Planeta
Planeta è una cantina siciliana che nasce nel 1995 in provincia di Agrigento e che produce da sempre secondo agricoltura sostenibile, volta alla protezione della terra e del territorio siciliano. Malgrado l’anno di fondazione relativamente vicino le sue radici sono però antichissime e si intrecciano con quelle della famiglia Planeta in una storia che risale al lontano 1525.
Da oltre 17 generazioni infatti questa famiglia si adopera con passione e dedizione alla coltivazione della vite, cercando sempre il modo e il metodo agricolo migliore per esprimere al meglio le alte potenzialità e il valore di queste terre.
La terra è da sempre il punto di partenza per questa famiglia che non si è mai fermata o chiusa all’avvento della tecnologia e dell’innovazione, ma anzi ha incessantemente creduto in una viticoltura basata sull’apertura a nuove prospettive e sul cambiamento positivo.
Nasce così il progetto Planeta, un tentativo (molto riuscito) di collegare virtualmente 5 territori differenti della Sicilia vinicola con un filo invisibile fatto di interpretazioni, ricerca di vitigni autoctoni e tradizioni da portare avanti ma anche da riformulare in pieno stile Planeta.
Anche qui la terra e il territorio sono al centro del piano di sviluppo che prevede l’accurata selezione dei migliori varietali e terroir da abbinare, per esprimere al meglio la forza e l’unicità della Sicilia e del suo ritrovato panorama vitivinicolo.
“Un azienda giovane ma con radici antiche” così descrivono la cantina gli attuali proprietari, che nel 1985 piantano i loro primi 50 ettari al forte dell’Ulmo a Sambuca di Sicilia (AG), da cui nel 1995, dopo 10 anni di sperimentazioni e microvinificazioni nasce la prima cantina, svolgono la prima vendemmia e firmano la prima etichetta di Chardonnay Planeta.
Pochi anni dopo si piantano le vigne della cantina Dorilli di Vittoria (Ragusa) a cerasuolo e frappato e nel 1998 nasce l’azienda Buonivini di Noto dove si coltiva il tipico nero d’Avola e il moscato, su suoli bianchi e molto calcarei. Segue la cantina Dispensa di Menfi, collocata sulle colline e non troppo lontana da quella di Ulmo dove tutto è cominciato. Con i suoi 160 ettari vitati questa è la tenuta più grande dell’azienda Planeta e offre suoli calcarei e argillosi su cui si coltivano sia varietà autoctone che internazionali, come chardonnay, nero d’Avola, fiano, grillo, cabernet sauvignon, viogner e syrah. Tra il 2012 e il 2015 l’inaugurazione anche delle cantine di Feudo di Mezzo sull’Etna e La Baronia a Capo Milazzo.
Tra i più rappresentativi vini di Planeta troviamo il Cerasuolo di Vittoria DOCG, l’Etna Rosso DOC, lo Chardonnay Menfi DOC, particolarmente apprezzato dalla critica internazionale e il Rosso di Sicilia DOC “La Segreta” vino biologico e prodotto utilizzando energie rinnovabili.
Vini bianchi e rossi dal grande fascino e dal carattere unico, che raccontano di territori diversi con l’obbiettivo di esaltare ed esprimere questa magnifica regione italiana, la sua storia e la sua passione.

Dal colore rosso rubino con limpidi riflessi porpora. Al naso esplodono i profumi di cacao, tabacco e frutta fresca. Emergono il gelso, le prugne e note balsamiche leggermente mentolate. Al palato i tannini ben maturi e privi di astringenza si fondono con una fresca struttura alcolica ed una tannicità ben bilanciata.

Vino rosso da uve Nero d’Avola e Nocera dai profumi mediterranei e frutti di bosco in confettura. All’assaggio è equilibrato ed armonico.

"Cometa" della Cantina Planeta è un vino bianco da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità.

"L’Etna Rosso di Planeta è un vino rosso fresco e dinamico dal colore rubino chiaro. Profumi dolci di ciliegie, melagrana e confetti incontrano toni vegetali e minerali appena fumé. Il sorso è teso, dal tannino fitto e dalla vibrante freschezza. Finale asciutto su echi minerali. Affina in acciaio e 6 mesi in botti grandi di rovere.

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante. Matura in acciaio inox per 3 mesi. Segue imbottigliamento ed ulteriore affinamento di 4 mesi in bottiglia, per poi proseguire in bottiglie per circa 5 mesi.

Vino bianco di gradevole beva, dagli ampi sentori olfattivi di ginestra, camomilla, acacia, agrumi e pesche. Prodotto dal blend di uve Grecanico, Chardonnay, Fiano e Viognier.

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve Merlot coltivate nella zona di Menfi. Ha colore rubino limpido ed un profilo olfattivo profondo su sensazioni vegetali, rabarbaro e liquirizia, che anticipano toni più fragranti di mirtilli e prugne. Il sorso è potente strutturato, equilibrato da adeguata freschezza e tannino ben calibrato. Affina 14 mesi in piccole botti di Rovere.

Vino dal colore rubino limpido. Al naso emergono delicati profumi di more, prugne secche, sciroppo di amarena e soffi di erbe aromatiche e pietra lavica. Il sorso è fresco, succoso, dal tannino ben bilanciato e con spinta salina sul finale. Echi fumé al retrolfatto. Affina 8 mesi in piccole botti di secondo e terzo passaggio.

Il "Burdese" Planeta è un vino rosso siciliano corposo e strutturato da uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc dal colore rubino cupo e concentrato. Profumipotenti catturano il naso con sensazioni vegetali e salmastre di macchia mediterranea, seguite da more, sambuco e caffè. Serrato e vigoroso il sorso, con tannini maturi, ponderata acidità e chiosa calda. Matura 14 mesi in barrique.