Catalogo Vini Triple A: Agricoltori, Artigiani, Artisti

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vino del poggio Rosso Vino del Poggio Rosso 2014 - Senza Solfiti Aggiunti

Il Rosso Vino del Poggio è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso sprime note speziate di pepe nero e frutta rossa. Al palato è avvolgente, morbido, dalla freschezza persistente. Affina 12 mesi in botteVino senza solfiti aggiunti

Al di là del fiume 'Dagamò' Al di là del Fiume 2019 Rosso in anfora - Biologico

Vino fermo di colore rosso porpora intenso. I profumi percepiti sono di cuoio, tabacco e confettura. All’assaggio è minerale, strutturato ed elegante. Affina alcuni mesi in anfora, e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi.

Preferiti di Winepoint
Sl
Vino Quotidiano
dettori 'Renosu Rosso' Dettori

Un rosso da tutto pasto, ideale da stappare nelle occasioni conviviali e informali. Vanta grande bevibilità e facile approccio, proponendo un sorso dalla spiccata personalità gusto-olfattiva.

WS
89/100
RP
90/100
foradori Nosiola in anfora 'Fontanasanta' Foradori 2020

Il Nosiola di Foradori nasce sulle colline di Trento, nei vigneti di “Fontanasanta” e offre un sorso intenso e persistente, dalle intricate sfaccettature aromatiche.

JS
95/100
Al di là del fiume 'Fricandò' in Anfora Al di là del Fiume 2019

Vino color dorato carico, prodotto da uve Albana in purezza cresciute su vigneti situati nel Parco di Monte Sole utilizzando tecniche biodinamiche. All’olfatto si percepiscono note fruttate e sentori dolci di miele. Il sorso è minerale e di piacevole beva. Affina alcuni mesi in anfore di terracotta, a cui seguono almeno 3 mesi in bottiglia.

Preferiti di Winepoint
duemani Cabernet Franc 'CiFRA' Duemani 2019 Costa Toscana IGP

CiFRA" Cabernet Franc Duemani è un vino rosso toscano di buona struttura dal colore rubino intenso. Il suo bouquet racchiude sentori di amarena, ciliegia uniti ad aromi vegetali di muschio e lavanda. Al palato è fresco e corposo dall’ottima struttura. A tavola accompagna bene piatti tipici toscani come bollito misto e ribollita. Vino Biodinamico certificato

RP
91/100
LM
92/100
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92/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Al di là del fiume Barbera 'Saramat' Al di là del Fiume 2018 - Biologico

Vino realizzato esclusivamente da uve Barbera, che appare di colore rubino profondo con sfumature violacee. All’olfatto affiorano sensazioni minerali e di piccoli frutti rossi. Al palato è fresco e di piacevole beva. Affinamento in acciaio inox per circa 3 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 3 mesi.

Preferiti di Winepoint
sedilesu 'Granazza' Sedilesu 2019 Barbagia IGT

Vino bianco sardo di grande valore e rarità. E' prodotto infatti con le uve del "Granazza": un vitigno autoctono sardo che stava scomparendo e che è stato recuperato dall'oblio. Le viti da cui si ricava questo vino sono inoltre molto vecchie ed ahanno un'età compresa tra i  50 ed i 100 anni e producono frutti di grande valore. Ha profumi fini e delicati, e gusto pieno, ricco e dal finale lungo. È consigliato abbinarlo con la cucina di mare e fritture leggere di verdure

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
casa belfi Bianco in Anfora Casa Belfi - Biologico

Vino veneto realizzato secondo i canoni biologici dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è fruttato e di fiori bianchi, ed in bocca è fresco e sapido. Affinamento che avviene in parte in serbatoi di acciaio inossidabile e in parte in anfora. Trascorre il periodo invernale in vasche all’aperto per promuovere stabilità tartarica attraverso temperature naturali. Imbottigliamento senza filtrazioni.

la raia Gavi Pisé La Raia 2017 - Biodinamico

Il "Pisé" La Raia è una grande espresione di Gavi cha nasce dal vitigno "La Cascinetta" che offre da 70 anni le migliori uve di Cortese. Nel calice si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet è complesso dato dall’unione di note floreali e fruttate che richiamano la frutta matura, la pera e il miele. Al palato è avvolgente e caldo anche nel finale, leggermente fresco e molto equilibrato. Biodinamico certificato Demeter

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri rossi
buondonno Chianti Classico Buondonno 2019

Chianti Classico di grande equilibrio ed armonia al palato. Al naso offre ricchi spunti di frutti rossi maturi, oltre a sentori di tabacco e cuoio conferiti dall’affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
88/100
la stoppa Rosso 'Macchiona' La Stoppa 2013 Emilia IGT

Un rosso genuino, avvolgente, ricco e piacevolmente speziato, da stappare nelle occasioni informali, in famiglia o con gli amici.

corte sant'alda Amarone 'Valmezzane' Corte Sant'Alda 2013 - Biodinamico certificato

L’Amarone “Valmezzane” vinifica esclusivamente in legno, dopo appassimento naturale dei grappoli. Quindi affina in botti di rovere francese di varie dimensioni per un periodo di circa 4 anni. Ne risulta un vino saporito e genuino, da servire con piatti importanti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati. Un grande classico che non può mancare in cantina.

LM
93/100
Vi
3 Viti AIS
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92/100
Sl
Slowine Vino Slow
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
sedilesu Cannonau Riserva 'Carnevale' Sedilesu 2017

Vino rosso dal colore rubino intenso che affina 16 mesi in barrique. Ha intriganti profumi fruttati che richiamano le ciliegie e che si amalgamano con l’aroma speziato della vaniglia. Il sorso è morbido, caldo, vellutato e giustamente tannico. Vino prodotto con antiche tecniche artigianali.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
alois lageder Gewurztraminer 'Am Sand' Alois Lageder 2018

Vino biodinamico certificato Demeter di colore paglierino brillante intenso. All’olfatto affiorano note aromatiche, minerali ed esotiche di mango, maracuja e mela cotogna. Il sorso è fresco, equilibrato e di corpo vigoroso, dal finale lungo e persistente. Affina in acciaio inox ed in botti di legno per 9 mesi complessivi.

Vini per momenti romantici
JS
92/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
alois lageder Cabernet Sauvignon 'Cor Romigberg' Alois Lageder 2016

Vino di colore rosso rubino biodinamico certificato Demeter. Offre al naso sentori floreali, di piccoli frutti rosso di sottobosco e spezie. All’assaggio è elegante, ricco di tannini e fresco. Affina in botti di legno per 18 mesi.

Perfetti da regalare
Ve
93/100
JS
93/100
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2 bicchieri rossi
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91/100
FM
92/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli
alois lageder Lagrein Riserva 'Conus' Alois Lageder 2018 Alto Adige DOC

Vino biodinamico certificato Demeter di colore rosso rubino. All’olfatto offre delicate sensazioni floreali, di cacao, liquirizia e susine. Al palato si presenta con corpo vigoroso, intenso e ricco di tannini. Affina per alcuni mesi in acciaio inox ed in barrique.

corte sant'alda Valpolicella Superiore 'Mithas' Corte Sant'Alda 2015 - Biodinamico certificato

Questo Valpolicella Superiore è ottenuto da una vinificazione in legno con lieviti indigeni di uve coltivate secondo metodi biodinamici e raccolte surmature. Dopo la fermentazione spontanea “Mathias” affina in botti di rovere francese per un periodo di 4 anni. Un rosso straordinario, da abbinare con selvaggina, arrosti e brasati di carne rossa.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
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92/100
Ve
90/100
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Bibenda 4 Grappoli
duemani 'Altrovino' Duemani 2018 Rosso Costa Toscana IGP

"Altrovino" della Cantina Duemani è un ottimo vino rosso toscano Biodinamico frutto di un blend di Cabernet Franc e Merlot. Un vino dal colore rosso intenso con riflessi brillanti. Al naso emerge un mix di profumi che vanno dal fruttato allo speziato con un accento di nota balsamica. Al palato fresco, corposo e si esalta nel finale. Affina dagli 8 ai 10 mesi in piccole botti di Rovere.  Vino Biodinamico certificato

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
94/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
dettori 'Renosu Bianco' Dettori

Un vino bianco della Sardegna caratterizzato da un ottimo rapporto qualità/prezzo e da un sorso beverino, sapido e fruttato.

WS
89/100
Al di là del fiume 'Zirudela' Al di là del Fiume 2020 - Biologico

Vino bianco fermo realizzato con tecniche biologiche. Profumi floreali e fruttati fanno parte del bouquet olfattivo di questo vino. In bocca è fresco dal finale piacevolmente acidulo. Affina in botti di acciaio inossidabile per un periodo di circa 6 mesi.

Preferiti di Winepoint
musella Amarone Musella 2015

Un Amarone da stappare durante pranzi formali e occasioni speciali, per coccolare e viziare gli ospiti e il palato di appassionati e intenditori.

GR
2 bicchieri
montesissa emilio Bianco Frizzante 'Bonissima' Emilio Montesissa 2020

Il "Bonissima" Bianco Frizzante di Montesissa Emilio è un vino bianco dal colore giallo brillante. Al naso presenta un profumo aromatico intenso, le note agrumate lo rendono particolarmente intrigante. Al palato è morbido, di buona freschezza.

dettori Cannonau 'Tuderi' Dettori 2019 Romangia IGT

Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.

alois lageder Pinot Grigio 'Porer' Alois Lageder 2019 Alto Adige DOC

Vino fermo fresco biodinamico certificato Demeter, prodotto da uve Pinot Grigio in purezza. Nel calice appare in color paglierino con riflessi rossastri. Al naso richiama sentori minerali e fruttati di pesca e melone. Sorso secco, molto vivace e ricco di corpo. Affinamento su fecce fini in acciaio inox e botti di legno per complessivi 9 mesi.

RP
90/100
JS
92/100
alois lageder Chardonnay 'Lowengang' Alois Lageder 2018

Lo Chardonnay “30 Anni Löwengang” propone un sorso intenso e complesso, dai netti ricordi speziati e di legno dolce. Perfetto da abbinare a carni bianche, crostacei e piatti a base di funghi.

alois lageder Pinot Nero Riserva 'Mimuet' Alois Lageder 2018 Alto Adige DOC

Vino biodinamico certificato Demeter, prodotto con sole uve Pinot Nero. All’olfatto affiorano note di frutti a bacca rossa, spezie e sentori tostati. In bocca è mediamente strutturato, vellutato, agile e fresco. Affina alcuni mesi in acciaio inox, vasche di cemento e botti di legno.

casa belfi Rosso in Anfora 2015 Casa Belfi

Il vino Rosso in Anfora Casa Belfi nel calice si presenta dal colore rubino velato. Il bouquet olfattivo è intenso e fragrante, impreziosito da sentori di frutti di bosco e frutti rossi. Al palato è fresco, avvolgente, morbido, succoso, dal corpo pieno e dai tannini vigorosi. Vinificato in anfora ed in acciaio.

la raia Barbera La Raia 2019 Piemonte DOC - Biodinamico

Il Barbera La Raia è un vino rosso fermo fresco e profumato dal colore rubino con riflessi violacei che con tempo tende al granato. Il profumo è ricorda quello della rosa e dei frutti del sottobosco. Al palato corposo e caldo con un finale persistente. Biodinamico certificato Demeter

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri rossi
Ve
86/100
duemani Cabernet Franc 'Duemani' Duemani 2017 Costa Toscana IGP

"Duemani" è un grande vino rosso toscano ottenuto esclusivamente da uve di Cabernet Franc accuratamente selezionate. Il colore è un rosso intenso, al naso richiama sentori di sottobosco. Al palato è deciso e superbo con un’ottima struttura e finale lungo. A tavola ideale con carni in umido e piatti a base di tartufo nero. Affina 18 mesi in barrique e tonneaux nuovi di rovere francese. Vino Biodinamico certificato

Perfetti da regalare
GR
3 bicchieri rossi
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3 Viti AIS
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97/100
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96/100
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95/100
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Bibenda 5 Grappoli
duemani Magnum Duemani 2014 - CL 150 - Biodinamico Certificato Diemeter

Il Magnum "Duemani" è un grande vino rosso toscano ottenuto esclusivamente da uve di Cabernet Franc accuratamente selezionate. Il colore è un rosso intenso, al naso richiama sentori di sottobosco. Al palato è deciso e superbo con un’ottima struttura e finale lungo. A tavola ideale con carni in umido e piatti a base di tartufo nero. Affina 18 mesi in barrique e tonneaux nuovi di rovere francese. Vino Biodinamico certificato

Perfetti da regalare
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93/100
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96/100
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2 bicchieri rossi
Ve
94/100
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90/100
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Bibenda 5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
alois lageder Rosso 'Al Passo del Leone' Alois Lageder 2018

“Al Passo del Leone” Rosso di Alois Lageder proviene da vigneti dell’Alto Adige dal suolo ghiaioso e calcareo. Le uve fermentano spontaneamente in acciaio con lieviti indigeni e maturano in botti di legno per circa 1 anno. Si abbina con carni rosse al sugo, selvaggina in umido e arrosto.

duemani Magnum ''Suisassi'' 2013 Duemani - CL 150 - Biodinamico Certificato Diemeter

"Suisassi" della Cantina Duemani è un ottimo vino rosso toscano intenso e strutturato dal colore rubino intenso. Al naso esprime sentori di prugna, mirtillo, spezie ed aromi più complessi come liquirizia e cuoio. Al palato è un vino imponente e ricco di corpo, dal finale persistente. Affina 18 mesi in barrique e tonneaux nuovi di rovere francese. Vino Biodinamico certificato Demeter

Perfetti da regalare
Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
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94/100
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97/100
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2 bicchieri
AG
94/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
l'archetipo 'Litrotto Bianco' L'Archetipo 2019 Puglia IGP - cl.100

Un bianco leggero, fresco e immediato, da stappare nelle occasioni informali e ottimo come vino quotidiano.

l'archetipo 'Litrotto Rosso' L'Archetipo 2019 Puglia IGP - cl.100

Versatile e conviviale, il “Litrotto Rosso” offre un sorso fruttato, leggero e beverino, perfetto per i pranzi in famiglia.

musella Amarone Riserva Musella 2015

Vellutato e appagante l’Amarone Riserva di Musella soddisfa naso e palato fin dal primo sorso. Offre un lungo potenziale evolutivo e un fedele estratto della filosofia Musella.

GR
2 bicchieri
la stoppa Bianco 'Ageno' La Stoppa 2019 Emilia IGT

Praticamente un succo d’uva, l”Ageno” di La Stoppa richiama la fresca aromaticità della Malvasia di Candia, il terroir e la calibrata vinificazione di La Stoppa.

movia Bianco 'Gredic' Movia 2020

Intenso e complesso, dal profilo affascinante e intrigante, “Gredič” è un vino bianco macerato da servire nelle occasioni informali. Ottimo per lunghe serate tra amici dai gusti non omologati.

monte dei roari Bianco 'I Crearoi' Monte dei Roari 2016 Veneto IGT - Biologico

Un vino bianco molto interessante, che richiama con forza territorio e terroir, interpretato in stile contemporaneo e genuino da Monte dei Roari.

movia Bianco 'Veliko Belo' Movia 2015

Vino bianco “Triple A” estremamente ricco, avvolgente e complesso, ideale per le occasioni informali ma anche per una serata romantica. Da servire tra i 10 e i 12 °C per esaltarne le caratteristiche gusto-olfattive e l’intensa mineralità.

chateau musar Bianco Chateau Musar 2014

Vino Bianco dal lungo potenziale evolutivo, fermentato con lieviti indigeni in barriques di rovere e affinato per 4 anni in bottiglia. Offre un sorso corposo e generoso, di grande fascino e complessità.

chateau musar Bianco Jeune Chateau Musar 2019

Fresco, asciutto e scorrevole al palato, “Musar Jeune White” è un vino bianco giovane e fruttato, da servire nelle occasioni informali.

il paradiso di manfredi Brunello di Montalcino Il Paradiso di Manfredi 2014

Classico, discreto ed elegante, questo Brunello di Montalcino offre un sorso complesso e concentrato, da gustare nelle occasioni speciali e nei momenti di festa.

WE
97/100
buondonno Cabernet Franc Buondonno 2019 Toscana IGT

Un rosso da tenere sempre in cantina e stappare quando serve un vino schietto, genuino e conviviale, da servire con formaggi e salumi del luogo.

GR
2 bicchieri rossi
pacina Canaiolo Pacina 2019 Toscana IGT

Rosso profondamente territoriale, da uve canaiolo vinificate nel modo più semplice e naturale possibile, secondo la filosofia “Triple A”. Ideale per una cena a base di piatti toscani.

dettori Cannonau 'Tenores' Dettori 2017 Romangia IGT

“Tenores” è un Cannonau dal naso incentrato sul terroir, che anticipa un sorso intenso e potente, di grande fascino e armonia gusto-olfattiva.

buondonno Chianti Classico 'Fiasco' Buondonno 2019 - cl.100

Territoriale e tradizionale, il Chianti Classico di Buondonno regala un sorso sfaccettato e persistente, caratterizzato da una gradevolissima beva fruttata.

buondonno Chianti Classico Riserva Buondonno 2018

Prodotto solo nelle migliori annate, questo Chianti Classico Riserva valorizza terroir e tradizione, proponendo un etichetta di grande eleganza ed espressività gusto-olfattiva.

GR
2 bicchieri
dettori Dettori Bianco 2020

Bianco macerato complesso e avvolgente, dal sorso sapido e fruttato, perfetto per le occasioni informali o per un momento di relax in famiglia.

dettori Dettori Rosso 2016

È un vino speciale ed espressivo, da servire nelle occasioni formali o da regalare agli amici più cari.

l'archetipo Fiano L'Archetipo 2020 Salento IGP

Fiano “Triple A” dalla beva molto piacevole e rinfrescante. Da provare con crostacei e antipasti di pesce.

monte dei roari Merlot 'El Cupro' Monte dei Roari 2018 Veneto IGT - Biologico

Un Merlot originale e diverso dal solito, quello interpretato da Monte dei Roari. Si propone infatti come un’etichetta schietta e di facile lettura, dalla beva fruttata e slanciata.

buondonno Merlot Buondonno 2019 Toscana IGT

Sontuoso, morbido e vellutato, così si presenta il Merlot firmato da Buondonno. Ottimo per sottolineare un pasto a base di carne rossa e selvaggina.

l'archetipo Negroamaro 'Niuru Maru' L'Archetipo 2019 Salento IGP

Un rosso pugliese di grande bevibilità, dal sorso morbido e fruttato, ideale con la cucina di terra e con i piatti a base di carne.

Vi
3 Viti AIS
Bi
Bibenda 4 Grappoli
foradori Pinot Grigio 'Fuoripista' Foradori 2020 Vigneti Dolomiti IGT

Molto più vicino a un rosato che a un bianco, il Pinot Grigio “Fuoripista” di Foradori è perfetto con antipasti e primi piatti di terra.

JS
95/100
movia Pinot Grigio Movia 2020

Assaggio ampio, ricco e cremoso, così si presenta il Pinot Grigio di Movia. Perfetto con piatti di pesce e zuppe al pomodoro, ma anche da solo, per godere al meglio della sua intrigante personalità.

movia Pinot Grigio Ramato 'Ambra' Movia 2017

Il Pinot Grigio Ramato di Movia offre un sorso appagante e dinamico, dallo stile intenso e moderno.

l'archetipo Primitivo Aglianico L'Archetipo 2015 Puglia IGP

Un rosso del territorio schietto e genuino, dal sorso pieno e corposo. Perfetto per le occasioni informali e le serate tra amici.

l'archetipo Primitivo L'Archetipo 2015 Salento IGP

Primitivo fruttato, caldo e morbido, da provare con la carne alla brace e con le classiche “bombette pugliesi”.

movia Ribolla Gialla 'Etichetta Bianca' Movia 2019

Ribolla Gialla fresca, agile e diretta, perfetta da servire in tutte le occasioni informali, grazie al sorso bilanciato e leggermente aromatico.

TRIPLE A, UN MOVIMENTO NATURALE

Circa una decina di anni fa, uno dei più importanti distributori di vino a livello nazionale, Velier, aggrega a se un gruppo di produttori anticonformisti e fuori dagli schemi convenzionali. Nascono i vini Triple A.

Non si tratta di un semplice catalogo nel catalogo di un distributore, cioè di una sezione di vini identificabili dall’essere biodinamici, vini naturali, vini senza solfiti aggiunti, etc. Triple A nasce con un manifesto e un’idea precisa, combattere la standardizzazione dei vini perfetti.

L’intervento eccessivo della mano dell’uomo in vigna e in cantina, perfettamente legale e alle volte pure utile, ha comportato, secondo gli aderenti al manifesto Triple A, la standardizzazione del vino. L’utilizzo di prodotti chimici per la coltivazione delle vigne, l’introduzione di lieviti selezionati per le fermentazioni, hanno fatto sì che i vini alla fine, seppur tecnicamente perfetti, si assomigliassero un po’ tutti, dalle zone più antiche del vigneto europeo fino ai limiti più estremi della viticoltura del nuovo mondo.

Ecco dunque che i vini Triple A Velier, vanno oltre al semplice vino biodinamicobiologico o naturale. I produttori si impongono infatti di seguire la via, quasi filosofica, dell’aderenza al territorio, la stella polare è il vino autentico, unico, legato a doppio filo al territorio, al vigneto, di provenienza.

 

IL MANIFESTO TRIPLE A

Ecco il manifesto nel quale si riconoscono i produttori di vino Triple A Velier:

“Questo manifesto nasce in seguito alla constatazione che buona parte dei vini attualmente prodotti nel mondo sono standardizzati, cioé ottenuti con tecniche agronomiche ed enologiche che mortificano l’impronta del vitigno, l’incidenza del territorio e la personalità del produttore.
La standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nei caratteri organolettici e incapaci di sfidare il tempo.

Secondo questo manifesto, per ottenere un grande vino, ad ogni produttore occorrono 3 doti basilari riassumibili nelle 3 A di:

"A" come Agricoltori

  • soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura
  • esclusivamente con interventi agronomici naturali

"A" come Artigiani

  • occorrono metodi e capacità “artigianali” per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva, e non alteri quella del vino

"A" come Artisti

  • solamente la sensibilità “artistica” di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno”

 

ARTISTI DEL VINO

È strettissimo il legame del vignaiolo con il prodotto finito, con il suo vino. Velier definisce artisti quei produttori che con la sensibilità dell’artista riescono ad interpretare la propria vigna e a capire come tradurre l’uva che questa gli dona in ottimo vino, senza intervenire in maniera invasiva. E’ come se il vignaiolo si limitasse a veder nascere spontaneamente la sua opere e si “limitasse” ad apporvi la sua firma (che è la firma del territorio)

 

UN INSIEME DI BUONE PRATICHE – LE REGOLE DEI VINI TRIPLE A

Dal manifesto ad un insieme di regole il passo oltre che breve è dovuto. Ecco di seguito riportate le norme che i produttori Triple A seguono (dal sito http://www.triplea.it/decalogo):

 

  • da una selezione manuale delle future viti, per una vera selezione massale.
  • da produttori agricoltori, che coltivano i vigneti senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi rispettando la vite e i suoi cicli naturali.
  • da uve raccolte a maturazione fisiologica e perfettamente sane.
  • da mosti ai quali non venga aggiunta né anidride solforosa né altri additivi. L’anidride solforosa può essere aggiunta solo in minime quantità̀ al momento dell’imbottigliamento.
  • utilizzando solo lieviti indigeni ed escludendo i lieviti selezionati.
  • senza interventi chimici o fisici prima e durante la fermentazione alcolica diversi dal semplice controllo delle temperature. (Sono tassativamente esclusi gli interventi di concentrazione attuati con qualsiasi metodo).
  • maturando sulle proprie “fecce fini” fino all’imbottigliamento.
  • non correggendo nessun parametro chimico.
  • non chiarificando e filtrando prima dell’imbottigliamento.

 

Alcune delle regole che Velier insieme ai produttori aderenti ha deciso di introdurre nel decalogo Triple A sono sicuramente impattanti e fortemente riconoscibili nel prodotto finale: il vino.

Non vengono infatti usati lieviti selezionati, impossibile dunque inoculare lieviti specifici per ottenere specifici sentori nel vino finale. Avete presente quel sentore di banana tipico dello Chardonnay? Ecco non è tipico dello Chardonnay, è tipico dell’utilizzo di uno specifico lievito selezionato sullo Chardonnay.

Non vengono eseguite chiarifiche né filtrazioni. I vini tripla A possono avere sedimenti naturale, sono integri nel loro essere a volte torbidi.

Maturano a contatto con le fecce fini fino all’imbottigliamento. Una scelta di campo netta e in linea con la filosofia generale del progetto. Il vino, dopo la fermentazione alcolica non viene filtrato, separato dalle fecce dell’uva, rimarrà a contatto con le fecce fini, dette anche fecce nobili, che si producono a seguito della fermentazione e dell’affinamento del vino.

Nessun parametro chimico potrà essere modificato. Pratica in uso e perfettamente legale entro certi valori, che tuttavia i produttori Triple A non utilizzano in nessuna forma.

Infine nessuna solforosa, salvo in imbottigliamento.

 

TRIPLE A ON-LINE

Fortunatamente Velier vanta una distribuzione capillare e i vini Triple A, seppur prodotti generalmente in quantità limitate, sono reperibili sul mercato, anche sul mercato on line, questa pagina ne è una ampia testimonianza. Non resta dunque che farsi incuriosire dalla filosofia che sta alla base delle scelte dei vignaioli Triple A e assaggiare i loro vini.