Catalogo Lambrusco

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Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.

Offerta Da bere tutti i giorni
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli

Vino color rubino intenso ottenuto da uve Barbera contenuto in una bottiglia dal design unico che inclinandosi si trasforma in un decanter. Il profumo è di frutti rossi e sentori speziati. In bocca risulta caldo e secco. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi. Vino che oltre ad essere buono fa una bellissima scena a tavola in quanto la bottiglia è inclinata ed il vino decanta naturalmente.

Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato i una bellissima spuma rosea. E’ tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato

Offerta Da bere tutti i giorni Più venduti
LM
97/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino rosso frizzante, brioso e vivace dotato di una bellissima spuma violacea che persiste qualche secondo nel bicchiere. Ha profumi freschi di frutti a bacca rossa, more e mirtilli che accompagnano un sorso morbido ed immediato. Bellissimo esempio della qualità del Lambrusco Maestri e del Lambrusco Marani.

Più venduti
GR
2 bicchieri

Lambrusco frizzante secco prodotto in Emilia Romagna da una cantina storica e tra le più premiate d'Italia per la produzione di Lambrusco. Ha prufumi gradevolmente fruttati e floreali. Al palato è fesco, equilibrato egradevolmente fruttato.

Offerta Da bere tutti i giorni Più venduti
GR
2 bicchieri rossi
JS
92/100
Ve
83/100

"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
WE
95/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
Ve
91/100

E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.

Offerta Da bere tutti i giorni
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100

Ottimo vino rosso frizzante ottenuto unicamente da uve Lambrusco Salamino, è dotato di una spuma fine e di un sorso morbido. Ha colore rubino intenso e profumi di piccoli frutti rossi come fragole, ribes e mirtilli. Al palato è armonioso e ed in perfetto equilibrio tra freschezza e tannini

GR
3 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS

Vinificato secondo il Metodo Ancestrale da Bassoli, questo Lambrusco di Sorbara stupisce per vibrante acidità del sorso e grande bevibilità. Ottimo come aperitivo e con salumi e affettati. Da provare anche con tempura di pesce azzurro.

Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.

JS
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100

Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.

Da bere tutti i giorni

Il Lambrusco "Manfreina" di Bassoli è un vino rosato frizzante dal colore rosa antico e spuma abbondante. Al naso si apprezzano freschissime note di viola, ciliegia, lamponi. Il sorso è delicato, setoso, di impagabile freschezza e armonia.

WE
90/100

Lambrusco dinamico, fresco e fruttato, da abbinare senza indugio alla cucina emiliana, al bollito misto e al classico “gnocco fritto”.

Offerta Da bere tutti i giorni

Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.

WE
95/100
Ve
91/100
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92/100
Sl
Slowine Vino Slow
Vi
4 Viti AIS

Bianco dell’Emilia vinificato con Metodo Ancestrale da Bassoli, per esaltare la tradizione locale e l’alta qualità della materia prima. Fresco e leggero è perfetto come aperitivo o abbinato alla cucina di mare.

Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Ve
88/100
GR
2 bicchieri

Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro di Bassoli nasce su suoli argillosi e sabbiosi della provincia di Modena, in Emilia Romagna. Fruttato e leggero, è perfetto per accompagnare taglieri di salumi e affettati, formaggi di media stagionatura e primi piatti al sugo di carne.

Il Vigneto Cialdini delle cantine Cleto Chiarli nel cuore dell’Emilia Romagna è un vino rosso frizzante e secco, molto profumato e ottenuto da uve Lambrusco Grasparossa in purezza. Si presenta di un color rubino e violaceo, e al naso si apre con note fruttate e fiorite. La vinificazione prevede pressatura soffice con macerazione a temperatura controllata.

Più venduti
LM
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
WS
88/100
Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.

JS
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100

Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri

“Grasponero” rappresenta un classico della tradizione locale. È ottenuto da uve lambrusco non molto conosciute e vinificate con cura dalla cantina Airola. Questo rosso è perfetto per accompagnare piatti della tradizione emiliana, affettati e salumi.

Da bere tutti i giorni

Leggero, fresco e fruttato “Dante” è perfetto da stappare per aperitivi e cene informali tra amici. Ottimo con gnocco fritto e salumi misti, primi piatti al sugo e con tortellini panna e prosciutto.

“Opera Pura” è un Lambrusco frizzante di grande serbevolezza, fresco e vivace. Ha delicati aromi di frutti rossi e di confettura di prugne ed un sorso brioso, sapido e fresco. Finale lungo e leggermente tannico. Spumantizzato con Metodo Charmat in acciaio.

GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.

Più venduti
LM
95/100

Il Lambrusco Biologico di Casalpriore è un vino rosso frizzante che si presenta nel bicchiere con una abbondante schiuma, un gusto intenso e un lungo finale. Le sue delicate bollicine lasciano in bocca una piacevole sensazione di freschezza e sapidità. Al naso esprime profumazioni di fiori quali la viola, il ciclamino e la rosa, oltre a sentori di frutti di bosco e melagrana.

Preferiti di Winepoint
GD
90/100

Vino frizzante secco di colore rosso rosato con spuma persistente. All'olfatto presenta note di frutta a polpa bianca, sentori floreali e di crosta di pane. Al palato è nitido e penetrante, di grande energia. Rifermentato naturalmente in bottiglia senza sboccatura.

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri rossi

Rosso porpora con spuma violacea. All’olfatto si stagliano nitide sensazioni di mora, mirtillo e ciliegia, quindi bouquet di viole, caffè e cacao. Incipit fruttato ad abbastanza morbido al palato, con toni ammandorlati e con un tannino che tende ad asciugare. Finale succulento segnato da una lunga scia sapida

Da bere tutti i giorni

Uve Lambrusco Grasparossa usate in purezza danno vita al Nivola delle cantine Cleto Chiarli in Emilia, provincia di parma: un vino rosso frizzante abboccato, prodotto tramite pigiatura soffice e lenta fermentazione con presa di spuma. Ha un color rubino e una spuma violacea, ed al naso rivela sentori di frutti di bosco e melagrana. Pulito al palato, molto intenso.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Vi
3 Viti AIS
LM
94/100
GR
2 bicchieri
Bi
3 grappoli

Vino rosso frizzante prodotto dalla vinificazione delle uve Lambrusco della tipologia “Lambrusco di Sorbara”. Ha un palato secco ed una spuma morbida e cremosa che apre a profumi di frutti rossi come fragola e ciliegie. Il sorso è dotato di una buona freschezza che si accompagna agli aromi delicatamente fruttati percepiti al naso.

Offerta Da bere tutti i giorni Più venduti
GR
2 bicchieri

Vino frizzante dal colore rosso rubino intenso. Al naso emergono note fruttate di frutti a bacca rossa, note di mora e cassis. Il sorso è armonioso, fresco, piacevolmente vivace e con finale leggermente ammandorlato. E’ adatto ad accompagnare piatti della cucina tradizionale Emiliana e Romagnola

Vi
3 Viti AIS
JS
89/100
GR
2 bicchieri
Ve
85/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Spumante emiliano prodotto con Metodo Charmat o Martinotti. Ha colore rosa tenue brillante ed al naso emergono sentori di frutti rossi, agrumi e bergamotto. Al palato è delicato, asciutto e giustamente sapido.

LM
93/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
RP
87/100
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 5 Grappoli

Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
RP
87/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli

Spumante Brut Rosé con spuma fine e cremosa. Al naso emergono note fruttate e floreali. Il sorso è armonioso, fresco, con finale lungo, molto pulito ed equilibrato. Matura 30 mesi sui lieviti in bottiglia.

GR
2 bicchieri rossi

Il Lambrusco a Foglia Frastagliata è un vitigno tipico e tradizionale del Trentino e della Vallagarina. Offre un sorso fresco e immediato, da bere con primi piatti al sugo di carne, carni rosse in umido e formaggi.

opera 02 di ca' montanari Lambrusco Secco Opera 02

Lambrusco secco brioso e vivace. Colore rubino intenso e spuma morbida e densa che apre a delicati aromi di frutti rossi. Sorso fresco, fruttato e dalla beva estremamente piacevole grazie ad una bella acidità.

Da bere tutti i giorni Più venduti
opera 02 di ca' montanari Lambrusco Amabile Opera 02

Vino rosso frizzante delicatamente dolce frutto della vinificazione di uve Lambrusco Grasparossa e Lambrusco Salamino. Ha colore rosso rubino e profumi fruttati. L’assaggio è vivace, morbido, amabile ed estremamente piacevole.

Da bere tutti i giorni

Brioso, fresco e scorrevole, regala un sorso dai piacevoli rimandi aromatici che appaga il palato. Ottimo con i piatti della tradizione locale e con primi e secondi a base di carne.

Da bere tutti i giorni

Il Lambrusco Grasparossa "Vecchio Moro" della Cantina Rinaldini è stato prodotto per la prima volta nel 1996 in occasione del centenario della nascita del “Moro”, padre del fondatore dell’azienda. Di color rosso carico profondo e dalla spuma cremosa, presenta al naso un bouquet fruttato con note di mora e prugna matura. In bocca è equilibrato, vellutato e seducente.

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3 Viti AIS
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89/100
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87/100
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Bibenda 4 Grappoli

“Romeo” offre un sorso vivace, fruttato e molto fresco, da abbinare con piatti di carne bianca e rossa. Ottimo in particolare con le tagliatelle al ragù e con la cucina emiliana in genere.

Da bere tutti i giorni

Lambrusco emiliano completamente fuori dagli schemi, così come la cantina Rinaldini, una vera fucina di idee e innovazione enologica. Ideale per appassionati e palati avventurosi.

Storia e caratteristiche del vitigno Lambrusco Maestri

Vivace, fresco, dissetante, il Lambrusco è il compagno ideale della tavola quotidiana e certamente uno dei vini italiani più esportati di sempre. Il Lambrusco Maestri è una varietà della vasta famiglia dei Lambruschi: vitigni tipici della tradizione vitivinicola emiliana, diffusi in diverse regioni d'Italia grazie alla loro grande capacità di adattarsi a climi e suoli diversi. La loro origine è antichissima. I grandi letterati e agronomi latini Catone e Varrone citavano nei loro scritti una "vite selvatica" che Plinio il Vecchio descrisse ancor più precisamente, parlando di una "Lambrusca vitis". Appellava in questo modo una bacca che cresceva lungo la soglia (il "labrum" in latino) di campi e boschi, in modo spontaneo, "ruscum" per gli antichi. Si spiegherebbe così anche l'origine del nome "Lambrusco".

Dal 1300 in poi le citazioni si fanno più frequenti e dettagliate. Fu l'agronomo ed enologo modenese Francesco Aggazzotti, nel 1867, a distinguere per primo tre delle diverse varietà di Lambrusco. È opinione comune che il Lambrusco Maestri debba il suo nome alla Villa Maestri situata nei pressi di San Pancrazio Parmense, località che potrebbe essere la sua dimora originaria. Lavorate dai contadini secondo metodi tradizionali che prevedevano la rifermentazione in bottiglia, queste uve donavano vini naturalmente frizzanti, amabili e molto aromatici. Il Lambrusco Maestri è la bacca più intensa della famiglia dei Lambruschi, spesso utilizzata come uva da taglio per conferire ai vini maggiore carattere, tannini e acidità. Entrato nel "Registro Nazionale delle Varietà di Vite" nel 1970, è protagonista di denominazioni di grande successo come le DOC Modena e Lambrusco Mantovano, le IGT Emilia e Provincia di Mantova e la IGP Lambrusco dell'Emilia.

 

Caratteristiche del grappolo e della pianta di Lambrusco Maestri

 

Il Lambrusco Maestri presenta grappoli piuttosto compatti, alati, di forma cilindrico-conica e di media grandezza. I piccoli acini tondeggianti mostrano una buccia spessa e carnosa. Il suo colore blu scuro tendente al nero è velato da un'abbondante quantità di pruina. Si tratta di un vitigno rustico, molto vigoroso, capace di resistere alla maggior parte delle malattie delle viti garantendo ai viticoltori una produttività costante e abbondante.

 

Tecniche di vinificazione di un vitigno molto versatile

 

L'ottima acidità e la spiccata aromaticità fanno del Lambrusco Maestri una preziosa materia prima che i maestri vignaioli e gli enologi sanno trasformare in eccellenza. Le moderne tecniche di vinificazione restituiscono vini più fini e stilizzati ma sempre sinceri e molto piacevoli. Che venga utilizzato in purezza o in blend con altre varietà di Lambrusco, il Maestri viene generalmente vinificato secondo il metodo Martinotti-Charmat. Dopo una prima fermentazione in acciaio, il vino rifermenta in autoclave a pressione e temperatura controllate, così da conservare ed esaltare il fresco e vivace bouquet aromatico del vitigno. Dalla vinificazione secondo il "Metodo Classico" si ottengono eccellenti spumanti, anche rosè.

 

Caratteristiche organolettiche dei vini Lambrusco Maestri

 

Una spuma abbondante, soffice e persistente è la caratteristica distintiva dei vini Lambrusco Maestri. Il loro colore rosso porpora preannuncia i ricchi, inconfondibili aromi fruttati e floreali per cui sono particolarmente apprezzati. Fragranze di rose e viole anticipano profumi netti di ciliege e mirtilli, agrumi, melograni e succosi frutti di bosco. Il sorso è sapido, asciutto, gradevolmente frizzante sino al finale, lungo e persistente. Un vero invito alla beva. Allo stesso modo, gli spumanti coniugano vivacità, aromaticità ed eleganza. Il loro fine perlage conduce al naso i fini e complessi sentori varietali.

Caratteristiche del territorio dimora del Lambrusco

Autoctono dell'Emilia Romagna, il Lambrusco Maestri trova il suo habitat ideale nei territori di Modena, Parma e Reggio Emilia. Un'area in cui la viticoltura era certamente praticata fin dall'epoca etrusca. Il clima mite e le estati calde e asciutte accomunano le pianure e le aree pedecollinari dove il substrato è prevalentemente sabbioso, di origine alluvionale. Le colline e i primi rilievi appenninici mostrano invece una spiccata eterogeneità, essendo composti da suoli calcareo-argillosi, arenarie, gessi e sabbia, a comporre un complesso mosaico. Qui è più intensa l'escursione termica tra giorno e notte. Generoso e prolifico, il Lambrusco Maestri sa adattarsi ai diversi microclimi, portando fino al calice le peculiarità di ciascun terroir.

Storia di una rinascita nel segno della qualità

La beva estremamente facile del Lambrusco è stata insieme la sua fortuna e il suo "tallone d'Achille". Negli anni '60, infatti, numerose cantine preferirono il metodo Martinotti-Charmat all'antico sistema ancestrale di vinificazione, producendo grandi quantità di Lambrusco da esportare negli USA. Così il brioso e leggero vino rosso fu soprannominato la "Coca-cola italiana" e il pubblico iniziò a ritenerlo un vino commerciale, senza pregio. Oggi il Lambrusco vive una vera e propria rinascita grazie alla sensibilità e alla passione di enologi e vignaioli avveduti, consapevoli del valore di questo antichissimo vitigno. Il Lambrusco può finalmente rivelare la sua indiscutibile qualità, mantenendo intatti il carattere conviviale, la freschezza e la genuinità che nulla hanno in comune con la nota bevanda statunitense.

Nell’enoteca online WinePoint puoi comprare le migliori etichette di Lambrusco Maestri delle migliori cantine italiane. Approfitta degli sconti e delle offerte periodiche con prezzi sottocosto.

Con che piatto possiamo abbinare il Lambrusco Maestri?

Inutile dire che il Lambrusco maestri ben si abbina ai piatti tipici della tradizione emiliana. E' ottimo in abbinamento a salumi e formaggi a pasta dura. ottimo da bere anche con un pizza margherita e con il cotechino. In generale il Lambrusco Maestri ben si presat ad essere abbinato a piatti abbastanza grassi in quanto la bollicina ed il leggero tannino tendono a sgrassare la bocca molto bene. Si abbina perfettamente anche a piatti di pasta o tagliatelle con sugo al ragù.