Brancaia

La storia dell’azienda vinicola Brancaia di Castellina in Chianti inizia nel 1981, quando i coniugi svizzeri Brigitte e Bruno Widmer acquistarono terreni e podere semi abbandonati in Toscana per produrre Chianti. In breve tempo portarono Brancaia a livelli di qualità altissima, con partecipazioni e vittorie di degustazioni internazionali, grazie al lor o straordinario Chianti Classico.

La colonna portante che ha reso grande questa cantina si poggia sui valori di costante qualità grazie e una filosofia produttiva che segue le linee guida dell’agricoltura integrata. Ogni gesto è infatti calibrato al fine di tutelare la natura, con metodi di coltivazione sostenibile e riduzione di CO2 dei veicoli in vigna, permettono un perfetto equilibrio nella produzione e nel rapporto tra uomo e territorio, che sfocia in sfumature armoniose nei vini Brancaia.

L’uva assorbe dalla terra l’amore e la cura con la quale viene lavorata, per questo l’azienda e il suo team preserva fortemente le sue vigne, che si estendono per circa 80 ettari e sono situate in 3 comuni della Toscana dalle differenti caratteristiche pedoclimatiche e lavorati prevalentemente a mano.

Il vigneto di Brancaia, a Castellina in Chianti, in provincia di Siena, presenta un terreno di tipo medio, argilloso con un ottimo equilibrio tra sabbia, limo ed argilla. I suoi 28 ettari di terreno danno vita alle varietà sangiovese, merlot, cabernet sauvignon e sauvignon blanc.

Il vigneto Poppi, di Radda in Chianti, sempre in provincia di Siena offre bassa fertilità, è argilloso e ricco di limo e sabbia; qui prosperano merlot sangiovese.

Il vigneto Brancaia in Maremma, in provincia di Grosseto, con il suo terreno argilloso, composto da due terzi di sabbia e un terzo di limo e argilla, accoglie cabernet sauvignon, sangiovese, petit verdot, merlot, cabernet franc e viognier.

Barbara Widmer infine trasforma queste uve di altissima qualità in vini intensi e genuini, di grande tipicità e personalità. L’uva viene lavorata in maniera del tutto naturale, raccolta a mano e diraspata, quindi una volta pigiata cade nei tini di fermentazione per effetto gravitazionale.

L’attenzione al dettaglio è un pilastro per la cantina Brancaia, che vede tra i suoi vini più rappresentativi il Chianti Classico DOCG “Brancaia” fruttato e armonico alla beva, il Chianti Classico Riserva DOCG maturo e raffinato e il Toscana IGT “Ilatraia”, un incredibile rosso toscano frutto di un mix cabernet sauvignon, petit verdot e cabernet franc dal profilo complesso e persistente, assolutamente da provare.
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I vini di Brancaia
'Il Blu' Brancaia 2018 Toscana Rosso IGT - 30° Anniversario
Brancaia 'Il Blu' Brancaia 2018 Toscana Rosso IGT - 30° Anniversario

Complesso ed intenso vino rosso dal colore rubino carico, prodotto di punta della cantina Brancaia. Frutto di un blend di uve Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, ha sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano, frutti rossi maturi e note floreali affiorano piacevolmente all’olfatto. Il sorso è morbido, elegante e rotondo, dal finale che richiama sensazioni dolci di cioccolato. Affina inizialmente in barrique per circa 20 mesi, per poi proseguire in bottiglia per 12 mesi.

Offerta Perfetti da regalare
Ve
95/100
AG
95/100
JS
97/100
RP
94/100
GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
'Ilatraia' Brancaia 2017 Toscana Rosso IGT
Brancaia 'Ilatraia' Brancaia 2017 Toscana Rosso IGT

Elegante vino rosso rubino carico risultato di un sapiente blend di uve Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Cabernet Franc. Al naso offre note di frutti rossi, liquirizia, cuoio ed erbe balsamiche. Il sorso è caldo, armonico e morbido, dal finale persistente. Affina in barrique per un periodo di 18 mesi, per poi proseguire in bottiglia per minimi 12 mesi.

AG
93/100
JS
94/100
Bi
5 Grappoli
Magnum 'Tre' Brancaia 2018 Rosso Toscana IGT - cl 150
Brancaia Magnum 'Tre' Brancaia 2018 Rosso Toscana IGT - cl 150

Avvolgente vino toscano in versione Magnum da 1,5 litri, che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.

JS
90/100
RP
88/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
AG
91/100
Bi
4 Grappoli
'N°2' Brancaia 2019 Rosso Maremma Toscana DOC
Brancaia 'N°2' Brancaia 2019 Rosso Maremma Toscana DOC

Da uve Cabernet Sauvignon in purezza nasce “N°2” di Brancaia, un rosso caldo e fruttato, dal lungo finale speziato. Ottimo con il pollo arrosto, con le carni rosse alla griglia e con i primi piatti al sugo di carne.

RP
90/100
JS
91/100
Chianti Classico Brancaia 2019
Brancaia Chianti Classico Brancaia 2019

Piacevole vino rosso rubino acceso ottenuto dall’impiego di sole uve Sangiovese. All’olfatto presenta delicati sentori floreali ed intense note di frutti rossi maturi. Il sorso è fresco, morbido, armonico e di piacevole beva. Affina in acciaio inox per un periodo di 12 mesi prima di essere imbottigliato.

JS
92/100
Sl
Slowine Vino Slow
Ve
88/100
Bi
4 Grappoli
Chianti Classico Riserva Brancaia 2017
Brancaia Chianti Classico Riserva Brancaia 2017

Elegante vino fermo di colore rosso rubino carico realizzato con uve Sangiovese e Merlot. All’olfatto apre a richiami speziati di vaniglia e cuoio, oltre a note floreali e di frutti rossi. Il sorso è intenso, equilibrato e morbido. Affinamento in tonneaux e barrique per 16 mesi circa, a cui seguono ulteriori 8 mesi in bottiglia.

Perfetti da regalare
RP
93/100
AG
93/100
Vi
3 Viti AIS
JS
94/100
GR
2 bicchieri
WS
91/100
Bi
4 Grappoli