brancaia

La storia dell’azienda vinicola Brancaia di Castellina in Chianti inizia nel 1981, quando i coniugi svizzeri Brigitte e Bruno Widmer acquistarono terreni e podere semi abbandonati in Toscana per produrre Chianti. In breve tempo portarono Brancaia a livelli di qualità altissima, con partecipazioni e vittorie di degustazioni internazionali, grazie al lor o straordinario Chianti Classico.

La colonna portante che ha reso grande questa cantina si poggia sui valori di costante qualità grazie e una filosofia produttiva che segue le linee guida della produzione integrata. Ogni gesto è infatti calibrato al fine di tutelare la natura, con metodi di coltivazione sostenibile e riduzione di CO2 dei veicoli in vigna, permettono un perfetto equilibrio nella produzione e nel rapporto tra uomo e territorio, che sfocia in sfumature armoniose nei vini Brancaia.

L’uva assorbe dalla terra l’amore e la cura con la quale viene lavorata, per questo l’azienda e il suo team preserva fortemente le sue vigne, che si estendono per circa 80 ettari e sono situate in 3 comuni della Toscana dalle differenti caratteristiche pedoclimatiche e lavorati prevalentemente a mano. Il vigneto di Brancaia, a Castellina in Chianti, in provincia di Siena, presenta un terreno di tipo medio, argilloso con un ottimo equilibrio tra sabbia, limo ed argilla. I suoi 28 ettari di terreno danno vita alle varietà sangiovese, merlot, cabernet sauvignon e sauvignon blanc. Il vigneto Poppi, di Radda in Chianti, sempre in provincia di Siena offre bassa fertilità, è argilloso e ricco di limo e sabbia; qui prosperano merlot sangiovese. Il vigneto Brancaia in Maremma, in provincia di Grosseto, con il suo terreno argilloso, composto da due terzi di sabbia e un terzo di limo e argilla, accoglie cabernet sauvignon, sangiovese, petit verdot, merlot, cabernet franc e viognier.

Barbara Widmer infine trasforma queste uve di altissima qualità in vini intensi e genuini, di grande tipicità e personalità. L’uva viene lavorata in maniera del tutto naturale, raccolta a mano e diraspata, quindi una volta pigiata cade nei tini di fermentazione per effetto gravitazionale.

L’attenzione al dettaglio è un pilastro per la cantina Brancaia, che vede tra i suoi vini più rappresentativi il Chianti Classico DOCG “Brancaia” fruttato e armonico alla beva, il Chianti Classico Riserva DOCG maturo e raffinato e il Toscana IGT “Ilatraia”, un incredibile rosso toscano frutto di un mix cabernet sauvignon, petit verdot e cabernet franc dal profilo complesso e persistente, assolutamente da provare.

 

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I vini di brancaia

Avvolgente vino toscano che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.

Più venduti
FM
91/100
JS
90/100
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88/100
Ve
90/100
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2 bicchieri
AG
91/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Complesso ed intenso vino rosso dal colore rubino carico, prodotto di punta della cantina Brancaia. Frutto di un blend di uve Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, ha sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano, frutti rossi maturi e note floreali affiorano piacevolmente all’olfatto. Il sorso è morbido, elegante e rotondo, dal finale che richiama sensazioni dolci di cioccolato. Affina inizialmente in barrique per circa 20 mesi, per poi proseguire in bottiglia per 12 mesi.

GD
97/100
Ve
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FM
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WS
93/100
AG
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94/100
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94/100
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2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS

Avvolgente vino toscano in versione Magnum da 1,5 litri, che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.

Novità
JS
90/100
RP
88/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
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91/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Piacevole vino rosso rubino acceso ottenuto dall’impiego di sole uve Sangiovese. All’olfatto presenta delicati sentori floreali ed intense note di frutti rossi maturi. Il sorso è fresco, morbido, armonico e di piacevole beva. Affina in acciaio inox per un periodo di 12 mesi prima di essere imbottigliato.

JS
92/100
Sl
Slowine Vino Slow
Ve
88/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Elegante vino fermo di colore rosso rubino carico realizzato con uve Sangiovese e Merlot. All’olfatto apre a richiami speziati di vaniglia e cuoio, oltre a note floreali e di frutti rossi. Il sorso è intenso, equilibrato e morbido. Affinamento in tonneaux e barrique per 16 mesi circa, a cui seguono ulteriori 8 mesi in bottiglia.

Perfetti da regalare
RP
93/100
AG
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
JS
94/100
Ve
90/100
WS
91/100

Da uve Cabernet Sauvignon in purezza nasce “N°2” di Brancaia, un rosso caldo e fruttato, dal lungo finale speziato. Ottimo con il pollo arrosto, con le carni rosse alla griglia e con i primi piatti al sugo di carne.

Novità
RP
90/100
JS
91/100

Elegante vino fermo di colore rosso rubino carico realizzato con uve Sangiovese e Merlot. All’olfatto apre a richiami speziati di vaniglia e cuoio, oltre a note floreali e di frutti rossi. Il sorso è intenso, equilibrato e morbido. Affinamento in tonneaux e barrique per 16 mesi circa, a cui seguono ulteriori 8 mesi in bottiglia.

Perfetti da regalare
RP
93/100
AG
93/100
Vi
3 Viti AIS
JS
94/100
GR
2 bicchieri
WS
91/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Elegante vino rosso rubino carico risultato di un sapiente blend di uve Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Cabernet Franc. Al naso offre note di frutti rossi, liquirizia, cuoio ed erbe balsamiche. Il sorso è caldo, armonico e morbido, dal finale persistente. Affina in barrique per un periodo di 18 mesi, per poi proseguire in bottiglia per minimi 12 mesi.

AG
93/100
JS
94/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli

Vino bianco da uve Sauvignon Blanc e Viognier che offre al naso spunti fruttati e floreali. In bocca è fresco. Finale agrumato.

JS
91/100
Ve
88/100
AG
90/100