Catalogo Vini Rossi Piemonte

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Tipologia vino
Filtra Tipologia vino
Botte o Barrique
Abbinamento
Mostra tutti i filtri
Dogliani Superiore 'Vigna del Ciliegio' Boschis Francesco 2020
boschis francesco Dogliani Superiore 'Vigna del Ciliegio' Boschis Francesco 2020

“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Grignolino del Monferrato Casalese 'San Bastiano' Castello di Uviglie 2022
castello di uviglie Grignolino del Monferrato Casalese 'San Bastiano' Castello di Uviglie 2022

Il Grignolino del Monferrato "San Sebastiano" Castello di Uviglie è un vino rosso fresco e di medio corpo dal colore rubino tenue. Al naso esprime profumi di rosa essiccata, ciliegia e lampone. Al palato emerge la tipicità gustativa del Grignolino con freschezza in evidenza ed un tannino varietale che si fa notare per presenza e valida trama

GR
2 bicchieri rossi
'L'Arcano' Silva 2022
silva 'L'Arcano' Silva 2022
Novità
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Albarossa 'La Lus' Banfi 2019 Piemonte DOC
Banfi Piemonte Albarossa 'La Lus' Banfi 2019 Piemonte DOC

Vino rosso rubino intenso realizzato da uve Albarossa in purezza. Note di piccoli frutti rossi maturi unite a sentori speziati e tostati vanno a comporre il quadro olfattivo. Il sorso è rotondo e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.

Bi
4 Grappoli
Uve Autoctone Rare
Barbera d'Alba Superiore 'Le Croere' Vite Colte 2020
Vite Colte Barbera d'Alba Superiore 'Le Croere' Vite Colte 2020

Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.

Preferiti di Winepoint
JS
87/100
LM
92/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri rossi
GD
92/100
FM
92/100
Grignolino del Monferrato Casalese Gaudio Bricco Mondalino 2021
gaudio Grignolino del Monferrato Casalese Gaudio Bricco Mondalino 2021

Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Nebbiolo 'Viù' Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC
cascina carlòt Nebbiolo 'Viù' Cascina Carlòt 2022 Langhe DOC

Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.

Ve
90/100
Green Energy
Artigianale
Nebbiolo d'Alba 'S. Tommaso' Baracco de Baracho 2020
Baracco de Baracho Nebbiolo d'Alba 'S. Tommaso' Baracco de Baracho 2020

“San Tommaso” vinifica in acciaio e invecchia per 18 mesi in botti di rovere, quindi riposa per altri 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Rosso austero e ben strutturato, da abbinare con carni rosse, formaggi, arrosti e brasati.

Vitigni Storici Italiani
Artigianale
'Sentieri' tra le vigne di Monleale Vigneti Massa 2022
vigneti massa 'Sentieri' tra le vigne di Monleale Vigneti Massa 2022

"Sentieri tra le vigne di Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, ciliegia matura e pepe nero. Il palato è succoso, polposo, morbido e replica con precisione quanto percepito al naso. Tannini delicati.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Lieviti Indigeni
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Albarossa '1491' Castello di Uviglie 2017 Monferrato DOC
castello di uviglie Albarossa '1491' Castello di Uviglie 2017 Monferrato DOC

Caldo e speziato, l’Albarossa “1941” è un vino rosso autoctono affinato in barriques francesi per 18-20 mesi. Si abbina alla perfezione con carni rosse e selvaggina. Ottimo con il bollito misto.

Artigianale
Avanà 'Finiere' La Chimera 2022 Valsusa DOC
la chimera Avanà 'Finiere' La Chimera 2022 Valsusa DOC

Un Rosso da gustare tra amici o in famiglia, durante pasti e occasioni informali. È un vino di montagna vinificato nel rispetto della natura e della materia prima, senza solfiti aggiunti. Si abbina con secondi di carne rossa e bianca, primi ricchi e paste ripiene.

FM
91/100
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Biologico
Viticoltura Eroica
Uve Autoctone Rare
Vignaioli Indipendenti
Azazel' La Chimera 2022 Valsusa DOC
la chimera Azazel' La Chimera 2022 Valsusa DOC

Rosso ottenuto da un blend di uve del territorio, “Azazel” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa, salumi e primi piatti al sugo di carne. Ottimo con spezzatino e polenta.

FM
91/100
Uve Autoctone Rare
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Viticoltura Eroica
Barbaresco 'Bricco San Giuliano' Pasquale Pelissero 2020
pasquale pelissero Barbaresco 'Bricco San Giuliano' Pasquale Pelissero 2020

Le uve Nebbiolo provengono dal Bricco San Giuliano, situato nel comune di Neive a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare e da suoli marnosi e calcarei. Dopo la fermentazione in acciaio, il 90% affina in botte grande e il rimanente 10% in barriques di rovere francese. Un vino classico che cerca la tradizione anche a tavola, in particolare con arrosti e brasati di carne rossa.

Ve
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Barbaresco 'Camerenda' Cascina Carlòt 2020
cascina carlòt Barbaresco 'Camerenda' Cascina Carlòt 2020
Barbaresco 'Morassino' Cascina Morassino 2020
cascina morassino Barbaresco 'Morassino' Cascina Morassino 2020

Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.

Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
AG
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Barbaresco 'Ovello' Cascina Morassino 2020
cascina morassino Barbaresco 'Ovello' Cascina Morassino 2020
Barbaresco 'Paolin' Cascina Luisin 2019
cascina luisin Barbaresco 'Paolin' Cascina Luisin 2019

Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.

GR
2 bicchieri rossi
Vigne Vecchie
Barbaresco 'Rabajà' Castello di Verduno 2020
castello di verduno Barbaresco 'Rabajà' Castello di Verduno 2020

Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.

GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Barbaresco 'Rabajà-Bas' Castello di Verduno 2020
castello di verduno Barbaresco 'Rabajà-Bas' Castello di Verduno 2020

Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Barbaresco Asili Cascina Luisin 2018
cascina luisin Barbaresco Asili Cascina Luisin 2018

Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.

GR
2 bicchieri rossi
Barbaresco Asili Vecchie Viti Roagna 2018
roagna Barbaresco Asili Vecchie Viti Roagna 2018

Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere

Perfetti da regalare
GR
3 bicchieri rossi
Biologico
Artigianale
Barbaresco Castello di Verduno 2021
castello di verduno Barbaresco Castello di Verduno 2021

Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.

WS
92/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Barbaresco La Trava 2019
La Trava Barbaresco La Trava 2019
Novità
Artigianale
Vegano
Barbaresco Pajè Roagna 2018
roagna Barbaresco Pajè Roagna 2018

Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere

Perfetti da regalare
WS
92/100
GR
3 bicchieri rossi
Biologico
Artigianale
Barbaresco Pajè Vecchie Viti 2018 Roagna
roagna Barbaresco Pajè Vecchie Viti 2018 Roagna

Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni

Perfetti da regalare
GR
2 bicchieri rossi
Es
5/5
Biologico
Artigianale
Barbaresco Rabajà Cascina Luisin 2018
cascina luisin Barbaresco Rabajà Cascina Luisin 2018

Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.

GR
2 bicchieri rossi
Vigne Vecchie
Barbaresco Riserva 'Spezie' Vite Colte 2015
Vite Colte Barbaresco Riserva 'Spezie' Vite Colte 2015

Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.

Preferiti di Winepoint
Ve
92/100
GR
2 bicchieri rossi
FM
92/100
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Barbera 'Bigolla' Vigneti Massa 2004 Colli Tortonesi DOC
vigneti massa Barbera 'Bigolla' Vigneti Massa 2004 Colli Tortonesi DOC

Barbera dal taglio moderno e territoriale, “Bigolla” esprime nel sorso il terroir dei Colli di Tortona, interpretato magistralmente da Vigneti Massa.

 

Artigianale
Lieviti Indigeni
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Alba 'Ansisa' Vite Colte 2021
Vite Colte Barbera d'Alba 'Ansisa' Vite Colte 2021

Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.

GD
91/100
Barbera d'Alba 'Ferrione' Diego Conterno 2022
diego conterno Barbera d'Alba 'Ferrione' Diego Conterno 2022

Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.

Artigianale
Biologico
Barbera d'Alba 'Giaconi' Pinsoglio Fabrizio 2020
Pinsoglio Fabrizio Barbera d'Alba 'Giaconi' Pinsoglio Fabrizio 2020

Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.

Artigianale
Vigne Vecchie
Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019
seghesio Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019

Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.

GR
2 bicchieri rossi
Barbera d'Alba 'La' Virna Borgogno 2021
virna borgogno Barbera d'Alba 'La' Virna Borgogno 2021

Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.

RP
89/100
JS
91/100
Artigianale
Barbera d'Alba 'Monserra' Baracco de Baracho 2021
Baracco de Baracho Barbera d'Alba 'Monserra' Baracco de Baracho 2021

“Monserra” è un rosso piemontese 100% Barbera, affinato in botti di rovere per 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia. Richiama la tradizione fin dal primo sorso e si abbina bene con piatti locali, primi e secondi piatti a base di carne rossa o di terra. Ottimo con agnolotti al ragù.

Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Barbera d'Alba DOC Castello di Verduno 2023
castello di verduno Barbera d'Alba DOC Castello di Verduno 2023

Spicca per scorrevolezza e tipicità territoriale la Barbera del Castello di Verduno. Rosso piemontese da abbinare a primi e secondi piatti di terra e di carne. Ottimo con agnolotti al sugo di arrosto.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Alba DOC Seghesio 2021
seghesio Barbera d'Alba DOC Seghesio 2021

Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.

Barbera d'Alba Schiavenza 2021
schiavenza Barbera d'Alba Schiavenza 2021

Vino rosso corposo, fresco e morbido al palato, la Barbera d'Alba della cantina Schiavenza vinifica in acciaio e affina in botti di rovere.

Barbera d'Alba Superiore 'Cà di Cairé' Emanuele Rolfo 2020
emanuele rolfo Barbera d'Alba Superiore 'Cà di Cairé' Emanuele Rolfo 2020

La Barbera “Cà di Caire” è perfetta con secondi piatti di carne rossa e selvaggina anche in salsa. Un rosso del territorio di buona struttura e bevibilità, vinificato secondo lo stile appassionato e meticoloso di Emanuele Rolfo.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Alba Superiore 'Fiorenza' Paolo Manzone 2021
Manzone Paolo Barbera d'Alba Superiore 'Fiorenza' Paolo Manzone 2021

Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.

Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Barbera d'Asti 'Le More' Cascina Gilli 2021
Cascina Gilli Barbera d'Asti 'Le More' Cascina Gilli 2021

La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente

LM
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Es
3/5
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2020
Vignaquaranti Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2020

Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.

FM
91/100
Vitigni Storici Italiani
Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2022
cascina carlòt Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2022

Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.

FM
89/100
Artigianale
Green Energy
Barbera d'Asti DOCG 'Altea' Sant'Agata 2020
sant'agata Barbera d'Asti DOCG 'Altea' Sant'Agata 2020

Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.

GR
2 bicchieri
Barbera d'Asti DOCG 'Cavalé' Sant'Agata 2020
sant'agata Barbera d'Asti DOCG 'Cavalé' Sant'Agata 2020

Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.

Barbera d'Asti Supeiore 'Votiva' Cascina Carlòt 2021
cascina carlòt Barbera d'Asti Supeiore 'Votiva' Cascina Carlòt 2021

Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità, caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.

Artigianale
Green Energy
Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020
stella Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020

Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.

GR
2 bicchieri rossi
Artigianale
Barbera d'Asti Superiore 'Thelèm' Vignaquaranti 2015
Vignaquaranti Barbera d'Asti Superiore 'Thelèm' Vignaquaranti 2015

Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.

Preferiti di Winepoint
AG
92/100
GD
93/100
Ve
88/100
Vitigni Storici Italiani
Barbera del Monferrato 'Bricco del Conte' Castello di Uviglie 2022
castello di uviglie Barbera del Monferrato 'Bricco del Conte' Castello di Uviglie 2022

Ottima Barbera fresca e succosa dal colore rubino con riflessi porpora. Appena versata nel bicchiere sprigiona delicati profumi di confettura di amarene, more e rose. Seguono poi sensazioni speziate di pepe nero. Il sorso è succoso, fresco, fruttato e strutturato. I tannini eleganti contribuiscono a creare un retrogusto lungo ed intenso.

GR
2 bicchieri rossi
Artigianale
Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019
castello di uviglie Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019

Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

AG
93/100
GR
3 bicchieri rossi
Ve
89/100
Artigianale
Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2020
gaudio Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2020

Questo vino è la dimostrazione di come il Monferrato sia un territorio in grado di donare Barbera di qualità eccelsa. Questa Barbera ha colore rosso rubino compatto. Al naso emergono delicati aromi confettura di more, frutti di bosco e spezie mediterranee. Il sorso è avvolgente, equilibrato e dotato di un tannino setoso che equilibra la freschezza. Affina 6 mesi botti piccole. Ecczionale rapporto qualità/prezzo.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
Barolo 'Broglio' Schiavenza 2018
schiavenza Barolo 'Broglio' Schiavenza 2018

Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.

JS
93/100
Ve
94/100
RP
92/100
Vi
3 Viti AIS
Vi
3 Viti AIS
WE
93/100
GR
2 bicchieri rossi
WS
94/100
Bi
4 Grappoli
Barolo 'Castelletto' Seghesio 2018
seghesio Barolo 'Castelletto' Seghesio 2018

Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Barolo 'Cerretta' Schiavenza 2018
schiavenza Barolo 'Cerretta' Schiavenza 2018

Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.

RP
93/100
Ve
94/100
WS
95/100
GR
2 bicchieri
Bi
5 Grappoli
JS
95/100
Vi
4 Viti AIS
Barolo 'Ginestra' Diego Conterno 2019
diego conterno Barolo 'Ginestra' Diego Conterno 2019

Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.

GR
2 bicchieri rossi
Sl
Grande Vino
Biologico
Barolo 'La Villa' Seghesio 2017
seghesio Barolo 'La Villa' Seghesio 2017

Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.

GR
2 bicchieri rossi
Barolo 'Le Coste di Monforte' Pecchenino 2017
Pecchenino Barolo 'Le Coste di Monforte' Pecchenino 2017

Fresco e potente, il Barolo "Le Coste di Monforte" è un raffinato vino rosso prodotto dalla cantina Pecchenino che vinifica in acciaio e affina in grandi botti di rovere e in vasche di cemento per 3 anni.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
JS
94/100
WS
91/100
Bi
4 Grappoli
Lieviti Indigeni
Barolo 'Leon' Cascina Luisin 2016
cascina luisin Barolo 'Leon' Cascina Luisin 2016

Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.

Barolo 'Leon' Cascina Luisin 2017
cascina luisin Barolo 'Leon' Cascina Luisin 2017

Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.

Barolo 'Meriame' Paolo Manzone 2017
Manzone Paolo Barolo 'Meriame' Paolo Manzone 2017

Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.

LM
91/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Vitigni Storici Italiani
Vigne Vecchie
Barolo 'Meriame' Paolo Manzone 2018
Manzone Paolo Barolo 'Meriame' Paolo Manzone 2018

Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.

LM
91/100
GR
3 bicchieri rossi
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Vitigni Storici Italiani
Vigne Vecchie

I Vini Rossi del Piemonte. Caratteristiche, territorio e vitigni.

Quando si parla di delizie enoiche di assoluto pregio e particolarità, non si può che menzionare subito l’incredibile ricchezza e varietà dei Vini Rossi del Piemonte.

Una regione che racchiude tanti vini dai nomi risonanti, conosciuti in Italia e all’estero, ricercatissimi per la loro incredibile unicità.

Parliamo di Barolo , Barbaresco , Barbera d’Alba , Dolcetto d'Alba e di Dogliani, Ruché di Castagnole Monferrato, Grignolino e Freisa d’Asti … e la lista potrebbe essere ancora più lunga, tante sono le eccellenze “vinose” di questa regione.

Vini rossi straordinari, ognuno con un proprio spiccato carattere, prodotti da uve autoctone e da vigneti che hanno fatto del territorio piemontese la loro patria più amata.

Scoprite, in questo articolo, i più famosi e richiesti Vini Rossi del Piemonte! Ve ne racconteremo i profumi e i sapori più tipici e affascinanti, insieme a tutti i loro migliori abbinamenti con il cibo. Tutti grandi vini rossi piemontesi che puoi acquistare online nella nostra enoteca che oltre a permetterti di ricevere a casa in 24 ore, ti da tante informazioni utili.

I più famosi Vini Rossi Piemontesi

Barolo

Il re di tutti i Vini Rossi del Piemonte: il Barolo!

Perché è così famoso e ricercato? Forse per i suoi profumi intensi e penetranti, variegati e ricchi di fascino, per quel suo sapore inconfondibilmente deciso e appagante, pieno, tannico, ma ricco di sensazioni vellutate, capace di evolvere e acquisire ancora un maggiore spessore gustativo? Ovviamente per tutte le doti già citate e per le tante altre pregiate caratteristiche che lo contraddistinguono!

Assaporare un buon Barolo è come coprirsi di un pregiato ed elegante manto di velluto, in una fredda sera invernale: un sorso carico di calore, sapore e charme.

Il Barolo, prodotto unicamente nelle Langhe, vanta un terroir incredibilmente variegato, perfetto per conferire, di zona in zona, tocchi di diverso fascino, a seconda delle parcelle di provenienza delle uve di Nebbiolo.

L’uva Nebbiolo, lavorata in purezza nella produzione del Barolo, trova così, soprattutto nelle colline di Barolo, Serralunga d’Alba, Castiglione Falletto e, in parte, nei comuni di La Morra, Monforte d’Alba, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, Novello, Verduno e Roddi, un microclima e un suolo perfetto per conferire, ai vini derivanti, note qualitative diverse, tipiche e caratteristiche.

Ogni Barolo, prodotto nelle diverse microzone, racconterà una storia differente, ma sempre avvincente e incantevole. Un paesaggio, quello delle Langhe e del Barolo, fatto di vigne fittissime, arroccate su irti pendii collinari, chiamati localmente bricchi e sorì. Menzioni geografiche tipiche che ritroviamo anche nelle etichette, a indicare come queste piccolissime parcelle possano contribuire alla differenziazione delle uve e dei vini.

Da un Barolo di qualità dobbiamo aspettarci quei tipici profumi floreali, fruttati, speziati, tostati e vegetali che più spesso lo contraddistinguono. Da un bicchiere di questo favoloso rosso piemontese emergono intense note di petali di violetta e di rosa essiccati, di lamponi e di fragoline fresche di bosco, di frutti rossi in confettura, di prugne e ciliegie mature o sottospirito, di terra bagnata, di funghi secchi, timo, foglie di alloro, menta ed eucalipto, con accesi sentori speziati e torrefatti di liquirizia, bacche di ginepro, cuoio, cacao e tabacco.

Il Barolo e i migliori Abbinamenti con il Cibo

Il Barolo sa davvero come regalare una vastità infinita di sensazioni, mostrandosi, anche all’assaggio, un’autentica delizia, capace di ammaliare con la sua grande robustezza, unita a un’indimenticabile morbidezza e a un’incredibile sapidità, su note terrose e minerali, gustose e persistenti.

Un vino super intenso ma ravvivato, soprattutto nelle versioni giovani, da un’invidiabile freschezza. Un vino rosso davvero speciale, capace di offrire momenti davvero magici, soprattutto se sorseggiato in abbinamento alle seguenti delizie, saporite e profumate: lepre in civet, filetto con porcini e tartufo, filetto alla Wellington, agnello al forno, con erbe e patate, filetto di manzo alla Rossini, stufato di manzo, risotto al Barolo, agnolotti del Plin con ragù di lepre, spezzatino di cinghiale al timo, filetto di manzo al tartufo nero estivo, tacchino ripieno di castagne, filetto di maiale al pepe verde, stinco di maiale al forno, sella di capriolo ai funghi, filetto di cervo al timo e l’immancabile brasato al Barolo.

Un vino dalle molteplici possibilità di abbinamento ma che, per la sua sontuosità, riesce a mostrare il suo lato più squisito in abbinamento a ingredienti saporiti e profumati e a carni rosse e nere, salsate e preparate attraverso lunghe cotture.

Barbaresco

Come il Barolo, anche il Barbaresco nasce da uve di Nebbiolo, vinificate in purezza, ma provenienti da un terroir diverso. Un vino che prende il nome dall’omonimo comune, situato lungo il corso del fiume Tanaro, a Sud-Est della città di Alba. Un territorio caratterizzato da un suolo argilloso e calcareo e da un microclima ventilato, dotato di importanti escursioni termiche giornaliere e stagionali, dove i vigneti germogliano e maturano su pendii posti a circa 300-450 metri d’altitudine.

Le vigne situate nel comune di Barbaresco regalano versioni, di questo pregiato vino, particolarmente intense e ricche di profumi e sapori, nonché dalle eccezionali potenzialità evolutive.

Diversi sono invece i Barbaresco prodotti con uve provenienti dal comune di Treiso: decisamente più austeri e strutturati, davvero dei rossi imponenti e dal gusto indimenticabilmente deciso.

Infine, il Barbaresco di Neive è quello che più incanta per la raffinatezza dei suoi profumi, per la sua vellutatezza e l’ottimo equilibrio, doti presenti fin dalla gioventù.

Ovviamente ogni produttore, ogni annata e ogni tipo di Barbaresco rappresenteranno, ogni volta, un’emozione di sorprendente qualità.

Generalmente da un tipico e ottimo Barbaresco dobbiamo aspettarci dei profumi di frutti di bosco in confettura, di nocciole e castagne, di petali di violetta secchi e intense note speziate e tostate di cannella, noce moscata, vaniglia,liquirizia, tabacco, legno e cacao.

All’assaggio, è un vino che rivela una grande profondità gusto – olfattiva in cui ritroviamo i sentori dolci della frutta in confettura e la ricchezza delle sensazioni speziate e torrefatte. Un rosso dal sapore deciso e penetrante ma dai tannini ben integrati, con una struttura calda e morbida.

Un gran rosso piemontese, capace d’imbandire una tavola con un tocco di tangibile regalità. Un vino perfetto per accompagnare i piatti di carne guarniti con il pregiato tartufo bianco d’Alba, i primi piatti con un ragù di selvaggina e gli arrosti e gli stufati di carni rosse e cacciagione, speziati ed insaporiti con erbe aromatiche.

Uno di quei vini che mostra il suo lato migliore anche solo in compagnia di alcuni formaggi, come le tome piemontesi e il tipico e delizioso Bagoss.

Barbera d’Alba

Probabilmente uno dei vini rossi più versatili di tutta la penisola, amatissimo in Italia e all’estero, specialmente per la sua innata capacità di sposare piatti di diversa tipologia e non solo quelli a base di carni rosse.

La Barbera d’Alba, prodotta nelle Langhe dall’omonimo e autoctono vitigno, è un vino che incanta con i suoi profumi leggermente vinosi e riccamente fruttati e floreali che ricordano le ciliegie e le prugne, i fiori dell’ortensia e le viole. Un ventaglio aromatico reso più ampio e variegato da accenni speziati di cannella, pepe nero, caffè e liquirizia.

Al gusto, è un vino che conquista per la sua delicata saporosità unita a una viva freschezza e a un’eccellente morbidezza. Tutte doti che rendono la Barbera d’Alba perfetta nell’accompagnare le paste ripiene di carne e quelle condite con ragù di diversa tipologia.

Un vino morbido ma capace di ravvivare, con la sua briosa acidità, tanti primi piatti di questo tipo … e non solo! Per i suoi profumi intensi e variegati, può benissimo accompagnare il gusto di una tartare di manzo guarnita con ingredienti profumati, come il pregiato tartufo o i funghi porcini.
Un rosso piemontese che rappresenta sempre una scelta eccellente per tutte le seguenti ricette: cannelloni di carne e lasagne al ragù, battuto di fassona con scaglie di tartufo nero estivo, bollito misto con bagna càuda, polenta con salsicce in umido, tartare di manzo con insalata di finocchi, focaccia con toma e cipolle caramellate, tagliolini con funghi e salsiccia, arrosto di manzo con patate, filetto di maiale alle prugne.

Dolcetto d’Alba

Il Dolcetto del territorio d’Alba è un vino caratterizzato da un’aromaticità fruttata e vinosa, con evidenti sensazioni di ciliegie croccanti e prugne fresche. Un vino dall’impagabile bevibilità, piuttosto fresco e dal tannino vivace ma caratterizzato anche da una morbidezza particolarmente setosa e succosa, capace di invogliare a continui assaggi.

Il Dolcetto d’Alba è un rosso perfetto in abbinamento a primi piatti di pasta conditi con dei ragù, sia rossi sia in bianco, e a ricette di carni bianche e rosse preparate in padella e alla brace.

Un delizioso vino piemontese che mostra il suo lato migliore soprattutto in abbinamento alle seguenti pietanze: tagliata di fassona con scaglie di Parmigiano, agnolotti al sugo d’arrosto, pasta all’amatriciana, pasta con sugo di polpette, tajarin con ragù di coniglio, gnocchi ai 4 formaggi, pasta al forno con funghi e salsiccia, risotto alla crema di bitto, fettuccine al ragù d’agnello … una succulente lista che si può facilmente ampliare!

Dolcetto di Dogliani

Il Dolcetto di Dogliani è un vino carico soprattutto di profumi fruttati e vegetali, a cui talvolta si aggiungono delle fascinose note tostate.

Da un calice di un buon Dolcetto di Dogliani è facile percepire i dolci aromi delle prugne e delle ciliegie, seguiti da nette e rinfrescanti sensazioni erbacee di sottobosco, con note di menta e resina.

Più nascosti, lentamente emergono anche gli accenni torrefatti, di chicchi di caffè e tabacco.
All’assaggio, questo particolare Dolcetto incanta con la sua lunga persistenza, su note di frutta e vegetali, la sua buona freschezza e la ricca vena sapida, con ricordi di terra e sottobosco.

Un vino reso ancora più particolare da una leggera tendenza amarognola, delicatamente ammandorlata, ben percettibile in finale d’assaggio: dote che ben lo distingue dal più morbido e meno strutturato Dolcetto d’Alba.

Al contrario di quest’ultimo, il Dolcetto di Dogliani, specialmente se affinato a lungo in legno, è perfettamente in grado di esaltare il gusto di tanti secondi di carne ricchi, saporiti e succulenti: un vino perfetto per grandi arrosti di carni rosse e di cacciagione, da pelo e da piuma, da provare con una tagliata al lardo ma anche con un tacchino ripieno di castagne, un fagiano in salsa di mirtilli e con delle gustose pappardelle al ragù di cinghiale.

Le versioni meno strutturate di questo rosso piemontese possono invece abbinarsi bene a primi piatti meno impegnativi ma ugualmente saporiti e gustosi, come il tipico risotto al Bettelmatt, il timballo di pasta, funghi porcini e Taleggio e gli gnocchi al Bra.

Grignolino d’Asti

Il Grignolino d’Asti è un vino rosso del Piemonte assolutamente particolare, ottenuto dalle uve del vitigno omonimo, provenienti da una zona limitata che comprende solamente 35 comuni della provincia astigiana.

Un buon Grignolino d’Asti offre una profumosità piacevolmente vinosa, con sentori di piccoli frutti rossi e decise note floreali di geranio e più lievi sensazioni erbacee, di erba tagliata.
Un rosso dotato di media struttura, di tannini delicati e di una viva freschezza. Un vino sicuramente brioso e non troppo morbido, con un finale di bocca lievemente amarognolo, perfetto per arricchire il gusto dei salumi, delle carni bianche alla griglia, dei formaggi stagionati, dal gusto dolce e non troppo saporito, e del gustoso fritto misto alla piemontese.

Freisa d’Asti

Ecco che vi presento la Freisa d’Asti: un rosso di vibrante freschezza, dai profumi vivaci e fruttati, arricchiti da note vegetali, prodotto dall’omonimo vitigno, autoctono proprio di questo particolare territorio piemontese.
La Freisa d’Asti è un vino leggero e beverino ma non per questo poco gustoso! Un rosso che profuma con tutta la vibrante aromaticità propria delle fragoline di bosco appena colte e dei lamponi, ricco anche di intense note di rosa.
Ogni sorso di una buona Freisa d’Asti è dotato di una freschezza briosa e di una mineralità dai toni ferrosi, piacevolmente salina e persistente. Uno di quei rossi perfetti nell’accompagnare il gusto delle paste ripiene e quello della pasta all’uovo condita con dei ragù, in bianco o in rosso.
Un vino che insaporisce la tendenza dolce non solo della pasta ma anche dei salumi, delle carni bianche e di manzo, ottimo anche con le classiche tartare piemontesi, con il bollito misto, con il fritto misto alla piemontese, con la pasta all’amatriciana, con il famoso fricandeau astigiano e con il particolare risotto alle lumache.

Ruché di Castagnole Monferrato

Dall’omonimo e misterioso vitigno, il Ruché di Castagnole Monferrato rappresenta una deliziosa e rara specialità dell’ampia produzione enologica del Piemonte.
Un rosso dai profumi incantevoli e originali, ricchi di sensazioni fresche e fruttate, di lamponi e ciliegie, con vivide note speziate e una tipicissima profumosità floreale, portatrice di sentori di giacinto.
Un vino ben equilibrato tra acidità e sapidità, di buona struttura, con tannini evidenti ma racchiusi in un corpo di sinuosa morbidezza.
Un rosso perfetto per accompagnare un intero pasto: dagli appetizer, a base di salumi freschi e formaggi di media stagionatura, ai primi con un sugo di carne, fino ai secondi di carni bianche e rosse, preparate in padella.
Provate il Ruché di Castagnole Monferrato in abbinamento alle seguenti ricette e, vedrete, saprà davvero stupirvi con gusto: rollé di pollo e provola, arista di maiale in agrodolce, agnolotti al ragù di coniglio, lasagne con ragù alla bolognese, filetto di maiale con mele e prugne, saltimbocca alla romana, gnocchi ai 4 formaggi.

Tutti questi strepitosi vini è possibile acquistarli online su WinePoint approfittando delle offerte periodiche e degli sconti che ti permettono di assaggi
are dei grandissimi vini a prezzi veramente competitivi.

Leggi di più
Leggi di meno