Gutturnio fermo Superiore 'L'Ongino' Illica 2020 BIO VEGAN
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gutturnio superiore perde la sua frizzantezza ma acquista la finezza di un vino complesso, invecchiato sapientemente in barrique. Al naso è impetuoso con frutti rossi ma anche spezie più dolci come la cannelal e i chiodi di garofano. Un corpo medio ma accompagnato da una buona acidità rendono questo vino una piacevole sorpresa a tutto pasto. Affina in barrique di rovere di secondo passaggio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Uve: 65% Barbera, 35% Bonarda
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 3.600
- Resa per ettaro: 80 quintali/ettaro
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: seconda decade di Settembre
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni per circa 20 giorni. Macerazione con le bucce per 3 giorni con tecnica del cappello sommerso.
- Affinamento: 85% della massa affina in acciaio. Il restante 25% della massa è delle precedenti annate ed è stato affinato per 24 mesi in barrique di rovere di secondo passaggio. Segue assemblaggio ed ulteriore affinamento di 3 mesi in bottiglia.
- Gradazione alcolica: 14,0% vol.
- Acidità Totale: 6,4 grammi/litro
- Capacità d'invecchiamento: 7 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Pinot Nero Superiore 'Brusafer' Cavit 2020 Trentino DOC Pinot Nero Superiore 'Brusafer' Cavit 2020 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-superiore-brusafer-cavit-2020-trentino-doc_29630_list.jpg)
Il Pinot Nero“Brusafer” di Cavit è un vino rosso elegante e piacevolmente complesso. Si snoda tra sentori fruttati e speziati, offrendo un sorso davvero gratificante.
![Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020 Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barbera-dasti-superiore-giaiet-stella-2020_31013_list.jpg)
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
![Sangiovese Superiore 'Scabi' San Valentino 2021 BIO Sangiovese Superiore 'Scabi' San Valentino 2021 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangiovese-superiore-scabi-san-valentino-2021-bio_30766_list.jpg)
Vino rosso Biologico dell’Emilia Romagna dall’incredibile rapporto qualità /prezzo. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei ed ha delicati sentori fruttati di prugna, mirtilli, lamponi e rosa rossa. Il sorso è ricco, di buona struttura ed armonia. Finale piacevolissimo di marmellata di prugne. Matura 6 mesi in botti di rovere francese.
![Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-nero-silvo-villa-persani-2019-bio-vegan_28646_list.jpg)
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
![Ripasso Superiore 'Il Vegro' Brigaldara 2021 Ripasso Superiore 'Il Vegro' Brigaldara 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ripasso-superiore-il-vegro-brigaldara-2021_31658_list.jpg)
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
![Rosso Superiore 'Victor' Salizzoni 2020 Rosso Superiore 'Victor' Salizzoni 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-superiore-victor-salizzoni-2020_29948_list.jpg)
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
![Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019 Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barbera-del-monferrato-superiore-le-cave-castello-di-uviglie-2019_31141_list.jpg)
Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalitĂ , da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-fuflus-vallarom-2019-bio-vegan_31808_list.jpg)
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
![Pinot Grigio 'Performance' Villa Persani 2020 BIO VEGAN Pinot Grigio 'Performance' Villa Persani 2020 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-performance-villa-persani-2020-bio-vegan_31335_list.jpg)
Pinot Grigio fruttato, intenso e complesso. Grazie alla solida struttura si abbina bene sia con piatti di pesce che di carne.
![Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-vallarom-2020-bio-vegan-vallagarina-igt_30352_list.jpg)
Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.
![Calvados Pommeau de Normandie Lelouvier Calvados Pommeau de Normandie Lelouvier](https://data.winepoint.it/imgprodotto/calvados-pommeau-de-normandie-lelouvier_13370_list.jpg)
Calvados invecchiato prima dell’imbottigliamento per almeno 14 mesi in botti di legno. All’olfatto apre ad intensi sentori fruttati di mele mature e spezie dolci. Sorso equilibrato e piacevole.
![Vermentino di Sardegna 'Cala Silente' Santadi 2022 Vermentino di Sardegna 'Cala Silente' Santadi 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/vermentino-di-sardegna-cala-silente-santadi-2022_30883_list.jpg)
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.