Dogliani Superiore 'Papà Celso' Marziano Abbona 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Dogliani "Papà Celso" di Marziano Abbona è un vino rosso morbido, avvolgente e fruttato dal colore porpora. Emerge per finezza e ricchezza. Al naso si percepiscono profumi di violetta, frutta rossa matura, frutti di bosco e felce. Al palato è morbido, corposo, fresco e con una piacevolissima scia minerale. Armonico ed elegante. Età delle vigne oltre 50 anni. Affina esclusivamente in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Dogliani D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Dolcetto
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Doriolo
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni, svinatura, sfecciatura
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: acciaio 10 mesi, bottiglia minimi 2 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: lieviti indigeni, fermentazione spontanea, vigne vecchie più di 40 anni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL DOGLIANI PAPÀ CELSO MARZIANO ABBONA
Il Dogliani “Papà Celso” è forse il miglior Dolcetto d’Italia ed ha una storia lunga che rappresenta la tradizione piemontese.
Il nome “Papà Celso” è dedicato infatti a Celso Abbona, padre dell’attuale proprietario Marziano Abbona. Fu proprio Celso Abbona a piantare 60 anni fa le prime barbatelle di Dolcetto che ora ci donano questo meraviglioso nettare. Celso Abbona fu uno dei primi a credere nella capacità del Dolcetto di donare grandi vini.
Il Dolcetto è così chiamato non perché il vino che ne deriva è dolce, ma semplicemente perché nel passato era utilizzato anche come uva da tavola in quanto molto dolce.
Proprio la grande quantità di zuccheri nell’acino permette al vino Dolcetto di sviluppare un ottimo grado alcolico che lo rende caldo, strutturato e resistente negli anni.
Il Dogliani Papà Celso di Abbona è inoltre prodotto da vigne vecchie con oltre 55 anni di età che donano poche uve, ma molto ricche di nutrienti e di aromi.
La vinificazione è molto naturale. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente, la chiarifica avviene per decantazione naturale e non viene utilizzato alcun tipo di prodotto di sintesi.
L’affinamento avviene in vasche di acciaio per 10 mesi senza alcun passaggio in legno proprio per poter percepire meglio gli aromi fruttati del vino e la bellissima mineralità tipica del territorio di Dogliani.

Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.

Vino rosso piemontese Senza Solfiti Aggiunti che sviluppa profumi intensi che rimandano a spiccate note fruttate. In bocca si esprime con grande persistenza e solidità ed importanti tannini. È un vino innovativo, frutto di un lavoro particolarmente scrupoloso e maniacale sulla qualità delle uve e sui processi di vinificazione. Non vengono impiegati nella produzione solfiti e i trattamenti in vigna sono minimi.

Vino rosso fermo di colore rosso porpora carico. Il bouquet olfattivo è ampiamente fruttato, condito da note balsamiche e legno di cedro. All'assaggio è pieno ed equilibrato nei tannini. Finale lungo e leggermente mentolato.

Vino rosso che si esprime all’olfatto con profumi delicati che emergono con note di viola e rosa rossa, unitamente a richiami fruttati. Al palato è armonico e vellutato, particolarmente ricco di tannini.

Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.

Vino rosso avvolgente e profumato, il Dogliani Superiore "Siri d'Jermu" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Accompagna bene anche formaggi freschi e di media stagionatura.

“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.

Vino rosso fermo di colore rosso porpora carico. Il bouquet olfattivo è ampiamente fruttato, condito da note balsamiche e legno di cedro. All'assaggio è pieno ed equilibrato nei tannini. Finale lungo e leggermente mentolato.

Questo Dolcetto Dogliani Superiore vinifica in solo acciaio ed è perfetto come vino da tutto pasto. Risulta particolarmente indicato con carni bianche e rosse, ma anche con primi piatti al ragù o paste ripiene. Ottimo con gli agnolotti alla piemontese.

Vino che si esprime all’olfatto con sentori di piccoli frutti neri e note mentolate; al gusto si presenta fresco ed asciutto, con un particolare finale acidulo. Santa Lucia Bardolino Superiore Cavalchina nasce dalla vinificazione di uve barbera, corvina, marzemino e rondinella: una cuvée che prende forma dopo la fase di fermentazione malolattica.

“Vigna dei Prey” vinifica in acciaio e propone un assaggio fruttato, morbido, fresco e di lunga persistenza. È un rosso da tutto pasto che si trova particolarmente a suo agio con carni rosse arrosto e brasate. Ottimo anche con la selvaggina.

Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.

Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.

Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.

Vino rosso che si esprime all’olfatto con profumi delicati che emergono con note di viola e rosa rossa, unitamente a richiami fruttati. Al palato è armonico e vellutato, particolarmente ricco di tannini.

Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.

Vino rosso da uve Barbera di colore rubino intenso. Al naso si percepiscono delicati sentori di frutti a bacca rossa, cui seguono sensazioni di vaniglia. Sorso morbido ed equilibrato grazie all’affinamento di 12 mesi in botti di legno di dimensioni diverse. Affinamento che conferisce rotondità e morbidezza.