Catalogo Vini Bianchi Sicilia

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L'Etna Bianco di Graci, è un vino bianco  di colore giallo paglierino luminoso. L’analisi olfattiva esprime sentori delicati e freschi con note di agrumi, minerali, pesca gialla e ananas. Il gusto è intenso, fruttato, armonico e dal finale persistente di eccellente sapidità.

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2 bicchieri
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Bibenda 4 Grappoli

Vino secco di colore paglierino con riflessi verdognoli, prodotto con uve Zibibbo in purezza. Sensazioni floreali di glicine e rosa e note fruttate di pesche ed agrumi affiorano al naso. Il sorso è armonico dal finale persistente. Dopo un periodo iniziale in acciaio inox, conclude l’affinamento in bottiglia dopo ulteriori 6 mesi.

Più venduti
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3 Viti AIS
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Vino bianco delicatamente frizzante perfetto per aperitivi. Ha delicati aromi di frutti a polpa gialla ed un sorso fresco ed armonioso

Vino di color paglierino prodotto dall’unione di uve Sauvignon e Traminer Aromatico. All’olfatto emergono delicate note floreali, speziate e di frutta candita. Il sorso è intenso e pieno. Affinamento in acciaio inox per alcuni, che si concluderà in bottiglia dopo 3 mesi.

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Tra i fiori all’occhiello delle cantine sicule Donnafugata, c’è il Catarratto Prio, un vino bianco molto fresco e delicato che si rivela con note di fiori bianchi, ananas e mineralità. Le uve che lo compongono sono le Catarratto, un vitigno autoctono che in questo caso affina per circa due mesi in vasca e poi per tre mesi in bottiglia.

Il Sauvignon "Urra di Mare" della Cantina Mandrarossa è un vino bianco delicatamente profumato e fresco dal colore paglierino brillante. Si apre su note di pesca bianca, ginestra e cedro, con soffi tufacei. Bocca morbida e piena, fruttata, con lunga scia sapida

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2 bicchieri
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Bibenda 4 Grappoli

Vino fresco ed elegante di color paglierino con riflessi verdolini, realizzato con sole uve Viognier. Al naso apre ad intensi sentori di frutta gialla, note floreali di viola e richiami di muschio, nocciole e mandorle tostate. All’assaggio presenta un buon corpo ed è equilibrato e morbido. Finale persistente. Affinamento in acciaio inox per 3 mesi, per poi proseguire in bottiglia per almeno 2 mesi.

mandrarossa - settesoli Grecanico 'Costadune' 2020 Mandrarossa

Vino bianco siciliano fresco e delicato prodotto dal vitigno autoctono "Grecanico" nella splendida zona di Menfi. Ha colore paglierino chiaro ed un sorso immediatamente piacevole, fresco e sapido. Note di zagara, agrumi e spezie aromatiche è quanto si percepisce al naso. Affinamento in acciaio inox per 3 mesi

Offerta Da bere tutti i giorni
mandrarossa - settesoli Grillo 'Costadune' Mandrarossa 2020

Vino bianco fresco e delicatamente profumato frutto della vinificazione in purezza delle uve siciliane Grillo. Ha colore paglierino chiaro e delicati profumi di agrumi e mandorla. Sorso fresco e beverino

Offerta Da bere tutti i giorni

Elegante e fresco vino bianco in bottiglia mezza da 37,5 cl. All'olfatto evoca sentori fruttati di pesca e note di agrumi. Sorso sapido e di piacevole beva.

Da bere tutti i giorni

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

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g. milazzo terre della baronia 'Vignavella' Bianco Milazzo 2020 BIO

Vino bianco prodotto da blend di uve che a seconda delle annate si esprime all’olfatto con note di pesche mature, che si uniscono a sentori di pere Williams e ananas. Sroso elegante e fresco che ripercorre quanto percepito al naso.

"Eruzione 1614" Planeta è un vino bianco da uve Carricante ed una piccola percentuale di Riesling dal colore paglierino lieve. Olfatto caratteristico da cui emergono le note di pietra focaia, pomice e tufo, quindi pera William, miele di fiori d'acacia, ginestra e legno di sambuco. Una freschezza quasi citrina percorre il palato, animato da decisi toni agrumati e minerali, che perdurano nel retrolfatto ben oltre la deglutizione. Vinificazione ed affinamento in acciaio.

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17/20
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Bibenda 4 Grappoli
mandrarossa - settesoli Viognier 'Le Sénie' Mandrarossa 2020

Vino bianco fresco e con eleganti aromi di frutta estiva a polpa bianca. Sorso avvolgente, equilibrato, minerale e con un retrogusto che ricorda le mandorle

Da bere tutti i giorni

Spumante secco frutto della vinificazione di uve Chenin Blanc allevate in Sicilia. Ha perlage fin e delicati profumi di gelsomino ed agrumi. Il Palato è fresco, dotato di buona mineralità e persistente

Vino bianco frutto della vinificazione in purezza di Uve Chardonnay allevate sulle colline di Salemi (Trapani – Sicilia). Ha colore paglierino oro e piacevoli profumi di agrumi e frutta matura a polpa gialla. Sorso fresco e vivace.

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3 Viti AIS

"Cometa" della Cantina Planeta è un vino bianco da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità.

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Bibenda 4 Grappoli

Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.

“Sul Vulcano” vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio e parte in barriques di rovere di secondo e terzo passaggio. Queste lavorazioni donano particolare complessità aromatica e gustativa a questo Bianco dell’Etna, rendendolo unico e originale. Perfetto da abbinare ad antipasti e secondi di pesce anche elaborati, crostacei e piatti vegetariani.

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Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e  minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique

“Aegades” vinifica in acciaio a temperatura controllata e riposa in bottiglia per 4 mesi prima della commercializzazione. Ottimo con piatti di pesce, pollame e carni bianche delicate.

Vinificato in acciaio con fermentazione spontanea a temperatura controllata, il Grillo di  Baglio di Pianetto è perfetto con crostacei e piatti della cucina di mare.

Da bere tutti i giorni Più venduti

Sentori floreali di sambuco e ginestra, e note fruttate di ananas e banane. È quanto lascia percepire al naso questo vino realizzato con uve Sauvignon Blanc in purezza. Il sorso è fresco ed armonico. Dopo un periodo in acciaio inox, conclude l’affinamento in bottiglia dopo 6 mesi.

Da bere tutti i giorni Più venduti
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90/100

Vino bianco delicato e fresco frutto della vinificazion in secco delle uve Zibibbo (Moscato d’Alessandria). Ha delicati profumi di frutta a polpa gialla e mandorle. Al palato è fresco e di pronta beva.

Da bere tutti i giorni

Fortemente legato al territorio di Monreale, “Murriali” di Baglio di Pianetto si abbina bene con tutta la cucina di mare e in particolare con calamari e pesce alla griglia.

Da bere tutti i giorni Più venduti

Un vino bianco fruttato e piacevole, perfetto per celebrare le serate estive in compagnia di amici o famigliari.

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2 bicchieri

“Timeo” di Baglio di Pianetto vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare tutta la cucina di mare, carni bianche, verdure e primi piatti leggeri.

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91/100
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2 bicchieri

Baglio di Pianetto propone vino Passito da uve moscato, perfetto da gustare con la pasticceria locale e dessert in generale.

Vinificato in acciaio, con aggiunta di uve appassite al sole della Sicilia, il Passito “Zhabib” è perfetto con la piccola pasticceria e con i dolci del territorio.

Novità
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2 bicchieri

Vino bianco frutto di un blend di uve bianche autoctone come il grecanico ed il Grillo ed un vitigno internazionale come il Sauvignon. Ne nasce un succoso vino dai riflessi dorati che annunciano un olfatto scandito da toni di frutta gialla matura ed agrumi. L’assaggio è pieno e saporito, con dosata sfumatura di freschezza ed un finale minerale. Affina in acciaio.

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2 bicchieri
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87/100

Il “4 Filari” Grillo di Case Alte è un vino bianco fermo dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. All’olfatto esprime profumi fruttati di pompelmo, sambuco, fiori di zagara e fichi, alternati a sentori di erbe aromatiche e crosta di pane. Al palato si caratterizza per una buona nota acida, minerale e con un finale sapido. Vino piacevole alla beva, dal gusto rinfrescante e ben equilibrato. Affina in acciaio per 6 mesi a freddo e 2 mesi in bottiglia.

GR
2 bicchieri

Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.

Novità

Il Catarratto "Shiara'" di Castellucci Miano, è un vino bianco di colore giallo paglierino. L’analisi olfattiva esprime note di agrumi, frutta esotica, pompelmo e limone. Al palato è elegante, fresco, equilibrato, dal finale fruttato e persistente.

Vino biologico fresco prodotto con uve Catarratto in purezza. Di colore giallo paglierino nel calice, lascia percepire all’olfatto note di agrumi tipici di Sicilia, frutta tropicale, gelsomino ed erbe balsamiche. Al palato è sapido, equilibrato e di media struttura. Affinamento in acciaio sui lieviti per 3 mesi, a cui segue periodo minimo di 2 mesi in bottiglia.

Offerta Da bere tutti i giorni Più venduti
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90/100

Vino bianco fermo e secco di colore paglierino. Offre all’olfatto note di frutta tropicale e di fiori gialli. Al palato mostra un notevole equilibrio tra gradazione alcolica ed acidità.

Perfetti da regalare

Il “12 Filari” Cataratto di Case Alte è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde. Esprime una marcata presenza minerale con sentori di fieno, erbe aromatiche, fiori di campo e agrumi. Al gusto rivela buona freschezza e struttura con un finale piacevolmente sapido. Affina in acciaio per 6 mesi a freddo e 2 mesi in bottiglia.

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2 bicchieri rossi

Il Müller Thurgau della casa vitivinicola Fazio vinifica in acciaio e fermenta lentamente a temperatura controllata. Dopo l’affinamento in bottiglia per 3 mesi è pronto per accompagnare delicati antipasti, crostacei e numerosi piatti di pesce.

Vino bianco fermo fresco ed elegantemente profumato. Ha delicati profumi di agrumi e frutta a polpa gialla che anticipano un sorso fresco e piacevolmente sapido

Fresco e leggero, il Bianco dell’Etna di Caruso è un vino da servire nelle occasioni informali e per accompagnare delicati piatti di pesce.

Vino fresco e fragrante biologico, prodotto da uve Insolia in purezza nate a 650 metri d’altitudine. Si presenta alla vista in color paglierino con riflessi verdognoli. All’olfatto emergono sentori floreali di zagara e fruttati di pesca, pera e mela. In bocca è minerale, sapido e secco. Affina inizialmente in acciaio per 3 mesi, e poi prosegue in bottiglia per almeno 2 mesi.

Da bere tutti i giorni Più venduti
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89/100

Il Viognier firmato Fazio vinifica in acciaio e si esalta con la cucina di mare e con le carni bianche. Molto interessante anche con i piatti vegetariani.

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91/100

Alla vista si presenta di color giallo paglierino. Al naso emergono toni minerali e note di fiori bianchi e gialli, pesca noce e mandorla. Il palato è sapido, di buona struttura, equilibrato e morbido. Affinato in acciaio.

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2 bicchieri

Catarratto fresco e sapido, dall’assaggio molto gradevole e coerente. È un bianco da consumare giovane, tra gli 8 e i 10 °C. Da provare con la cucina di mare e le sarde a beccafico.

Novità
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2 bicchieri

Vino bianco di gradevole beva, dagli ampi sentori olfattivi di ginestra, camomilla, acacia, agrumi e pesche. Prodotto dal blend di uve Grecanico, Chardonnay, Fiano e Viognier.

Da bere tutti i giorni Più venduti
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92/100

Da servire fresco, alla temperatura di 8-10 °C, il Catarratto “Calebianche” di Fazio è ottimo con tutta la cucina di mare, dagli antipasti ai secondi piatti leggeri. Da provare anche con i piatti vegetariani.

Insolia dal colore paglierino con riflessi dorati. Al naso emergono seducenti sentori fumé che si distendono su note di crema di limone, menta, seguiti da grafite e macchia marina. Il sorso si delinea fresco-sapido e segnato da un perfetto supporto alcolico. Affina 12 mesi in barrique e 12 mesi in bottiglia

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2 bicchieri
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4 Viti AIS

Un vino bianco aromatico molto interessante, da sole uve Moscato Bianco vinificate in acciaio. Si accosta a preparazioni di pesce delicate, antipasti di mare e primi piatti leggeri.

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2 bicchieri

Il “Belli e Folli” vinifica in acciaio ed è ottenuto prevalentemente da uve grillo, con il 20% di uve chardonnay a slanciarne ulteriormente il profilo. Bianco da servire con antipasti leggeri, crudi di pesce e primi piatti leggeri.

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2 bicchieri
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86/100

Un bianco affinato in barriques che racconta non solo del territorio di Salemi ma anche del grande amore della cantina Musita per la tradizione e la viticoltura. Si abbina bene con piatti di pesce e tonno alla griglia.

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Bibenda 4 Grappoli
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89/100

“A’ Puddara” ci porta direttamente sulle pendici dell’Etna, tra soffi di grafite, agrumi e brezze marine. È perfetto con il risotto agli scampi.

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93/100
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3 bicchieri rossi
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Bibenda 5 Grappoli

Strettamente legato al terroir e vinificato secondo metodi artigianali, “Aurora” è un vino bianco sapido e minerale, da abbinare con tutti i piatti della cucina di mare.

Novità
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Vino Quotidiano

Vino fresco e di notevole struttura dal colore giallo paglierino intenso. Profumi fruttati di cedro ed albicocche, oltre a richiami speziati dolci affiorano all’olfatto. Il sorso è intenso, elegante e pieno, chiudendo lungo e persistente. Affina in barrique per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 6 mesi.

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3 Viti AIS
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89/100

“Cuore di Marchesa” dei Produttori Etna Nord nasce da vigneti di oltre 60 anni, dal  suolo ricco di potassio; le uve sono raccolte a ottobre inoltrato e vinificate totalmente in acciaio. Prodotto in quantità molto limitate, questo Bianco dell’Etna è perfetto per accompagnare antipasti e pranzi leggeri, crudi di pesce e carni bianche preparate in modo semplice.

Bianco fresco-sapido dal bouquet vivace e fruttato, perfetto da abbinare con la cucina di mare.

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2 bicchieri rossi
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87/100
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Bibenda 4 Grappoli

“Onde di Sole” nasce per valorizzare al meglio il territorio siciliano e i suoi vitigni tradizionali, regalando un sorso fruttato, fresco e sapido, da abbinare con tutta la cucina di mare.

Novità
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2 bicchieri

Il Grillo “Regieterre” vinifica in solo acciaio per preservare le caratteristiche del varietale, presentandosi come un vino bianco fruttato, morbido e piacevole.

Novità

Vino frizzante Metodo Charmat color paglierino, realizzato esclusivamente con uve Grillo. Profumi freschi di frutta e delicate note floreali vanno a comporre il bouquet olfattivo. All’assaggio è vegetale e fresco.

Il "Rina Ianca" della Cantina Feudo di Santa Tresa è un vino bianco siciliano prodotto con un blend di uve GrilloViognier. Ha colore giallo paglierino con sfumature dorate ed al naso esprime note di vaniglia e frutti tropicali. In bocca è leggero, armonico e fragrante, dotato di piacevole sapidità e freschezza

L’Inzolia di Funaro è un vino bianco dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Al naso è intenso e delicato con tipiche note di frutta esotica e sentori floreali. In bocca è armonico, fresco, con un finale lievemente minerale.

punta aria - pinnata di pollastri Malvasia 'Francangelo' Punta Aria Pinnata 2019

La Malvasia delle Lipari "Francangelo" di Punta Aria è un vino bianco secco complesso ed intenso. Si presenta di colore giallo paglierino dorato. Al naso esprime un profumo ricco ed aromatico, con note floreali, minerali e ritorni speziati di macchia mediterranea come salvia e timo. Il sorso è pieno, ricco, equilibrato, con ritorni agrumati e buona sapidità. Vignaioli Indipendenti

Se, un tempo, da questa celebre isola italiana sembravano arrivare solo importanti e corposi vini rossi, oggi sono proprio i bianchi a catturare maggiormente l’attenzione. Sono infatti profumati, tipici, saporiti e gustosi, rappresentativi del variegato territorio in cui nascono e crescono i diversi grappoli d’uva, da cui prendono vita.
La regione Sicilia rappresenta un microcosmo magnifico, ben diversificato in termini di suolo e microclima, capace di dar vita a vini davvero pregiati. Traggono vita da vitigni sia autoctoni sia internazionali, poiché le numerose costellazioni territoriali della galassia Sicilia hanno dimostrato di saper diversamente coccolare tante tipologie di vite, come l’Ansonica (o Inzolia), il Grillo, il Catarratto, lo Zibibbo, lo Chardonnay, il Sauvignon, il Viognier ed anche il Gewurztraminer
Sanno incantare soprattutto per la loro piacevole mineralità, la ricca freschezza e i profumi che ricordano la frutta estiva ed esotica e gli aromi più tipici della macchia mediterranea. Sono spesso dotati di una particolare e invitante leggerezza gustativa ed anche di una struttura intensa e persistente.

Etna DOC:
Principe dei Vini Siciliani è sicuramente l’Etna Bianco. Un grande vino che racconta alla perfezione la bellezza del paesaggio alle pendici del vulcano.
E’ prodotto a partire soprattutto da uve Catarratto e, nelle versioni superiori, affinate più a lungo, di Carricante: due vitigni autoctoni particolarmente legati a questo territorio dal tipico suolo di natura vulcanica.
E’generalmente dotato di profumi delicati di pesche e di albicocche, con particolari e ricche note floreali di zagara e gelsomino, accenni minerali e leggermente fumé.
Al gusto, la sua più pregiata caratteristica è senz’altro la vibrante freschezza, seguita anche da una spiccata e gustosa sapidità minerale, con ricordi di frutta secca e pietra pomice. E’ inoltre dotato di un piacevole equilibrio gustativo, ben bilanciato tra acidità e tenore sapido, capace di sposare il gusto di pietanze ricche di sapore.

Grillo di Sicilia
E’ Attualmente, uno dei più noti e apprezzati. Si ottiene dalle uve del vitigno autoctono Grillovinificato in purezza.
Dai più vocati territori della Sicilia del Nord, in quel territorio costiero racchiuso tra Marsala e Trapani, arrivano le migliori interpretazioni di questa particolare uva autoctona. In realtà, il Grillo viene coltivato in quasi tutta la Sicilia ma è proprio nella zona suddetta che mostra il suo lato migliore, fatto soprattutto di profumi fruttati e vegetali e di una particolare e squisita sapidità gustativa.
I migliori Grillo sprigionano sensazioni di frutta esotica, con note di mango, papaya, frutto della passione, limone e kumquat, arricchite da note vegetali di tarassaco, erba tagliata e foglia di pomodoro. Il Grillo è famoso per avere una ricchezza aromatica paragonabile al Gewurztraminer. Al gusto mostra una vivace freschezza e una particolare mineralità salina, ricca di note iodate. 
Il Grillo, se sapientemente affinato e fatto evolvere oppure ricavato da uve leggermente surmature o vigne vecchie, rivela anche una maggiore intensità, sia nei profumi sia nel sapore. Un ventaglio aromatico che si arricchisce di aromi di scorza d’arancia, di miele millefiori, di ricordi di frutta secca e di lievi note speziate. Al gusto, si tratta di vini sicuramente più caldi e rotondi, ma sempre ricchi di quella deliziosa mineralità salmastra che li contraddistingue fin dalla gioventù, che ritroviamo qui espresso in maniera ancora più persistente.

Alcamo DOC
Quello della DOC Alcamo è un territorio collinare compreso tra i comuni di Palermo e Trapani, affacciato sul Mar Mediterraneo. Da questo areale provengono vini a base soprattutto di uve autoctone, come Catarratto, Inzolia e Grecanico, a cui spesso contribuiscono uve internazionali profumate, come il Sauvignon e Chardonnay che hanno saputo ben acclimatarsi in questa zona della Sicilia.
I bianchi di questa DOC fanno dall’invitante freschezza e della loro gradevole sapidità il loro lato migliore: delicati e profumati, con note di melone, pesca gialla, limone e sentori floreali di fiori d’acacia e gelsomino, perfetti per esaltare, con grazia, il gusto di pietanze vegetariane e di pesce, genuine e naturali.

Monreale DOC
Da questo incantevole territorio, caldo e sferzato dalle brezze marine, prendono vita degli ottimi bianchi a base di uve di Catarratto e Inzolia.
In questo caso, siamo di fronte a bianchi intensi, ricchi nei profumi e nel gusto, dal caratteristico colore dorato e con profumi pieni e rotondi, che ricordano la frutta estiva matura e quella secca, il miele d’acacia e i fiori e le erbe della macchia, come il rosmarino, l’alloro e la maggiorana.
Al gusto, rivelano una grande forza e una struttura decisa: sono caldi, dotati di una buona persistenza e perfetti nell’accompagnare pietanze di pesce elaborate e salsate.

Contessa Entellina DOC
Vitigni come Chardonnay, Sauvignon e Viognier, in questa calda zona della Sicilia, hanno saputo sfoggiare i loro aspetti più pregiati.
I bianchi della DOC Contessa Entellina, a base soprattutto di Chardonnay e Sauvignon, sono ricchi di profumi e sapori, perfetti sia per una cucina di mare sia per accompagnare tante pietanze vegetariane.
Si rivelano con profumi di albicocche, di pesche, di scorza di limone, di fiori di ginestra, con lievi note speziate ed erbacee che ricordano il prezzemolo, la salvia e l’elicriso, con punte di zenzero, vaniglia e pepe bianco, specie nelle versioni affinate in legno.
Al gusto sono decisamente pieni, rotondi e persistenti, ben bilanciati tra freschezza e sapidità.

Menfi DOC
Anche in questo affascinante e limitato areale, racchiuso tra pochi comuni della provincia di Agrigento e Trapani, provengono delle chicche enoiche deliziose, dalla fusione di uve internazionali e autoctone.
In particolare, particolarmente rinomato e apprezzato, è il bianco della sottozona Feudo dei Fiori, nel comune di Menfi. Vinificato con Inzolia e Chardonnay, è profumato e incredibilmente gustoso, perfetto per esaltare soprattutto il gusto dei primi piatti conditi con ingredienti di mare, per via delle sue pregevoli doti di freschezza e sapidità.

Lo Zibibbo vinificato in secco
Il vitigno Zibibbo, conosciuto anche come Moscato d’Alessandria
, è una varietà d’uva aromatica capace di regalare una grande intensità di profumi, soprattutto fruttati e floreali.
Richiama i profumi dei limoni di Sicilia, del melone, delle pesche e delle albicocche, con note più esotiche di ananas, l’aromaticità dei fiori di ginestra, d’acacia e di zagara, con delle delicate sensazioni di frutta secca.
All’assaggio, è un vino di cui spicca la pregevole e deliziosa acidità, seguita da una più mite mineralità e da un’ottima persistenza gusto-olfattiva con chiari ricordi fruttati e dolci, con una tipica scia lievemente ammandorlata.

Nell’enoteca online WinePoint è possibile acquistare il vino bianco siciliano di oltre 300 cantine. Puoi trovare i grandi nomi come Donnafugata, Planeta, Firriato e Duca di Salaparuta, ma anche piccoli vignaioli di straordinaria qualità come Milazzo Terre della Baronia, Case Alte, Palmento Costanzo ed Arianna Occhipinti.