Catalogo Carignano

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Monica 'Perdera' Argiolas 2019
Argiolas Monica 'Perdera' Argiolas 2019

Vino rosso della regione Sardegna ottenuto dal sapiente blend di uve Monica, Carignano e Bovale Sardo. Colore rubino a intensità medio-buona, ha profumi di viola, mammola, marasca e cacao, tipici del vitigno Monica. Il sorso è rotondo, dal finale piacevolmente speziato.

Carignano del Sulcis Vecchie Vigne '6 Mura' Giba 2017
giba Carignano del Sulcis Vecchie Vigne '6 Mura' Giba 2017

Il Carignano del Sulcis "6 Mura" della Cantina Giba è un vino rosso sardo ricco ed intenso che nasce da vigne vecchie di età compresa tra i 50 ed i 120 anni. Ha colore rubino intenso ed il profumo è complesso e con tonalità scure di confettura di more, polvere di cacao, note boisé ed una sensazione di macchia mediterranea. Robusto e caldo al palato, con tannini morbidi ed un finale corrispondente all’olfatto. Affina 12 mesi in botti grandi di rovere

GR
3 bicchieri rossi
Carignano del Sulcis 'Nur' Sardus Pater 2019
Sardus Pater Carignano del Sulcis 'Nur' Sardus Pater 2019

Vino rosso della Sardegna ottenuto dalla lavorazione di sole uve Carignano. Rosso rubino alla vista, regala al naso sentori mediterranei, floreali e di frutti rossi maturi. In bocca è equilibrato ed armonico.

Ve
90/100
GR
2 bicchieri
'Maluentu' Rosso Contini 2018 Tharros IGT
contini 'Maluentu' Rosso Contini 2018 Tharros IGT

Il “Maluentu” della Cantina Contini è un vino rosso di media struttura dal colore rubino con riflessi violacei prodotto con uve Nieddera, un vitigno autoctono di antichissime origini. Al naso emergono aromi floreali di rose rosse e sentori di marasca sotto spirito. Il palato è polposo con un tannino abbastanza evidente e chiare note di freschezza. Affina in acciaio

LM
92/100
GR
2 bicchieri
Araja' Santadi 2019
santadi Araja' Santadi 2019

Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bianco 'Elat' Sardus Pater 2021 Isola dei Nuraghi IGT
Sardus Pater Bianco 'Elat' Sardus Pater 2021 Isola dei Nuraghi IGT

Rosato chiaro alla vista, con sfumature ramate, “Elat” è un vino bianco moderno e originale, ottenuto da uno dei principali vitigni autoctoni del Sulcis. Ottimo come aperitivo o per accompagnare sushi, crostacei e delicati piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Carignano del Sulcis 'Il Doc' Tenute La Sabbiosa 2017
tenuta la sabbiosa Carignano del Sulcis 'Il Doc' Tenute La Sabbiosa 2017

Un rosso sardo deciso e dalla spiccata personalità, che riflette nel sorso la scelta aziendale di intervenire il meno possibile in cantina, per offrire un prodotto di alta qualità, il più possibile naturale e genuino. Da provare con salumi, formaggi e secondi piatti a base di carne rossa o bianca. I più avventurosi possono trovare stupefacente l’abbinamento con sostanziose zuppe di pesce al pomodoro.

Perfetti da regalare
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Carignano del Sulcis 'Is Solus' Sardus Pater 2021
Sardus Pater Carignano del Sulcis 'Is Solus' Sardus Pater 2021

Vino rosso da uve Carignano di colore rubino intenso nel bicchiere. Al naso emergono note fruttate mature, sentori mediterranei e richiami speziati. All’assaggio è morbido, rotondo e caldo.

Da bere tutti i giorni
Carignano del Sulcis Superiore 'Arruga' Sardus Pater 2018
Sardus Pater Carignano del Sulcis Superiore 'Arruga' Sardus Pater 2018

Vino rosso della regione Sardegna dal colore rosso rubino intenso. All'olfatto si apprezzano profumi di mirto, frutti di bosco e more. Al palato è corposo, avvolgente e di grande eleganza. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in barrique di Allier.

Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Nebidu' Mura 2018 Isola dei Nuraghi IGT
mura Rosso 'Nebidu' Mura 2018 Isola dei Nuraghi IGT

“Nebidu” (in sardo significa nitido, pulito) vuole riflettere l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e la sua tradizione enologica. Dopo la vinificazione questo rosso affina in barriques e in bottiglia, quindi è pronto per accompagnare formaggi stagionati, carne rossa arrosto, alla griglia o alla brace.

AG
91/100
Carignano 'Lianti' Capichera 2017 Isola dei Nuraghi IGT
capichera Carignano 'Lianti' Capichera 2017 Isola dei Nuraghi IGT

Vino rosso di Sardegna prodotto con uve Carignano in purezza. Ha colore rubino intenso e profumi di frutti di bosco, ciliegie, e more. Il sorso è elegante, avvolgente e con toni morbidi di frutta matura. Equilibrato, gradevole e con tannini setosi. affina 12 mesi in botte piccola.

Ve
89/100
Carignano del Sulcis 'Roussou' 2015 U Tabarka
u tabarka Carignano del Sulcis 'Roussou' 2015 U Tabarka

Raffinato vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Carignano. All’olfatto apre a note speziate e fruttate mature. Sorso delicato ed elegante.

'Montessu' AgriPunica 2019
Agripunica 'Montessu' AgriPunica 2019

Di colore rosso rubino intenso, presenta al naso un deciso profumo fruttato con note di liquirizia sul finale. In bocca è pieno, voluminoso ed elegante. Gusto pieno che sviluppa note di salinità e morbidezza con prevalenti sensazioni fruttate su eleganti aromi di spezie mediterranee. Finale vellutato.

Vi
3 Viti AIS
WS
90/100
Bi
4 Grappoli
Cannonau 'Costera' Argiolas 2020
Argiolas Cannonau 'Costera' Argiolas 2020

Cannonau di Sardegna caldo e avvolgente dal colore rubino intenso. Ha profumi vinosi ed intensi con note di ciliegie sotto spirito e liquirizia. Il palato è caldo, avvolgente, rotondo e tannini vibranti. Affina 10-12 mesi in piccole botti di rovere, per poi proseguire alcuni mesi in bottiglia.

Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2018
Argiolas Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2018

Vino rosso strutturato ed avvolgente da uve autoctone Carignano. Alla vista si presenta in colore rubino con richiami violacei. All'olfatto si percepiscono intensi sentori di frutta matura e confettura. All'assaggio è armonico, pieno, caldo e con una persistente sapidità. Affina 12 mesi in botti di rovere francese e succesivi 6 mesi in bottiglia.

JS
93/100
Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Barrua' Agripunica 2018
Agripunica Rosso 'Barrua' Agripunica 2018

Vino fermo di colore rosso porpora intenso che esprime al naso note di piccoli frutti rossi maturi e spezie. Il gusto è elegante, pieno e strutturato. Affinamento in barrique di nuova fattura per 18 mesi, e successivamente in bottiglia per almeno 6 mesi.

WS
91/100
Bi
5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Rosso 'Korem' Argiolas 2018
Argiolas Rosso 'Korem' Argiolas 2018

Vino rosso sardo dai profumi ammalianti e stupefacenti. Ha colore rosso rubino intenso. Al naso si percepisce il profumo di iris, ciliegie sotto spirito, pepe rosa e cardamomo. Ricco di struttura, potente, con tannini evoluti e caratterizzanti. Equilibrato e vellutato, chiude con una scia di liquirizia. Affina 10-12 mesi in barrique.

Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
JS
94/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli

Origini e Diffusione del Vitigno Carignano

Il Carignano è un vitigno a bacca rossa autoctono del nostro territorio e, in particolare, della regione Sardegna dove, nell’area del Sulcis, è sicuramente l’uva più coltivata e valorizzata.
Addirittura, nell’isola di Sant’Antioco, vicino a Calasetta, sono documentati degli antichi impianti di Carignano, di circa 300 anni d’età: piante che, grazie alla tipologia di suolo sabbioso, hanno resistito all’attacco della fillossera e si presentano ancora a “piede franco”. Un vitigno da tempo radicato e legato a questa particolare area Sud Ovest della Sardegna, sebbene sia sporadicamente presente anche in Toscana e Marche, dov’è conosciuto con l’appellativo di Legno Duro.

Non si hanno certezze circa l’origine e la provenienza di questo
vitigno. Potrebbe essere stato, fin dall’origine, autoctono della
Sardegna
, visto che la diffusione della vite e del vino sono entrambe
ben documentate nell’isola sin dall’età del Medio Bronzo; tuttavia è
ugualmente probabile che possa essere stato introdotto dai Fenici che
avevano un loro porto, chiamato Solci, proprio nell’attuale isola di
Sant’Antioco.
Bisogna anche considerare che il Carignano non è documentato
solamente in Italia, ma rappresenta un’uva diffusa in diverse zone de
bacino del Mediterraneo, in Spagna, Francia, Tunisia, Algeria e
Marocco, quasi tutte zone che hanno portato in luce testimonianze
dell’attività commerciale dei Fenici.
Ma le ipotesi circa l’origine di questo vitigno non si fermano qui!
Potrebbe anche essere arrivato nell’isola sarda durante la dominazione
Aragonese e questo spiegherebbe il suo appellativo dialettale “Axina
de Spagna”
.
Una teoria che potrebbe essere ben fondata, poiché oggi il Carignano è
ben documentato anche in Spagna, dove è generalmente noto com
“Carinena” o “Mazuela”.

Attualmente è un vitigno che si ritrova soprattutto nella produzione
vitivinicola del Sud della Francia dove è conosciuto come Carignan
Mollard e Girarde e in Italia, dove è famoso soprattutto per il celebre
vino rosso sardo “Carignano del Sulcis”.

Caratteristiche del Vitigno Carignano

Il Carignano è un’uva caratterizzata da un grappolo di medie dimensioni, molto compatto, munito di foglie piuttosto grandi, con acini dal tipico e intenso colore blu-violaceo e una buccia di medio spessore, ricca di pruina.
E’ un vitigno che predilige climi caldi e terreni asciutti, dalla composizione siliceo argillosa. E’ una pianta particolarmente resistente ai venti marini e, proprio per questa sua dote, viene spesso coltivata nelle zone costiere, attraverso un sistema di allevamento ad alberello.
In generale, il Carignano è dotato di alta produttività e di una buona vigoria, tuttavia rivela una scarsa resistenza agli attacchi di alcuni parassiti, soprattutto dell’oidio.
La vendemmia delle uve di Carignano avviene solitamente nelle prime due settimane di Settembre.

 

Caratteristiche organolettiche dei Vini a base di Carignano in purezza

Quando si parla di vini rossi italiani ottenuti da uve di Carignano in purezza, si parla della DOC più rappresentativa ed espressiva di questo vitigno: quella del “Carignano del Sulcis”. Nel disciplinare di produzione di questa DOC, i vini rossi vengono prodotti con un minimo dell’85% di uve Carignano.
Questo speciale vino sardo presenta un colore rubino intenso, con sfumature granato e una notevole complessità e varietà aromatica.
Il Carignano del Sulcis regala intensi sentori di frutti di rovo e macchia mediterranea, note spesso seguite da sfumature speziate più o meno vigorose e nitide, in base al periodo di affinamento ed evoluzione in legno.
Un profumo ricco in cui spesso riconosciamo il pepe rosso, la paprica e sferzate di note balsamiche che ricordano l’eucalipto, gli aghi di pino e l’elicriso.
Nel tempo e con l’affinamento, i sentori erbacei di questo rosso tendono ad assumere sfumature più decise e speziate e, in alcuni casi, torrefatte e resinose, con sensazioni di caffè, tabacco e incenso.
All’assaggio, il Carignano regala dei vini ben strutturati e caldi, dotati di mite acidità e di buona sapidità, di piacevole morbidezza e persistenza. Rossi che spesso regalano, in sottofondo, una piacevole scia saporita e minerale, con tracce iodate.

 

Gli Abbinamenti per i Vini a base di Carignano

Il Carignano è un vino davvero perfetto per sposare il gusto tipico di alcune tipologie di carni. Per apprezzarne al meglio le doti è bene abbinarlo a pietanze che hanno come protagonisti salumi saporiti e carni rosse.
Non bisogna scomodare per forza ricette complesse e lunghe preparazioni! La tipica saporosità del Carignano in purezza, unita ai sentori di macchia mediterranea e di frutti di rovo, con deliziosi accenni speziati, rende questo vino un ottimo compagno di ricette semplici e gustose come le seguenti: tagliatelle con sugo di polpette, polpette in umido al pomodoro, grigliata mista, porceddu alla spiedo, cosciotto d’agnello con carciofi.
Per la sua particolare morbidezza e rotondità è un vino che può sposare bene anche ricette dotate di una particolare piccantezza e speziatura come ad esempio un gulasch o un chili con carne.
Le versioni più evolute e strutturate possono abbinarsi anche a ricette più corpose e succulente, come ad esempio una lepre in salmì, un pasticcio di selvaggina in crosta, dei piccioni all’uva o a un particolare cinghiale alla cacciatora.
Tutte pietanze che si arricchiscono dei piacevoli sentori erbacei, balsamici, fruttati e speziati, così strettamente legati al profilo gusto olfattivo di questa tipologia di vino.
Un rosso che attraverso queste pietanze viene valorizzato nei profumi e nella sua particolare saporosità minerale e marina.

 

Il Carignano del Sulcis Passito: Caratteristiche Organolettiche e Abbinamenti

Ecco una particolare delizia sarda, tutta a base di uve di Carignano. Questo particolare passito, dal caratteristico color rosso rubino sanguigno, viene prodotto partendo da uve lasciate surmaturare in pianta prima della vinificazione, con un successivo appassimento su appositi graticci e una lunga evoluzione in legno dopo le operazioni di vinificazione.
Il Carignano del Sulcis passito presenta un ventaglio aromatico in cui spiccano sentori di frutti rossi maturi e sottospirito, con potenti note di cacao e tamarindo, arricchite da spiccate sensazioni balsamiche e minerali, che ricordano il ferro e la grafite.
E’ un vino passito dal carattere unico, dotato di dolcezza ma, allo stesso tempo, di una ricca saporosità e austerità. Un vino da dessert dalla misurata morbidezza ma dalla lunghissima persistenza, con una finissima trama tannica.
Un rosso dolce che si stempera su note di frutta, lasciando in bocca anche piacevoli sensazioni tostate e minerali.
Il Carignano del Sulcis passito è uno di quei grandi vini dolci perfetti per accompagnare i dessert dove la cioccolata è protagonista: per conoscerne la bontà, provate ad abbinarlo a una classica Sachertorte.