Erbaluce di Caluso Spumante Brut 'Masilé' La Masera 2017 - 36 mesi sui lieviti
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Erbaluce di Caluso Brut "Masilé" La Masera è uno Spumante Metodo Classico Brut che affina sui lieviti in bottiglia per 3 anni (36 mesi). Ha colore giallo paglierino intenso con sfumature dorate e perlage fine e persistente. Ha profumi intensi, complessi, con note di fiori di campo e leggere sfumature tostate. Il sorso è fresco, persistente e dotato di una buona struttura. Delicata nota ammandorlata sul finale. Ottimo a tutto pasto. Matura 36 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Classico
- Denominazione: Erbaluce di Caluso D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Erbaluce
- Produttore: La Masera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produttiva: comuni di Settimo Rottaro, e Piverone, tra le colline dell'Anfiteatro morenico di Ivrea
- Terreno: origine morenica, ciottoloso e argilloso
- Altitudine: 400 metri s.l.m.
- Esposizione: Ovest
- Vendemmia: tra la seconda e la terza decade di Settembre mediante raccolta manuale in cassette da 20 kg
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice a cui segue un illimpidimento naturale del mosto mediante decantazione a freddo. Fermentazione alcolica a bassa temperatura (15-16°C) che si protrae per circa 21 giorni ed è svolta in acciaio. Terminata la prima fermentazione il vino affina per circa 6 mesi a contatto con i lieviti in barrique e tonneaux di rovere francese di media tostatura.
- Spumantizzazione: terminata la prima fermentazione ed il primo affinamento, si procede alla spumantizzazione in bottiglia con Metodo Classico ed al vino viene aggiunto il liqueur de tirage.
- Affinamento in bottiglia: 36 mesi a contatto con i lieviti. Segue quindi sboccatura senza aggiunta di zuccheri ed ulteriore affinamento di 2 mesi in bottiglia.
- Gradazione alcolica: 13,00% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce, piatto orientali
- Capacità d'invecchiamento: 2-5 anni
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, basso contenuto di solfiti, lotta parassitaria integrata a basso impatto ambientale.
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Lo Spumante Metodo Classico “Profilo Rosé” è perfetto da servire durante un aperitivo informale o per una lunga serata tra amici. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Cuvée Aurora è uno Spumante Metodo Classico Brut Alta Langa DOCG dal perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampi profumi fruttati e note di lievito e vaniglia. Al palato si percepisce leggera acidità e sapidità, ed un fondo amarognolo.