Catalogo Trebbiano

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talamonti azienda vinicola Trebbiano d'Abruzzo 'Aternum' Talamonti 2018

Vino bianco fermo dal colore giallo paglierino intenso. Al naso esprime note fruttate con sfumature fresche di mela, fiori di ginestra, agrumi e vaniglia. Al palato si presenta morbido, equilibrato e con una buona freschezza.

Più venduti
WE
90/100
RP
92/100
la valentina Trebbiano d'Abruzzo La Valentina 2020

Da sole uve Trebbiano, vendemmiate a mano e vinificate in solo acciaio, il Trebbiano d’Abruzzo è un vino perfetto per tutte le occasioni informali. Ottimo per un pranzo o una cena leggera, oppure abbinato ad antipasti di mare e formaggi freschi.

LM
92/100
Ve
88/100
ciu ciu 'Oris' Ciù Ciù 2021 Bianco Falerio DOC BIO e Vegan

Vino bianco marchigiano che si esprime al naso con profumi agrumati e note che rimandano ai frutti bianchi. Il sorso è fresco, fragrante e delicatamente sapido. Cerificato BIO e Vegan.

Offerta
JS
90/100
zaccagnini Bianco 'San Clemente' Zaccagnini 2017 Abruzzo DOC

Un vino bianco d’Abruzzo gradevole ed elegante, dal corpo pieno e armonico, grazie all’affinamento complessivo di circa 15 mesi.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
88/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
marangona Lugana Marangona 2020

Lugana fresco e minerale, vinificato in acciaio a basse temperature e affinato sulle fecce fini per qualche mese. Ne risulta un vino giovane e particolarmente gradevole, dalla spiccata bevibiltà e molto versatile nell’abbinamento cibo-vino.

GR
2 bicchieri
istine Bianco Toscana IGT Istine 2019

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

Cataldi Madonna Trebbiano d'Abruzzo Cataldi Madonna 2020 - BIO

La lavorazione delle uve Trebbiano in purezza donano al vino un bel colore paglierino. Al naso si apprezzano ampi richiami fruttati e note balsamiche. Al palato è accattivante, fragrante e fresco. Affina in acciaio alcuni mesi su fecce fini.

Da bere tutti i giorni
dalle nostre mani Bianco 'Gagio' Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico

Trebbiano fresco e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Ottimo con antipasti di mare, carni bianche leggere e verdure.

Da bere tutti i giorni Più venduti
podere gualandi Bianco Toscano 'Vinum Aurum' Podere Gualandi 2015 - Biologico
Novità
velenosi Trebbiano d'Abruzzo 'Prope' Velenosi 2020

È equilibrato e fresco questo vino di color paglierino brillante della collezione Prope. Prodotto esclusivamente da uve Trebbiano, lascia affiorare al naso sentori vegetali di finocchio, sedano e fieno, oltre a sensazioni di pesche e sambuco. In bocca è armonico, dalla giusta morbidezza e sapidità; chiude persistente ripercorrendo quanto percepito all’olfatto.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
giacomelli Bianco Paduletti' Giacomelli 2019 Liguria di Levante IGT

Il Vino Bianco "Paduletti" Liguria di Levante IGT della Cantina Giacomelli è frutto d un blend di uve Vermentino, TrebbianoMalvasia. Ha un colore paglierino intenso ed un quadro olfattivo con profumi di agrumi, mela Golden e fiori di biancospino. Il sorso è dotato di buona freschezza, sapidità e lunga persistenza al palato.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
sassotondo 'Tufobianco' Sassotondo 2019 Toscana IGT - Biologico
Novità
belisario Esino Bianco Belisario 2020
Da bere tutti i giorni
Ve
87/100
la palazzola Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola

Lo Spumante Brut Blanc de Blancs metodo classico - ancestrale dell’azienda La Palazzola è un vino spumante elegante e di grande carattere. Particolare l’impatto olfattivo, che si apre con note di fiori per virare verso un sottobosco di muschio e funghi champignon, con un palato elegante, sapido, ben bilanciato e un lungo finale. Ottenuto principalmente da uve Trebbiano, affina 40 mesi sui lieviti in bottiglia

GS
3 sfere
lanari 'SoloSara' Lanari 2019 Marche Bianco IGT

“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.

de sanctis Frascati Superiore Bianco 'Amacos' De Sanctis 2019

L’Amacos Frascati Superiore di De Sanctis è un vino bianco molto aromatico.  All’olfatto esprime profumi floreali e fruttati con una leggera sfumatura di miele. Ha un sorso pieno che chiude con un finale dotato di buona persistenza. Vino di marcata personalità. Affinamento per 6 mesi in botti di legno

Vi
3 Viti AIS
podere gualandi 'Vinum Bianco' Podere Gualandi 2018 Toscana IGT - Biologico
Novità
podere gualandi Rosso 'Gualanderesco' Podere Gualandi 2016 Toscana IGT - Biologico

Rosso denso e corposo, “Gualanderesco” è perfetto con carni rosse e selvaggina da pelo. Affina in botti di legno e barrique.

Novità
ausonia Trebbiano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2018

Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.

la cascina del colle Trebbiano d'Abruzzo 'Duca Minimo' Cascina del Colle 2020

Il Duca Minimo Trebbiano di La Cascina del Colle è un vino bianco dal colore giallo paglierino scarico. Al naso è delicato con sentori di fiori bianchi, agrumi e melone invernale. In bocca è fresco, sapido con buona mineralità finale.

Più venduti
colle corviano Trebbiano d'Abruzzo Colle Corviano 2020

Vino bianco da uve Trebbiano allevate a 300 metri d’altitudine. Di colore paglierino alla vista, offre al naso spunti floreali e fruttati. Il sorso è delicato e fresco.

antica masseria venditti Bianco 'Vient e Voria' Antica Masseria Venditti 2020 Benevento IGP

Vino bianco fresco e fruttato, perfetto come vino quotidiano o per accompagnare formaggi freschi, antipasti di mare e piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni
de sanctis Cannellino di Frascati 'Diciassette Undici' De Sanctis 2019 - cl 50

Il "Diciassette Undici" Cannellino di Frascati di De Sanctis è un vino passito dolce di un intenso colore giallo dorato. Al naso risulta avvolgente, con note fruttate di albicocca e mandorla. Al palato manifesta perfetto equilibrio tra dolcezza e acidità. Piacevole al sorso, denota una marcata personalità, eleganza e freschezza. Affina 4 mesi in acciaio

fattoria ambra Trebbiano Fattoria Ambra 2020 Toscana IGT - Biologico

Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
podere gualandi Vinsanto del Chianti Colli Fiorentini Podere Gualandi 2014 - cl.50

Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.

Novità
istine Bianco Toscana IGT Istine 2020

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

la felce Liguria di Levante Bianco 'In Origine' La Felce 2020

"In Origine" La Felce è un vino bianco che nel calice si presenta dal colore giallo paglierino. Al naso esprime profumi fruttati con sentori di papaya e pesca. In bocca è corposo denotando una buona struttura. Il finale persistente lascia spazio a buona sapidità e freschezza.
Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti

Preferiti di Winepoint
claudio cipressi Trebbiano 'Le Scoste' Claudio Cipressi 2019 Molise DOP - Biologico

Il Trebbiano “Le Scoste” è un vino bianco del Molise giovane, intenso e profumato. Nonostante il sostenuto tenore alcolico rivela una beva sapida, fresca e scorrevole.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
tenuta i fauri Trebbiano d'Abruzzo 'Baldovino' Tenuta I Fauri 2020

Fresco, sapido e fruttato, “Baldovino” vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano, grazie alla beva scorrevole e di facile lettura.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri rossi
petra Vino dolce Suvereto Toscana 'L'Angelo di San Lorenzo' Petra

“L’Angelo di San Lorenzo” è frutto di una attenta e lunga vinificazione con appassimento dei grappoli in modo del tutto naturale, pigiatura in torchi tradizionali e fermentazione spontanea e affinamento in botti di legno scolme per circa 8 anni. Ottimo con formaggi erborinati, cantucci e pasticceria secca.

piona albino ''Campo del Selese'' Custoza Superiore Piona 2012

Fresco vino bianco veneto di colore paglierino carico. All'olfatto si colgono sentori di mele, albicocche e nocciole. Sorso morbido, dal retrogusto tostato e di frutta secca.

piona albino Custoza Selezione Piona 2013

Il Custoza Selezione di Albino Piona è un vino bianco dal colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso si percepiscono intriganti note minerali. In bocca è secco, sapido di buona struttura.

casebianche Bianco 'Iscadoro' Casebianche 2018 Paestum IGT - Biologico

“Iscadoro” rivela al naso piacevoli e intensi sentori agrumati e fruttati, che richiamano i varietali e il terroir di provenienza. Ottimo con piatti di pesce (anche elaborati), crostacei e carni bianche leggere.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
coffele Soave Classico 'Ca' Visco' Coffele 2020

Si presenta alla vista in color paglierino brillante questo vino biologico fresco. Il quadro olfattivo si compone di note fruttate quali pompelmo rosa, cedro e pesca bianca. Il sorso è sapido, di grande corpo, dal finale persistente.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
sassotondo Bianco di Pitigliano Superiore 'Isolina' Sassotondo 2019 - Biologico
Novità
GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
provveditore bargagli Vino da uve stramature bianco 'Appassitoditufo' Provveditore Bargagli 2007 - cl.50
Novità
Mazzarosa Spumante Brut Metodo Charmat Mazzarosa

Ottimo Spumante da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri.

Da bere tutti i giorni
illuminati Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Illuminati 2014

Spumante fresco ed elegante, vinificato secondo il Metodo Classico e affinato sui lieviti per circa 30-36 mesi. Ottimo come aperitivo e con la cucina di mare.

LM
89/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
la valentina Trebbiano d'Abruzzo Superiore 'Spelt' La Valentina 2018

Il Trebbiano d'Abruzzo Superiore “Spelt” della cantina La Valentina è un vino bianco dal colore giallo dorato. Al naso emergono sentori di erba limoncina, menta bianca ed un netto profilo minerale. In bocca, è un vino pieno e presenta un buon equilibrio fra sapidità e aromaticità. Retrogusto lungo e persistente su sfumature balsamiche. Affina in acciaio

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
Ve
90/100
LM
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
la stoppa Bianco 'Ageno' La Stoppa 2019 Emilia IGT

Praticamente un succo d’uva, l”Ageno” di La Stoppa richiama la fresca aromaticità della Malvasia di Candia, il terroir e la calibrata vinificazione di La Stoppa.

monte dei roari Bianco 'I Crearoi' Monte dei Roari 2016 Veneto IGT - Biologico

Un vino bianco molto interessante, che richiama con forza territorio e terroir, interpretato in stile contemporaneo e genuino da Monte dei Roari.

tenuta di ghizzano Passito 'San Germano' Tenute di Ghizzano 2015 Toscana IGT

Il “San Germano” Passito Tenuta di Ghizzano è un vino dolce da dessert di grande eleganza e complessità. Piacevole e amabile si presenta di un bel colore giallo ambrato brillante. Al naso rivela profumi di mandorla, castagne, agrumi e sfumature di fichi. È un vino con un’ottima persistenza sul finale, con un gusto armonioso e ben bilanciato tra alcol, residui zuccherini e acidità. Affina 42 mesi in caratelli di rovere

Preferiti di Winepoint
Ve
91/100
GR
2 bicchieri

È dotato di una grande personalità e nasce nella zona "bifronte", così come amava definirla negli anni '70 Zeffiro Bocci, eminente giornalista italiano: il territorio è quello a cavallo tra Lombardia e Veneto e lui è il Trebbiano di Lugana, vitigno a bacca bianca tra i più apprezzati e ricercati della nostra Penisola.

La storia del Trebbiano di Lugana

Il Lago di Garda evoca nella nostra mente scenari giocosi, quasi
estivi, e paesaggi unici e indimenticabili. Facciamo un po' fatica
quindi a tornare indietro nella notte dei tempi quando queste zone
erano conosciute con l'appellativo di Selva Lucana, una distesa di
boschi paludosi e inospitali. Eppure, nonostante le condizioni
avverse, gli archeologi hanno rinvenuto nelle palafitte della zona
alcuni semi di Vitis Silvestris risalenti all'età del Bronzo. Questa è
la testimonianza che tali luoghi sono sempre stati un palcoscenico
perfetto per la coltivazione della vite.

Il nostro Trebbiano di Lugana nasce qui e molto probabilmente era
già noto ai tempi di Catullo, poeta romano nonché noto estimatore
del nettare di Bacco. L'aspetto e la struttura del terreno con il tempo
migliorano grazie all'intevento della Repubblica di Venezia che

procede alla bonifica dei suoli acquitrinosi, favorendo così la coltivazione dei cereali e della vite. Due autori di quei luoghi, Ottavio Rossi e Andrea Bacci, intorno al 1500 iniziano a parlare di una "Fangosa Lugana", uva che regalava un vino maestoso e memorabile.

La fama del Trebbiano di Lugana è cresciuta senza sosta. Nel 1967 è nata la DOC mentre negli anni '90 è stato creato il Consorzio Tutela Lugana DOC.

Le aree di coltivazione del Trebbiano di Lugana


All'inizio parlavamo di una zona bifronte. Ebbene, questa è la particolarità dell'area di produzione del Trebbiano di Lugana. Secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione, il vitigno è coltivato nella zona meridionale del Lago di Garda. Una parte dei terreni sono situati in Lombardia, nella provincia di Brescia, l'altra invece si trova in Veneto, nella provincia di Verona.

Desenzano, Sirmione, Lonato e Pozzolengo sono i comuni lombardi dove viene allevato il Trebbiano di Lugana, vaste superfici soprattutto se confrontate con quelle venete. Qui, l'unica zona nella quale viene coltivato è quella di Peschiera del Garda, con il famoso Cru di San Benedetto di Lugana. Nonostante queste differenze di ettari vitati, il primato della commercializzazione dei vini a base di Trebbiano spetta stranamente proprio al Veneto.

 

Caratteristiche del territorio


Appartenere a due zone diverse seppur così vicine vuol dire affondare le radici su terreni che presentano caratteristiche difformi tra loro. Il Trebbiano di Lugana, in Lombardia, è coltivato su pianure che conservano gli antichi accenti minerali e lacustri. Il suolo in queste zone è ricco di argilla, quindi è capace di assorbire l'acqua e di rilasciarla lentamente. Queste caratteristiche regalano al futuro vino una grande morbidezza e sensazioni olfattive complesse ma ben strutturate.

Nel versante veneto invece le colline prendono il posto delle pianure e l'argilla si fa più lieve e ricca di sabbia. Il terreno è morenico e ghiaioso e l'uva sviluppa in modo marcato i caratteri varietali tipicamente acidi. Non si coltiva facilmente questo tipo di terreno. Ci vuole tanta maestria e anche pazienza perché in mancanza di acqua diventa duro e ostile, mentre quando piove rivela la sua natura paludosa, trasformandosi in un suolo molle e fangoso.

Il clima invece è la vera "chicca" del luogo. Siamo a Nord eppure, nonostante la latitudine, il lago di Garda è fonte di una brezza continua che accarezza i grappoli e ne impedisce i danni provocati dall'umidità. Durante le ore mattutine spira il Pelèr da nord a sud mentre da mezzogiorno in poi l'Ora, il vento tipico di questa zona, soffia lieve ma costante, soprattutto in primavera.

 

Caratteristiche ampelografiche dell'uva


Il Trebbiano di Lugana, ha una foglia media e pentalobata. Il grappolo è compatto ed è caratterizzato da una forma a piramide allungata. Gli acini sono sferici e hanno una buccia spessa ricoperta dalla pruina. La polpa è succosa e dolce anche se presenta una sfumatura lievemente acidula. Teme l'umidità e l'oidio, una malattia trofica della vite, conosciuta anche come muffa bianca, scatenata dall'Ascomycota, un fungo patogeno.

 

Vinificazione del Trebbiano di Lugana

La vendemmia del Trebbiano di Lugana cade generalmente a cavallo tra i mesi di settembre e ottobre. Fa eccezione il Lugana Vendemmia Tardiva in cui i grappoli vengono raccolti a novembre, periodo in cui inizia la surmaturazione degli acini che porta a una maggiore concentrazione zuccherina e regala delle sfumature più morbide e vellutate al futuro vino.

In cantina il processo è quello tipico della vinificazione in bianco con pressatura soffice e macerazione a freddo. In seguito il mosto fermenta e affina nello sterile acciaio, metallo che esalta i tipici caratteri varietali dell'uva senza aggiungere nessun aroma terziario.

 

Caratteristiche organolettiche del vino

Il Trebbiano di Lugana è un bianco varietale caratterizzato da un giallo paglierino percorso da sottili sfumature dorate. Il bouquet è un mix calibrato di aromi fruttati e floreali. Sentori di fiori bianchi e mimose si fondono in stuzzicanti note di susine, agrumi e mele. In bocca riveste il palato con una piacevole freschezza sottolineata da un finale persistente e leggermente sapido. Ottimo in abbinamento con i pesci di lago.

 

Curiosità

La "Selva Lucana" che ha ospitato fin dalla notte dei tempi la Turbiana, nome locale del Trebbiano di Lugana, era un luogo molto frequentato, nonostante le condizioni avverse. Pare infatti che fosse facile incontrarvi personaggi del calibro di Attila e Papa Leone Magno.

 

Su WinePoint puoi acquistare online un’ampia gamma di vini Lugana. Ci sono i grandi nomi come Ca’ dei Frati ed anche le cantine emergenti dei vignaioli “filosofi”. Un’ampia gamma e prezzi competitivi.