Whisky

Il Whisky Finlaggan Old Reserve Cask Strength single malt , al naso esprime note di pancetta affumicata, cuoio, torba. Al palato si avverte il gusto dolcemente affumicato, la torba, il goudron, la buccia di limone. Il finale è di lunghissima intensità e piacevole calore.

Originale e affascinante il Peated “Blackpitts” di Teeling, offre intensi aromi torbati e speziati, con cenni fruttati ad addolcire e ammorbidire il palato. Ideale per una serata davanti al caminetto.

Balblair Highland Single Malt di Gordon & Macphail al naso esprime aromi di pera, lime e noce moscata  mescolati al malto tostato. Aggiungendo dell'acqua apprezziamo note di vianiglia, caramello,canditi, litchi e cioccolato. Al palato è cremoso con sentori di coccolato al latte, scorza di arancia e nocciola tostata. Aggiungendo dell'acqua risulta cremoso con note di lampone, cioccolato al latte e nuances di menta. Invecchia 10 anni in botti di rovere.

Imbottigliato in edizione limitata e non filtrato a freddo, questo Whiskey offre spiccati aromi maltati, dolci e fruttati. Ottimo per un lungo dopocena tra amici o per una serata tra intenditori.

Non filtrato a freddo e non colorato artificialmente, questo Whiskey irlandese offre un sorso dolce e delicato, con aromi di piccole bacche rosse in evidenza.

Perfetti da regalare

Pluripremiato dalla critica, questo Irish Whiskey non filtrato a freddo e senza coloranti aggiunti è ideale sia per gli appassionati che per gli intenditori.

Non filtrato a freddo e distillato in Pot Still, questo tradizionale Whisky di Dublino è perfetto da gustare liscio.

Perfetti da regalare

Non filtrato a freddo, intenso, ricco e corposo, il Teeling Stout Cask Irish Whiskey è perfetto da servire liscio per un lungo dopocena tra amici.

Prodotto in quantità limitata e in piccoli lotti, questo Whiskey irlandese offre aromi di frutta secca e caramello. Ottimo liscio per una lunga serata tra amici.

Perfetti da regalare

Arran Highland Single Malt di Gordon & Macphail al naso esprime aromi di vaniglia, malto tostato, pompelmo e mango. Aggiungendo dell'acqua si apprezzano note di miele, limone, lime. Al palato esprime sentori di pepe nero, scorza di limone e banana. Aggiungendo dell'acqua risalta la mela verde, la buccia d'arancia e la liquirizia.

Whisky morbido e ricco all’assaggio, che grazie alla maturazione in botti di Bourbon tostate, presenta al naso sentori affumicati e di vaniglia. Si percepiscono anche richiami di nocciole e frutta esotica.

Whisky scozzese delle Highlands color oro con sfumature ramate. Note di mela verde, limone e miele conferiscono un profumo ampio ed intenso. Il sapore è complesso e aromatico dove si percepiscono sentori speziati ed agrumati. Affinamento in botti di legno per complessivi 22 anni.

Il Blended Whisky Akashi, di White Oak al naso esprime aromi di vaniglia, note di malto d'orzo, rovere tostato. Al palato si avverte il sapore di vaniglia, spezie, miele, legno tostato. Invecchia 3 anni in botti di rovere.

Grazie alle sue spiccate note speziate e alla sua vigorosa personalità, il Bourbon Whiskey “Peaky Blinder” si rivela un ottimo ingrediente per la creazione di cocktail dallo stile moderno e originale.

Il Whisky  Finlaggan "Eilean Mor" single malt , al naso esprime note di torba, sale marino. Al palato si avverte il gusto di cioccolato, torba speziata, goudron.

Whisky che apre al naso richiami di mela verde, sensazioni di torba e biscotti maltati. All'aggiunta di acqua si percepiscono note di malto tostato, nocciola e sentori fruttati di kiwi e ananas. All'assaggio è cremoso, e si percepiscono sfumature di sherry e lamponi. Invecchiamento in botti di rovere per 10 anni.

Perfetti da regalare

Ottimo nei cocktail, l’“American Prairie Bourbon” si può servire anche da solo, grazie al sorso dolce ed equilibrato.

Pluripremiato dalla critica internazionale, “Campfire” si distingue per il suo delicato e piacevole aroma affumicato, che lo rende perfetto da gustare come dopocena o per rilassarsi in poltrona.

Piccante e speziato, il “Double Rye!” Whiskey offre un’esperienza gustativa unica nel suo genere, contrassegnata da aromi di cannella, menta ed eucalipto. Assolutamente da provare!

Rilasciato in quantità limitate dalla High West Distillery, il “Rendezvous Rye” sorprenderà anche i palati più esigenti, grazie ad un sorso speziato, corposo e appagante. Ottimo liscio, con qualche goccia di acqua o con ghiaccio.

Agrumi, frutta fresca e pepe nero macinato si avvicendano per offrire un sorso fresco e piacevole, da sorseggiare liscio o in miscelazione.

Whisky americano del Mississippi invecchiato per 2 anni in botti di rovere. Al naso profumi di caffè, tabacco e delicati richiami fruttati. Sorso morbido ed equilibrato.

Whisky americano dedicato a Buffalo Bill realizzato partendo da mais, grano ed orzo. Al naso note di caramello, vaniglia e noci tostate. Sorso morbido dal finale speziato.

Incisivo, pieno e caldo, così si presenta questo whisky irlandese Cask Strength. Ideale per palati esperti, intenditori e appassionati.

Il Whisky  Finlaggan Old Reserve single malt , al naso esprime note di marmellata, noci e cioccolato. Al palato si avverte il gusto di cioccolato, torba. Invecchia oltre 6 anni in botti di rovere.

Perfetti da regalare

Blended Irish Whiskey dalla spiccata personalità gusto-olfattiva, perfetto per un momento di relax in compagni di amici.

Whisky morbido al palato di gradevole beva. All’olfatto si apprezzano le note dolci e tostate conferite dall’invecchiamento in legno.

Scotch Whisky dal carattere dolce e speziato, caratterizzato da intensi sentori di rovere tostato, spezie e vaniglia. Ottimo per i palati più esigenti e avventurosi.

Whisky prodotto in Scozia tradizionale delle Highlands scozzesi. Ha colore ambrato ed una buona intensità aromatica. Il sorso è dolce, delicatamente speziato, leggero e con un finale lungo.

Scotch Whisky elegante ed equilibrato, perfetto sia per gli appassionati che per i neofiti.

Scotch Whisky originale, delicatamente speziato e salmastro, da servire liscio o in miscelazione.

Perfetto come entry level, questo Scotch Whisky offre un sorso morbido ed equilibrato, dai delicati sentori speziati.

Non filtrato e senza coloranti aggiunti, questo Highlands Scotch Whisky offre un sorso maturo e rotondo, perfetto da sorseggiare liscio.

Single Malt Scotch Whisky invecchiato 15 anni dallo stile morbido e bilanciato, caratterizzato da delicate sensazioni dolci e speziate.

Morbido, ricco e pieno, questo Scotch Whisky 15 YO è perfetto come distillato da meditazione o per un lungo dopocena invernale tra amici.

Non filtrato e senza aggiunta di coloranti, questo Single Malt offre sensazioni morbide e delicate, che richiamano le spezie fini e la frutta secca. Ottimo da solo o per un dopocena tra amici.

Invecchiato per 18 anni in botti di rovere americano e spagnolo, questo Whisky scozzese offre un sorso intenso, profondo e complesso. Ottimo come distillato da meditazione.

Whisky scozzese caldo, morbido e speziato, dalla tipica chiusura sapida firmata Old Pulteney. Ottimo da solo, come distillato da meditazione.

Scotch Whisky dello Speyside dal sorso ricco, intenso e corposo. Invecchia per 18 anni in botti di primo riempimento ed è perfetto da sorseggiare liscio.

Scotch Whisky straordinariamente elegante, ricco e morbido, dal finale lungo e persistente, caratterizzato da note di cioccolato fondente e spezie dolci. Ideale sia per gli appassionati che per gli intenditori.

Uno Scotch Whisky raffinato ed elegante, caratterizzato da uno stile speziato, ricco, profondo e complesso. Da gustare liscio in occasioni speciali o semplicemente per viziarsi.

Un Single Malt Scotch Whisky invecchiato 25 anni raffinato, unico e inconfondibile, da servire nelle occasioni speciali o per viziarsi dopo una lunga giornata lavorativa.

Proposto in Edizione Limitata e frutto di lavorazioni artigianali, questo incredibile Scotch Whisky matura per ben 25 anni prima di essere messo in commercio. Una vera perla rara, da servire nelle occasioni speciali.

Irish Whiskey Single Malt dallo stile intensamente speziato e affumicato, da servire agli appassionati e ai palati esperti.

Scotch Whisky dal carattere forte e speziato, caratterizzato spiccati sentori di spezie, cioccolato e legno di rovere tostato.

Speyside Scotch Whisky profumato e particolarmente piacevole, affina in botti di ex Chardonnay, rivelando aromi di frutta tropicale, vaniglia e spezie.

Irish Whiskey della West Cork in edizione limitata, dagli intensi sentori dolci, speziati e affumicati. Ottimo liscio o per la miscelazione.

Scotch Whisky dolcemente torbato, di grande morbidezza e persistenza gusto-olfattiva, “Huddart” è perfetto da degustare liscio, durante una serata invernale.

Scotch Whisky delicato e bilanciato, dallo stile dolce e agrumato. Un grande classico da tenere sempre a portata di mano.

Perfetto come introduzione nell’affascinante mondo dei Whisky torbati, questo Single Malt si sorseggia liscio, durante un lungo dopocena tra amici e appassionati.

Dolcemente affumicato, “Peatheart” (cuore di torba), nasce per valorizzare il territorio e la tradizione scozzese, dove la torba è molto diffusa e utilizzata ancora oggi come combustibile naturale.

Scotch Whisky rifinito in botti di Porto di prima qualità. Offre un sorso dolce, morbido ed equilibrato, con gradevoli ritorni fruttati e speziati.

Irish Whiskey morbido e delicatamente speziato, da servire per un lungo dopocena tra amici o come distillato da meditazione.

Questo Irish Whiskey è caratterizzato da persistenti note speziate e tostate ed è perfetto come distillato da meditazione.

Non filtrato a freddo e imbottigliato senza aggiunta di coloranti, questo Irish Whiskey offre un sorso morbido e avvolgente, di lunghissima persistenza. Dolce e piacevole è perfetto da sorseggiare davanti al caminetto.

Ideale per i palati esigenti e gli intenditori, questo Irish Whiskey offre persistenti note speziate e tostate su corpo caldo e potente. Ottimo da solo o per la miscelazione.

Whisky dal colore ambrato che regala all'olfatto sentori agrumati, di mela verde e cioccolato. Il sorso è morbido e persistente, e richiama sensazioni dolci di vaniglia e cocco. Affina in botti di legno per 12 anni.

Il Yamazakura Blended Whisky di Sasanokawa Shuzo, al naso esprime aromi di vaniglia, fiori di arancia , legno di rovere, caramello. Al palato si avverte il sapore di prugna matura, mela rossa, legno tostato. Invecchia 16 anni in botti di rovere.

 

Whisky. Storia e caratteristiche del più famoso degli Spirits

Il whisky è il più nobile dei distillati di cereali.
Orzo, mais, segale, avena, frumento sono i cereali più impiegati e ciò che differenzia le numerose tipologie di whisky sono alcuni fattori davvero importanti, come l’acqua, la zona di produzione, le tecniche di fermentazione e distillazione, il legno delle botti, i tempi e i luoghi di invecchiamento.
Gli elementi fondamentali per ottenere un Whisky di qualità rimangono sempre però: i cereali, la torba e l’acqua pura e povera di minerali.
Il più conosciuto è sicuramente quello scozzese ma il whisky viene prodotto anche in Irlanda con la quale la Scozia si contende la paternità di questo distillato e poi anche negli Stati Uniti, in Canada e persino in Giappone.

 

Come si produce il Whisky?

Lo si produce attraverso le fasi di maltaggio, la germinazione dell’orzo e la successiva essicazione durante la quale l’orzo viene asciugato con fumo di torba. Sarà proprio la tipologia di torba utilizzata, il tempo di permanenza dell’orzo a contatto con il fumo che determinerà la torbatura del whisky. L’orzo viene poi macinato e immerso in acqua per ottenere il mosto e poi procedere con la fermentazione. Una volta terminata questa fase si procede con la distillazione ed infine con l’invecchiamento.
Qui un breve video che illustra nel dettaglio la produzione del Whisky!

 

Tipologie di Whisky

Quattro sono le tipologie più significative dalle quali si ottengono ulteriori varianti:

- Scotch Whisky o Whisky scozzese

- Whiskey prodotto in Irlanda

- Bourbon – Tennessee Whiskey, Rye Whiskey e Corn Whiskey - le famiglie dei whisky americani

- Whisky Giapponesi

Whisky Scozzese

Anche se la paternità del distillato si fa risalire a San Patrizio, patrono degli irlandesi, sono gli scozzesi aver dato vita al Whisky.
Le varianti?

Single Malt – Si ottiene dal malto ricavato dall’orzo, orzo maltato proveniente da una sola distilleria ma quando differenti malto d’orzo provengono da varie distillerie e vengono miscelati affinché si possa ottenere un prodotto ancor migliore, il whisky viene chiamato Vatted o Pure Malt.

E quattro sono le zone storiche di produzione di Whisky scozzese:

Le Lowlands – dove i whisky sono più morbidi;

Le Highlands – complessi e avvolgenti, caratterizzati dal tipico sentore affumicato mai però troppo accentuato, a volte marcato dallo Sherry che aveva riposato nelle botti di invecchiamento;

Campbeltown – Whisky dal sentore salmastro;

Isola di Islay– secchi e torbati, spesso un po’ pungenti con una particolare nota di alga.

 

In Scozia il Whisky può essere imbottigliato e immesso al consumo non prima di aver trascorso almeno tre anni in botti di rovere, anche se molti invecchiano dai 5 ai 15 anni fino ad arrivare a casi rari di alcuni decenni.

 

Single Grain – Whisky prodotti da cereali diversi dall’orzo, soprattutto mais, orzo, avena, segale e frumento. Questi si ottengono da cereali non maltati ma macinati finemente e cotti ad alta temperatura

 

Blended– rappresentano la stragrande maggioranza dei Whisky scozzesi e sono creati sapientemente dalla miscelazione di uno o più Whisky di cereali con provenienze e invecchiamenti diversi. I migliori hanno una porzione maggiore di Whisky di malto e un invecchiamento di 8-12 anni ma meglio ancora se di 15-21 o 25.

L’età riportata in etichetta indica che i distillati impiegati nel blending hanno avuto un invecchiamento non inferiore a quegli anni.

Whiskey Irlandese

È il distillato prodotto in Irlanda, è chiamato anche Whiskey d’alambicco, definizione che sottolinea l’importanza che gli irlandesi danno al distillatore. I Whiskey subiscono infatti tre distillazioni e devono invecchiare almeno tre anni, mentre gli scozzesi danno maggiore importanza all’operato del miscelatore.

I Whiskey non hanno quella sensazione torbata tipica dei Whisky scozzesi ma sono molto più ricchi di profumi e morbidi.

 

 

Bourbon Whiskey

Il Whisky degli Stati Uniti, ottenuto soprattutto dal mais, e prende il nome dalla contea del Kentucky dove è nato. È caratterizzato da una forte nota di vaniglia data dal suo suo passaggio in botti nuove e carbonizzate. Anche il Tennessee Whiskey ha uno stile simile al Bourbon.

Gli altri stili degli Stati Uniti sono: Rye Whiskey in cui la segale gioca un ruolo fondamentale, dalle note amare, speziate e balsamiche, poi il Corn Whiskey ottenuto dal mais, dal sapore decisamente più dolce.

 

In Canada i Whisky invece sono prodotti nell’Ontario e nel Quebec e sono ottenuti soprattutto da segale maltata per dare al distillato aroma e pienezza. Viene aggiunto anche dell’alcol neutro per renderli più leggeri e delicati

 

Whisky Giapponese Ha un carattere molto simile ai Whisky scozzesi, vengono prodotti perlopiù nella zona di Hokkaido i profumi sono intensi ma la sensazione torbata è molto più sfumata.

I Whisky di tutto il mondo possono essere acquistati online su WinePoint a prezzi bassi e con sconti e offerte speciali