Whisky

Whisky Single Malt 12 Anni Ancnoc - con astuccio
ancnoc Whisky Single Malt 12 Anni Ancnoc - con astuccio

Whisky prodotto in Scozia tradizionale delle Highlands scozzesi. Ha colore ambrato ed una buona intensità aromatica. Il sorso è dolce, delicatamente speziato, leggero e con un finale lungo.

Offerta
Whisky Single Malt Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Malt Teeling - con tubo astucciato

Pluripremiato dalla critica, questo Irish Whiskey non filtrato a freddo e senza coloranti aggiunti è ideale sia per gli appassionati che per gli intenditori.

Offerta
Whisky Single Grain Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Grain Teeling - con tubo astucciato

Non filtrato a freddo e non colorato artificialmente, questo Whiskey irlandese offre un sorso dolce e delicato, con aromi di piccole bacche rosse in evidenza.

Perfetti da regalare
Whisky Stout Cask Teeling - con astuccio
teeling Whisky Stout Cask Teeling - con astuccio

Non filtrato a freddo, intenso, ricco e corposo, il Teeling Stout Cask Irish Whiskey è perfetto da servire liscio per un lungo dopocena tra amici.

Whisky Single Malt Blackpitts Peated Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Malt Blackpitts Peated Teeling - con tubo astucciato

Originale e affascinante il Peated “Blackpitts” di Teeling, offre intensi aromi torbati e speziati, con cenni fruttati ad addolcire e ammorbidire il palato. Ideale per una serata davanti al caminetto.

Whisky Single Pot Still Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Pot Still Teeling - con tubo astucciato

Non filtrato a freddo e distillato in Pot Still, questo tradizionale Whisky di Dublino è perfetto da gustare liscio.

Perfetti da regalare
Whisky Amber Ale Teeling - con astuccio
teeling Whisky Amber Ale Teeling - con astuccio

Imbottigliato in edizione limitata e non filtrato a freddo, questo Whiskey offre spiccati aromi maltati, dolci e fruttati. Ottimo per un lungo dopocena tra amici o per una serata tra intenditori.

Whisky Single Malt Bog Oak Charred Cask West Cork - cl.70
west cork Whisky Single Malt Bog Oak Charred Cask West Cork - cl.70

Irish Whiskey Single Malt dallo stile intensamente speziato e affumicato, da servire agli appassionati e ai palati esperti.

Whisky Single Malt Cabernet Cask Glen Moray - cl.70 - con astuccio cartoncino
glen moray Whisky Single Malt Cabernet Cask Glen Moray - cl.70 - con astuccio cartoncino

Scotch Whisky dal carattere forte e speziato, caratterizzato spiccati sentori di spezie, cioccolato e legno di rovere tostato.

Small Batch Irish Whisky Teeling - con tubo astucciato
teeling Small Batch Irish Whisky Teeling - con tubo astucciato

Prodotto in quantità limitata e in piccoli lotti, questo Whiskey irlandese offre aromi di frutta secca e caramello. Ottimo liscio per una lunga serata tra amici.

Perfetti da regalare
Whisky Black Cask Flaming Pig
flaming pig Whisky Black Cask Flaming Pig

Whisky morbido e ricco all’assaggio, che grazie alla maturazione in botti di Bourbon tostate, presenta al naso sentori affumicati e di vaniglia. Si percepiscono anche richiami di nocciole e frutta esotica.

''Akashi'' Japanese Blended Whisky - White Oak Distillery
white oak distillery ''Akashi'' Japanese Blended Whisky - White Oak Distillery

Il Blended Whisky Akashi, di White Oak al naso esprime aromi di vaniglia, note di malto d'orzo, rovere tostato. Al palato si avverte il sapore di vaniglia, spezie, miele, legno tostato. Invecchia 3 anni in botti di rovere.

''Akashi'' Japanese Sngle Malt Whisky - White Oak Distillery
white oak distillery ''Akashi'' Japanese Sngle Malt Whisky - White Oak Distillery

Il Single Malt Akashi White Oak Distillery è un whisky elegante dal colore ambrato brillante che al naso risulta complesso e apre a note di fiori, camomilla e malto d’orzo da cui è prodotto e sentori di Sherry. Al palato è rotondo dal finale potente, lungo e persistente

Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''Old Reserve Cask Strength'' The Vintage Malt Whisky Company
the vintage malt whisky company Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''Old Reserve Cask Strength'' The Vintage Malt Whisky Company

Il Whisky Finlaggan Old Reserve Cask Strength single malt , al naso esprime note di pancetta affumicata, cuoio, torba. Al palato si avverte il gusto dolcemente affumicato, la torba, il goudron, la buccia di limone. Il finale è di lunghissima intensità e piacevole calore.

Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''The Original Peaty'' The Vintage Malt Whisky Company
the vintage malt whisky company Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''The Original Peaty'' The Vintage Malt Whisky Company
Single Malt Scotch Whisky 10 Years Old Benromach
benromach distillery Single Malt Scotch Whisky 10 Years Old Benromach

Whisky che apre al naso richiami di mela verde, sensazioni di torba e biscotti maltati. All'aggiunta di acqua si percepiscono note di malto tostato, nocciola e sentori fruttati di kiwi e ananas. All'assaggio è cremoso, e si percepiscono sfumature di sherry e lamponi. Invecchiamento in botti di rovere per 10 anni.

Perfetti da regalare
Whisky Blended Oak Finish Shinobu
shinobu Whisky Blended Oak Finish Shinobu

Whisky morbido, dinamico e fragrante al palato, che matura in botti ex Sherry, Bourboun e di quercia, per poi concludere in rovere. All’olfatto presenta ampi richiami tostati, vanigliati, di menta e burro di cocco.

Whisky Finlaggan Old Reserve The Vintage Malt Whisky Company
the vintage malt whisky company Whisky Finlaggan Old Reserve The Vintage Malt Whisky Company

Il Whisky  Finlaggan Old Reserve single malt , al naso esprime note di marmellata, noci e cioccolato. Al palato si avverte il gusto di cioccolato, torba. Invecchia oltre 6 anni in botti di rovere.

Perfetti da regalare
Whisky Pure Malt Oak Finish 10 Years Shinobu
shinobu Whisky Pure Malt Oak Finish 10 Years Shinobu

Prodotto principalmente da malto puro e maturato per 10 anni in legno, questo whisky apre all’olfatto a note di agrumi, fiori freschi e vaniglia. Sorso di elevata eleganza e raffinatezza, dalla chiusura tostata di quercia e caffè.

Whisky Pure Malt Oak Finish 15 Years Shinobu
shinobu Whisky Pure Malt Oak Finish 15 Years Shinobu

Grandiosa e sontuosa eleganza caratterizzano nei profumi ed al palato questo whisky giapponese invecchiato 15 anni in legno. Al naso si colgono raffinate note di quercia tostata, caffè espresso e cheesecake ai mirtilli. In bocca è morbido e persistente, chiudendo con una scia di zenzero e cannella.

Whisky Pure Malt Oak Finish Shinobu
shinobu Whisky Pure Malt Oak Finish Shinobu

Morbido ed elegante whisky giapponese prodotto da malto puro. Al naso regala intensi sentori mentolati, di vaniglia e prugne arrostite. L’elegante sorso chiude persistente richiamando note di agrumi e quercia tostata.

Whisky Single Grain Sherry&Bourbon 12 Years Kujira
kujira Whisky Single Grain Sherry&Bourbon 12 Years Kujira

Whisky giapponese invecchiato 20 anni in legno molto bilanciato al palato. Gli immediati sentori amarognoli, si evolvono immediatamente in note più dolci e morbide. Al naso apre a richiami di aceto balsamico, sciroppo di mais e note fruttate.

Whisky Single Grain Sherry&Bourbon 8 Years Kujira
kujira Whisky Single Grain Sherry&Bourbon 8 Years Kujira

Whisky giapponese realizzato dall’abile lavorazione di riso Indica, grano puro e Koji nero di Okinawa. Invecchiamento in botti di legno per 8 anni. Al naso offre sentori di vaniglia, caffè tostato, liquirizia e prugne. Il sorso è delicatamente dolce e morbido, dalla persistente chiusura che richiama note di frutta secca.

Yamazakura Blended Whisky Sasanokawa Shuzo Distillery - cl.70 - con astuccio
sasanokawa shuzo distillery Yamazakura Blended Whisky Sasanokawa Shuzo Distillery - cl.70 - con astuccio

Il Yamazakura Blended Whisky di Sasanokawa Shuzo, al naso esprime aromi di vaniglia, fiori di arancia , legno di rovere, caramello. Al palato si avverte il sapore di prugna matura, mela rossa, legno tostato. Invecchia 16 anni in botti di rovere.

Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''Eilean Mor'' The Vintage Malt Whisky Company
the vintage malt whisky company Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky ''Eilean Mor'' The Vintage Malt Whisky Company

Il Whisky  Finlaggan "Eilean Mor" single malt , al naso esprime note di torba, sale marino. Al palato si avverte il gusto di cioccolato, torba speziata, goudron.

 

Whisky. Storia e caratteristiche del più famoso degli Spirits

Il whisky è il più nobile dei distillati di cereali.
Orzo, mais, segale, avena, frumento sono i cereali più impiegati e ciò che differenzia le numerose tipologie di whisky sono alcuni fattori davvero importanti, come l’acqua, la zona di produzione, le tecniche di fermentazione e distillazione, il legno delle botti, i tempi e i luoghi di invecchiamento.
Gli elementi fondamentali per ottenere un Whisky di qualità rimangono sempre però: i cereali, la torba e l’acqua pura e povera di minerali.
Il più conosciuto è sicuramente quello scozzese ma il whisky viene prodotto anche in Irlanda con la quale la Scozia si contende la paternità di questo distillato e poi anche negli Stati Uniti, in Canada e persino in Giappone.

 

Come si produce il Whisky?

Lo si produce attraverso le fasi di maltaggio, la germinazione dell’orzo e la successiva essicazione durante la quale l’orzo viene asciugato con fumo di torba. Sarà proprio la tipologia di torba utilizzata, il tempo di permanenza dell’orzo a contatto con il fumo che determinerà la torbatura del whisky. L’orzo viene poi macinato e immerso in acqua per ottenere il mosto e poi procedere con la fermentazione. Una volta terminata questa fase si procede con la distillazione ed infine con l’invecchiamento.
Qui un breve video che illustra nel dettaglio la produzione del Whisky!

 

Tipologie di Whisky

Quattro sono le tipologie più significative dalle quali si ottengono ulteriori varianti:

- Scotch Whisky o Whisky scozzese

- Whiskey prodotto in Irlanda

- Bourbon – Tennessee Whiskey, Rye Whiskey e Corn Whiskey - le famiglie dei whisky americani

- Whisky Giapponesi

Whisky Scozzese

Anche se la paternità del distillato si fa risalire a San Patrizio, patrono degli irlandesi, sono gli scozzesi aver dato vita al Whisky.
Le varianti?

Single Malt – Si ottiene dal malto ricavato dall’orzo, orzo maltato proveniente da una sola distilleria ma quando differenti malto d’orzo provengono da varie distillerie e vengono miscelati affinché si possa ottenere un prodotto ancor migliore, il whisky viene chiamato Vatted o Pure Malt.

E quattro sono le zone storiche di produzione di Whisky scozzese:

Le Lowlands – dove i whisky sono più morbidi;

Le Highlands – complessi e avvolgenti, caratterizzati dal tipico sentore affumicato mai però troppo accentuato, a volte marcato dallo Sherry che aveva riposato nelle botti di invecchiamento;

Campbeltown – Whisky dal sentore salmastro;

Isola di Islay– secchi e torbati, spesso un po’ pungenti con una particolare nota di alga.

 

In Scozia il Whisky può essere imbottigliato e immesso al consumo non prima di aver trascorso almeno tre anni in botti di rovere, anche se molti invecchiano dai 5 ai 15 anni fino ad arrivare a casi rari di alcuni decenni.

 

Single Grain – Whisky prodotti da cereali diversi dall’orzo, soprattutto mais, orzo, avena, segale e frumento. Questi si ottengono da cereali non maltati ma macinati finemente e cotti ad alta temperatura

 

Blended– rappresentano la stragrande maggioranza dei Whisky scozzesi e sono creati sapientemente dalla miscelazione di uno o più Whisky di cereali con provenienze e invecchiamenti diversi. I migliori hanno una porzione maggiore di Whisky di malto e un invecchiamento di 8-12 anni ma meglio ancora se di 15-21 o 25.

L’età riportata in etichetta indica che i distillati impiegati nel blending hanno avuto un invecchiamento non inferiore a quegli anni.

Whiskey Irlandese

È il distillato prodotto in Irlanda, è chiamato anche Whiskey d’alambicco, definizione che sottolinea l’importanza che gli irlandesi danno al distillatore. I Whiskey subiscono infatti tre distillazioni e devono invecchiare almeno tre anni, mentre gli scozzesi danno maggiore importanza all’operato del miscelatore.

I Whiskey non hanno quella sensazione torbata tipica dei Whisky scozzesi ma sono molto più ricchi di profumi e morbidi.

 

 

Bourbon Whiskey

Il Whisky degli Stati Uniti, ottenuto soprattutto dal mais, e prende il nome dalla contea del Kentucky dove è nato. È caratterizzato da una forte nota di vaniglia data dal suo suo passaggio in botti nuove e carbonizzate. Anche il Tennessee Whiskey ha uno stile simile al Bourbon.

Gli altri stili degli Stati Uniti sono: Rye Whiskey in cui la segale gioca un ruolo fondamentale, dalle note amare, speziate e balsamiche, poi il Corn Whiskey ottenuto dal mais, dal sapore decisamente più dolce.

 

In Canada i Whisky invece sono prodotti nell’Ontario e nel Quebec e sono ottenuti soprattutto da segale maltata per dare al distillato aroma e pienezza. Viene aggiunto anche dell’alcol neutro per renderli più leggeri e delicati

 

Whisky Giapponese Ha un carattere molto simile ai Whisky scozzesi, vengono prodotti perlopiù nella zona di Hokkaido i profumi sono intensi ma la sensazione torbata è molto più sfumata.

I Whisky di tutto il mondo possono essere acquistati online su WinePoint a prezzi bassi e con sconti e offerte speciali