Catalogo Schiava

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Schiava Gentile Rosato 'L'aura' Noventa 2022 BIO Ronchi di Brescia IGT
noventa Schiava Gentile Rosato 'L'aura' Noventa 2022 BIO Ronchi di Brescia IGT

Perfetto da stappare durante una cena estiva o una serata tra amici, “L’Aura” di Noventa si caratterizza come un vino fresco e sapido, dalla beva agile e immediata. Ottimo con antipasti, piatti di pesce e pollame. Da provare con il pesce di lago.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Schiava Gentile Bottega Vinai 2021 Trentino DOC
Bottega Vinai Schiava Gentile Bottega Vinai 2021 Trentino DOC

Molto piacevole, fruttata e slanciata al palato, la Schiava Gentile “Bottega Vinai” proviene da uve selezionate e vinificate in acciaio. Ideale come vino quotidiano.

Da bere tutti i giorni
Botticino 'Colle degli Ulivi' Noventa 2019 BIO
noventa Botticino 'Colle degli Ulivi' Noventa 2019 BIO

Il “Colle degli Ulivi” è un rosso Biologico prodotto dalla cantina Noventa. Vinifica e affina in cemento e non viene filtrato per esaltare la genuinità di aromi e sapori. Si abbina con carni rosse, arrosti e ricchi primi piatti.

GR
2 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Botticino 'Gobbio' Noventa 2018 - Biologico
noventa Botticino 'Gobbio' Noventa 2018 - Biologico

Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.

GR
3 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Botticino 'Pià de la Tesa' Noventa 2019 BIO
noventa Botticino 'Pià de la Tesa' Noventa 2019 BIO

Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

GR
2 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Lago di Caldaro Scelto Kaltersee Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC
rottensteiner Lago di Caldaro Scelto Kaltersee Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC

Fruttato, agile e beverino, il Lago di Caldaro Scelto è un vino rosso giovane e spontaneo, da servire a tutto pasto in occasioni informali.

LM
90/100
Artigianale
Rosso 'Isarcus' Griesbauerhof 2020 Mitterberg IGT
griesbauerhof Rosso 'Isarcus' Griesbauerhof 2020 Mitterberg IGT

“Isarcus” di Griesbauerhof affina in legno per garantire un profilo rotondo ed elegante, caratterizzato da note fruttate e delicatamente speziate. Si abbina bene con salumi e formaggi di media stagionatura, carni bianche e risotto ai funghi porcini.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
89/100
Vignaioli Indipendenti
Vigne Vecchie
Artigianale
Rosso 'Select Prem' Rottensteiner 2020 Vigneti Dolomiti IGT
rottensteiner Rosso 'Select Prem' Rottensteiner 2020 Vigneti Dolomiti IGT

“Select Prem” è un blend di schiava e lagrein nato con l’obbiettivo di esaltare con un sapiente uso del legno, queste due varietà autoctone.

Artigianale
Santa Maddalena Classico Griesbauerhof 2022 Alto Adige DOC
griesbauerhof Santa Maddalena Classico Griesbauerhof 2022 Alto Adige DOC

Grazie alla rigorosa lavorazione di Griesbauerhof, questo Santa Maddalena Classico si rivela un grande vino del territorio. Da servire con i piatti tradizionali dell’Alto Adige, dai canederli allo stinco affumicato, passando per lo speck.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
87/100
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Schiava 'Meraner' Popphof 2022 Alto Adige DOC
popphof Schiava 'Meraner' Popphof 2022 Alto Adige DOC

Una Schiava fresca e fruttata, che regala in ogni sorso l’essenza più intima e preziosa del territorio. Un ottimo rosso quotidiano, ma di altissima qualità.

FM
89/100
Schiava 'Santa Maddalena' San Michele Appiano - St. Michael Eppan 2022
San Michele Appiano Schiava 'Santa Maddalena' San Michele Appiano - St. Michael Eppan 2022

Vino rosso fresco e dalla beva immediata. Ha delicati profumi di frutti di bosco, ciliegia ed uva spina. Il sorso è fresco, delicato ed armonioso. Affina in acciaio e botti di legno per alcuni mesi.

 

Da bere tutti i giorni Più venduti
Schiava 'Vigna Kristplonerhof' Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC
rottensteiner Schiava 'Vigna Kristplonerhof' Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC

Fruttata e beverina, la Schiava “Vigna Kristplonerhof” spicca per tipicità e immediatezza del sorso, offrendo un vino giovane e vivace, da servire a circa 15 °C.

Ve
89/100
Artigianale
Schiava Gentile Simoncelli 2022 Vallagarina IGT
simoncelli Schiava Gentile Simoncelli 2022 Vallagarina IGT

Fruttata e golosa, questa Schiava Gentile è ottima da servire con antipasti misti, salumi, speck affumicato e carni bianche delicate.

Ve
89/100
Schiava Rosé Francesco Rosato Poli 2020 - Biologico
Francesco Poli - S. Massenza Schiava Rosé Francesco Rosato Poli 2020 - Biologico

Rosato piacevole e slanciato, vinificato in acciaio e da servire con antipasti misti, salumi e affettati.

Biologico
Vitigni Storici Italiani
Schiava frizzante sui lieviti Metodo Ancestrale 'Belle' Francesco Poli 2021
Francesco Poli - S. Massenza Schiava frizzante sui lieviti Metodo Ancestrale 'Belle' Francesco Poli 2021

Un rosato frizzante bevibile e intrigante, la Schiava “Belle” si abbina con la cucina del territorio e in particolare con i canederli e lo speck del Trentino.

Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Uve Autoctone Rare
Vitigni Storici Italiani
St. Magdalener Classico Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC
rottensteiner St. Magdalener Classico Rottensteiner 2022 Alto Adige DOC

Fruttato, agile e scattante, il St. Magdalener Classico vinifica in acciaio e proviene da uve Schiava con una piccolissima percentuale di Lagrein. Primi piatti saporiti, carni rosse e bianche sono gli abbinamenti consigliati.

Artigianale
T Rosso Cuvée Tramin 2021 Vigneti delle Dolomiti IGT
Tramin T Rosso Cuvée Tramin 2021 Vigneti delle Dolomiti IGT

Vino dal profumo delicato e nitido, che propone note spiccate di ciliegie fresche e frutti rossi. Al palato si presenta fresco, morbido e particolarmente delicato.

448 S.l.m. Rosé Girlan 2021 Vigneti Dolomiti IGT
Girlan 448 S.l.m. Rosé Girlan 2021 Vigneti Dolomiti IGT

Vino rosato prodotto dalla vinificazione di uve Schiava, Pinot Nero e Lagrein. Profumo che evoca sentori di frutti di bosco e note di fragola. Al palato si esprime con notevole delicatezza e una piacevole intensità aromatica.

 

Da bere tutti i giorni Più venduti
-15% Offerta
Schiava 'Hexenbichler' Tramin 2021 Alto Adige DOC
Tramin Schiava 'Hexenbichler' Tramin 2021 Alto Adige DOC

Vino rosso scarico e luminoso, che prende il nome dall’omonima collina delle streghe (“Hexenbichler”) da cui provengono le sue uve. Al naso affiorano profumi di frutti rossi maturi. Il sorso è fresco, condito da una leggera struttura tannica.

-35% Offerta
St. Magdalener 'Perlhof' Ritterhof 2020 Alto Adige DOC
Ritterhof St. Magdalener 'Perlhof' Ritterhof 2020 Alto Adige DOC

Vino rosso che offre al naso sentori di frutta a bacca rossa e ciliegia matura. Al palato si fa notare una spiccata consistenza ed eleganza.

LM
91/100
GR
2 bicchieri
FM
89/100
Ve
87/100
Schiava 'Kellermeistertrunk' Martini & Sohn 2021 Alto Adige DOC
Martini & Sohn Schiava 'Kellermeistertrunk' Martini & Sohn 2021 Alto Adige DOC

La Schiava di K. Martini & Sohn è un vino da bere giovane e da servire ad una temperatura compresa tra i 14-16 °C per apprezzare al meglio il suo carattere fresco e fruttato. Nell’abbinamento con il cibo è molto versatile e accompagna bene piatti a base di carne o di terra. È ideale con le preparazioni tipiche del territorio e con lo speck.

Artigianale
Rosso 'Isarcus' Griesbauerhof 2018 Mitterberg IGT
griesbauerhof Rosso 'Isarcus' Griesbauerhof 2018 Mitterberg IGT

“Isarcus” di Griesbauerhof affina in legno per garantire un profilo rotondo ed elegante, caratterizzato da note fruttate e delicatamente speziate. Si abbina bene con salumi e formaggi di media stagionatura, carni bianche e risotto ai funghi porcini.

Offerta
GR
2 bicchieri rossi
Ve
89/100
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Rosso '708 KM' Cembrani D.O.C. 2019 Vigneti delle Dolomiti IGT
cembrani d.o.c. Rosso '708 KM' Cembrani D.O.C. 2019 Vigneti delle Dolomiti IGT

Vino rosso da uve Schiava e Lagrein di colore rubino-violaceo. Al naso profumi fruttati si sottobosco e tenui note speziate. Sorso armonico, secco e persistente.

-26% Offerta
Viticoltura Eroica
Artigianale
Schiava 'Freisinger' Tramin 2019 Alto Adige DOC
Tramin Schiava 'Freisinger' Tramin 2019 Alto Adige DOC

Vino dal profumo fresco, che si esprime con importanti note fruttate. Al palato si presenta con una struttura tanninica leggera e una grande freschezza.

-27% Offerta
Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Kalterersee Lago di Caldaro Scelto Colterenzio 2020
Colterenzio Kalterersee Lago di Caldaro Scelto Colterenzio 2020

Vino altoatesino frutto della vinificazione di uve schiava allevate in prossimità del Lago di caldaro da cui prende il nome. Ha un bel colore rubino ed un sorso fresco, agevole e immediato.

Da bere tutti i giorni
Vernatsch '448 S.l.m.' Girlan 2021
Girlan Vernatsch '448 S.l.m.' Girlan 2021

Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.

Preferiti di Winepoint Vini per momenti romantici
Schiava 'Fallwind' San Michele Appiano 2021 - St. Michael Eppan
San Michele Appiano Schiava 'Fallwind' San Michele Appiano 2021 - St. Michael Eppan

Vino rosso altoatesino frutto della vinificazione in purezza del vitigno Schiava o “Vernatsch”. Ha colore rubino chiaro e delicati profumi di piccoli frutti di bosco. Il sorso è agile, fresco, equilibrato e delicatamente ammandorlato nel finale.

Vernatsch - Schiava 'Kolbenhofer' Hofstatter 2022 Alto Adige DOC
Hofstatter Vernatsch - Schiava 'Kolbenhofer' Hofstatter 2022 Alto Adige DOC

Vino rosso altoatesino con le caratteristiche di freschezza e pronta beva tipiche dei vini da uve Schiava (Vernatsch in tedesco). Ha colore rubino violaceo e profumi fragranti di frutti di bosco e ciliegia. Il sorso è fresco, di pronta beva e con un finale leggermente ammandorlato. Classico vino da tutto pasto e da bere tutti i giorni.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti
Santa Maddalena Classico Griesbauerhof 2021 Alto Adige DOC
griesbauerhof Santa Maddalena Classico Griesbauerhof 2021 Alto Adige DOC

Grazie alla rigorosa lavorazione di Griesbauerhof, questo Santa Maddalena Classico si rivela un grande vino del territorio. Da servire con i piatti tradizionali dell’Alto Adige, dai canederli allo stinco affumicato, passando per lo speck.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
87/100
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Schiava 'Mediaevum' Gumphof 2021
Markus Prackwieser Gump Hof Schiava 'Mediaevum' Gumphof 2021

Vino rosso fresco e di facile beva, che affina in parte in acciaio e in parte in grandi botti di rovere per 8 mesi. Ottimo in abbinamento con i salumi.

Viticoltura Eroica
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
St. Magdalaner Classico Petruskellerei 2021 Alto Adige DOC
petruskellerei St. Magdalaner Classico Petruskellerei 2021 Alto Adige DOC

Vinificato in acciaio per esprimere al meglio le peculiarità dei varietali, questo St. Magdalener rivela un sorso fruttato, fresco e scorrevole.

Artigianale
Vernatsch Alte Reben 'Gschleier' Girlan 2020 Vigne Vecchie
Girlan Vernatsch Alte Reben 'Gschleier' Girlan 2020 Vigne Vecchie

Vino rosso dal colore rubino chiaro e di buona struttura. Il suo profumo ricorda i frutti di rovo, percezioni muschiate e vegetali. Il sorso è piacevole, fresco e leggiadro. Ottimo vino in abbinamento a carni rosse ed arrosti.

Preferiti di Winepoint
FM
93/100
Ve
91/100
JS
92/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vigne Vecchie
Schiava 'Vigna Kristplonerhof' Rottensteiner 2019 Alto Adige DOC
rottensteiner Schiava 'Vigna Kristplonerhof' Rottensteiner 2019 Alto Adige DOC

Fruttata e beverina, la Schiava “Vigna Kristplonerhof” spicca per tipicità e immediatezza del sorso, offrendo un vino giovane e vivace, da servire a circa 15 °C.

Ve
89/100
Artigianale
Vernatsch - Schiava 'Kolbenhofer' Hofstatter 2021 Alto Adige DOC
Hofstatter Vernatsch - Schiava 'Kolbenhofer' Hofstatter 2021 Alto Adige DOC

Vino rosso altoatesino con le caratteristiche di freschezza e pronta beva tipiche dei vini da uve Schiava (Vernatsch in tedesco). Ha colore rubino violaceo e profumi fragranti di frutti di bosco e ciliegia. Il sorso è fresco, di pronta beva e con un finale leggermente ammandorlato. Classico vino da tutto pasto e da bere tutti i giorni.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti

Storia e caratteristiche della Schiava, elegante vitigno altoatesino

La sua dimora è il Trentino Alto Adige, la sua nota distintiva è la beva facile e piacevole: stiamo parlando dello Schiava, vitigno a bacca rossa dagli aromi fini e delicati. Il suo nome è già un indizio delle sue origini. Trasportata in Italia dai Longobardi che, provenendo dalla Croazia, invasero l'Impero Romano, l'uva "slava" si trasformò poi in "schiava" nel linguaggio comune. Secondo una diversa interpretazione, il nome del vitigno rimanderebbe invece al sistema di allevamento. Generalmente coltivato ad alberello, infatti, il vitigno diviene "schiavo" dei tutori che ne sostengono lo sviluppo. Ma questa bacca deliziosa potrebbe avere origini ben più antiche, fissate in epoca pre-romana. Presenti proprio nell'area compresa tra le prealpi veronesi, il Tirolo e il Tentino Alto Adige, i Reti avrebbero coltivato tralci di Schiava già prima della conquista dei loro territorio da parte dei Romani.

Il corpo snello e il modesto tenore alcolico del vitigno ne hanno favorito una costante e ampia diffusione nel corso dei secoli. Le popolazioni locali ne ricavavano vini freschi, leggeri e versatili. Trascurato dal grande pubblico che, dagli anni '50 in poi, sembrava gradire vini più tannici e potenti, è stato recentemente rivalutato dai viticoltori altoatesini che hanno saputo esaltarne magistralmente le peculiarità e il carattere. Oggi lo Schiava entra nei disciplinari di prestigiose denominazioni quali le DOC Alto Adige e Lago di Caldaro e la IGT Vallagarina.

 

Caratteristiche del grappolo e della pianta


Con il termine Schiava si intende una famiglia di vitigni che condividono la medesima origine genetica e caratteristiche ampelografiche simili. Le varietà più diffuse, Schiava Gentile, Grigia e Grossa, presentano grappoli alati di media grandezza e forma piramidale. Gli acini mostrano una buccia tenera dal colore blu intenso, tendente al violetto, ricoperta da abbondante pruina. Le loro dimensioni sono medie e la forma tondeggiante. Lo Schiava è un vitigno vigoroso, dalla produttività elevata e costante. La sua capacità di resistere alla maggior parte delle malattie delle viti è alla base della sua ampia diffusione fin dai tempi più remoti.

 

Vinificazione delle uve Schiava

La rinascita della Schiava è legata, come si è accennato, a una nuova interpretazione offerta dai vignaioli e dagli enologi altoatesini. Se in vigna si predilige la qualità alla resa, in cantina la vinificazione tende a preservare ed esaltare il fine corredo aromatico del vitigno. La Schiava viene vinificata quasi sempre in purezza. La fermentazione, che si svolge in acciaio, è frequentemente preceduta da un periodo di macerazione delle uve sulle bucce, al fine di estrarne aromi e colori più concentrati. Numerosi produttori prevedono poi un periodo di maturazione in legno per favorire lo sviluppo di profumi complessi e tannini più morbidi ed evidenti. Lo Schiava è spesso utilizzato in blend con vitigni dalla beva altrettanto piacevole come il Lagrein e il Pinot Nero.

Caratteristiche organolettiche dei vini Schiava

Freschezza ed eleganza contraddistinguono i vini ottenuti dalla lavorazione delle uve Schiava. Il loro luminoso colore rosso rubino si fa più intenso quando sono sottoposti ad invecchiamento in legno. L'inconfondibile bouquet aromatico dei vini Schiava è dominato da note deliziose di lamponi e ribes, mirtilli e fragoline, arricchite da sentori di fiori, ciliege e mandorle amare. E' ancora il legno a far emergere delicate e accattivanti note speziate. Un'armonia che allieta anche il palato. Il sorso è fruttato, equilibrato, sostenuto dai sottilissimi e vellutati tannini sino al finale, sapido e appagante. Quando l'uvaggio comprende anche il Pinot Nero e il Lagrein, il vino si fa più morbido e intenso senza perdere la sua tipica leggerezza e la facile beva.

 

Caratteristiche del territorio

 

Il terroir variegato e il clima unico e straordinario del Trentino Alto Adige costituiscono l'habitat ideale della Schiava. Questo territorio ad altissima vocazione vitivinicola gode della protezione delle Alpi che lo riparano dai freddi venti invernali, assicurando al contempo un'ottima escursione termica tra giorno e notte. A ciò si aggiungano l'azione calmierante esercitata dal vicino Lago di Garda e l'abbondante soleggiamento, responsabile della perfetta maturazione delle bacche. Il suolo mostra una straordinaria varietà: terreni morenici, ghiaiosi e argillosi, si alternano al porfido vulcanico, alle marne e alle rocce sedimentarie ricche quarzo, mica e scisto. Una ricchezza che i maestri vignaioli sanno interpretare in modo eccellente.

Una grande famiglia di vitigni

Se è vero che dalle varietà Schiava Gentile e Schiava Grossa si ottiene la maggior parte dei vini altoatesini, non va però dimenticato che la famiglia delle Schiave è piuttosto numerosa. Nella stessa area dimora infatti la tipologia Schiava Grigia, così denominata a causa dell'abbondante pruina che riveste la buccia, rendendo il suo colore meno intenso. Il Registro Nazionale delle Varietà di Vite riconduce lo Schiava media e lo Schiava piccola, differenti per la dimensione degli acini, alla tipologia Gentile. Quest'ultima, infatti, mostra bacche di diverse dimensioni nello stesso grappolo. Diffusa prevalentemente in Lombardia, la tipologia Schiava Nera rappresenta la sorellina minore della famiglia, non per questo meno deliziosa.

Vino Schiava. Abbinamento cibo – Vino

La schiava generalmente è un vino dalla beva fresca, immediata e piacevole. Inutile dire che si abbina bene con salumi e formaggi tipici dell’Alto Adige come Speck, ma è ottimo anche con salame e prosciutto. La freschezza del vino si abbina alla sensazione grassa del cibo e si abbina bene ai sapori forti senza coprirli.
La schiava si abbina bene ai canederli in brodo, zuppe, minestroni e piatti con funghi. Ottimo anche in abbinamento a formaggi morbidi.

 

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