abbona

Da quattro generazioni, la cantina Abbona accetta la scommessa dell’innovazione senza rinunciare alla tradizione del vino artigianale nelle Langhe, territorio vitivinicolo unico a livello internazionale. Esposti nei comuni di Dogliani, Manforte d’Alba e Novello, i vigneti vengono coltivati nel rispetto dell’ambiente e con il criterio della sostenibilità, seguendo il metodo trasmesso dalle generazioni precedenti ed esprimendo al massimo la qualità del territorio.
Lo scarso ricorso ai trattamenti sul vigneto, l’adozione di pratiche non invasive e il divieto assoluto di fitofarmaci sono le premesse di un lavoro artigianale volto a mantenere il “vigneto sostenibile”.
Celso Abbona, che ha dato vita alla cantina omonima, è stato tra i primi della sua generazione a investire nelle potenzialità del territorio di Dogliani, valorizzando il vitigno che proprio su queste colline avrebbe raggiunto l’eccellenza: il Dolcetto. Celso piantò il vigneto di Bricco Doriolo nella frazione Santa Lucia di Dogliani, che racchiude la memoria storica dell’azienda e che, nel contempo, rappresenta uno dei più prestigiosi cru del Dogliani. Papà Celso Dogliani DOCG, questa l’etichetta che omaggia chi ha dato vita alla cantina, un vino ricco e strutturato che al palato si presenta con aromi di frutta rossa e nera, particolarmente indicato per accompagnare i primi piatti dal sapore deciso e anche i formaggi di media stagionatura. Un vino ottenuto da viti di oltre 50 anni che gli conferiscono il giusto equilibrio fra delicatezza e decisa aromaticità.
Intorno al 2008 l’azienda lancia il Metodo Classico da uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate sulle colline di Dogliani: un’ottima combinazione per un aperitivo, soprattutto per quelli a base di delicati assaggi di pesce. Da non trascurare, in tema di rossi, il Langhe DOC Zerosolfiti, dal rosso rubino intenso, da raccomandare con formaggi stagionati e con carni saporite. Il Zerosolfiti è un vino estremamente naturale e senza solfiti aggiunti. Gli unici solfiti presenti sono quelli naturali che si formano durante il processo di macerazione e fermentazione.

Leggi di più
Leggi di meno
I vini di abbona
abbona Dogliani Superiore 'San Luigi' Marziano Abbona 2020

Profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
abbona Barbera d'Alba 'Rinaldi' Marziano Abbona 2019

Vino fermo di colore rosso porpora carico. Il bouquet olfattivo è ampiamente fruttato, condito da note balsamiche e legno di cedro.  All'assaggio è pieno ed equilibrato nei tannini. Finale lungo e leggermente mentolato. Affinamento in botti di rovere per 12 mesi.

GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100
abbona Dogliani Superiore 'Papà Celso' Marziano Abbona 2020

Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.

GR
2 bicchieri rossi
JS
89/100
Ve
90/100
abbona Barolo 'Ravera' Marziano Abbona 2013

Barolo dal profilo olfattivo che si esprime con spiccate note di rosa canina, vaniglia, tabacco e spezie dolci. Al palato è elegante, corposo e rotondo. Il vino matura per 12 mesi all’interno di tonneaux da 500 litri e successivamente per il tempo di 24 mesi all’interno di barriques, per poi riposare per un anno direttamente in bottiglia.

Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
WS
93/100
JS
91/100
GR
2 bicchieri
AG
90/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli
abbona Langhe Rosso 'Zerosolfiti' Marziano Abbona 2019 - Senza Solfiti Aggiunti

Vino che sviluppa profumi intensi che rimandano a spiccate note fruttate; in bocca si esprime con grande persistenza e solidità ed importanti tannini. Zerosolfiti Marziano Abbona Senza Solfiti Aggiunti è un vino innovativo, frutto di un lavoro particolarmente scrupoloso e maniacale sulla qualità delle uve e sui processi di vinificazione. Non vengono impiegati nella produzione solfiti e i trattamenti in vigna sono minimi.

abbona Barolo Marziano Abbona 2017

Vino rosso con profumo che si esprime con note eteree e speziate. In bocca si presenta equilibrato e caratterizzato da una notevole struttura. Il vino subisce una macerazione pellicolare per 24 ore e una successiva fermentazione alcolica spontanea a mezzo di lieviti indigeni.

Ve
90/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli
abbona Spumante Extra Brut Metodo Classico Marziano Abbona

Spumante Brut Metodo Classico che si esprime all’olfatto con note delicate di frutti gialli e sentori di crosta di pane. Al palato si propone elegante e caratterizzato da una piacevole persistenza.

abbona Barolo 'Pressenda' Marziano Abbona 2016

Barolo da uve Nebbiolo in purezza caratterizzato da un profilo olfattivo denso di profumi che rimandano a note di frutta matura e sentori di caffè, tabacco e liquirizia. Al palato si esprime con un gusto robusto, intenso, pieno e completo.

WE
90/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
94/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
abbona Favorita 'Valle dell'Olmo' Marziano Abbona 2020

Vino che si esprime all’olfatto con delicate note di mela verde, unitamente a richiami floreali. Al palato propone una notevole freschezza, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.

abbona Roero Arneis 'Tistin' Marziano Abbona 2021

Vino che si esprime all’olfatto con intensi profumi di fiori e frutta bianca; al palato risulta fresco e con gusto equilibrato ed armonico. Roero Arneis Tistin Marziano Abbona nasce da una lenta fermentazione a basse temperature; successivamente permane in acciaio per il tempo di alcuni mesi. Uve 100 per 100 Arneis, coltivate sul territorio della denominazione Roero Arneis.

abbona Magnum Dogliani Superiore 'Papà Celso' Marziano Abbona 2019

Profumo fresco e fruttato che si esprime con note di lampone e prugna; gusto asciutto, corposo e persistente. Magnum Papà Celso Dogliani Superiore Marziano Abbona è probabilmente uno dei migliori Dolcetto prodotti nel nostro Paese. Le prime piante di questo vitigno furono impiantate dalla Cantina nei propri poderi, intorno agli anni Sessanta; il Dolcetto Dogliani nasce da un’uva decisa, capace di dare vita ad un vino estremamente fresco e fruttato.

GR
3 bicchieri rossi
JS
89/100
Ve
90/100