Catalogo Vini Bianchi Toscana

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Colore Giallo paglierino con riflessi rosei dati dalla sua anima di “purosangue rosso”. Profumo floreale e delicato con note lievi di erbe aromatiche e di frutta bianca. In bocca è fresco, con una buona acidità e mineralità. Il retrogusto gentile non lascia spazio a sorprese o colpi di coda

Vino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate; al palato si esprime con una spiccata freschezza e delicatezza. Vermentino La Pettegola Banfi nasce da uve accuratamente selezionate durante la fase di vendemmia, tra i vigneti di proprietà del medio litorale toscano. Il vermentino è un vitigno a bacca bianca in grado di esprimersi al meglio sul territorio di produzione toscano.

tenute riccardi toscanelli Vermentino Tenute Riccardi Toscanelli 2019

Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino di Tenute Riccardo Toscanelli si abbina con svariate preparazioni a base di pesce, antipasti leggeri e formaggi freschi.

Da bere tutti i giorni

Il vino Bianco “Ansora” vinifica in solo acciaio e offre un sorso fresco e scorrevole, dai lunghi spunti minerali. Ottimo con antipasti leggeri e con la cucina di mare.

La Vernaccia di San Gimignano Riserva Fontaleoni è un vino bianco di buona struttura dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi dorati. L’analisi olfattiva esprime note di menta, agrumi, zafferano, erba secca e noce. Il gusto è complesso, fresco, sapido, con ottima acidità e persistenza. Affina 6 mesi botte.

GR
2 bicchieri rossi
Sl
Vino Quotidiano

Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri

Vino bianco da uve Vermentino che regala al palato un sorso fresco, sapido e minerale. All’olfatto concede note balsamiche e fruttate di agrumi.

Vi
3 Viti AIS
RP
92/100
WS
90/100
JS
92/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri

Vino bianco color paglierino, il cui nome trae origine dalle uve Viognier, Vermentino e Ansonica con cui è prodotto. Dal calice affiorano note fruttate di cedro, frutta candita e pesche. Al palato risulta fresco, equilibrato, sapido e persistente.

Spumante Brut da uve Chardonnay spumantizzato con Metodo Charmat-Martinotti. All’assaggio è fresco, secco e di scorrevole beva. Al naso affiorano sensazioni fruttate e di fiori bianchi.

Vermentino (85%) con una piccola percentuale di sauvignon blanc (15%), questo bianco di Caccia al Piano 1868 è frutto di una vendemmia manuale in piccole cassette e una vinificazione in acciaio. Dopo una sosta di alcuni mesi sui propri lieviti, viene imbottigliato e infine commercializzato. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni
Ve
87/100

Il Viognier di Tenute Riccardo Toscanelli vinifica in cemento ed è perfetto come vino da aperitivo, servito a circa 8-10 °C. Ottimo anche con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Da bere tutti i giorni

Un Passito dolce, fresco e sapido, da sorseggiare a fine pasto o per viziarsi dopo una lunga giornata lavorativa. “L’Intraprendente” affina per un periodo di circa 12 mesi in acciaio inox e si sposa con la pasticceria secca e con le crostate.

Perfetti da regalare
Ve
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Trebbiano fresco e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Ottimo con antipasti di mare, carni bianche leggere e verdure.

Da bere tutti i giorni Più venduti

Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.

La Vernaccia di San Gimignano Fontaleoni è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Al naso esprime profumi di mela verde, ginestra e mandorla. In bocca è sapido, leggero, fresco, dal finale persistente e piacevole, di grande bevibilità

Sl
Vino Quotidiano

Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.

Novità

Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.

Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Da uve vermentino coltivate nel vigneto “La Punta” e vinificate in solo acciaio, dopo la fermentazione il vino matura sui lieviti fini per 9 mesi, quindi affina ulteriormente in bottiglia per 20 mesi. Bianco raffinato e complesso, da abbinare a primi e secondi di pesce anche in salsa.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri

La Vernaccia di San Gimignano Riserva La Lastra, è un vino bianco fresco e complesso dal colore giallo paglierino intenso. Al naso evidenzia intriganti note agrumate, floreali, di frutti tropicali e speziate. Il gusto è complesso, fresco, strutturato, armonico, di piacevolissima sapidità, capace di donare eleganza al finale lungo e persistente. Vino biologico

RP
89/100
GR
2 bicchieri rossi

Il Viognier “Bauci” di La Fralluca è frutto di una vinificazione in acciaio e in legno. Le uve infatti fermentano e maturano parte in serbatoio di acciaio a temperatura controllata e parte in tonneaux di rovere francese. Da provare con secondi di pesce, scampi alla griglia e pollame.

GR
2 bicchieri rossi

Vinificato esclusivamente in vasche di acciaio, “Gemella Bianco” si presta a innumerevoli abbinamenti con il cibo. Ottimo con il pesce, il pollame, le verdure e gli antipasti leggeri.

GD
92/100

Vino bianco biologico dal sorso fresco, sapido e persistente. All’olfatto sentori di agrumi, frutta tropicale e note minerali.

GR
2 bicchieri

Colore giallo dorato intenso. Al naso emergono eleganti note di gardenia a cui seguono freschi aromi di cedro, ananas e scorza di limone. Al palato è soave ed avvolgente con retrogusto lungo e fragrante caratterizzato da delicate note minerali. Matura 5 mesi in barriques francesi

Ve
89/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino da meditazione color giallo dorato realizzato da uve Moscadello in purezza. Al naso si percepiscono sentori dolci di miele, uva passita e frutta esotica. In bocca è dolce ed ampio, e regala un finale piacevolmente lungo. Affina in barrique di rovere francese per circa 12 mesi

Preferiti di Winepoint
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Fresco e minerale vino bianco di denominazione Toscana IGT, realizzato unicamente con uve Pinot Bianco della Tenuta Monteloro. All’olfatto apre ad intense sensazioni floreali d’acacia e frutti tropicali. Il sorso è di buona struttura, pieno e di elegante persistenza nel finale.

Vino bianco sapido, fresco ed elegante, il Vermentino “Le Grottine” è perfetto per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce e preparazioni a base di verdura.

100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100

Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.

GR
2 bicchieri rossi

Vino bianco fermo dal colore giallo luminoso. Il profumo è fresco e con aromi di pesca, albicocca e delicati sentori di erba fresca. Il palato è in perfetto equilibrio tra mineralità e freschezza. Buon corpo, elegante sapidità e grande piacevolezza di beva.

JS
90/100

La Vernaccia di San Gimignano "Casanuova" di Fontaleoni è un vino bianco fresco e strutturato dal colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva esprime note di agrumi, mela e frutti freschi affiancati da profumi eleganti e floreali. Al palato risulta particolarmente fruttato, mantenendo un ottimo equilibrato, con la componente minerale. Affina 6 mesi in botte grande

JS
91/100
Sl
Vino Quotidiano
GR
2 bicchieri

Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.

La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.

Bi
Bibenda 4 Grappoli

“L’Angelo di San Lorenzo” è frutto di una attenta e lunga vinificazione con appassimento dei grappoli in modo del tutto naturale, pigiatura in torchi tradizionali e fermentazione spontanea e affinamento in botti di legno scolme per circa 8 anni. Ottimo con formaggi erborinati, cantucci e pasticceria secca.

Vinificato esclusivamente in vasche di acciaio, “Gemella Bianco” si presta a innumerevoli abbinamenti con il cibo. Ottimo con il pesce, il pollame, le verdure e gli antipasti leggeri.

Ve
87/100

Il “Torricella” è un bianco profumato e molto gradevole al palato. Ottimo per occasioni informali e per pranzi in famiglia, magari abbinato a secondi piatti di pesce.

RP
89/100
JS
90/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
91/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Fruttato e slanciato all’assaggio, questo vermentino è perfetto da sorseggiare durante una piacevole serata tra amici o per una cena estiva in giardino.

Ve
87/100

Vino bianco da uve Sauvignon Blanc e Viognier che offre al naso spunti fruttati e floreali. In bocca è fresco. Finale agrumato.

JS
91/100
Ve
88/100
AG
90/100

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

Colore giallo dorato intenso. Al naso emergono eleganti note di gardenia a cui seguono freschi aromi di cedro, ananas e scorza di limone. Al palato è soave ed avvolgente con retrogusto lungo e fragrante caratterizzato da delicate note minerali. Matura 5 mesi in barriques francesi

Ve
89/100

Vino bianco toscano di colore giallo canarino con richiami verdognoli. Si apprezzano al naso sentori floreali d’acacia e note di frutta tropicale. Sorso equilibrato, asciutto, corposo e sapido.

RP
89/100
LM
91/100
Vi
3 Viti AIS
GD
93/100
Ve
92/100
JS
94/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

100% uve trebbiano per un bianco intenso, di buona struttura e molto gradevole al palato, da abbinare a primi e secondi piatti di pesce in salsa, carne bianca.

Ve
86/100

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e ben disteso. Ideale come aperitivo servito a 8-10 °C.

GR
2 bicchieri

Colore Giallo paglierino con riflessi rosei dati dalla sua anima di “purosangue rosso”. Profumo floreale e delicato con note lievi di erbe aromatiche e di frutta bianca. In bocca è fresco, con una buona acidità e mineralità. Il retrogusto gentile non lascia spazio a sorprese o colpi di coda

“Filemone” nasce da uve vermentino in purezza e vinifica esclusivamente in acciaio. Dopo una maturazione sui lieviti per circa 6 mesi affina in bottiglia per altri 2. Divertente e spontaneo si abbina bene con antipasti e primi piatti di mare. Ottimo con Paccheri al tonno fresco e insalata di mare.

Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100
GR
2 bicchieri

I Vini Bianchi della Toscana

In periodo estivo, tra i prodotti enoici italiani più apprezzati, troviamo gli ottimi Vini Bianchi della Toscana.
Quando si parla di vini toscani, si immaginano subito pregiati nettari rossi ma, in realtà, la regione Toscana sa rivelare anche delle deliziose chicche tutte bianche: vini che vengono prodotti in ricercati terroir nell’entroterra e sulla costa.
In generale, si tratta di bianchi ricchi di freschezza e mineralità, perfetti soprattutto per la cucina di mare e per quella vegetariana, ottimi quindi nell’allietare degli sfiziosi spuntini e veri e propri pasti, freschi ed estivi.
I Vini Bianchi Toscani non sono così numerosi per tipologia e, principalmente, sono realizzati a base di uve di Trebbiano Toscano, Vermentino, Malvasia Toscana e della nota Vernaccia di San Gimignano, un vitigno autoctono con la sua propria DOCG. Tuttavia non mancano delle autentiche delizie territoriali che hanno saputo valorizzare, in territorio toscano, anche vitigni internazionali come il Pinot Bianco, il Sauvignon e lo Chardonnay.

Cominciamo a scoprire insieme il fascino dei raffinati Vini Bianchi della Toscana!

Vernaccia di San Gimignano

Tra i più noti bianchi della regione Toscana troviamo sicuramente la celebre Vernaccia di San Gimignano, un vitigno capace di dar vita a vini dotati di una caratteristica profumosità, con intense note di frutta secca e fiori. Da un bicchiere di ottima Vernaccia di San Gimignano si sentono affiorare le tipiche note delle mandorle tostate, dei fiori di montagna, sensazioni arricchite da percezioni più dolci di mela Golden.
All’assaggio, la Vernaccia di San Gimignano si rivela fresca, di buona acidità e di una più mite sapidità, caratterizzata da una struttura piena e morbida, dalla tipica impronta finale ammandorlata.
La morbidezza tipica di questo bianco toscano si percepisce con maggiore intensità nelle versioni Riserva, più rotonde, dal gusto pieno e dotato di sensazioni gusto – olfattive più dolci, che quasi ricordano l’aromaticità dei confetti e la del miele millefiori.
Un vino così particolare si rivela un ottimo compagno per piatti di mare e ricette vegetariane, anche sfiziose, succulente ed elaborate … preparate rigorosamente in bianco perché la Vernaccia di San Gimignano non ama molto il gusto del pomodoro, fresco e in salsa.
Con il suo profilo organolettico è un vino perfetto nell’esaltare il gusto di un risotto ai frutti di mare in bianco, delle linguine con i fasolari, di un pesce spada al salmoriglio, di un dentice al forno in crosta di mandorle, dei calamari ripieni, di una spigola al cartoccio e di una sogliola alla mugnaia. Diventa ancora più buono se sfruttato in abbinamento a piatti vegetariani profumati, come una lasagna ai funghi porcini, un’insalata di riso, un risotto ai finferli, una crema di lenticchie con crostini ed erbe aromatiche, dei ravioli di ricotta con butto e salvia, una focaccia con pecorino e fiori di zucca, un risotto allo zafferano.
Infine, bisogna dire che la Vernaccia di San Gimignano riesce ad abbinarsi bene anche al gusto delle carni bianche, specie se arricchite dall’aggiunta di ortaggi, frutta secca e altri elementi profumati. Una tipologia di vino da provare insieme a un pollo alla mandorle e a dei saltimbocca alla romana.
Le versioni più strutturate, le riserve e quelle Vernacce affinate in legno mostreranno il loro lato migliore accanto ai piatti più strutturati, intensi e succulenti. Un solo vino, declinato in modi differenti, per tanti diversi e gustosi abbinamenti.

Bolgheri Bianco

Dalla magica costa degli Etruschi e dalle colline metallifere di Bolgheri provengono i bianchi super saporiti di questa recente DOC toscana, a base soprattutto di Vermentino, Trebbiano Toscano, Sauvignon Blanc e Viognier.
Della zona di Castagneto Carducci sono arcinoti i grandi rossi ma, soprattutto negli ultimi anni, quelli che erano i bianchi di nicchia delle varie cantine sono diventati sempre più deliziosi ed espressivi di questa particolare e suggestiva area costiera toscana.
Vini dotati di una profumazione carica di ricordi fruttati, floreali e vegetali, con note di frutta a polpa bianca e gialla, sentori esotici, che ricordano il mango e l’ananas, e ricche percezioni vegetali attraverso cui immaginare nitidamente i profumi della macchia mediterranea e delle erbe officinali.
La più piacevole caratteristica di questi vini bianchi è la loro ricca sapidità minerale, con netti ricordi di sale marino e richiami salmastri, seguita da una pregevole verve acida che rende ogni assaggio particolarmente snello e invitante.
Si tratta di vini capaci di sposare benissimo il gusto delle pietanze al profumo di mare e, soprattutto, dei crudi di pesce, a cui aggiungono delle deliziose sensazioni fruttate, rinfrescanti e saporite.
Per i vostri prossimi assaggi di sfiziose tartare di pesce e gamberi e di esotico sushi e sashimi non dimenticate di sperimentare la bontà di un ottimo Bolgheri Bianco!

Pomino Bianco

A base di uve di Pinot Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay, utilizzate in blend, i vini della DOC Pomino Bianco, prodotti solo all’interno del comune di Rufina, sono particolarmente sfiziosi e freschi, con profumi principalmente fruttati, di mela, pesca bianca e ananas.
Si tratta di bianchi dal gusto incredibilmente beverino ma dotati anche di una buona struttura e di una saporosità minerale e persistente, con intensi ricordi di frutta.
Per via delle sue ricche doti di freschezza e sapidità, il Pomino Bianco è un vino che dà il meglio di sé in abbinamento ad antipasti e primi piatti con ingredienti di mare: ottimo sulle insalate di granchio e sui classici spaghetti alle vongole. Tuttavia, è un vino che non disdegna l’accostamento alle carni bianche, da osare per vivacizzare il gusto di un vitello tonnato o di un rollé di tacchino.

Bianco di Pitigliano

Questo elegante e ricercato vino toscano viene prodotto in un territorio davvero limitato che ha come cento focale il meraviglioso e suggestivo Borgo di Pigliano, nella Maremma Toscana.
Nelle grotte di tufo tipiche delle cantine di questa zona, affina questo particolarissimo e imperdibile bianco, a base di Trebbiano Toscano, Grechetto e, in piccola parte, di Malvasia Toscana.
Siamo di fronte a un vino dalla ricca aromaticità fruttata e floreale, con caratteristiche note dolci di pera.
E’ un vino che, all’assaggio, conquista il palato per via della sua freschezza e vivacità e per la tipica e gustosa saporosità minerale, con ricordi aromatici di gesso e pietra pomice.
Un bianco dalla struttura leggera e delicata, davvero beverino anche perché dotato di una piacevole e, quasi fragrante, vellutatezza gustativa.
Da provare in abbinamento a pietanze a base di pesce e verdure, magari anche cucinate alla griglia e arricchite con ingredienti saporiti. Solitamente, il Bianco di Pitigliano è un vino che si abbina bene agli spiedini di gamberi, calamari e verdure, alle paste in bianco con tonno e salmone, agli antipasti di pesce a crudo, magari guarniti con del piccante zenzero e alle torte rustiche di verdure e ricotta fresca.

I Vini Bianchi dell’Elba

I bianchi dell’Elba hanno una specifica DOC, per celebrare la loro tipicità isolana.
Si tratta di prodotti enoici realizzati a base di uve di Trebbiano Toscano, Vermentino e di Ansonica. Quest’ultimo, in particolare, è un vitigno estremamente legato al paesaggio dell’Elba ma che ritroviamo allevato in tutta la costa sud della Toscana, dall’Argentario fino all’Elba.
I vini bianchi dell’Elba sono ricchi di una profumosità floreale, fruttata e vegetale, con note di fiori di biancospino e acacia e sentori di pesca bianca, susina, rosmarino e maggiorana.
Al gusto rivelano una prorompente mineralità e una pregiata verve acida: un binomio di doti che li rende compagni perfetti soprattutto di tanti primi piatti conditi con pesce, crostacei, frutti di mare, verdure e ortaggi. Siamo di fronte a vini davvero deliziosi in abbinamento alle insalate di mare, alla zuppe di pesce e ai pesci cotti in cartoccio.

La Candia dei Colli Apuani

Praticamente sconosciuta ai più, la Candia dei Colli Apuani è un bianco toscano, a base di Malvasia Toscana, che merita davvero tanto, di essere scoperto e, soprattutto, assaggiato.
Un vino bianco prodotto in un territorio limitato, al confine con la Liguria, nei comuni di Carrara, Massa e Montignoso, dal gusto vivace, dalla caratteristica profumazione erbacea, con lievi note di frutta estiva e fiori di campo.
La sua più particolare e squisita caratteristica è sicuramente la sapidità, impronta amplificata dai tipici terreni calcarei dove vengono prodotte le uve alla base di questo speciale bianco toscano.
E’ un vino dalla struttura leggera, a volte anche leggermente mosso, perfetto nell’esaltare la delicatezza di alcuni antipasti e primi piatti di pesce in bianco. Davvero ottimo in abbinamento al classico baccalà e ceci.

Tutti i tipi menzionati di Vino Bianco Toscano li puoi acquistare online su WinePoint. Trovi le schede tecniche con spiegazioni sul processo di vinificazione ed anche recensioni delle Guide, dei Sommelier e dei nostri clienti.