Catalogo Vini Biodinamici

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Spumantizzazione
Filtra Spumantizzazione
Vini a tema
Tipologia vino
Filtra Tipologia vino
Abbinamento
Nazione
Filtra Nazione
Regione
Mostra tutti i filtri
Passito 'Archeus' Illica 2014 BIO VEGAN
Illica Vini Passito 'Archeus' Illica 2014 BIO VEGAN
Ve
89/100
Vegano
Biologico
Biodinamico
Green Energy
Viticoltura Eroica
Vigne Vecchie
Lieviti Indigeni
Artigianale
'Traiano' Illica 2019 BIO VEGAN Bianco Emilia IGT
Illica Vini 'Traiano' Illica 2019 BIO VEGAN Bianco Emilia IGT
Ve
89/100
Biologico
Biodinamico
Artigianale
Green Energy
Senza solfiti aggiunti
Lieviti Indigeni
Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite
Menti Giovanni Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite

“Albina” è un Vino da Uve Appassite dal profilo dolce, suadente e vellutato. Perfetto da solo, come vino da meditazione.

Preferiti di Winepoint
Non Filtrato
Green Energy
Biologico
Biodinamico
Senza solfiti aggiunti
Artigianale
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Zero Filtrazioni
Vigne Vecchie
Vini Vulcanici
Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022
Menti Giovanni Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022

Un Vino Bianco Frizzante estremamente gradevole e vivace, da abbinare a focacce ripiene e golosi stuzzichini.

Preferiti di Winepoint
Non Filtrato
Green Energy
Biologico
Biodinamico
Senza solfiti aggiunti
Artigianale
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Zero Filtrazioni
Vigne Vecchie
Vini Vulcanici
Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO
Ausonia Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO

Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.

Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Biologico
Biodinamico
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Chateau Pontet-Canet 2019 Pauillac AOC Grand Cru
chateau pontet-canet Chateau Pontet-Canet 2019 Pauillac AOC Grand Cru

Chateau Pontet Canet 2010 è uno strepitoso blend di uve Cabernet SauvignonMerlotCabernet FrancPetit Verdot. Il modo migliore per descriverlo è riportare la descrizione di Robert Parker: "An absolutely amazing wine, from grapes harvested between the end of September and October 17, this blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot has close to 15% natural alcohol. It comes from one of the few biodynamic vineyards in Bordeaux, but you are likely to see many more, given the success that Tesseron seems to be having at all levels ..."

AG
96/100
RP
93/100
GD
97/100
JS
99/100
WS
94/100
JR
17/20
Biologico
Biodinamico
Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Vitigni Storici Italiani
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Vitigni Storici Italiani
Pecorino d'Abruzzo 'Machaon' Ausonia 2021 BIODINAMICO
Ausonia Pecorino d'Abruzzo 'Machaon' Ausonia 2021 BIODINAMICO

Un Pecorino d’Abruzzo più erbaceo che fruttato, dal sorso sapido e persistente, tutto da assaporare. Ottimo nelle occasioni informali, con piatti di pesce e con le carni bianche.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Non Filtrato
Vitigni Storici Italiani
Trebbiano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2021 BIODINAMICO
Ausonia Trebbiano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2021 BIODINAMICO

Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.

Biodinamico
Biologico
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Vitigni Storici Italiani
Gutturnio fermo Superiore 'L'Ongino' Illica 2020 BIO VEGAN
Illica Vini Gutturnio fermo Superiore 'L'Ongino' Illica 2020 BIO VEGAN
Ve
89/100
Vegano
Biodinamico
Green Energy
Lieviti Indigeni
Artigianale
Biologico
Bianco Frizzante col Fondo 'Zero Infinito' Pojer e Sandri 2022 BIO PIWI
Pojer e Sandri Bianco Frizzante col Fondo 'Zero Infinito' Pojer e Sandri 2022 BIO PIWI

Vini bianco frizzante biologico veramente unico. Prodotto con le uve della vite Solaris, naturalmente immuni alle principali malattie, e quindi perfetta per la coltivazione biodinamica. Si chiama “Zero Infinito” in quanto è un vino che ha un impatto ambientale pari a zero. Nessun utilizzo di agenti chimici di sintesi ed utilizzo di energie rinnovabili in cantina. Vero vino di montagna, fresco, affilato e dotato di aromi intensi. Prodotto con il Metodo Ancestrale e con rifermentazione in bottiglia a contatto con i propri lieviti.

Preferiti di Winepoint Più venduti
Ve
89/100
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Zero Filtrazioni
Viticoltura Eroica
Non Filtrato
Vignaioli Indipendenti
Green Energy
Biologico
Biodinamico
Senza solfiti aggiunti
Vitigni PIWI
Artigianale
Bianco in Anfora Casa Belfi BIO
casa belfi Bianco in Anfora Casa Belfi BIO

Vino veneto realizzato secondo i canoni biologici dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è fruttato e di fiori bianchi, ed in bocca è fresco e sapido. Affinamento che avviene in parte in serbatoi di acciaio inossidabile e in parte in anfora. Trascorre il periodo invernale in vasche all’aperto per promuovere stabilità tartarica attraverso temperature naturali. Imbottigliamento senza filtrazioni.

Triple A
Senza solfiti aggiunti
Zero Filtrazioni
Lieviti Indigeni
Artigianale
Biodinamico
Biologico
In anfora
Macerato
Fermentazione Spontanea
Gutturnio Frizzante 'Piacenziano' Illica 2020 BIO VEGAN
Illica Vini Gutturnio Frizzante 'Piacenziano' Illica 2020 BIO VEGAN
Vegano
Biodinamico
Green Energy
Lieviti Indigeni
Artigianale
Biologico

RUDOLF STEINER E LA BIODINAMICA

Tra gli anni 20 e 30 del XX secolo Rudolf Steiner costituì un gruppo di ricerca, che operò prevalentemente in Svizzera, con lo scopo di affrontare un tema già spinoso all’epoca: come operare in vigna in armonia con la natura.

I progressi tecnologici avvenuti tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del secolo successivo avevano posto le condizioni per uno sfruttamento eccessivo e sempre più massiccio delle risorse agricole, causando anche un relativo impoverimento dei terreni. Da queste basi partì il lavoro di Steiner.

Emersero dagli studi alcuni elementi: ad esempio sembrò che il rispetto del suolo, ovvero l’astenersi da produzioni intensive, favoriva una miglior qualità del frutto. Altri elementi, sempre di questa natura, sembrarono dare indicazioni similari.

Quello che nacque, dopo il lavoro di molti tecnici e studiosi affiancati a Steiner, esperti di molte discipline diverse, fu più una filosofia che non un vero e proprio insieme di regole scientifiche. Ancor oggi infatti si dibatte sulla validità scientifica o meno dell’impostazione biodinamica della vigna.

 

VINO BIODINAMICO: UNA FILOSOFIA DI VITA

L’estrema sintesi del lavoro di Steiner e dei suoi è la seguente: un sistema in equilibrio, dove ogni elemento non è forzato a fare nulla di diverso dalla sua propensione naturale, si autoregola e autogestisce meglio, senza la necessità dell’intervento dell’uomo, o quantomeno limitandone al massimo la necessità.

Ecco che la biodinamica prevede l’utilizzo dei vitigni più idonei per ciascun ambiente, al contrario della tecnologia applicata alla vigna che negli anni successivi si impegnò a consentire la coltivazione dei vitigni desiderati a prescindere dall’ambiente nel quale questi si volevano porre a dimora.

Non solo la scelta della varietà più adatta, anche altre scelte vennero fatte sulla base della filosofia steineriana, ad esempio l’utilizzo di altre specie vegetali o animali per combattere i nemici naturali della vite.

Avete presente quella pubblicità di diversi anni fa che parlava delle mele del Trentino e della coccinella? Una pubblicità a tutti gli effetti biodinamica. I produttori di mele trentine avevano infatti favorito il proliferare del simpatico animaletto colorato nei loro meleti, questo perché la coccinella si nutre di un parassita del melo. In questo modo si riduceva presenza e danni di un parassita senza usare un antiparassitario.

 

VINO BIODINAMICO, VINO BIOLOGICO SENZA SOLFITI, VINO NATURALE, VINO VEGANO

Biologico non è equivalente di “senza solfiti”, seppur i limiti di solforosa utilizzabile sono più bassi nel caso di bottiglie etichettate biologiche (l’etichettatura biodinamica non esiste ancora). Un vino biodinamico può prevedere l’utilizzo della solforosa, anzi di solito viene utilizzata. Un vino biodinamico non è nemmeno un vino torbido, perché l’essere o meno velato è legato alla filtrazione del vino finito e non alle pratiche operate in vigna. Non è nemmeno un vino vegano, perché la filosofia vegan tratta il rapporto con gli animali. È però vero che, seppur non obbligatorio, spesso i vignaioli praticano alcune di queste scelte in associazione alla conduzione biodinamica della vigna, consentendo così la nascita di vini con caratteristiche peculiari più riconoscibili. Si pensi ad esempio alla filtrazione molto blanda o addirittura assente.

Nel pieno rispetto di tutte le scelte compiute dai nostri vignaioli, Winepoint.it propone in vendita online una vasta gamma di vini Biodinamici di grande qualità per amanti del buon vino e della natura

Leggi di più
Leggi di meno