Gin

yu gin Yu Gin

Yu Gin è un distillato intenso ed erbaceo, con delicati aromi speziati e agrumati sul finale. Ottimo per la miscelazione e per creare un intrigante Gin Tonic.

gin agricolo 'Nimium' Gin Agricolo

Gin dalla sorprendente evoluzione cromatica alla vista. Se nel bicchiere si aggiunge la tonica, il suo colore si trasforma in purpureo. Al naso si evidenziano intensi richiami di violette e petali di rose. In bocca è deciso e morbido, dal finale persistente.

clandestino Gin Clandestino

Gin secco e deciso di colore ambrato che offre al naso spunti balsamici di coriandolo, ginepro, angelica e note fruttate di agrumi. Sorso morbido e coinvolgente.

Gin Limited Edition dolce e rotondo al palato che si presenta in bottiglia 50cl. È ottenuto dall’impego di 7 botaniche. Il colore paglierino con evidenti richiami dorati è stato trasmesso dalla doppia infusione di camomilla Romana e Vulgaris. All’olfatto, come si può ben immaginare, si percepiscono intensi sentori dolci di camomilla, oltre a ginepro.

 

upperhand Gin Dry Upperhand

Gin secco al palato distillato in due processi, che offre al naso sensazioni botaniche di aneto, ginepro, limone e basilico. Sorso fresco ed equilibrato.

Gin di colore paglierino realizzato con 43 botaniche. Quadro olfattivo di grande ampiezza e varietà, così come il sorso corposo che chiude rotondo e fresco.

Gin esplosivo e dinamico, l’”Etna Gin” è perfetto come ingrediente per cocktail classici e moderni. Da provare per un Gin Tonic fresco e innovativo.

Perfetti da regalare

Ottenuto da ingredienti biologici certificati e affinato in anfora, questo Navy Strength Gin toscano offre incredibili sensazioni organolettiche. Assolutamente da provare!

Piacevole e originale, il Foraged Gin “Rivo” offre aromi e sapori naturali e senza tempo, come quelli del ginepro, del timo serpillo, dell’angelica, della melissa e della lavanda.

Un Gin molto piacevole ed equilibrato, lavorato in modo artigianale e curato in ogni dettaglio, dalla scelta dei migliori ingredienti al packaging moderno e accattivante.

Sloe Gin intenso e persistente, ottenuti da lavorazioni artigianali, prodotto in quantità limitate e con etichette numerate a mano. Semplicemente da provare.

Unico nel suo genere questo London Dry Gin toscano offre incredibili e distintivi aromi mediterranei. Perfetto per la miscelazione creativa e raffinata.

Un Gin fresco e nitido, dai piacevoli ritorni erbacei, da servire nelle occasioni informali o durante un cocktail party in giardino.

Gin realizzato in collaborazione con il bar ‘Gibson’ di Londra. Da qui il nome. Zenzero, pepe, finocchietto, aneto e Genever invecchiato di 8 anni sono stati aggiunti al Gin Copperhead base. Ne risulta un sorso morbido dalle decise ed immediate note di finocchietto e ginepro. Finale piacevolmente dolce ed agrumato.

Un Gin che profuma di vento e libertà, caratterizzato dall’infusione di gemme di pino dei boschi circostanti il Lago Maggiore. Ottimo per un sorprendente Gin Tonic e per tutte le miscelazioni che necessitano di ingredienti di alta qualità e mai banali.

"Z44" Distilled Dry Gin di Roner è un Gin con estratto di pigne di Pinus Cimbra dalle note olfattive erbacee un gusto pulito, molto fine ed elegante. Prodotto dalla distillazione delle botaniche tipiche delle montagne del Trentino

London Dry Gin di grande carattere e profilo gustativo. Al palato si percepisce deciso, speziato e morbido. Il quadro olfattivo presenta immediati sentori di ginepro, che si evolvono in note balsamiche di cardamomo, agrumi e chiodi di garofano.

Originale gin erbaceo olandese realizzato con i rari pomodori neri coltivati in Sicilia e l’aggiunta, oltre che delle botaniche, di acqua di mare. Al naso si ritrovano sentori di ginepro ed agrumi. Al palato è immediata la nota salata, che lascerà successivamente il posto al pomodoro.

Gin secco, dolce e fine al palato che appare alla vista in color trasparente e cristallino. Al naso apre ad ampie note di lavanda, unitamente a richiami speziati di coriandolo e fruttati di lime.

Gin affinato in barrique di acacia e prodotto con 7 botaniche. All’olfatto si apprezzano intensi sentori di agrumi, ginepro e legno tostato. Sorso morbido, di corpo delicato e persistente.

Gin di grande carattere che soddisfa pienamente il palato grazie ad un sorso morbido e assolutamente bilanciato. All’olfatto affiorano intensi richiami di ginepro, agrumi e miele.

Gin Dry ottenuto da ginepro selvatico del Monte Bianco colto a mano a circa 2400 metri d’altitudine. Raffinato ed intenso al naso, dal sorso elegante e deciso.

Gin artigianale e nettamente territoriale, “Gil” è un Gin rurale e genuino, strettamente legato alla terra e al territorio calabrese. Perfetto come ingrediente per la miscelazione, ma anche da solo, per assaporarne a pieno il carattere mediterraneo. L’astuccio che lo contiene lo rende ideale come regalo.

Gin artigianale e nettamente territoriale, “Gil” è un Gin rurale e genuino, strettamente legato alla terra e al territorio calabrese. Perfetto come ingrediente per la miscelazione, ma anche da solo, per assaporarne a pieno il carattere mediterraneo.

Gin torbato, prodotto con metodi artigianali e botaniche del territorio, l’Authentic Rural Gin Italian Peated si propone come un prezioso ingrediente per le miscelazioni e per la creazione di cocktail moderni e originali.

"Botanic Gin" Premium London Dry di Williams & Humbert è un Gin leggero e fresco, con sentori di ginepro e mandorla seguiti da delicate note agrumate di bergamotto  e arancio dolce. Fresco e balsamico, con aromi intensi di ginepro. Al palato è fragrante e persistente

williams & humbert Botanic Gin Ultra Premium

"Botanic Gin" Ultra Premium London Dry di Williams & Humbert è un Gin leggero e fresco, con sentori di sono presenti aromi intensi e delicati, con le note agrumate di arancia dolce in primo piano, così come le note speziate e terrose dei semi, in particolare ginepro e cardamomo, avvolti in una finitura floreale di fiori d'arancio.

Il "Gin Marconi 46" della distilleria Poli è un grande Gin italiano distillato artigianalmente in alambicco ed ottenuto da bacche di ginepro, vinacce di uve moscato, pino cembro, pino mugo, menta, cardamomo e coriandolo. Al naso è fresco e balsamico, con aromi intensi di ginepro. Al palato è morbido grazie alle uve moscato e con eleganti sentori di cardamomo e coriandolo

Perfetti da regalare

Gin originale ed unico di colore trasparente, ottenuto dalla distillazione di carne d’ostrica e salicornia. Al naso si percepiscono note salmastre, ed al palato è fresco, ben bilanciato e sapido. La vera sorpresa? Leggi al scheda tecnica per scoprirla.

Gin delicatamente speziato e raffinato al palato, che concede al naso note di thè dello Yorkshire, pino, ginepro e scorza d’arancia. Si presenta nel bicchiere in color trasparente e limpido.

by the dutch Gin By The Dutch

Gin di origine olandese prodotto da 8 botaniche. Sorso secco dal finale che richiama sensazioni di malto conferite dal distillato base.

copperhead Gin Copperhead

Gin morbido e delicatamente dolce realizzato con 5 botaniche, ovvero coriandolo, scorza d’arancia, cardamomo, angelica e ginepro. Sorso lungo in piena linea gusto-olfattiva.

goodmans Gin Dry Goodmans

Gin secco, morbido e di grande carattere al palato, che entra in scena in una veste trasparente e cristallina. Al naso affiorano note botaniche di ginepro, cardamomo, coriandolo, cannella e liquirizia.

Gin cristallino e limpido alla vista che offre al naso note di ginepro, cardamomo, finocchietto, coriandolo ed agrumi. All’assaggio si percepisce ottimo equilibrio, ricchezza ed audacità.

Il “Gin Mare Mediterranean” di Mare Mediterranean è un gin dal color cristallino trasparente che al naso presenta note speziate ed erbacee oltre a sentori di pomodori, olive nere e rosmarino. Il sapore è fresco e speziato dalla notevole aromaticità. Macerazione separata per ciascuno degli 8 componenti botanici e distillazione discontinua

Grande Gin inglese distillato artigianalmente in alambicco ed ottenuto da bacche di ginepro, cardamomo, coriandolo e liquirizia. Al naso è fresco e balsamico, con aromi intensi di ginepro. Al palato è fresco e con eleganti sentori di coriandolo

Perfetti da regalare

Grande Gin inglese distillato artigianalmente in alambicco ed ottenuto da bacche di ginepro. Ha un aroma di ginepro e note speziate calde di cannella e noce moscata. Il palato è secco e pieno, con retrogusto speziato ed agrumato. Nel finale emerge ampio il ginepro. Fresco e con una leggera nota di scorza di agrumi

Gin morbido ed avvolgente al palato, dal lungo e persistente finale speziato. Di colore cristallino alla vista, offre al naso un quadro olfattivo balsamico di tutto rispetto. Note di glicine, ginepro, lavanda, agrumi, timo e salvia è quanto si percepisce all’olfatto.

Gin di ottima eleganza prodotto con 10 botaniche che sostano 24 ore in alcool, per poi essere distillate in alambicco di rame. Intensi sensazioni speziate, di ginepro ed agrumi al naso. Sorso equilibrato e ben bilanciato.

Gin rotondo, avvolgente e secco al palato, di colore trasparente alla vista. Si ispira ai gin che si consumavano nella Londra del 1800. All’olfatto emergono note di ginepro, mandorle, pepe, cumino e coriandolo.

Gin intenso in continua evoluzione gusto-olfattiva. L’ingresso in bocca è subito speziato con richiami di pepe nero e peperoncino. Successivamente lasceranno il posto a note più delicate di ginepro e sentori erbacei. Al naso si colgono immediatamente note floreali ed agrumate, che scivoleranno verso nuances speziate e terrose.

Gin originale ed ammaliante di colore rosa melograno realizzato con 15 botaniche. All’olfatto apre a sentori di cannella, noce moscata, liquirizia e noce moscata. In bocca è di straordinaria freschezza, equilibrio e complessità.

"Saffron Gin" di Gabriel Boudier è un Gin allo zafferano riscoperto negli archivi di casa Boudier, risultato dell'alleanza tra la Gran Bretagna per il suo dry gin londinese, l'India per la sua spezia ampiamente utilizzata sia in cucina che per le cerimonie religiose e il know-how francese sviluppato da Gabriel Boudier. Un Gin originale con note esotiche capaci di intrigare anche i più scettici.

Scapegrace Classic Gin di Rogue Society Distilling Company è prodotto in Nuova Zelanda dalla distillazione di 12 erbe botaniche. Il profumo è fresco e dotato di grande intensità aromatica. Dominano ginepro, buccia d'arancia e spezie. Vibrante in bocca. Agrumi e ginepro godono di grande risalto. Morbido, lungo e croccante al palato

 

E’ un distillato ottenuto con cereali come il grano o la segale e poi aromatizzato con piante aromatiche tra le quali spicca una bacca dal colore blu-viola, frutto di un arbusto chiamato genus juniperus: il ginepro.
Il ginepro ha numerose virtù ed è sempre stato considerato dalla medicina popolare un rimedio naturale per la cura di diversi disturbi ma soprattutto per la cura della “malattia dei ricchi”, la gotta, una problematica che insorge a fronte di un regime alimentare ricco di carni, crostacei e grassi.
Un altro degli aromatizzanti più utilizzati è il Coriandolo, anche conosciuto con il nome di “prezzemolo cinese”.
Non esiste però alcuna regola che stabilisca la scelta o il dosaggio delle erbe e delle spezie; tutto avviene a seconda delle preferenze del produttore che può personalizzare la sua ricetta rendendola unica ed originale.
Il solo che può fregiarsi di una denominazione geografica è il Plymouth gin. La DOC Plymouth è il risultato di una serie di decisioni legali avvenute nel 1880, quando la distilleria Coates & Co stabilì che legalmente il Plymouth poteva essere prodotto solo all’interno delle mura della città di Plymouth, in Cornovaglia, nel sud dell’Inghilterra.
Le sue caratteristiche? È ottenuto esattamente nello stesso modo in cui si ottiene il London Dry, ma è caratterizzato dall’uso di 7 differenti botaniche: ginepro, coriandolo, arancio dolce, cardamomo, radice di angelica e di iris ed è contraddistinto da una maggiore presenza di ginepro e coriandolo.

LA STORIA
Da qualche anno non si può far a meno di assistere ad una crescita esponenziale nel consumo del gin che dal 2013 al 2018 ha raddoppiato i suoi numeri con un trend in continuo sviluppo. In effetti questo nobile alcolico è anche l'ingrediente più utilizzato per realizzare i 77 cocktail ufficiali nella lista dell'IBA, l'International Bartender Association e i produttori sono stati così bravi da saper valorizzare e nobilitare i diversi mix di botaniche.
Ma come siamo giunti a tutto questo? Sembra che secondo Fulvio Piccinino nel suo nuovo libro Il Gin Italiano, il primo Botanical Gin sia stato elaborato in Italia. La prova è contenuta all’interno del “De’ secreti” un testo alchemico del 1555, scritto da Alessio Piemontese, in cui si parla di distillazione e macerazione in acquavite di vino di una miscela di piante aromatiche, nella quale il ginepro è presente in grandi quantità.
Seguono altri documenti che confermano la sua autenticità italiana, come “I secreti della signora Isabella Cortese” del 1561 con il suo rimedio “contra la peste ed il veleno”. Tutte queste ricette vedono la presenza del ginepro e sono tutte ottenute macerando le piante nell’alcol per poi procedere con una distillazione a bagnomaria.
Queste potrebbero essere le prove che la ricetta del botanical gin abbia risalito l’Europa seguendo la diffusione della peste fino ad arrivare poi in Olanda e Inghilterra.

La tradizione vuole però che la creazione del Jenever venga attribuita nel 1614 al medico e naturalista olandese Franciscus de le Boë Sylvius. Dall’Olanda il Genever si diffuse in Inghilterra dove, in breve tempo, raggiunse l’apice della produzione. Durante la Guerra dei Trent’anni (1618-1648) in cui olandesi e inglesi combatterono come alleati contro la Spagna. I soldati bevevano il Jenever prima delle loro battaglie e proprio per questo venne soprannominato “Dutch Corage” (“coraggio olandese”).
Fu però poi l’ascesa al trono d’Inghilterra di Guglielmo III d’Orange nel 1689, a favorire la diffusione del Jenever nella società inglese, fu proprio lui a vietare l’importazione di distillati stranieri e indirizzò le eccedenze dei cereali della Corona alla produzione di alcol da destinare alle distillerie. In breve tempo, la produzione di Gin divenne così grande che fu addirittura utilizzato come parte del salario corrisposto agli operai.

I DIVERSI STILI
A prescindere dalla tecnica di aromatizzazione, per macerazione, distillazione oppure per mescolanza (compound gin), il gin può avere stili differenti:
JENEVER: l’antenato del gin che conosciamo oggi, dal sapore più robusto
LONDON o LONDON DRY: lo stile più diffuso e anche il più versatile. È un distillato dall’aroma pungente e dal gusto più deciso, adatto anche alla miscelazione, nato nel 1742 grazie ad Alexander Gordon.
PLYMOUTH: la sola DOC del gin. Un distillato in cui spiccano i sentori balsamici di salvia ed eucalipto, il suo sorso è sottile e per nulla amaro, dal finale di frutta e spezie
OLD TOM: più morbido, meno pungente e balsamico. Addolcito con una piccola quantità di zucchero o sciroppo di zucchero.

UN DERIVATO DEL GIN?
SLOE:
un liquore elaborato a partire da gin infuso con prugne selvatiche (sloe in inglese)

Su WinePoint puoi trovare i migliori gin italiani e stranieri ed acquistarli online con estrema facilità. Per ciascuna bottiglie sono spiegate le caratteristiche organolettiche ed aromatiche, tecniche di produzione, ingredienti e filosofia della distilleria