Spumante Extra Brut 'Il Centenario' Illica - BIO VEGAN - 60 Mesi sui Lieviti
Scheda Tecnica e Descrizione
Cinque anni sui lieviti permettono a questo Blanc de Blancs di diplomarsi senza essere rimandato in nessuna materia. Zero dosaggio, zero solfiti ma tutta la struttura e mineralità che rendono il sorso completo ed elegante. Agrumi bianchi, albicocca e pepe bianco sono il bouquet aromatico a cui non riusciamo più a resistere. Affina 60 mesi sui lieviti in bottiglia
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Classico
- Uve: 50% Santa Maria (vitigno autoctono recuperato dall'oblio), 30% Ortrugo, 10% Sauvignon, 10% Chardonnay
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 4.300
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: terza decade di Agosto
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore
- Prima Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata per circa 20 giorni
- Spumantizzazione: in bottiglia con Metodo Classico
- Affinamento sui lieviti: circa 60 mesi (10 anni) sui lieviti in bottiglia
- Zuccheri residui: 3 Grammi /litro
- Gradazione alcolica: 12,0% vol.
- Capacità d'invecchiamento: 6 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-extra-brut-cuveecento-marchesi-di-montalto-2009-100-mesi-sui-lieviti_31230_list.jpg)
![Spumante Metodo Classico Brut Rosé Zavalloni - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Metodo Classico Brut Rosé Zavalloni - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-rose-zavalloni-30-mesi-sui-lieviti_18902_list.jpg)
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
![Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero 'Nebolé' Travaglini 2018 46 Mesi sui Lieviti Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero 'Nebolé' Travaglini 2018 46 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-dosaggio-zero-nebole-travaglini-2018-46-mesi-sui-lieviti_31602_list.jpg)
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
![Spumante Extra Dry 'La Gran Ocasion' Vallis Mareni Spumante Extra Dry 'La Gran Ocasion' Vallis Mareni](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-dry-la-gran-ocasion-vallis-mareni_24797_list.jpg)
Vino Spumante fresco e fruttato, da stappare in tutte le occasioni informali o da servire come aperitivo.
![Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-millesimato-le-cave-castello-di-uviglie-2016-metodo-classico_30699_list.jpg)
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
![Spumante Extra Dry 'Marai de Marai' Foss Marai Spumante Extra Dry 'Marai de Marai' Foss Marai](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-dry-marai-de-marai-foss-marai_27823_list.jpg)
Uno Spumante Extra Dry prodotto nelle cantine venete Foss Marai, che si presenta con perlage fine e di un giallo paglierino. Affina per tre mesi dopo una vinificazione in bianco con Metodo Charmat. Fresco, elegante e vivace, al naso rivela sentori fruttati e vivaci.
![Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-brut-nature-milleottocento-i-doria-di-montalto-2011-bio-12-anni-sui-lieviti_19276_list.jpg)
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico