Gutturnio Frizzante 'Piacenziano' Illica 2020 BIO VEGAN
Scheda Tecnica e Descrizione
Un Gutturnio frizzante che ti sorprende, che ti obbliga a mettere da parte tutti i pregiudizi sul questo blend mosso di Barbera e Bonarda. Un rosso striato di riflessi porpora che colpisce al naso con l'intensità di frutti rossi e viola, per un finale piacevolmente ammandorlato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso frizzante
- Uve: 65% Barbera, 35% Bonarda
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 3.300
- Resa per ettaro: 80 quintali/ettaro
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: prima decade di Settembre
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore
- Prima Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni per circa 20 giorni. Macerazione con le bucce per 3 giorni con tecnica del cappello sommerso.
- Spumantizzazione: Metodo Charmat in autoclave. Presa di spuma lieve
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Acidità Totale: 6,2 grammi/litro
- Capacità d'invecchiamento: 3 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-fuflus-vallarom-2019-bio-vegan_31808_list.jpg)
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
![Bonarda Frizzante 'Moye' Cascina Gilli 2022 Piemonte DOC Bonarda Frizzante 'Moye' Cascina Gilli 2022 Piemonte DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-moye-cascina-gilli-2022-piemonte-doc_31669_list.jpg)
La Bonarda Piemonte, che Cascina Gilli vinifica secca ma con una leggere vivacità dovuta alla presenza di anidride carbonica di fermentazione, si caratterizza per il suo profumo delicato, con note speziate, evanescenti ma ben avvertibili. La lieve vivacità rende la Bonarda ancora più gradevole al palato, accentuandone la freschezza senza sminuirne la complessità. Servito fresco di cantina è superbo con piatti di carni brasate, stufate o con un tradizionale fritto alla piemontese.
![Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/gutturnio-superiore-fermo-sinsal-torre-fornello-2019-bio_29943_list.jpg)
Vino rosso emiliano strutturato ed avvolgente. Ha colore granato scuro ed aromi vinosi cui seguono sensazioni di uva spina, prugna e marasche sotto spirito. Sorso morbido, con ampio con retrogusto di frutta matura ed un tannino setoso. Affina 6 mesi in piccole botti.
![Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/botticino-gobbio-noventa-2019-bio_31217_list.jpg)
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
![Lagrein 'Le Valete' Francesco Poli 2019 BIO Lagrein 'Le Valete' Francesco Poli 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lagrein-le-valete-francesco-poli-2019-bio_30703_list.jpg)
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
![Lambrusco frizzante amabile 'Carminio' Antica Cantina Parmigiana 2020 Emilia IGT Lambrusco frizzante amabile 'Carminio' Antica Cantina Parmigiana 2020 Emilia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lambrusco-frizzante-amabile-carminio-antica-cantina-parmigiana-2020-emilia-igt_22975_list.jpg)
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2022-bio_30693_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2023-bio_31661_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
![Bonarda Frizzante 2021 Torre Fornello - Biologico Bonarda Frizzante 2021 Torre Fornello - Biologico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-2021-torre-fornello-biologico_29134_list.jpg)
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
![Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-nero-silvo-villa-persani-2019-bio-vegan_28646_list.jpg)
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
![Lambrusco Spumante Dry Gran Cru 'Marcello' Ariola Lambrusco Spumante Dry Gran Cru 'Marcello' Ariola](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lambrusco-spumante-dry-gran-cru-marcello-ariola_23614_list.jpg)
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
![Lambrusco frizzante amabile 'Carminio' Antica Cantina Parmigiana 2020 Emilia IGT Lambrusco frizzante amabile 'Carminio' Antica Cantina Parmigiana 2020 Emilia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lambrusco-frizzante-amabile-carminio-antica-cantina-parmigiana-2020-emilia-igt_22975_list.jpg)
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.