Catalogo Trebbiano

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Categoria
Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Regione
Mostra tutti i filtri
'Oris' Ciù Ciù 2021 Bianco Falerio DOC BIO e Vegan
Ciu Ciu 'Oris' Ciù Ciù 2021 Bianco Falerio DOC BIO e Vegan

Vino bianco marchigiano che si esprime al naso con profumi agrumati e note che rimandano ai frutti bianchi. Il sorso è fresco, fragrante e delicatamente sapido. Cerificato BIO e Vegan.

JS
90/100
Custoza Cavalchina 2021
Cavalchina Custoza Cavalchina 2021

Il Custoza della Cantina Cavalchina ha delicati profumi di ginestra e glicine che si accompagnano a note di pesca gialla e spezie come timo e maggiorana. Il sorso è fresco, dotato di una vibrante sapidità e con un finale ammandorlato. Ottimo da abbinare come aperitivo o con antipasti.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Trebbiano d'Abruzzo 'Malandrino' Cataldi Madonna 2021 - BIO
Cataldi Madonna Trebbiano d'Abruzzo 'Malandrino' Cataldi Madonna 2021 - BIO

La lavorazione delle uve Trebbiano in purezza donano al vino un bel colore paglierino. Al naso si apprezzano ampi richiami fruttati e note balsamiche. Al palato è accattivante, fragrante e fresco. Affina in acciaio alcuni mesi su fecce fini.

Da bere tutti i giorni
Vinsanto del Chianti Colli Fiorentini Podere Gualandi 2014 - cl.50
Podere Gualandi Vinsanto del Chianti Colli Fiorentini Podere Gualandi 2014 - cl.50

Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.

-33% Offerta
Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola
La Palazzola Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola

Lo Spumante Brut Blanc de Blancs metodo classico - ancestrale dell’azienda La Palazzola è un vino spumante elegante e di grande carattere. Particolare l’impatto olfattivo, che si apre con note di fiori per virare verso un sottobosco di muschio e funghi champignon, con un palato elegante, sapido, ben bilanciato e un lungo finale. Ottenuto principalmente da uve Trebbiano, affina 40 mesi sui lieviti in bottiglia

GS
3 sfere
Bianco 'Paduletti' Giacomelli 2020 Liguria di Levante IGT
giacomelli Bianco 'Paduletti' Giacomelli 2020 Liguria di Levante IGT

Il Vino Bianco "Paduletti" Liguria di Levante IGT della Cantina Giacomelli è frutto d un blend di uve Vermentino, TrebbianoMalvasia. Ha un colore paglierino intenso ed un quadro olfattivo con profumi di agrumi, mela Golden e fiori di biancospino. Il sorso è dotato di buona freschezza, sapidità e lunga persistenza al palato.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Lugana Marangona 2020
marangona Lugana Marangona 2020

Lugana fresco e minerale, vinificato in acciaio a basse temperature e affinato sulle fecce fini per qualche mese. Ne risulta un vino giovane e particolarmente gradevole, dalla spiccata bevibiltà e molto versatile nell’abbinamento cibo-vino.

GR
2 bicchieri
Trebbiano d'Abruzzo 'Trebì' Talamonti 2021
Talamonti Azienda Vinicola Trebbiano d'Abruzzo 'Trebì' Talamonti 2021

Vino bianco dal colore giallo paglierino brillante e dai profumi floreali che richiamano la vigna in fiore con sfumature di mela e pesche. Ha un sorso fresco, piacevole e delicato. Vino con ottimo rapporto qualità prezzo.

RP
89/100
Trebbiano d'Abruzzo 'Duca Minimo' Cascina del Colle 2021 - Biologico
La Cascina del Colle Trebbiano d'Abruzzo 'Duca Minimo' Cascina del Colle 2021 - Biologico

Caratteristico vino bianco abruzzese dal colore giallo paglierino scarico. All'olfatto si apprezzano profumi di melone, agrumi e di fiori bianchi. Al palato è sapido e con una buona mineralità finale.

Più venduti
'SoloSara' Lanari 2021 Marche Bianco IGT
Lanari 'SoloSara' Lanari 2021 Marche Bianco IGT

“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.

'Vinum Aurum' Bianco Podere Gualandi 2015 BIO
Podere Gualandi 'Vinum Aurum' Bianco Podere Gualandi 2015 BIO

“Vinum Aurum” vinifica in tini di castagno e rovere, offrendo un sorso morbido e particolare, dal carattere intenso e originale. Si abbina con antipasti, pesce e carni bianche.

Bianco Toscana IGT Istine 2020
istine Bianco Toscana IGT Istine 2020

Vino bianco biologico da uve Malvasia Bianca e Trebbiano. All’assaggio è fresco, bilanciato ed armonico. All’olfatto si colgono richiami floreali e fruttati. Matura in acciaio e orci di terracotta.

Liguria di Levante Bianco 'In Origine' La Felce 2021
La Felce Liguria di Levante Bianco 'In Origine' La Felce 2021

Fresco vino bianco Triple A di colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori di pesca e papaya. Al palato è corposo e di buona sapidità. Finale lungo.

Preferiti di Winepoint
Trebbiano d'Abruzzo 'Prope' Velenosi 2021
Velenosi Trebbiano d'Abruzzo 'Prope' Velenosi 2021

È equilibrato e fresco questo vino di color paglierino brillante della collezione Prope. Prodotto esclusivamente da uve Trebbiano, lascia affiorare al naso sentori vegetali di finocchio, sedano e fieno, oltre a sensazioni di pesche e sambuco. In bocca è armonico, dalla giusta morbidezza e sapidità; chiude persistente ripercorrendo quanto percepito all’olfatto.

Bi
4 Grappoli
Vino dolce Suvereto Toscana 'L'Angelo di San Lorenzo' Petra
petra Vino dolce Suvereto Toscana 'L'Angelo di San Lorenzo' Petra

“L’Angelo di San Lorenzo” è frutto di una attenta e lunga vinificazione con appassimento dei grappoli in modo del tutto naturale, pigiatura in torchi tradizionali e fermentazione spontanea e affinamento in botti di legno scolme per circa 8 anni. Ottimo con formaggi erborinati, cantucci e pasticceria secca.

Bianco 'San Clemente' Zaccagnini 2017 Abruzzo DOC
zaccagnini Bianco 'San Clemente' Zaccagnini 2017 Abruzzo DOC

Un vino bianco d’Abruzzo gradevole ed elegante, dal corpo pieno e armonico, grazie all’affinamento complessivo di circa 15 mesi.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
88/100
Bi
4 Grappoli
Lugana 'Oasi Mantellina' Allegrini 2021
allegrini Lugana 'Oasi Mantellina' Allegrini 2021

Un bianco da tenere sempre in cantina, grazie al gusto equilibrato e alla naturale propensione ad accompagnare diverse preparazioni a base di pesce, come antipasti e crudi di pesce (carpacci, sushi, sashimi). Vinificato in acciaio, questo Lugana DOC è ottenuto da uve turbiana (trebbiano di Lugana) e cortese raccolte a mano nel comune di Pozzolengo.

Bianco 'I Crearoi' Monte dei Roari 2016 Veneto IGT
Monte dei Roari Bianco 'I Crearoi' Monte dei Roari 2016 Veneto IGT

Un vino bianco molto interessante, che richiama con forza territorio e terroir, interpretato in stile contemporaneo e genuino da Monte dei Roari.

Trebbiano d'Abruzzo Emidio Pepe 2020 - Triple A
Emidio Pepe Trebbiano d'Abruzzo Emidio Pepe 2020 - Triple A

Vino bianco Triple A e Biologico di colore giallo paglierino con richiami dorati. All'olfatto affiorano sentori di frutta bianca tipici della cultivar. Al palato è un vino secco e complesso di piacevole bevibilità.

Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Sl
Slowine Vino Slow
Vi
4 Viti AIS

È dotato di una grande personalità e nasce nella zona "bifronte", così come amava definirla negli anni '70 Zeffiro Bocci, eminente giornalista italiano: il territorio è quello a cavallo tra Lombardia e Veneto e lui è il Trebbiano di Lugana, vitigno a bacca bianca tra i più apprezzati e ricercati della nostra Penisola.

La storia del Trebbiano di Lugana

Il Lago di Garda evoca nella nostra mente scenari giocosi, quasi
estivi, e paesaggi unici e indimenticabili. Facciamo un po' fatica
quindi a tornare indietro nella notte dei tempi quando queste zone
erano conosciute con l'appellativo di Selva Lucana, una distesa di
boschi paludosi e inospitali. Eppure, nonostante le condizioni
avverse, gli archeologi hanno rinvenuto nelle palafitte della zona
alcuni semi di Vitis Silvestris risalenti all'età del Bronzo. Questa è
la testimonianza che tali luoghi sono sempre stati un palcoscenico
perfetto per la coltivazione della vite.

Il nostro Trebbiano di Lugana nasce qui e molto probabilmente era
già noto ai tempi di Catullo, poeta romano nonché noto estimatore
del nettare di Bacco. L'aspetto e la struttura del terreno con il tempo
migliorano grazie all'intevento della Repubblica di Venezia che

procede alla bonifica dei suoli acquitrinosi, favorendo così la coltivazione dei cereali e della vite. Due autori di quei luoghi, Ottavio Rossi e Andrea Bacci, intorno al 1500 iniziano a parlare di una "Fangosa Lugana", uva che regalava un vino maestoso e memorabile.

La fama del Trebbiano di Lugana è cresciuta senza sosta. Nel 1967 è nata la DOC mentre negli anni '90 è stato creato il Consorzio Tutela Lugana DOC.

Le aree di coltivazione del Trebbiano di Lugana


All'inizio parlavamo di una zona bifronte. Ebbene, questa è la particolarità dell'area di produzione del Trebbiano di Lugana. Secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione, il vitigno è coltivato nella zona meridionale del Lago di Garda. Una parte dei terreni sono situati in Lombardia, nella provincia di Brescia, l'altra invece si trova in Veneto, nella provincia di Verona.

Desenzano, Sirmione, Lonato e Pozzolengo sono i comuni lombardi dove viene allevato il Trebbiano di Lugana, vaste superfici soprattutto se confrontate con quelle venete. Qui, l'unica zona nella quale viene coltivato è quella di Peschiera del Garda, con il famoso Cru di San Benedetto di Lugana. Nonostante queste differenze di ettari vitati, il primato della commercializzazione dei vini a base di Trebbiano spetta stranamente proprio al Veneto.

 

Caratteristiche del territorio


Appartenere a due zone diverse seppur così vicine vuol dire affondare le radici su terreni che presentano caratteristiche difformi tra loro. Il Trebbiano di Lugana, in Lombardia, è coltivato su pianure che conservano gli antichi accenti minerali e lacustri. Il suolo in queste zone è ricco di argilla, quindi è capace di assorbire l'acqua e di rilasciarla lentamente. Queste caratteristiche regalano al futuro vino una grande morbidezza e sensazioni olfattive complesse ma ben strutturate.

Nel versante veneto invece le colline prendono il posto delle pianure e l'argilla si fa più lieve e ricca di sabbia. Il terreno è morenico e ghiaioso e l'uva sviluppa in modo marcato i caratteri varietali tipicamente acidi. Non si coltiva facilmente questo tipo di terreno. Ci vuole tanta maestria e anche pazienza perché in mancanza di acqua diventa duro e ostile, mentre quando piove rivela la sua natura paludosa, trasformandosi in un suolo molle e fangoso.

Il clima invece è la vera "chicca" del luogo. Siamo a Nord eppure, nonostante la latitudine, il lago di Garda è fonte di una brezza continua che accarezza i grappoli e ne impedisce i danni provocati dall'umidità. Durante le ore mattutine spira il Pelèr da nord a sud mentre da mezzogiorno in poi l'Ora, il vento tipico di questa zona, soffia lieve ma costante, soprattutto in primavera.

 

Caratteristiche ampelografiche dell'uva


Il Trebbiano di Lugana, ha una foglia media e pentalobata. Il grappolo è compatto ed è caratterizzato da una forma a piramide allungata. Gli acini sono sferici e hanno una buccia spessa ricoperta dalla pruina. La polpa è succosa e dolce anche se presenta una sfumatura lievemente acidula. Teme l'umidità e l'oidio, una malattia trofica della vite, conosciuta anche come muffa bianca, scatenata dall'Ascomycota, un fungo patogeno.

 

Vinificazione del Trebbiano di Lugana

La vendemmia del Trebbiano di Lugana cade generalmente a cavallo tra i mesi di settembre e ottobre. Fa eccezione il Lugana Vendemmia Tardiva in cui i grappoli vengono raccolti a novembre, periodo in cui inizia la surmaturazione degli acini che porta a una maggiore concentrazione zuccherina e regala delle sfumature più morbide e vellutate al futuro vino.

In cantina il processo è quello tipico della vinificazione in bianco con pressatura soffice e macerazione a freddo. In seguito il mosto fermenta e affina nello sterile acciaio, metallo che esalta i tipici caratteri varietali dell'uva senza aggiungere nessun aroma terziario.

 

Caratteristiche organolettiche del vino

Il Trebbiano di Lugana è un bianco varietale caratterizzato da un giallo paglierino percorso da sottili sfumature dorate. Il bouquet è un mix calibrato di aromi fruttati e floreali. Sentori di fiori bianchi e mimose si fondono in stuzzicanti note di susine, agrumi e mele. In bocca riveste il palato con una piacevole freschezza sottolineata da un finale persistente e leggermente sapido. Ottimo in abbinamento con i pesci di lago.

 

Curiosità

La "Selva Lucana" che ha ospitato fin dalla notte dei tempi la Turbiana, nome locale del Trebbiano di Lugana, era un luogo molto frequentato, nonostante le condizioni avverse. Pare infatti che fosse facile incontrarvi personaggi del calibro di Attila e Papa Leone Magno.

 

Su WinePoint puoi acquistare online un’ampia gamma di vini Lugana. Ci sono i grandi nomi come Ca’ dei Frati ed anche le cantine emergenti dei vignaioli “filosofi”. Un’ampia gamma e prezzi competitivi.

 

 

Leggi di più
Leggi di meno