Gin

Gin 'Gibis' Spiriti Agresti - cl. 50
Spiriti Agresti Gin 'Gibis' Spiriti Agresti - cl. 50

Gin piacevole e contemporaneo, ottimo per la miscelazione di alta qualità. Grazie al sorso bilanciato infatti, si presta alla creazione di cocktail, sia classici che moderni.

Gin Sloe Rivo - cl.50
rivo Gin Sloe Rivo - cl.50

Sloe Gin intenso e persistente, ottenuti da lavorazioni artigianali, prodotto in quantità limitate e con etichette numerate a mano. Semplicemente da provare.

London Dry Gin Ginepraio - cl.50
ginepraio London Dry Gin Ginepraio - cl.50

Unico nel suo genere questo London Dry Gin toscano offre incredibili e distintivi aromi mediterranei. Perfetto per la miscelazione creativa e raffinata.

London Extra Dry Gin Barber's
barber's London Extra Dry Gin Barber's

Un Gin fresco e nitido, dai piacevoli ritorni erbacei, da servire nelle occasioni informali o durante un cocktail party in giardino.

Gin 'Gibson Edition' Copperhead
copperhead Gin 'Gibson Edition' Copperhead

Gin realizzato in collaborazione con il bar ‘Gibson’ di Londra. Da qui il nome. Zenzero, pepe, finocchietto, aneto e Genever invecchiato di 8 anni sono stati aggiunti al Gin Copperhead base. Ne risulta un sorso morbido dalle decise ed immediate note di finocchietto e ginepro. Finale piacevolmente dolce ed agrumato.

Offerta
Alpine Gin Tonic Roner - Kit Gin ed acqua Tonica
Roner Alpine Gin Tonic Roner - Kit Gin ed acqua Tonica

Veloce e semplicissimo da preparare, il Kit “Alpine Gin Tonic” è perfetto da servire durante sfiziosi aperitivi e lunghe serate tra amici.

Gin 'Etna Botanicals' Etna Distillery - cl.70
etna distillery Gin 'Etna Botanicals' Etna Distillery - cl.70

Gin esplosivo e dinamico, l’”Etna Gin” è perfetto come ingrediente per cocktail classici e moderni. Da provare per un Gin Tonic fresco e innovativo.

Perfetti da regalare
Gin 'Latitudine 45' Rossi d'Angera
rossi d'angera Gin 'Latitudine 45' Rossi d'Angera

Un Gin che profuma di vento e libertà, caratterizzato dall’infusione di gemme di pino dei boschi circostanti il Lago Maggiore. Ottimo per un sorprendente Gin Tonic e per tutte le miscelazioni che necessitano di ingredienti di alta qualità e mai banali.

Gin 'Black Tomato' Dutch Windmill Spirits
dutch windmill spirits Gin 'Black Tomato' Dutch Windmill Spirits

Originale gin erbaceo olandese realizzato con i rari pomodori neri coltivati in Sicilia e l’aggiunta, oltre che delle botaniche, di acqua di mare. Al naso si ritrovano sentori di ginepro ed agrumi. Al palato è immediata la nota salata, che lascerà successivamente il posto al pomodoro.

Gin 'Lavender Edition' Masons
masons Gin 'Lavender Edition' Masons

Gin secco, dolce e fine al palato che appare alla vista in color trasparente e cristallino. Al naso apre ad ampie note di lavanda, unitamente a richiami speziati di coriandolo e fruttati di lime.

Gin Dry Upperhand
upperhand Gin Dry Upperhand

Gin secco al palato distillato in due processi, che offre al naso sensazioni botaniche di aneto, ginepro, limone e basilico. Sorso fresco ed equilibrato.

Yu Gin
yu gin Yu Gin

Yu Gin è un distillato intenso ed erbaceo, con delicati aromi speziati e agrumati sul finale. Ottimo per la miscelazione e per creare un intrigante Gin Tonic.

'Blagheur' Gin Agricolo
gin agricolo 'Blagheur' Gin Agricolo

Balsamico gin piemontese che richiama al naso sentori di cumino, menta, maggiorana e coriandolo. Sorso fresco e di invitante beva.

Gin 43 botaniche Fred Jerbis
fred jerbis Gin 43 botaniche Fred Jerbis

Gin di colore paglierino realizzato con 43 botaniche. Quadro olfattivo di grande ampiezza e varietà, così come il sorso corposo che chiude rotondo e fresco.

Gin Amphora Navy Strenght Ginepraio - cl.50
ginepraio Gin Amphora Navy Strenght Ginepraio - cl.50

Ottenuto da ingredienti biologici certificati e affinato in anfora, questo Navy Strength Gin toscano offre incredibili sensazioni organolettiche. Assolutamente da provare!

Gin Clandestino
clandestino Gin Clandestino

Gin secco e deciso di colore ambrato che offre al naso spunti balsamici di coriandolo, ginepro, angelica e note fruttate di agrumi. Sorso morbido e coinvolgente.

Gin Single Barrel 7 Fred Jerbis
fred jerbis Gin Single Barrel 7 Fred Jerbis

Gin affinato in barrique di acacia e prodotto con 7 botaniche. All’olfatto si apprezzano intensi sentori di agrumi, ginepro e legno tostato. Sorso morbido, di corpo delicato e persistente.

Old Tom Gin Bareksten
bareksten Old Tom Gin Bareksten

Gin di grande carattere che soddisfa pienamente il palato grazie ad un sorso morbido e assolutamente bilanciato. All’olfatto affiorano intensi richiami di ginepro, agrumi e miele.

 Gin Dry 'Glacialis' Levi
levi Gin Dry 'Glacialis' Levi

Gin Dry ottenuto da ginepro selvatico del Monte Bianco colto a mano a circa 2400 metri d’altitudine. Raffinato ed intenso al naso, dal sorso elegante e deciso.

'Evra' Gin Agricolo
gin agricolo 'Evra' Gin Agricolo

Gin complesso ed articolato di colore ambrato, che regala al naso note di agrumi, frutti di bosco, menta, cardamomo e ginepro. Il sorso soddisfa appieno il palato essendo avvolgente e morbido, dal retrogusto speziato dolce.

'Gadan' Gin Agricolo
gin agricolo 'Gadan' Gin Agricolo

Gin fresco e deciso al palato di colore trasparente, cristallino. Al naso si apprezzano note floreali di violette, petali di rose e ginepro. Il sorso è avvolgente dal finale molto lungo.

'Nimium' Gin Agricolo
gin agricolo 'Nimium' Gin Agricolo

Gin dalla sorprendente evoluzione cromatica alla vista. Se nel bicchiere si aggiunge la tonica, il suo colore si trasforma in purpureo. Al naso si evidenziano intensi richiami di violette e petali di rose. In bocca è deciso e morbido, dal finale persistente.

Botanic Gin Premium Williams & Humbert - LT 0,7
williams & humbert Botanic Gin Premium Williams & Humbert - LT 0,7

"Botanic Gin" Premium London Dry di Williams & Humbert è un Gin leggero e fresco, con sentori di ginepro e mandorla seguiti da delicate note agrumate di bergamotto  e arancio dolce. Fresco e balsamico, con aromi intensi di ginepro. Al palato è fragrante e persistente

Botanic Gin Ultra Premium
williams & humbert Botanic Gin Ultra Premium

"Botanic Gin" Ultra Premium London Dry di Williams & Humbert è un Gin leggero e fresco, con sentori di sono presenti aromi intensi e delicati, con le note agrumate di arancia dolce in primo piano, così come le note speziate e terrose dei semi, in particolare ginepro e cardamomo, avvolti in una finitura floreale di fiori d'arancio.

Botanical Gin Bareksten
bareksten Botanical Gin Bareksten

London Dry Gin di grande carattere e profilo gustativo. Al palato si percepisce deciso, speziato e morbido. Il quadro olfattivo presenta immediati sentori di ginepro, che si evolvono in note balsamiche di cardamomo, agrumi e chiodi di garofano.

Craft Gin Tokiiro
tokiiro Craft Gin Tokiiro

Gin giapponese in bottiglia da 70 cl, realizzato partendo dalle botaniche base come ginepro, angelica e coriandolo. Viene impreziosito dall’aggiunta di yuzu, pepe giapponese e scorza d’agrumi.

Dry Gin Marconi 46 Poli - LT 0,7
poli Dry Gin Marconi 46 Poli - LT 0,7

Il "Gin Marconi 46" della distilleria Poli è un grande Gin italiano distillato artigianalmente in alambicco ed ottenuto da bacche di ginepro, vinacce di uve moscato, pino cembro, pino mugo, menta, cardamomo e coriandolo. Al naso è fresco e balsamico, con aromi intensi di ginepro. Al palato è morbido grazie alle uve moscato e con eleganti sentori di cardamomo e coriandolo

Perfetti da regalare
Gin 'Butcher's' Spirits by Design
spirits by design Gin 'Butcher's' Spirits by Design

Gin originato da carne tenera di manzo ed una miscela segreta di spezie. Il meglio lo esprime se abbinato ad una prestigiosa tonica, con l’aggiunta di una nota di pepe, basilico fresco e scorza di lime.

Gin 'Lobstar' Spirits by Design
spirits by design Gin 'Lobstar' Spirits by Design

Gin assolutamente invitante ed unico di colore cristallino, trasparente. All’olfatto apre a note di aragosta e zuppa di pesce. Per la distillazione è stata impiegata un’aragosta intera per ogni litro d’alcool. Il sorso è di notevole freschezza, con una gradevole nota di prezzemolo e citronella nel finale.

Gin 'Seapearl' Spirits by Design
spirits by design Gin 'Seapearl' Spirits by Design

Gin originale ed unico di colore trasparente, ottenuto dalla distillazione di carne d’ostrica e salicornia. Al naso si percepiscono note salmastre, ed al palato è fresco, ben bilanciato e sapido. La vera sorpresa? Leggi al scheda tecnica per scoprirla.

Gin By The Dutch
by the dutch Gin By The Dutch

Gin di origine olandese prodotto da 8 botaniche. Sorso secco dal finale che richiama sensazioni di malto conferite dal distillato base.

Gin Dry Goodmans
goodmans Gin Dry Goodmans

Gin secco, morbido e di grande carattere al palato, che entra in scena in una veste trasparente e cristallina. Al naso affiorano note botaniche di ginepro, cardamomo, coriandolo, cannella e liquirizia.

Greather Than Gin London Dry Nao Spirits - cl.70
nao spirits Greather Than Gin London Dry Nao Spirits - cl.70
Hapusa Himalayan Dry Gin Nao Spirits - cl.70
nao spirits Hapusa Himalayan Dry Gin Nao Spirits - cl.70
London Dry Gin Lesters
lesters London Dry Gin Lesters

Gin rotondo, avvolgente e secco al palato, di colore trasparente alla vista. Si ispira ai gin che si consumavano nella Londra del 1800. All’olfatto emergono note di ginepro, mandorle, pepe, cumino e coriandolo.

Masahiro Okinawa Gin
okinawa Masahiro Okinawa Gin

Gin davvero unico ed originale. Prodotto con pepe, foglie di guava, ginepro, rosella e shekwasha. All’olfatto si colgono intensi richiami dolci di frutta uniti a spezie. Il sorso è caldo, bilanciato e rustico.

Navy Strength Gin Bareksten
bareksten Navy Strength Gin Bareksten

Gin intenso in continua evoluzione gusto-olfattiva. L’ingresso in bocca è subito speziato con richiami di pepe nero e peperoncino. Successivamente lasceranno il posto a note più delicate di ginepro e sentori erbacei. Al naso si colgono immediatamente note floreali ed agrumate, che scivoleranno verso nuances speziate e terrose.

Pink Gin Edgerton
edgerton Pink Gin Edgerton

Gin originale ed ammaliante di colore rosa melograno realizzato con 15 botaniche. All’olfatto apre a sentori di cannella, noce moscata, liquirizia e noce moscata. In bocca è di straordinaria freschezza, equilibrio e complessità.

Saffron Gin Gabriel Boudier - cl 70
gabriel boudier Saffron Gin Gabriel Boudier - cl 70

"Saffron Gin" di Gabriel Boudier è un Gin allo zafferano riscoperto negli archivi di casa Boudier, risultato dell'alleanza tra la Gran Bretagna per il suo dry gin londinese, l'India per la sua spezia ampiamente utilizzata sia in cucina che per le cerimonie religiose e il know-how francese sviluppato da Gabriel Boudier. Un Gin originale con note esotiche capaci di intrigare anche i più scettici.

Scapegrace Classic Gin  Rogue Society Distilling Company
rogue society distilling company Scapegrace Classic Gin Rogue Society Distilling Company

Scapegrace Classic Gin di Rogue Society Distilling Company è prodotto in Nuova Zelanda dalla distillazione di 12 erbe botaniche. Il profumo è fresco e dotato di grande intensità aromatica. Dominano ginepro, buccia d'arancia e spezie. Vibrante in bocca. Agrumi e ginepro godono di grande risalto. Morbido, lungo e croccante al palato

Yuzugin
yuzugin Yuzugin

Rarissimo gin giapponese prodotto solamente in 500 esemplari. Per la produzione, oltre ovviamente allo yuzu, vengono impiegati pepe e sambuco giapponese rigorosamente selezionati. All’olfatto lo yuzu concede ricchi sentori di pompelmo e mandarino.

 

E’ un distillato ottenuto con cereali come il grano o la segale e poi aromatizzato con piante aromatiche tra le quali spicca una bacca dal colore blu-viola, frutto di un arbusto chiamato genus juniperus: il ginepro.
Il ginepro ha numerose virtù ed è sempre stato considerato dalla medicina popolare un rimedio naturale per la cura di diversi disturbi ma soprattutto per la cura della “malattia dei ricchi”, la gotta, una problematica che insorge a fronte di un regime alimentare ricco di carni, crostacei e grassi.
Un altro degli aromatizzanti più utilizzati è il Coriandolo, anche conosciuto con il nome di “prezzemolo cinese”.
Non esiste però alcuna regola che stabilisca la scelta o il dosaggio delle erbe e delle spezie; tutto avviene a seconda delle preferenze del produttore che può personalizzare la sua ricetta rendendola unica ed originale.
Il solo che può fregiarsi di una denominazione geografica è il Plymouth gin. La DOC Plymouth è il risultato di una serie di decisioni legali avvenute nel 1880, quando la distilleria Coates & Co stabilì che legalmente il Plymouth poteva essere prodotto solo all’interno delle mura della città di Plymouth, in Cornovaglia, nel sud dell’Inghilterra.
Le sue caratteristiche? È ottenuto esattamente nello stesso modo in cui si ottiene il London Dry, ma è caratterizzato dall’uso di 7 differenti botaniche: ginepro, coriandolo, arancio dolce, cardamomo, radice di angelica e di iris ed è contraddistinto da una maggiore presenza di ginepro e coriandolo.

LA STORIA
Da qualche anno non si può far a meno di assistere ad una crescita esponenziale nel consumo del gin che dal 2013 al 2018 ha raddoppiato i suoi numeri con un trend in continuo sviluppo. In effetti questo nobile alcolico è anche l'ingrediente più utilizzato per realizzare i 77 cocktail ufficiali nella lista dell'IBA, l'International Bartender Association e i produttori sono stati così bravi da saper valorizzare e nobilitare i diversi mix di botaniche.
Ma come siamo giunti a tutto questo? Sembra che secondo Fulvio Piccinino nel suo nuovo libro Il Gin Italiano, il primo Botanical Gin sia stato elaborato in Italia. La prova è contenuta all’interno del “De’ secreti” un testo alchemico del 1555, scritto da Alessio Piemontese, in cui si parla di distillazione e macerazione in acquavite di vino di una miscela di piante aromatiche, nella quale il ginepro è presente in grandi quantità.
Seguono altri documenti che confermano la sua autenticità italiana, come “I secreti della signora Isabella Cortese” del 1561 con il suo rimedio “contra la peste ed il veleno”. Tutte queste ricette vedono la presenza del ginepro e sono tutte ottenute macerando le piante nell’alcol per poi procedere con una distillazione a bagnomaria.
Queste potrebbero essere le prove che la ricetta del botanical gin abbia risalito l’Europa seguendo la diffusione della peste fino ad arrivare poi in Olanda e Inghilterra.

La tradizione vuole però che la creazione del Jenever venga attribuita nel 1614 al medico e naturalista olandese Franciscus de le Boë Sylvius. Dall’Olanda il Genever si diffuse in Inghilterra dove, in breve tempo, raggiunse l’apice della produzione. Durante la Guerra dei Trent’anni (1618-1648) in cui olandesi e inglesi combatterono come alleati contro la Spagna. I soldati bevevano il Jenever prima delle loro battaglie e proprio per questo venne soprannominato “Dutch Corage” (“coraggio olandese”).
Fu però poi l’ascesa al trono d’Inghilterra di Guglielmo III d’Orange nel 1689, a favorire la diffusione del Jenever nella società inglese, fu proprio lui a vietare l’importazione di distillati stranieri e indirizzò le eccedenze dei cereali della Corona alla produzione di alcol da destinare alle distillerie. In breve tempo, la produzione di Gin divenne così grande che fu addirittura utilizzato come parte del salario corrisposto agli operai.

I DIVERSI STILI
A prescindere dalla tecnica di aromatizzazione, per macerazione, distillazione oppure per mescolanza (compound gin), il gin può avere stili differenti:
JENEVER: l’antenato del gin che conosciamo oggi, dal sapore più robusto
LONDON o LONDON DRY: lo stile più diffuso e anche il più versatile. È un distillato dall’aroma pungente e dal gusto più deciso, adatto anche alla miscelazione, nato nel 1742 grazie ad Alexander Gordon.
PLYMOUTH: la sola DOC del gin. Un distillato in cui spiccano i sentori balsamici di salvia ed eucalipto, il suo sorso è sottile e per nulla amaro, dal finale di frutta e spezie
OLD TOM: più morbido, meno pungente e balsamico. Addolcito con una piccola quantità di zucchero o sciroppo di zucchero.

UN DERIVATO DEL GIN?
SLOE:
un liquore elaborato a partire da gin infuso con prugne selvatiche (sloe in inglese)

Su WinePoint puoi trovare i migliori gin italiani e stranieri ed acquistarli online con estrema facilità. Per ciascuna bottiglie sono spiegate le caratteristiche organolettiche ed aromatiche, tecniche di produzione, ingredienti e filosofia della distilleria