmino Miotti 2017

Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.

LM
91/100
la cadalora Marzemino 'Sanvalentino' La Cadalora 2018 Vallagarina IGT

Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.

salizzoni Marzemino Salizzoni 2019

Vinificato in solo acciaio, questo Marzemino si abbina bene con la cucina di terra e di carne. Ottimo con lo speck e i piatti del territorio.

alberto giacobbe Cesanese di Olevano Romano Superiore 'Giacobbe' Alberto Giacobbe 2020

Il Vino Rosso Cesanese di Olevano Romano “Giacobbe” offre un sorso fresco e fruttato, di buona intensità e persistenza gustativa. Si abbina bene con piatti a base di carne, salumi e antipasti di terra.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
roccapesta Morellino di Scansano Roccapesta 2019

Morellino di Scansano corposo ed intenso dal colore rubino vivace. Il Bouquet aromatico è ricco e composto da note fruttate, floreali e speziate. Il gusto è fresco, rotondo ed elegante. Affinamento in legno e poi bottiglia per 24 mesi complessivi

GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
foradori Rosso 'Granato' Foradori 2019

Il Granato Teroldego di Foradori è un vino fermo rosso rubino che al naso sprigiona sensazioni di ciliegia, ribes, mora, spezie e roccia. Al palato è fresco, minerale e dal tannino ben assimilato. Vino di grande classe e intensità. Affinamento 15 mesi in botte

JS
97/100
Sl
Slowine Vino Slow
Bi
Bibenda 5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Pasini San Giovanni 'RosaGreen' Il Vino di una Notte Pasini San Giovanni 2020 - Biologico

Leggero, fresco e fruttato al palato, “Rosagreen” è un perfetto rosato da aperitivo. Si abbina bene anche con zuppe e primi piatti di pesce. Da provare con un ricco antipasto di salumi e affettati.

GR
2 bicchieri
vadiaperti - traerte Coda di Volpe 'Torama' Traerte 2018 Irpinia DOC

“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.

Novità
Ve
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
marco donati Teroldego Rotaliano Marco Donati 2019

Teroldego Rotaliano maturo, intenso e ben strutturato, dai gradevoli sentori fruttati. Richiede abbinamenti importanti e saporiti, come formaggi stagionati, arrosti, selvaggina e carni rosse.

Novità
Ve
87/100
pojer e sandri 'Besler Ross' Pojer e Sandri 2011 Dolomiti IGT - cl 50

Elegante vino rosso fermo di colore rubino violaceo. Il bouquet olfattivo è ampio e ricco. Si percepiscono sentori speziati di pepe e liquirizia, oltre a note fruttate mature di sottobosco. All'assaggio è sapido, armonico, equilibrato e morbido. Finale lungo e persistente.

Preferiti di Winepoint
noventa Botticino 'Colle degli Ulivi' Noventa 2017 - Biologico

Il “Colle degli Ulivi” è un rosso Biologico prodotto dalla cantina Noventa. Vinifica e affina in cemento e non viene filtrato per esaltare la genuinità di aromi e sapori. Si abbina con carni rosse, arrosti e ricchi primi piatti.

GR
2 bicchieri rossi
noventa Botticino 'Gobbio' Noventa 2017 - Biologico

Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.

GR
3 bicchieri rossi