Catalogo Nerello Mascalese

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Vini a tema
Filtra Vini a tema
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Regione
Filtra Regione
Mostra tutti i filtri
'Ipazia' Terre Nobili 2019
tenuta terre nobili 'Ipazia' Terre Nobili 2019

Ipazia di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il bouquet di profumi è molto variegato e spazia da piccoli frutti rossi, iris, a confettura di mele cotogne ed eucalipto. In bocca è avvolgente e speziato con tannini decisi ma aggraziati.

-27% Offerta
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Ve
89/100
Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 468' Palmento Costanzo 2016
Palmento Costanzo Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 468' Palmento Costanzo 2016

Rosso siciliano di grande finezza e armonia gusto-olfattiva, affinato in botti di rovere francese per 24 mesi, da abbinare con la cucina del territorio, carni rosse e formaggi saporiti.

Perfetti da regalare
GR
3 bicchieri rossi
Etna Rosso 'Feudo di Mezzo' Cottanera 2017
Cottanera Etna Rosso 'Feudo di Mezzo' Cottanera 2017

Vino rosso di grande personalità e longevità che nasce da uve Nerello Mascalese di vigneti ubicati alle pendici dell'Etna su terreni di origine lavica. Dotato di struttura e sapidità, affascina per i delicati profumi di frutti rossi e per i tannini levigati.

Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
RP
94/100
GR
2 bicchieri rossi
LM
90/100
Bi
4 Grappoli
Etna Rosso 'Barbazzale' Cottanera 2020
Cottanera Etna Rosso 'Barbazzale' Cottanera 2020

Vino rosso intenso e strutturato prodotto con un blend di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Alla vista si presenta di color rosso rubino. Rivela sentori speziati e minerali, seguiti da ciliegia matura e prugna. Il sapore è equilibrato e con una piacevolissima sapidità. Equilibrato e caldo.

Salina Rosso 'Tenuta Ruvoli' D'Amico Salvatore 2017 - Biologico
D'Amico Salvatore Salina Rosso 'Tenuta Ruvoli' D'Amico Salvatore 2017 - Biologico

“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.

Etna Rosso 'Diciassettesalme' Cottanera 2019
Cottanera Etna Rosso 'Diciassettesalme' Cottanera 2019

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve autoctone Nerello Mascalese. Prende il nome dall’omonima Contrada nella zona Etna DOC in cui vengono allevate le uve. Al naso offre ampi sentori fruttati di fragoline ed amarene, oltre a ricchi sentori balsamici. Sorso equilibrato ed ampio, dal finale lungo. Affinamento in botti di rovere per 10 mesi.

Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Etna Rosso 'Erse' Tenuta di Fessina 2017
tenuta di fessina Etna Rosso 'Erse' Tenuta di Fessina 2017

Rosso ricco e speziato, dal sorso pieno e avvolgente, “Erse” racconta non solo del terroir etneo ma anche delle sue più antiche tradizioni vitivinicole. Da provare con pollame e carni bianche.

Bi
4 Grappoli
Ve
89/100
Etna Rosso 'Dam' Tenuta Antica Cavalleria Produttori Etna Nord 2017
produttori etna nord Etna Rosso 'Dam' Tenuta Antica Cavalleria Produttori Etna Nord 2017

“Dam” proviene da uve coltivate su suoli vulcanici e ricchi di potassio nei pressi dell’Etna. Vinificato in acciaio, affina parte in pregiati tonneaux e parte in acciaio per circa 15 mesi. Da abbinare a secondi piatti di carne rossa e bianca, zuppe di pesce molto saporite e formaggi stagionati.

WE
92/100
'Alarico' Terre Nobili 2020 Rosso Calabria IGT
tenuta terre nobili 'Alarico' Terre Nobili 2020 Rosso Calabria IGT

"Alarico" di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso prodotto con un blend di uve autoctone Nerello MascaleseNerello Cappuccio. Il profumo è complesso, intenso, persistente, ampio con sentori di piccoli frutti rossi e di iris, cotognata ed eucalipto. In bocca è avvolgente e speziato con tannini decisi ma aggraziati. Affina 5 mesi in barriques nuove.

LM
98/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Ve
89/100
Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 466' Palmento Costanzo 2016
Palmento Costanzo Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 466' Palmento Costanzo 2016

Lavorato in legno di rovere, questo rosso dell’Etna si abbina alla perfezione con carni rosse, primi elaborati e piatti del territorio siciliano.

Perfetti da regalare
GR
2 bicchieri
Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 464' Palmento Costanzo 2016
Palmento Costanzo Etna Rosso 'Contrada Santo Spirito Particella 464' Palmento Costanzo 2016

Ottenuto prevalentemente da uve Nerello Mascalese, con aggiunta di una piccola percentuale di Nerello Cappuccio, questo rosso siciliano è perfetto con carni rosse, arrosti e selvaggina.

Perfetti da regalare
GR
2 bicchieri rossi
Etna Rosso 'Cirneco' Terrazze dell'Etna 2012
terrazze dell'etna Etna Rosso 'Cirneco' Terrazze dell'Etna 2012

"Cirneco" Etna Rosso della Cantina Terrazze dell’ Etna è un vino rosso Siciliano dal colore rubino limpido prodotto con uve Nerello Mascalese. Al naso emergono percezioni di legni arsi, di corteccia di pino e roccia vulcanica, seguiti da ciliegie mature, iris e tracce di pepe. Sorso dominato da freschezza e succosità con tannino perfettamente integrato. Chiosa sottilmente sapida, con ritorni di frutti rossi. Matura almeno 12 mesi in tonneau di rovere francese

Ve
93/100
RP
93/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Etna Rosso Contrada Montelaguardia 'Fragore' Donnafugata 2018
Donnafugata Etna Rosso Contrada Montelaguardia 'Fragore' Donnafugata 2018

Fragore è un vino rosso fermo prodotto dalle cantine Donnafugata, in Sicilia: è vinificato in rosso con uve Nerello Mascalese usate in purezza, per un colore finale rosso rubino scuro e brillante. Sentori di spezie e frutti di bosco aprono all’olfatto, per un sorso poi avvolgente e di carattere. Affina per quattordici mesi in botti di rovere francese, con ulteriori dieci mesi di riposo in bottiglia

WE
92/100
GD
94/100
JS
97/100
RP
94/100
GR
2 bicchieri
FM
94/100
Faro DOC Le Casematte 2020
le casematte Faro DOC Le Casematte 2020

Vino vellutato, complesso e di buona sapidità dal colore rubino brillante. Ha profumo ricco e variegato, con sentori di frutti rossi, cui seguono nell’ordine sensazioni vegetali e di spezie. Il sorso è fresco ed intenso con tannini vellutati e finale persistente. Matura 12 mesi in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

GR
3 bicchieri rossi
GR
3 bicchieri rossi
Ve
94/100
Bi
4 Grappoli
Etna Rosso 'Arcuria' Graci 2019
graci Etna Rosso 'Arcuria' Graci 2019

L' “Arcuria" Etna Rosso di Graci, si presenta dal colore rubino luminoso. L’analisi olfattiva , è estremamente intrigante, esprime sentori di ribes rosso, origano, macchia mediterranea. Al palato è intenso, di grande struttura, fresco, minerale, dal finale sapido e persistente. Affina 24 mesi in grandi tini di rovere.

JS
93/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Etna Rosso 'Quantico' Giuliemi 2018
Giuliemi Etna Rosso 'Quantico' Giuliemi 2018

“Quantico” è ottenuto da lavorazioni attente e tradizionali, per esaltare la tipicità del territorio e dei suoi varietali autoctoni. Dopo la fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati, l’Etna Rosso di Giuliemi affina in barrique e tonneaux per un anno, quindi è pronto per allietare lunghi pranzi in famiglia

Nerello Mascalese 'Eruzione 1614' Planeta 2019
Planeta Nerello Mascalese 'Eruzione 1614' Planeta 2019

Grande vino rosso siciliano da uve autoctone Nerello Mascalese i cui vitigni sorgono proprio sui terreni creati da una delle più importanti eruzioni dello scorso millennio: l’eruzione del 1614. Ha colore rubino limpido e profumi di piccoli frutti rossi che si aprono a sentori speziati. Il sorso è equilibrato e con un finale lungo e sapido.

WS
92/100
JS
93/100
RP
92/100
GR
2 bicchieri rossi
Ve
90/100
JR
17/20
Bi
4 Grappoli
Faro Le Casematte 2019
le casematte Faro Le Casematte 2019

Vino vellutato, complesso e di buona sapidità dal colore rubino brillante. Ha profumo ricco e variegato, con sentori di frutti rossi, cui seguono nell’ordine sensazioni vegetali e di spezie. Il sorso è fresco ed intenso con tannini vellutati e finale persistente. Matura 12 mesi in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

GR
3 bicchieri rossi
GR
3 bicchieri rossi
Ve
94/100
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Gaio Gaio' Calabretta 2020 - Triple A
Calabretta Rosso 'Gaio Gaio' Calabretta 2020 - Triple A

Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.

Etna Rosso DOC Tenuta Bastonaca 2016
Tenuta Bastonaca Etna Rosso DOC Tenuta Bastonaca 2016

Straordinario ed elegante vino rosso da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Sono allevate a 700 metri d'altitudine da viti con 80 anni d'età. Di colore rosso intenso e deciso alla vista, offre al naso sentori fruttati e speziati. Perfetto con le carni rosse.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
88/100
Bi
4 Grappoli
Etna Rosso DOC Murgo 2019
murgo Etna Rosso DOC Murgo 2019

Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.

Etna Rosso 'Quantico' Giuliemi 2017
Giuliemi Etna Rosso 'Quantico' Giuliemi 2017

“Quantico” è ottenuto da lavorazioni attente e tradizionali, per esaltare la tipicità del territorio e dei suoi varietali autoctoni. Dopo la fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati, l’Etna Rosso di Giuliemi affina in barrique e tonneaux per un anno, quindi è pronto per allietare lunghi pranzi in famiglia.

Nerello Mascalese 'Il Musmeci' Tenuta di Fessina 2015 Etna DOC
tenuta di fessina Nerello Mascalese 'Il Musmeci' Tenuta di Fessina 2015 Etna DOC

“Il Musumeci” Rosso racconta dell’Etna e del suo meraviglioso terroir, tra cielo e terra, tra montagna e mare, miscelando sapientemente percezioni di erbe di montagna con persistenti sbuffi salmastri. Un rosso affascinante, da gustare con secondi piatti di carne bianca, pollame e formaggi saporiti.

Vi
3 Viti AIS
RP
88/100
WE
91/100
Ve
90/100
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Gaio Gaio' Calabretta 2019 - Triple A
Calabretta Rosso 'Gaio Gaio' Calabretta 2019 - Triple A

Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.

'Peoloro Rosso' Le Casematte 2019
le casematte 'Peoloro Rosso' Le Casematte 2019

Il “Peloro Rosso” Terre Siciliane IGT della cantina Le Casematte è un vino equilibrato dal colore rosso rubino brillante che all’esame olfattivo presenta note di frutti di bosco, floreali di viola e sottobosco, oltre a sentori speziati di liquirizia. Al palato risulta fresco dai tannini vivaci. Affinamento per breve tempo in botti di legno per poi proseguire in vasche di acciaio per circa 1 anno e mezzo

Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Contrada Monte Serra' Benanti 2017 Etna DOC
benanti Rosso 'Contrada Monte Serra' Benanti 2017 Etna DOC

Nerello Mascalese in purezza, da uve raccolte a mano nel comune di Viagrande (CT), sul versante sud-est dell’Etna. Dopo la vinificazione in acciaio il vino matura in tonneaux per 12 mesi e affina per 10 mesi in bottiglia.

GR
3 bicchieri rossi
Ve
94/100
Bi
4 Grappoli

Origini e Diffusione del Nerello Mescalese

Il Nerello Mascalese è un vitigno autoctono della nostra penisola, profondamente legato al territorio siciliano del catanese e, in particolare, alla Piana di Mascali, zona dove la sua coltivazione è ben documentata da oltre un secolo. Prende il nome dalla particolare colorazione violaceo – bluastra dei suoi acini, ed è un’uva che viene vinificata con successo in purezza e che costituisce la base fondamentale dei rinomati vini rossi della DOC Etna.

Caratteristiche e Coltivazione

Il Nerello Mascalese ama i terreni ricchi di minerali silicei, dalla morfologia sabbioso – vulcanica. Un vitigno che, per maturare al meglio, predilige le altezze e, proprio per questo, viene coltivato su pendii collinari posti anche a un’altitudine di 600 metri sul livello del mare. Coltivato in pianura, risente in particolar modo degli attacchi di alcuni parassiti e diventa facilmente soggetto al fenomeno di acinellatura. Diversamente, se allevato nel rispetto delle sue necessità pedoclimatiche, nei suoi prediletti terreni di montagna, rivela una buona produttività e una grande vigoria.

Caratteristiche Organolettiche

Quelli a base di Nerello Mascalese sono vini siciliani che vogliono proprio raccontare il paesaggio e la natura dell’Etna, vulcano principe di questa regione. E’ proprio nelle colline vulcaniche della provincia catanese questa tipologia rivela al meglio le sue doti, aromatiche e gustative. I rossi dell’Etna DOC a base di Nerello Mascalese, vinificato in purezza o con l’aggiunta del Nerello Cappuccio, sono dotati di una profumazione intensa ed esplosiva, carica di note fruttate, floreali, erbacee, minerali, speziate e tostate. Un ventaglio aromatico davvero ampio e accattivante, in cui scopriamo con piacere i sentori dei frutti di bosco, maturi e in confettura, quelli delle amarene e delle ciliegie, le erbe aromatiche della macchia mediterranea, come il rosmarino e l’origano, il pout pourri di fiori secchi, le note del pepe nero, delle bacche di ginepro, della liquirizia, della grafite, della pietra pomice, del tabacco biondo, della china e del cacao. Al gusto, sono rossi carichi di mineralità, caratterizzati anche da una freschezza esuberante che li rende piacevolmente bevibili, nonostante la struttura piena e avvolgente e il loro cospicuo tenore alcolico. Vini che regalano un assaggio squisito, dai tannini leggiadri, arricchito da una persistenza lunga e sapida, con tracce ferrose, quasi ematiche e delicatamente affumicate.

I Migliori Abbinamenti

Per i suoi profumi penetranti e il gusto intenso e persistente, i vini a base di Nerello Mascalese si abbinano bene a piatti succulenti, profumati e saporiti, sia di terra che di mare. Sono capaci infatti di accompagnare, con il giusto equilibrio, anche pietanze a base di pesce, ricche ed elaborate. Da questa tipologia si producono vini rossi dal gusto deciso ma ben bilanciato, tra ottima freschezza e intensa mineralità, capace di abbinarsi molto bene anche a piatti a base di carne: più che adatto ad accompagnare la semplicità di una grigliata mista, di un pollo alla cacciatora, di un piatto di agnolotti al ragù, dei bocconcini di pollo ai peperoni. Le produzioni realizzate con il Nerello Mascalese affinate più a lungo, e magari elaborate in versione riserva, acquistano profumi maggiormente penetranti e gusti ancora più densi e persistenti. Riescono facilmente a rendere giustizia a pietanze particolarmente succulente e strutturate, a base di carni rosse e cacciagione da piuma, arricchite da ingredienti pregiati e aromatici come il tartufo nero, i funghi porcini e la frutta secca.

Leggi di più
Leggi di meno