i barisei

I Baresei si trova nel cuore della Franciacorta. La cantina ha sede tra le dolci colline di Erbusco, al centro di uno dei territori italiani più vocati in assoluto per la produzione di Metodo Classico di alta qualità.
L’area della Franciacorta è costituita da un anfiteatro morenico d’antica origine glaciale, che dal Lago d’Iseo si distende con una serie di dolci colline fino al Monte Orfano. Il clima fresco e ventilato, le belle esposizioni soleggiate e i terreni magri, ricchi di ciottoli e sabbie, creano un ambiente perfetto per la vite.
La famiglia Bariselli, da cui deriva il nome della cantina, si occupa di viticoltura nelle terre bresciane dalla fine dell’800. Ai tempi la produzione era caratterizzata da vini rossi, che venivano commercializzati soprattutto in regione. La viticoltura della Franciacorta ha subito una vera e propria rivoluzione nel secondo dopoguerra. È negli anni ’60 che la produzione viene totalmente rivoluzionata, sostituendo le vecchie vigne con nuovi impianti di chardonnay e pinot nero per la realizzazione di Metodo Classico. Il vigneto franciacortino si espande rapidamente e nel giro di pochi decenni nascono molte nuove cantine. La svolta della tenuta Bariselli avviene negli anni ’70, con il passaggio alla produzione di uve chardonnay, che per diversi anni sono vendute a importanti aziende della zona.
Nel 1997 escono le prime bottiglie prodotte in proprio con il marchio Solive. Si tratta di una piccola produzione artigianale, che raccoglie subito apprezzamenti e consensi. Nel 2011 nascono le etichette con il nuovo marchio I Barisèi, mentre la linea Solive viene riservata ai clienti dell’agriturismo.
Le uve provengono da 40 ettari di vigneti di proprietà, dislocati nelle migliori zone della Franciacorta: Torbiato, Adro, Monterotondo, Corte Franca, Calino e in località Bettolino, diverse per composizioni dei suoli, esposizioni e microclima. Un piccolo mosaico, che consente ogni anno di creare delle cuvée armoniose ed equilibrate. Lo stile dei Franciacorta I Barisèi è ispirato all’eleganza e alla purezza e si esprime nella scelta di utilizzare solo vasche d’acciaio per la fermentazione e per l’affinamento dei vini base. Le lunghe soste sui lieviti, permettono ai vini di raggiungere una straordinaria finezza espressiva. La predilezione per i Millesimati, consente di apprezzare a pieno le caratteristiche di ogni singola annata. Scopri l’eccellenza della Franciacorta, acquistando le etichette Barisèi sul sito WinwPoint.

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I vini di i barisei
i barisei Franciacorta Cuvee Brut Millesimato 'Sempiterre' I Barisei

Franciacorta vinificato secondo il Metodo Classico, con affinamento in bottiglia e sui lieviti per almeno 24 mesi. Si abbina con tartine, antipasti e finger food ma anche con tutta la cucina di mare.

GR
2 bicchieri
Ve
87/100
i barisei Franciacorta Millesimato Saten I Barisei 2015

Il Franciacorta Saten de I Barisèi affina per almeno 35 mesi in bottiglia e sui lieviti, quindi è pronto per accompagnare svariate preparazioni di pesce, crudi e frutti di mare.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
90/100
i barisei Franciacorta Millesimato Saten I Barisei

Il Franciacorta Saten de I Barisèi affina per almeno 35 mesi in bottiglia e sui lieviti, quindi è pronto per accompagnare svariate preparazioni di pesce, crudi e frutti di mare.

i barisei Franciacorta Millesimato 'Natura' I Barisei 2019

Franciacorta Millesimato con almeno 45 mesi di affinamento sui lieviti e senza aggiunta di dosaggio zuccherino in fase di sboccatura. Di grande struttura, si abbina con secondi piatti di mare, pesci di lago, carni bianche e pollame.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
90/100
i barisei Franciacorta Millesimato 'Natura' I Barisei 2014

Franciacorta Millesimato con almeno 45 mesi di affinamento sui lieviti e senza aggiunta di dosaggio zuccherino in fase di sboccatura. Di grande struttura, si abbina con secondi piatti di mare, pesci di lago, carni bianche e pollame.

GR
2 bicchieri rossi
Ve
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
i barisei Magnum Franciacorta Cuvee Brut 'Sempiterre' I Barisei

Franciacorta in bottiglia Magnum da 1.5 litri, vinificato secondo il Metodo Classico, con affinamento in bottiglia e sui lieviti per almeno 24 mesi. Si abbina con tartine, antipasti e finger food ma anche con tutta la cucina di mare.