Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera del Monferrato Superiore della Cantina Gaudio è un vino rosso avvolgente e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne, erbe selvatiche e spezie mediterranee. Il palato è morbido ed equilibrato grazie ad un tannino dolce che equilibra la freschezza. Matura 6 mesi in barrique e tonneau. Vino dall’ottimo rapporto qualità/prezzo.
Denominazione: Barbera del Monferrato Superiore D.O.C.G.
Uve: 90% Barbera, 10% Freisa
Produttore: Gaudio
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona produzione: Vignale Monferrato (Alessandria)
Terreno: Franco argilloso di marne calcaree
Altitudine: 320 metri sul livello del mare
Esposizione: Sud
Allevamento: guyot
Vendemmia: manuale con selezione accurata dei grappoli
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata a contatto con le bucce per 15-20 giorni. Affinamento 6 mesi in barrique di rovere francese ed in tonneau. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Caratteristiche della Barbera Superiore Gaudio
La Barbera del Monferrato Superiore DOCG della cantina Gaudio è un vino rosso contraddistinto da un colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei o granati, a seconda dell’invecchiamento. Al naso è caratterizzato da un bouquet deciso, composto da sentori fruttati, di prugne, confettura di more, ed aromi di erbe selvatiche, cacao e spezie. Portando il vino alla bocca si presenta morbido, corposo e ben strutturato, equilibrato con tannini dolci e persistenti, ed un finale lungo, dal retrogusto lievemente fruttato.
La Barbera del Monferrato Superiore DOCG è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita, ed è prodotto a Vignale Monferrato, in provincia di Alessandria, dove il terreno che ospita i vigneti è situato a circa 320 metri sul livello del mare ed è esposto a sud; le viti hanno più di 40 anni, sono allevate secondo il sistema a guyot, mentre il suolo è di tipo argilloso e di marne calcaree. La vendemmia avviene manualmente, in seguito le uve, del tipo Barbera, per il 90%, e Freisa, per il 10%, sono condotte in cantina per essere diraspate e pigiate. Seguono la macerazione e la fermentazione, per un massimo di 20 giorni a temperatura controllata, in recipienti di acciaio inox, quindi l’affinamento in barriques di rovere francese e tonneaux. Infine il vino è imbottigliato e messo in commercio dopo ulteriori sei mesi di affinamento con la gradazione di 13,5% vol.
La Barbera del Monferrato Superiore DOCG si abbina perfettamente alle carni rosse, alla selvaggina, ma anche ai primi piatti saporiti, alle zuppe di legumi, alle pizze rustiche e ai salumi e formaggi non troppo stagionati. Si presta ad un medio invecchiamento in cantina. La temperatura di servizio è di 18° C.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Vengono impiegate per la produzione solo uve Barbera per questo vino rosso piemontese color rubino. Sorso fresco, avvolgente e di carattere. Al naso note di ciliegie mature, mentuccia e spezie.
Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Ottima Barbera fresca e succosa dal colore rubino con riflessi porpora. Appena versata nel bicchiere sprigiona delicati profumi di confettura di amarene, more e rose. Seguono poi sensazioni speziate di pepe nero. Il sorso è succoso, fresco, fruttato e strutturato. I tannini eleganti contribuiscono a creare un retrogusto lungo ed intenso.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
La Barbera “Cà di Caire” è perfetta con secondi piatti di carne rossa e selvaggina anche in salsa. Un rosso del territorio di buona struttura e bevibilità, vinificato secondo lo stile appassionato e meticoloso di Emanuele Rolfo.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.