Lambrusco di Sorbara 'del Fondatore' Cleto Chiarli
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco di Sorbara del Fondatore è il vino più rappresentativo della storica Cantina Cleto Chiarli, fondata nel 1860 e punto di riferimento per il Lambrusco di Qualità. Ha colore rubino molto chiaro ed una spuma fine e delicata dal colore rosato che anticipa delicati profumi di piccoli frutti di bosco, melograno e sensazioni minerali. Il sorso è armonico, elegante ed in perfetto equilibrio tra struttura e freschezza. Presa di spuma mediante rifermentazione in bottiglia con Metodo Ancestrale. In fondo alla bottiglia ci sono i lieviti residui della seconda fermentazione. È opportuno chiarire che non si tratta di un difetto ma di un pregio ed è sinonimo di qualità
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso Frizzante dal colore rubino quasi rosato. Fresco e profumato
- Cantina: Cleto Chiarli
- Vitigno: 100% Lambrusco Sorbara
- Denominazione: Lambrusco di Sorbara D.O.C.
- Contenuto: bottiglia da 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna – Provincia di Parma
- Nazione: Italia
- Vendemmia: a partire dalla prima settimana di Ottobre
- Vinificazione: prtessatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio con macerazione a contatto con le bucce per 5-7 giorni
- Presa di spuma: in bottiglia mediante rifermentazione naturale con dosaggio zero (Metodo Ancestrale).
- Affinamento: il vino sosta quindi almeno 6 mesi a contatto con i lieviti in bottiglia e non sono previste la sboccatura e la colmatura. Bisogna quindi prestare attenzione a mescere il vino in quanto in fondo alla bottiglia ci sono i lieviti residui della seconda fermentazione. È opportuno chiarire che non si tratta di un difetto ma di un pregio ed è sinonimo di qualità. Il vino è prodotto con una tecnica antica ed è lasciato riposare con i suoi lieviti che contribuiscono a donare forza e progressione al sorso.
- Gradazione: 11,5% Vol.
Descrizione del Lambrusco di Sorbara del Fondatore
Il Lambrusco del Fondatore della cantina Cleto Chiarli è un omaggio all'ancestrale tradizione vinicola emiliana e alla storia del più antico produttore di vini di questa splendida Regione. Tra le mura della storica sede di Modena, il Lambrusco diviene narrazione della cultura e degli usi di intere popolazioni. Una narrazione di cui la famiglia Chiarli è appassionata interprete fin dal lontanissimo 1860. Di generazione in generazione, per oltre 150 anni gli eredi di Cleto Chiarli selezionano rigorosamente i vigneti e i vignaioli, la materia prima e le tecniche di produzione, per tutelare l'ambiente e offrire al pubblico vini autentici e genuini.
Non ammette scorciatoie questo vino elegante e fresco ottenuto dalla lavorazione di sole uve di Lambrusco di Sorbara, fine e fragrante varietà dell'antichissima famiglia dei Lambruschi. La vinificazione infatti riprende i metodi utilizzati per secoli dai contadini modenesi. Le bacche vengono lasciate macerare sulle bucce e fermentare in acciaio. Segue la presa di schiuma, avviata e completata in bottiglia senza l'aggiunta di sciroppo di dosaggio. Sempre in bottiglia il vino matura 6 mesi prima di rallegrare il calice con la sua delicata spuma rosa.
Il colore rubino brillante prelude ai profumi tipici del Sorbara: frutti di bosco e agrumi, petali di rose e di viole, sentori di sottobosco. Il sorso è vivace, secco, strutturato. Un irresistibile invito alla beva, il compiersi del rito secolare della condivisione del pasto, della convivialità. Sapido ed equilibrato, ama i piatti tipici della grande gastronomia modenese: lo zampone e il prosciutto crudo, i tortelloni di ricotta, i maccheroni "al pettine" e l'immancabile ragù.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalitĂ delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Vino frizzante Metodo Charmat, che si presenta alla vista in color rosso tenue con perlage sottile e persistente. All'olfatto apre a sentori complessi conferiti da richiami fruttati di susine, frutti di bosco, fiori di ciliegio e rabarbaro. Al palato è sapido ed ha una potente vena acida.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Vino frizzante secco di colore rosso rosato con spuma persistente. All'olfatto presenta note di frutta a polpa bianca, sentori floreali e di crosta di pane. Al palato è nitido e penetrante, di grande energia. Rifermentato naturalmente in bottiglia senza sboccatura.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Il Ron Anejo “Reserva Especial 6” si presta con versatilità alla preparazione di molti cocktail classici e moderni, grazie allo stile intenso, giovane e leggero.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.