Catalogo distillati e spirits: Grappa, Rum, Gin, Whisky, Vodka, Acquiavite, Cognac, Armagnac, Brandy, Mezcal, Tequila ...

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Produttore
Filtra Produttore
Vini Insoliti
Filtra Vini Insoliti
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Mostra tutti i filtri
Acquavite 'Divino' Pojer e Sandri - Lit 0,50
Pojer e Sandri Acquavite 'Divino' Pojer e Sandri - Lit 0,50

L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.

Grappa di Brunello di Montalcino Riserva Poggio alle Mura Banfi - astucciata - cl 50
Banfi Grappa di Brunello di Montalcino Riserva Poggio alle Mura Banfi - astucciata - cl 50

Grappa prodotta dalle vinacce di uve Sangiovese del Brunello di Montalcino Riserva. All’olfatto affiorano sentori di frutta a polpa gialla, unitamente a note speziate di tabacco, cuoio, pepe nero ed anice stellato. Al palato è morbida ed intensa, chiudendo persistente e ammandorlata. Affinamento in botti di rovere di Slavonia per 18 mesi.

Grappa di Pinot Nero Pojer e Sandri -Lit 0,50
Pojer e Sandri Grappa di Pinot Nero Pojer e Sandri -Lit 0,50

Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.

Grappa di Traminer Pojer e Sandri -Lit 0,50
Pojer e Sandri Grappa di Traminer Pojer e Sandri -Lit 0,50

Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.

Offerta
Liqueur au Cognac Poire Peyrot - Cognac alle Pere Williams
peyrot Liqueur au Cognac Poire Peyrot - Cognac alle Pere Williams

Il Cognac francese alle pere William Peyrot è frutto dell’unione di un Cognac di grande qualità invecchiato 24 mesi in botte e l’estratto naturale di Pere Williams. E’ morbido, avvolgente, elegante e delicatamente dolce. Perfetto da sorseggiare a fine pasto o in accompagnamento a dolci a base di cioccolato.

-27% Offerta
Grappa di Pertichetta Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50
vigneti massa Grappa di Pertichetta Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50

“Pertichetta” è una Grappa di Croatina delicata e molto gradevole, dai lunghi aromi fruttati. Ottima da servire agli amici o per un lungo dopocena.

Grappa Cleopatra Amarone Oro Poli - in tubo dorato
poli Grappa Cleopatra Amarone Oro Poli - in tubo dorato

La Grappa di Amarone Oro "Cleopatra" è ottenuta grazie alla distillazione delle vinacce utilizzate per la produzione dell'Amarone. Si tratta quindi di vinacce di uve della Valpolicella come Corvina, Rondinella e Molinara. Ha profumi di frutta secca, spezie, vaniglia, cacao e legno fresco lievemente tostato. Il gusto è morbido, sincero, intenso ed elegante. Affina 11 mesi in barrique di Rovere francese

-21% Offerta
Calvados Fine Chateau Du Breuil - Cl 70
chateau du breuil Calvados Fine Chateau Du Breuil - Cl 70

Colore giallo ambrato chiaro con lievi riflessi oro. Al naso si percepiscono chiari aromi di mela e pera, uniti a sentori di frutta secca che ricordano nocciola, mandorla e noce, oltre a note di burro di cacao. Al palato è complesso, cremoso ed allo stesso tempo delicato ed elegante. Ottimo a fine pasto come digestivo ed anche per la preparazione di cocktail

-23% Offerta
Liquore al mirtillo a base di grappa - bottiglia da mezzo litro - 500 ml
poli Liquore al mirtillo a base di grappa - bottiglia da mezzo litro - 500 ml

"Poli Mirtillo" della distilleria Poli è un liquore prodotto con grappa e infusione di mirtilli. Ha profumi delicati di frutta rossa e delicati sentori si spezie dolci. I sorso è caldo, morbido ed avvolgente

-19% Offerta
Brandy Solera Reserva 1877 Williams & Humbert - LT 0,7
williams & humbert Brandy Solera Reserva 1877 Williams & Humbert - LT 0,7

Colore giallo ambrato chiaro con riflessi oro. Al naso si percepiscono aromi di legno tostato, uniti a sentori di frutta secca. Al palato è complesso, equilibrato e con un retrogusto amarognolo. Ottimo sia a fine pasto bevuto da solo, sia per la preparazione di cocktail

Preferiti di Winepoint
Distillato di Pere Williams Reserv
Roner Distillato di Pere Williams Reserv

L'acquavite Williams Reserv di Roner ha delle intriganti note di pera matura con un leggero tocco amarognolo. In bocca è pieno e rotondo con un finale di prolungata persistenza.

Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50
vigneti massa Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50

La Grappa “Monleale” è perfetta da servire tra i 12 e i 15 °C, per un lungo dopocena tra amici o dopo un pranzo in famiglia.

Whisky Stout Cask Teeling - con astuccio
teeling Whisky Stout Cask Teeling - con astuccio

Non filtrato a freddo, intenso, ricco e corposo, il Teeling Stout Cask Irish Whiskey è perfetto da servire liscio per un lungo dopocena tra amici.

Perfetti da regalare
-31% Offerta
Grappa Gewurztraminer Roner - cl.70
Roner Grappa Gewurztraminer Roner - cl.70

La Grappa Gewürztraminer è un distillato da profilo intenso e aromatico. Invecchia per 12 mesi in acciaio inox, quindi è pronta per accompagnare un dopocena tra amici o un momento di relax.

Grappa Lagrein Roner - cl.70
Roner Grappa Lagrein Roner - cl.70

Grappa intensa e decisa tanto al naso quanto al palato. Ottima sia come gratificante dopocena, sia come distillato da meditazione.

-24% Offerta
Whisky Single Malt Blackpitts Peated Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Malt Blackpitts Peated Teeling - con tubo astucciato

Originale e affascinante il Peated “Blackpitts” di Teeling, offre intensi aromi torbati e speziati, con cenni fruttati ad addolcire e ammorbidire il palato. Ideale per una serata davanti al caminetto.

Perfetti da regalare
-33% Offerta
Grappa 'La Morbida' Roner - cl.70
Roner Grappa 'La Morbida' Roner - cl.70

La Grappa “La Morbida” si distingue per aromaticità e persistenza gusto-olfattiva, proponendo un sorso morbido e avvolgente. Riposa per 12 mesi in acciaio inox e i palati più avventurosi apprezzeranno certamente l’abbinamento con piatti di pesce, pesce azzurro e salmone affumicato.

Francois Peyrot Liqueur au Cognac Poire Williams - Cognac alle Pere Williams
peyrot Francois Peyrot Liqueur au Cognac Poire Williams - Cognac alle Pere Williams

Cognac di grande eleganza e piacevolezza tra i più famosi ed apprezzati in Europa. Ha colore oro ambrato e profumi intensi di pera Williams cui si aggiungono le sensazioni calde e vanigliate proprie del Cognac. Il sorso è morbido, avvolgente e delicatamente dolce. Per ogni bottiglia di Cognac Peyrot vengono distillati 14 chili di per Williams

-30% Offerta
Rhum Anejo Reserva '6 Especial' Carupano - cl.70
carupano Rhum Anejo Reserva '6 Especial' Carupano - cl.70

Il Ron Anejo “Reserva Especial 6” si presta con versatilità alla preparazione di molti cocktail classici e moderni, grazie allo stile intenso, giovane e leggero.

-31% Offerta
Cofanetto del Borgo Rossi d'Angera - 6 liquori da 10cl
rossi d'angera Cofanetto del Borgo Rossi d'Angera - 6 liquori da 10cl

“Borgo Antico” di Rossi d’Angera si presenta come un intrigante mix dei tanti aromi e sapori del territorio lombardo. Tutto da gustare, questo Cofanetto è ottimo come regalo per amici e famigliari.

-36% Offerta
Grappa di  Moscato d'Asti 'Amandola' Rossi d'Angera affinata in barrique
rossi d'angera Grappa di Moscato d'Asti 'Amandola' Rossi d'Angera affinata in barrique

Aromatica e dolcemente speziata, la Grappa di Moscato d’Asti “Amandola” è un elegante distillato da offrire agli amici più cari o da sorseggiare a fine pasto.

-26% Offerta
Liquore alla Prugna Roner - cl.70
Roner Liquore alla Prugna Roner - cl.70

Ottimo come fine pasto o anche come aperitivo, questo Liquore alla Prugna si abbina bene anche con cioccolato fondente e dolci al cucchiaio.

London Extra Dry Gin Barber's
barber's London Extra Dry Gin Barber's

Un Gin fresco e nitido, dai piacevoli ritorni erbacei, da servire nelle occasioni informali o durante un cocktail party in giardino.

Calvados Pommeau de Normandie Lelouvier
lelouvier Calvados Pommeau de Normandie Lelouvier

Calvados invecchiato prima dell’imbottigliamento per almeno 14 mesi in botti di legno. All’olfatto apre ad intensi sentori fruttati di mele mature e spezie dolci. Sorso equilibrato e piacevole.

-21% Offerta
Grappa ''Storica Bianca'' Domenis 1898
Domenis 1898 Grappa ''Storica Bianca'' Domenis 1898

Morbida e setosa al palato, la Grappa “Storica Bianca” è forse la grappa più celebre prodotta dalla distilleria Domenis 1898. Finale intenso e persistente.

-11% Offerta
Grappa affinata 'Pontis' Contini - cl 50
contini Grappa affinata 'Pontis' Contini - cl 50

Penetrante e caratteristica, questa Grappa affina in piccole botti di rovere per circa 10 mesi ed è perfetta da servire dopo una piacevole cena tra amici.

-48% Offerta
Grappa di Moscato affinata in legno Vite Colte - Terre da Vino - 70 cl
Vite Colte Grappa di Moscato affinata in legno Vite Colte - Terre da Vino - 70 cl

Grappa ottenuta dalle vinacce di Moscato Bianco, che si presenta di un colore leggermente ambrato brillante e trasparente. Al naso emergono note floreali e di frutta esotica, mentre al palato è morbido ed al tempo stesso completo e pieno. Affina in botti di rovere per alcuni mesi.

Preferiti di Winepoint
-28% Offerta
Liquore al miele a base di grappa - bottiglia da mezzo litro - 500 ml
poli Liquore al miele a base di grappa - bottiglia da mezzo litro - 500 ml

"Poli Miele" della distilleria Poli è un liquore a base di Grappa e miele di acacia a cui vengono aggiunti oli essenziali di ginepro, pino mugo e menta. Ha una grande ricchezza aromatica ed al sorso è caldo, avvolgente e  balsamico

Preferiti di Winepoint
Whisky Single Pot Still Teeling - con tubo astucciato
teeling Whisky Single Pot Still Teeling - con tubo astucciato

Non filtrato a freddo e distillato in Pot Still, questo tradizionale Whisky di Dublino è perfetto da gustare liscio.

-40% Offerta
Grappa 'Sefir Riserva' Ghio Piemontemare
Ghio Piemontemare Grappa 'Sefir Riserva' Ghio Piemontemare

Grappa stravecchia invecchiata in legno e distillata secondo la tradizione, “Sèfir Riserva Nebbiolo” è perfetta da servire liscia dopo il pasto o da sorseggiare durante una conversazione tra amici. Un distillato elegante ed equilibrato, che si farà apprezzare anche dai palati più esigenti.

Preferiti di Winepoint
Grappa Bianca di Aglianico del Vulture Cantine del Notaio
Cantine del Notaio Grappa Bianca di Aglianico del Vulture Cantine del Notaio

Grappa Bianca morbida e fruttata, caratterizzata da delicati sentori di frutta tropicale e buona persistenza gusto-olfattiva.

Grappa di Moscato Bianca ''Cugnexio'' Malgrà
malgrà Grappa di Moscato Bianca ''Cugnexio'' Malgrà

La Grappa “Cugnexio” di pura vinaccia da uve Moscato di Malgrà ha colore bianco leggermente ambrato. Ha profumi ampi, persistenti e fruttati. Finemente aromatica, ha sentori floreali e speziati ed è caratterizzata da note di miele e vaniglia e tabacco. Il sorso è caldo, secco ed armonico. Invecchia in acciaio ed anche in barrique di rovere e ciliegio

Preferiti di Winepoint
Liquore al Lemoncello Scialù - cl.50
scialù Liquore al Lemoncello Scialù - cl.50

Fragrante, fresco e appagante al palato, il Lemoncello Scialù nasce dalla scorza di limoni della Sicilia infusi in alcol di alta qualità.

Liquore alla Mela Verde 'Pommé' Roner - cl.70
Roner Liquore alla Mela Verde 'Pommé' Roner - cl.70

Un liquore che accontenta anche i palati più esigenti. Entra dolce al palato con un intenso aroma di mela verde che avvolge i sensi. Da servire freddissimo.

Rhum Ambré Réserve Spéciale VSOP HSE - con cartoncino astucciato
hse - habitation saint etienne Rhum Ambré Réserve Spéciale VSOP HSE - con cartoncino astucciato

Pluripremiato dalla critica, questo Rum VSOP Réserve Spéciale di HSE - Habitation Saint Etienne, incanta naso e palato fin dal primo sorso. Da servire liscio nelle occasioni speciali.

-36% Offerta
Rum ''Dos Maderas'' 5+5 Years Old Williams & Humbert - cl 70
williams & humbert Rum ''Dos Maderas'' 5+5 Years Old Williams & Humbert - cl 70

All’esame olfattivo il distillato regala sentori di vaniglia e frutta fresca; al palato si rivela con grande pienezza e sapori che rimandano ai fichi secchi e all’uva passa. Dos Maderas Tripled Aged Rum 5+5 Years Old Williams & Humbert è uno dei più raffinati rum delle Barbados e della Repubblica di Guyana; distillato sapientemente assemblato, che dà origine a un rum dalle proprietà organolettiche decisamente particolari.

Perfetti da regalare
-5% Offerta
Small Batch Irish Whisky Teeling - con tubo astucciato
teeling Small Batch Irish Whisky Teeling - con tubo astucciato

Prodotto in quantità limitata e in piccoli lotti, questo Whiskey irlandese offre aromi di frutta secca e caramello. Ottimo liscio per una lunga serata tra amici.

Whisky Amber Ale Teeling - con astuccio
teeling Whisky Amber Ale Teeling - con astuccio

Imbottigliato in edizione limitata e non filtrato a freddo, questo Whiskey offre spiccati aromi maltati, dolci e fruttati. Ottimo per un lungo dopocena tra amici o per una serata tra intenditori.

Vodka Ultra Premium Oodaaq - con astuccio in cartoncino
oodaaq Vodka Ultra Premium Oodaaq - con astuccio in cartoncino

Vodka rotonda e raffinata, dal taglio fresco e contemporaneo. Prodotta con lavorazioni artigianali e ingredienti di prima qualità, questo distillato Ultra Premium è perfetto per creare irresistibili cocktail.

Vodka Ultra Premium Oodaaq
oodaaq Vodka Ultra Premium Oodaaq

Vodka rotonda e raffinata, dal taglio fresco e contemporaneo. Prodotta con lavorazioni artigianali e ingredienti di prima qualità, questo distillato Ultra Premium è perfetto per creare irresistibili cocktail.

Gin 'Gibis' Spiriti Agresti - cl. 50
Spiriti Agresti Gin 'Gibis' Spiriti Agresti - cl. 50

Gin piacevole e contemporaneo, ottimo per la miscelazione di alta qualità. Grazie al sorso bilanciato infatti, si presta alla creazione di cocktail, sia classici che moderni.

-41% Offerta
Grappa di Moscato ''Blanc'' Domenis 1898
Domenis 1898 Grappa di Moscato ''Blanc'' Domenis 1898

La Grappa di Moscato “Blanc” Domenis 1898 è una grappa bianca dal sorso vellutato e persistente. Possiede aromi che richiamano ai tipici profumi dell'uva moscato.

-19% Offerta
Cofanetto 'Grappa Senior' Rossi d'Angera - 3 Grappe da 10cl
rossi d'angera Cofanetto 'Grappa Senior' Rossi d'Angera - 3 Grappe da 10cl

Il Cofanetto “Grappa Senior” propone una selezione delle più pregiate ed eleganti grappe invecchiate della distilleria Rossi d’Angera. Distillate con la massima cura e il massimo rigore, con metodi artigianali e tradizionali, queste grappe sono il regalo perfetto per i veri appassionati.

Grappa di Schioppettino ''Neri'' Domenis 1898
Domenis 1898 Grappa di Schioppettino ''Neri'' Domenis 1898

Grappa di Schioppettino “Neri” è una grappa bianca, secca e moderatamente aromatica prodotta dalla distilleria Domenis 1898. Matura per 12 mesi in acciaio.

Preferiti di Winepoint
-27% Offerta
Rum Chairman's Reserve Spiced Saint Lucia Distillers - cl 70
saint lucia distillers Rum Chairman's Reserve Spiced Saint Lucia Distillers - cl 70

Rum che si esprime al naso con profumi intensi, caratterizzati da note di agrumi, cannella e noce moscata; al gusto si rivela morbido e con una finale che presenta una notevole dolcezza. Rum Chairman’s Reserve Spiced Saint Lucia Distiller’s contiene alcune spezie e frutti locali, come la cannella, la noce moscata e la vaniglia, oltre alla corteccia di Bois Bande, un particolare arbusto noto per le sue proprietà ed effetti energizzanti.

-21% Offerta
Bombardino Roner
Roner Bombardino Roner

Dolce, intenso e leggermente speziato, il Bombardino Roner è perfetto da sorseggiare durante l’inverno, magari davanti al camino. Ottimo anche per le miscelazioni.

Distilled Dry Gin Z44 Roner -astucciato
Roner Distilled Dry Gin Z44 Roner -astucciato

"Z44" Distilled Dry Gin di Roner è un Gin con estratto di pigne di Pinus Cimbra dalle note olfattive erbacee un gusto pulito, molto fine ed elegante. Prodotto dalla distillazione delle botaniche tipiche delle montagne del Trentino.

Grappa di Vernaccia Contini - cl 70
contini Grappa di Vernaccia Contini - cl 70

Dopo la pressatura soffice le vinacce fermentano a temperatura controllata e sono distillate con la tecnica discontinua. Successivamente affinano per un periodo di almeno 10 mesi prima della commercializzazione. La Grappa di Vernaccia Contini è ideale come fine pasto.

-58% Offerta
Liquore Zenzero e Pesca 'Zenzi' Roner - cl.70
Roner Liquore Zenzero e Pesca 'Zenzi' Roner - cl.70

Fruttato, dolce e speziato, il Liquore Zenzero e Pesca “Zenzi” è perfetto da solo, sia liscio che con ghiaccio, ma si presta a numerose combinazioni per la preparazione dei cocktail più moderni e intriganti.

Liquore al Finocchietto Selvatico dell'Etna 'Finocchiello' Scialù - cl.50
scialù Liquore al Finocchietto Selvatico dell'Etna 'Finocchiello' Scialù - cl.50

Ottenuto per infusione, questo Liquore al finocchietto esprime nel sorso tutta la tipicità dell’Etna, del suo territorio e delle sue antiche tradizioni.

Cofanetto del Lago Rossi d'Angera - 6 liquori da 10cl
rossi d'angera Cofanetto del Lago Rossi d'Angera - 6 liquori da 10cl

Diverse varietà di grappe pregiate si incontrano per formare il Cofanetto “del Lago”, un box intenso ed elegante, ideale da offrire come dono a famigliari o agli amici più cari.

-29% Offerta
Gin Sloe Rivo - cl.50
rivo Gin Sloe Rivo - cl.50

Sloe Gin intenso e persistente, ottenuti da lavorazioni artigianali, prodotto in quantità limitate e con etichette numerate a mano. Semplicemente da provare.

Grappa Fine Barricata 'Val de Brun' Astoria - cl 100
Astoria Grappa Fine Barricata 'Val de Brun' Astoria - cl 100
Liquore al Cirmolo 'Zirbel' Roner - cl.70
Roner Liquore al Cirmolo 'Zirbel' Roner - cl.70

“Zirbel” nasce dall’infusione di pigne e germogli di pino cembro (localmente detto Cirmolo). Si degusta a fine pasto o per accompagnare formaggi molto saporiti e salumi affumicati. Interessante per la miscelazione.

Liquore al Mandarino dell'Etna 'Mandarello' Scialù - cl.50
scialù Liquore al Mandarino dell'Etna 'Mandarello' Scialù - cl.50

Molto piacevole e originale, “Mandarello” è frutto di una lavorazione artigianale di mandarini coltivati sulle pendici dell’Etna. Da servire fresco come sfizioso dopocena.

Liquore al fior di Sambuco 'Holler Sambo' Roner - cl.70
Roner Liquore al fior di Sambuco 'Holler Sambo' Roner - cl.70

Liquore dolce e piacevole, “Holler Sambo” è ideale come sfizioso ingrediente per cocktail e miscelazioni. Ottimo da solo come stuzzicante aperitivo.

London Dry Gin Ginepraio - cl.50
ginepraio London Dry Gin Ginepraio - cl.50

Unico nel suo genere questo London Dry Gin toscano offre incredibili e distintivi aromi mediterranei. Perfetto per la miscelazione creativa e raffinata.

Perfetti da regalare
-9% Offerta
Rhum Ambré V.O. HSE
hse - habitation saint etienne Rhum Ambré V.O. HSE

Rum VO ambrato e piacevolmente speziato, da sorseggiare come distillato da meditazione o per un lungo dopocena tra amici.

-35% Offerta
Rhum Blanc 'Saint Etienne' HSE - cl.70
hse - habitation saint etienne Rhum Blanc 'Saint Etienne' HSE - cl.70

Rum Bianco fruttato e floreali, caratterizzato da un finale leggermente agrumato e citrino. Perfetto per la moderna mixology.

-29% Offerta
Vermouth Style 31 Bianco Rossi d'Angera
rossi d'angera Vermouth Style 31 Bianco Rossi d'Angera

Perfetto come aperitivo o come ingrediente per cocktail dai ritorni speziati, il Vermouth Bianco “Style.31” è ottenuto da 31 botaniche attentamente selezionate, tra cui spiccano piante ed erbe aromatiche del territorio.

Che differenza c’è tra un distillato e un Liquore ?

In due parole, un distillato – detto anche acquavite o spirito – è prodotto appunto attraverso la distillazione di uve, vinacce, vino, malto d’orzo, acqua e miele, latte, canna da zucchero, mele, prugne, albicocche e moltissimi altri vegetali, compresi il grano, il riso e le patate.

Il liquore, invece, parte da una base costituita da alcol a 95° (il cosiddetto alcol buongusto, il cui nome esatto sarebbe alcol etilico), in cui sono diluiti estratti, polveri, essenze, aromi, distillati soprattutto d’origine vegetale, a cui si uniscono alla fine sciroppi di zucchero per rendere più gradevole la bevanda. Hanno origine antica e spesso erano realizzati per scopi curativi. Le ricette di molti dei nostri migliori amari (che sono liquori, appunto) sono nate in farmacia.

L’ARTE DEL DISTILLATO

Sono chiamati anche acqueviti o acquaviti, e l’etimologia del nome è piuttosto intuibile: acqua della vita, soprattutto perché l’elevato titolo alcolometrico ha un’azione calorica e rinvigorente, almeno di primo acchito.

Nascono tutti per distillazione di un’altra sostanza, che a sua volta già contiene alcol: attraverso questo processo, infatti, non si fa che estrarre la parte migliore di questo alcol per poterlo consumare.

La distillazione, in due parole, concentra l’alcol e seleziona le molecole pregiate, scartando quelle più grossolane e pesanti.

Non è cosa facile e non esiste un sistema unico, così come sono tante le sostanze che possono essere usate.

LA MATERIA PRIMA

Il distillato italiano più famoso è senza dubbio la Grappa che si ottiene dalle vinacce, ossia dagli scarti dei mosti fermentati da cui è stato ricavato un vino. Ma le vinacce non sono le uniche sostanze da cui si può cavare alcol.

Dal vino si ricavano Cognac, Armagnac e Brandy. Dalla canna da zucchero il Rhum , dalle mele il Calvados, l’applejack e il batzi. Dai cereali come l’orzo e il frumento si ricavano gli scotch Whisky e i bourbon, ma anche la vodka (con la complicità di qualche patata…).

Si distillano i fichi, i datteri, l’agave per creare la tequila e il mezcal, il riso per il sakè (anche se, più propriamente, sarebbe una birra di riso), e un sacco di frutta. Dalle pere si ricava il Williamine, dalle ciliegie il Kirsch, dalle prugne lo Slivoviz, mentre l’Honey brandy si ottiene dal miele.

Il Gin è un distillato particolare, poiché è ottenuto dalla distillazione di un fermentato di frumento e orzo, in cui si fanno macerare sostanze vegetali, in particolare le bacche di ginepro che danno al distillato il caratteristico aroma e anche il nome, dall’olandese jenever.

METODI DI DISTILLAZIONE

Alla base di ogni distillato (ma anche di ogni liquore fatto come dio comanda) c’è un alambicco. La storia di questo strumento richiederebbe volumi interi. Il suo nome deriva dall’arabo al-ambiq ed ebbe il suo massimo sviluppo nel Medioevo, soprattutto grazie alla Scuola Salernitana, la più influente scuola medica d’Europa, che ne migliorò la costruzione e le tecniche per stabilizzare e conservare meglio i prodotti.

Le essenze che venivano distillate da piante ed erbe servivano infatti per la produzione di liquori per la farmacia. Ma lo strumento, per quanto assai più raffinato che in origine, non era ancora perfetto: innanzi tutto, l’alambicco poggiava direttamente sulla fiamma e ciò comportava la carbonizzazione di lieviti e sostanze secche, dando al prodotto finale un pessimo gusto di bruciato.
Poi, non veniva posta attenzione al taglio degli ultimi vapori (le teste), ma soltanto a quello dei primi (le code): per questo motivo, nel prodotto finale vi si trovavano sostanze nocive come metanolo, acetato e aldeidi. Una soluzione fu trovata soltanto nel Settecento.

ALAMBICCO DISCONTINUO

Il modello più antico, ma tuttora considerato quello che offre i migliori risultati in termini di qualità, è l’alambicco discontinuo o, ancor meglio, a ciclo discontinuo. Significa infatti che, alla fine di ogni cotta (distillazione), si deve interrompere il processo per svuotare la caldaia e riempirla di nuovo con altra materia prima da distillare.

Questo alambicco è formato di solito da quattro parti, che corrispondono grosso modo alle fasi della distillazione.

C’è la caldaia, il contenitore dove si mettere il materiale da distillare. Il coperchio chiude la caldaia e, quando il liquido si scalda, qui si raggruppano i vapori ricchi di essenze e alcol. Nel collo di cigno, detto anche collettore, s’incanalano i vapori che salgono dal coperchio e che, alla fine, termineranno nella serpentina di raffreddamento, una serpentina che riporta allo stato liquido i vapori alcolici. Sotto la serpentina c’è un raccoglitore del distillato.

Sotto la caldaia, invece, c’è la fonte di calore che dà inizio al processo. Scordato ormai nel lontano passato l’alambicco a fuoco diretto, oggi il modello più impiegato è a vapore fluente, nato a metà dell’Ottocento, soprattutto per la produzione della grappa. Questo alambicco è formato da una serie di caldaiette di rame, in cui si mette la vinaccia in cestelli di rame forati, così che non si schiacci per il troppo peso.

Alla base di ogni caldaia si soffia un flusso di vapore, regolabile, che passa attraverso la vinaccia e ne estrae le sostanze aromatiche e l’alcol. I vapori escono attraverso la colonna di distillazione, che li concentra. Da qui, le essenze fluiscono in una serpentina immersa in acqua e si condensano.

Si tagliano, ogni volta, le teste e le code, basandosi sulla temperatura e sul grado alcolico del distillato che esce dall’alambicco.

Ha ancora una notevole fortuna l’alambicco discontinuo a bagnomaria. In questo caso, la caldaia ha una doppia parete. Nell’intercapedine circola vapore o acqua bollente, che riscalda la materia prima da distillare. Il resto del procedimento è simile a quello dell’alambicco a flusso di vapore.

ALAMBICCO CONTINUO

L’alambicco continuo, inventato nel 1830 dall’irlandese Aeneas Coffey per la produzione di whisky, è uno strumento della modernità e dell’industrializzazione di un processo per secoli del tutto artigianale. Questo distillatore, infatti, permette di usare grandi quantità di materia prima senza mai interrompere il processo.

Di solito, l’apparecchio è formato da due colonne divise da piatti forati. La prima colonna si chiama analizzatore, la seconda rettificatore. La prima concentra il prodotto da distillare, mentre la seconda separa le varie componenti dei vapori alcolici, ossia la testa, il corpo e la coda. Il funzionamento non è complicato, ma un po’ meno intuitivo che per il distillatore discontinuo.

Nella prima colonna, l’analizzatore, viene fatto scendere il materiale da distillare, che cade sui piatti a seconda del peso e dell’introduzione continua di altra materia prima. In questa colonna circola anche vapore acqueo, che libera le essenze volatili della materia prima e che le incanala verso l’alto, in un sifone che si aggancia alla base della seconda colonna, il rettificatore.

In questa seconda colonna, occupata esclusivamente dai vapori alcolici, quelli con la temperatura più bassa (le code) finiscono per cadere verso il basso, per essere espulse con le varie impurità; quelle con la temperatura giusta passano attraverso un tubo posto all’incirca a metà colonna (dove, attraversando una serpentina, si raffreddano e finiscono nel punto di raccolta del cuore del distillato; infine le essenze volatili con la temperatura più alta (le teste), più leggere di tutte, corrono fino in cima alla colonna, dove trovano un ennesimo canale che le porta fra le impurità. In questo modo l’intervento umano è davvero ridotto al minimo e l’intero processo può continuare in modo ininterrotto.

LE DIFFERENZE TRA GLI ALAMBICCHI

Innegabili i vantaggi del sistema continuo: maggior produzione, buona qualità del distillato, intervento limitato della forza lavoro umano. Inoltre, e non è poco, la qualità della distillazione è costante e non subisce variazioni: in qualsiasi momento sia stata distillata, una bottiglia di acquavite ottenuta con questo sistema sarà uguale a tutte le altre, a meno che non sia mutato qualcosa nella materia prima.

Questa costanza di risultato ha di certo conferito grande fama alla distillazione continua, tuttora la preferita per moltissimi distillati prodotti in gran quantità.

Ma quando la mano dell’uomo si deve sentire, come nei grandi prodotti artigianali, nulla è meglio del vecchio alambicco discontinuo, dove il mastro distillatore decide da sé come e quando cominciare a scartare testa e coda, preservando solo il cuore. Inoltre, ogni prodotto è diverso dal precedente e dal successivo, poiché a ogni cotta bisogna far raffreddare l’alambicco, scaricare gli scarti di lavorazione e attendere prima che si possa ripartire con una seconda distillazione.

Naturalmente, in entrambi i metodi si deve avere una riduzione del grado alcolico, mescolando il risultato della distillazione con acqua per diluirne la concentrazione. Poi si refrigera il liquido, per filtrarne le scorie e renderlo limpido, anche se la filtrazione non è sempre obbligatoria.

IL RITORNO DEL LIQUORE

Passati di moda per parecchi anni, da almeno 25 sono tornati di moda, complice anche la primavera del limoncello che ha (ri)conquistato il palato degli italiani e non solo. La tradizione di questo prodotto è davvero diffusissima e spesso, almeno in origine, legata al mondo monastico, nei cui laboratori si estraevano sostanze vegetali e si diluivano nell'alcol, dando vita a gustose “medicine”.

Di solito si ottengono partendo da una base alcolica, che può essere alcol buongusto, ma anche un distillato come grappa o cognac, in cui si fanno macerare erbe, spezie e altre essenze. Oppure, ad alcol viene aggiunto un altro infuso alcolico, molto aromatico.

I VERMUT E I VINI LIQUOROSI

Anche se non rientrano in nessuna di queste due categorie, val la pena spendere due parole su questi due prodotti. A differenza dei liquori, che hanno una base alcolica non indifferente (di solito fra i 30 e i 50 gradi), i vermut e i vini liquorosi sono sempre a base di vino. E sono anche due bevande molto diverse.

Il primo vermut nacque a Torino, nel 1786, grazie all’ingegno di Antonio Benedetto Carpano, che scelse questo nome (spesso francesizzato in vermouth) rifacendosi al tedesco Wermut, nome con cui si definiva l’artemisia maggiore, ossia la pianta che maggiormente caratterizzava il sapore amaro di questa bevanda.

Oggi, ogni ditta che produce vermut ne custodisce gelosamente la ricetta segreta, vero marchio di fabbrica che ha fatto di alcuni di questi prodotti dei best-seller internazionali. L’origine è comunque quella del vino “medicato”, reso in pratica una medicina per l’aggiunta di essenze vegetali, proprio come i monaci facevano con i liquori.

Molti vini medicati giungevano appunto dal mondo della farmacia, come il celeberrimo Ippocrasso, così chiamato in omaggio al grande medico dell’antichità Ippocrate.

Un esempio molto caratteristico è presente anche sul nostro catalogo: il Vino Medievale "Polvere di Ippocrasso. Anche il noto Barolo Chinato è un vino aromatizzato che nasce in farmacia ma che oggi può essere gustato da tutti. Anzi, si può proprio dire che sia uno dei migliori abbinamenti con il cioccolato fondente.

Tutt’altro mondo sono i vini liquorosi, che vedremo più a fondo quando parleremo di vini dolci. Il vino liquoroso, ossia un vino a cui è stato aggiunto alcol per bloccarne la fermentazione e quindi stabilizzarlo, evitando brutte sorprese soprattutto durante lunghi viaggi per mare, nasce proprio dall’esigenza commerciale di portare a destinazione un prodotto ben conservato.

Il trasporto in botte, soprattutto quando durava mesi, era infatti piuttosto deleterio per vini giovani che, senza le tecnologie attuali, avevano sempre tracce di lieviti della fermentazione o potevano comunque prenderne altri, spesso nocivi.

Si era quindi scoperto che, aggiungendo al vino una certa quantità d’alcol, la bevanda restava incontaminata per molto tempo. Nacquero così i grandi vini liquorosi della storia, a partire dal nostro Marsala, al Porto, allo Sherry e così via.

Non tutti i vini liquorosi nascono però per questo motivi. Molti sono invece stati creati per interrompere, prima del tempo, la fermentazione. Un eccesso di alcol, infatti, uccide i lieviti che la producono: morti i lieviti, l’evento s’interrompe e tutto lo zucchero che esiste nel vino fino a quel momento non sarà trasformato in alcol. In questo modo si ottengono vini da dessert dalla dolcezza fresca e non eccessiva, offerta dagli zuccheri rimasti inalterati al termine della fermentazione interrotta, ma con sufficiente grado alcolico, donato dall’aggiunta di alcol.

Nella nostra enoteca online è possibile comprare tutti i tipi di distillati, come grappa, gin, whisky, rhum, vodka e tanti altri liquori e spirits provenienti dall’Italia e da ogni parte del mondo.

Leggi di più
Leggi di meno