Malvasia delle Lipari Passito D'Amico Salvatore 2019 BIO - cl.50
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia delle Lipari Passito DOC, prodotta dall’Azienda Agrobiologica D’Amico Salvatore, è un vino passito Biologico dolce e aromatico, dal naso complesso, ricco e affascinante e dal sorso rotondo, lungo e persistente. Spiccano all’olfazione sentori salmastri, di frutta secca e candita, albicocche disidratate ed erbe aromatiche, che richiamano il territorio e il varietale. Esegue una fermentazione lunga in botti di acacia a cui segue un affinamento di 12 mesi sempre in botti di acacia. Fermentazione con macerazione sulle bucce
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Dolce Passito
- Denominazione: Malvasia delle Lipari D.O.C.
- Vitigni: Malvasia delle Lipari 95%, Corinto Nero 5%
- Produttore: Salvatore D’Amico
- Contenuto: 50 cl
- Nazione: Italia
- Regione: Sicilia
- Terreno: origine vulcanica
- Vendemmia: verso le fine di Settmbre
- Appassimento: le uve subiscono un primo naturale appassimento in vigna mediante una vendemmia tardiva. Dopo la raccolta, le uve vengono fatte ulteriormente appassire sui graticci al sole per 15/20 giorni fino a raggiungere il giusto grado zuccherino
- Vinificazione: pressatura con torchio e successiva fermentazione lunga (60 giorni circa) in botti di acacia. La fermentazione avviene mediante i lieviti indigeni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Passati 60 giorni si procede ad un primo travaso per togliere le fecce più grossolane ma la fermentazione continua sulle fecce fini fino al mese di Giugno successivo alla vendemmia.
- Affinamento: terminata la fermentazione nel mese di Giugno dell'anno successivo alla vendemmia, il vino passito affina ulteriori 12 mesi in botte di acacia.
Alcol: 14,0 - 15,0° % vol a seconda dell'annata. - Filosofia produttiva: biologico, viticoltura eroica, vini vulcanici, senza filtrazioni, lieviti indigeni, basso contenuto di solfiti
- Solfiti: il vino contiene solfiti e nell'etichetta è indicato che sono presenti i solfiti. Si tratta però dei solfiti sviluppati naturalmente durante la fermentazione in quanto il produttore non aggiunge solfiti nè prima della fermentazione e nemmeno prima dell'imbottigliamento.

Aromatico e minerale, la Malvasia delle Lipari “Léne” è un vino bianco secco da gustare con antipasti di mare, pesce e carni bianche leggere.

Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.

Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.

“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.

Aromatico e minerale, la Malvasia delle Lipari “Léne” è un vino bianco secco da gustare con antipasti di mare, pesce e carni bianche leggere.

Passito fresco-sapido, dai netti sentori di frutta matura e dal sorso delicato, “Cudì” si abbina bene con dessert e pasticceria secca.

Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.

Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.

Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.

Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.

Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.

Ricco e concentrato al palato, “Appassitoditufo” è ottenuto da uve appassite sui graticci e affinate in legno. Ottimo con i dessert e la pasticceria secca.

La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.

Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.

Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.

Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi