planeta

Planeta è una cantina siciliana che nasce nel 1995 in provincia di Agrigento e che produce da sempre secondo agricoltura sostenibile, volta alla protezione della terra e del territorio siciliano. Malgrado l’anno di fondazione relativamente vicino le sue radici sono però antichissime e si intrecciano con quelle della famiglia Planeta in una storia che risale al lontano 1525.

Da oltre 17 generazioni infatti questa famiglia si adopera con passione e dedizione alla coltivazione della vite, cercando sempre il modo e il metodo agricolo migliore per esprimere al meglio le alte potenzialità e il valore di queste terre.
La terra è da sempre il punto di partenza per questa famiglia che non si è mai fermata o chiusa all’avvento della tecnologia e dell’innovazione, ma anzi ha incessantemente creduto in una viticoltura basata sull’apertura a nuove prospettive e sul cambiamento positivo.

Nasce così il progetto Planeta, un tentativo (molto riuscito) di collegare virtualmente 5 territori differenti della Sicilia vinicola con un filo invisibile fatto di interpretazioni, ricerca di vitigni autoctoni e tradizioni da portare avanti ma anche da riformulare in pieno stile Planeta.
Anche qui la terra e il territorio sono al centro del piano di sviluppo che prevede l’accurata selezione dei migliori varietali e terroir da abbinare, per esprimere al meglio la forza e l’unicità della Sicilia e del suo ritrovato panorama vitivinicolo.
“Un azienda giovane ma con radici antiche” così descrivono la cantina gli attuali proprietari, che nel 1985 piantano i loro primi 50 ettari al forte dell’Ulmo a Sambuca di Sicilia (AG), da cui nel 1995, dopo 10 anni di sperimentazioni e microvinificazioni nasce la prima cantina, svolgono la prima vendemmia e firmano la prima etichetta di Chardonnay Planeta.

Pochi anni dopo si piantano le vigne della cantina Dorilli di Vittoria (Ragusa) a cerasuolo e frappato e nel 1998 nasce l’azienda Buonivini di Noto dove si coltiva il tipico nero d’Avola e il moscato, su suoli bianchi e molto calcarei. Segue la cantina Dispensa di Menfi, collocata sulle colline e non troppo lontana da quella di Ulmo dove tutto è cominciato. Con i suoi 160 ettari vitati questa è la tenuta più grande dell’azienda Planeta e offre suoli calcarei e argillosi su cui si coltivano sia varietà autoctone che internazionali, come chardonnay, nero d’Avola, fiano, grillo, cabernet sauvignon, viogner e syrah. Tra il 2012 e il 2015 l’inaugurazione anche delle cantine di Feudo di Mezzo sull’Etna e La Baronia a Capo Milazzo.

Tra i più rappresentativi vini di Planeta troviamo il Cerasuolo di Vittoria DOCG, l’Etna Rosso DOC, lo Chardonnay Menfi DOC, particolarmente apprezzato dalla critica internazionale e il Rosso di Sicilia DOC “La Segreta” vino biologico e prodotto utilizzando energie rinnovabili.
Vini bianchi e rossi dal grande fascino e dal carattere unico, che raccontano di territori diversi con l’obbiettivo di esaltare ed esprimere questa magnifica regione italiana, la sua storia e la sua passione.

Leggi di più
Leggi di meno
I vini di planeta

"Eruzione 1614" Planeta è un vino bianco da uve Carricante ed una piccola percentuale di Riesling dal colore paglierino lieve. Olfatto caratteristico da cui emergono le note di pietra focaia, pomice e tufo, quindi pera William, miele di fiori d'acacia, ginestra e legno di sambuco. Una freschezza quasi citrina percorre il palato, animato da decisi toni agrumati e minerali, che perdurano nel retrolfatto ben oltre la deglutizione. Vinificazione ed affinamento in acciaio.

RP
93/100
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
WE
94/100
GD
92/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri
WS
91/100
FM
92/100
JR
17/20
Bi
Bibenda 4 Grappoli

"Cometa" della Cantina Planeta è un vino bianco da uve Fiano dal colore oro brillante. Al naso emerge un ampio ventaglio di profumi su toni agrumati di pompelmo ed arancia bionda, quindi ananas, pesca e mela, seguiti da fiori di magnolia e camelia, su una trama salmastra di erbe aromatiche di macchia. Una delicata acidità sottolinea al gusto i ritorni di ananas maturo, fendendo al contempo un corpo pieno e morbido. Piacevole exploit calorico e lunga sapidità.

FM
93/100
RP
93/100
WE
92/100
Vi
3 Viti AIS
JS
92/100
GR
2 bicchieri
Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante. Matura in acciaio inox per 3 mesi. Segue imbottigliamento ed ulteriore affinamento di 4 mesi in bottiglia, per poi proseguire in bottiglie per circa 5 mesi.

AG
92/100
RP
87/100
JS
91/100
WE
93/100
FM
90/100
Ve
87/100

Grillo in purezza, fresco e aromatico, caratterizzato da intensi profumi e sapori fruttati, “Terebinto” è perfetto con la cucina di pesce, i frutti di mare e gli antipasti leggeri.

JS
92/100
Ve
88/100

Vino rosso siciliano prodotto con un blend di uve Nero d’Avola e Frappato. Ha colore rubino trasparente e profumi che ricordano un intreccio di fragola e mora, fiori appassiti e spezie dolci. Seguono refoli balsamici e vegetali. Buona sapidità, ben bilanciata dalla morbidezza. Affina 10 mesi in piccole botti di secondo e terzo passaggio.

AG
92/100
WS
92/100
RP
92/100
Ve
91/100
JS
92/100
WE
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 5 Grappoli

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante. Matura in acciaio inox per 3 mesi. Segue imbottigliamento ed ulteriore affinamento di 4 mesi in bottiglia, per poi proseguire in bottiglie per circa 5 mesi.

Da bere tutti i giorni Più venduti
RP
87/100
JS
91/100
WE
93/100
Ve
87/100

Vino dal colore rubino limpido. Al naso emergono delicati profumi di more, prugne secche, sciroppo di amarena e soffi di erbe aromatiche e pietra lavica. Il sorso è fresco, succoso, dal tannino ben bilanciato e con spinta salina sul finale. Echi fumé al retrolfatto. Affina 8 mesi in piccole botti  di secondo e terzo passaggio.

FM
91/100
JS
93/100
GR
2 bicchieri rossi
RP
88/100
Ve
89/100

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve Merlot coltivate nella zona di Menfi. Ha colore rubino limpido ed un profilo olfattivo profondo su sensazioni vegetali, rabarbaro e liquirizia, che anticipano toni più fragranti di mirtilli e prugne. Il sorso è potente strutturato, equilibrato da adeguata freschezza e tannino ben calibrato. Affina 14 mesi in piccole botti di Rovere.

WE
90/100
RP
91/100
JS
92/100
Vi
4 Viti AIS

Dal colore rosso rubino con limpidi riflessi porpora. Al naso esplodono i profumi di cacao, tabacco e frutta fresca. Emergono il gelso, le prugne e note balsamiche leggermente mentolate. Al palato i tannini ben maturi e privi di astringenza si fondono con una fresca struttura alcolica ed una tannicità ben bilanciata.

Offerta Da bere tutti i giorni Più venduti
JS
91/100

Vino bianco frutto di un blend di uve bianche autoctone come il grecanico ed il Grillo ed un vitigno internazionale come il Sauvignon. Ne nasce un succoso vino dai riflessi dorati che annunciano un olfatto scandito da toni di frutta gialla matura ed agrumi. L’assaggio è pieno e saporito, con dosata sfumatura di freschezza ed un finale minerale. Affina in acciaio.

JS
92/100
GR
2 bicchieri
Ve
87/100

Dal colore rubino cupo e fitto, questo Syrah siciliano ha profumi del sottobosco, con frutti di bosco e di rovo, tabacco nero, china e caffè. Sorso strutturato dalla fitta trama fenolica, con sferzata di acidità e calore alcolico in chiusura. Echi tostati e fumé nel finale. Matura 14 mesi in piccole botti di rovere.

WE
90/100
RP
93/100
JS
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100

Vino bianco di gradevole beva, dagli ampi sentori olfattivi di ginestra, camomilla, acacia, agrumi e pesche. Prodotto dal blend di uve Grecanico, Chardonnay, Fiano e Viognier.

Da bere tutti i giorni Più venduti
JS
92/100

Grande vino rosso siciliano da uve autoctone Nerello Mascalese i cui vitigni sorgono proprio sui terreni creati da una delle più importanti eruzioni dello scorso millennio: l’eruzione del 1614. Ha colore rubino limpido e profumi di piccoli frutti rossi che si aprono a sentori speziati. Il sorso è equilibrato e con un finale lungo e sapido. Affina 12 mesi in piccole botti.

WS
92/100
JS
93/100
RP
92/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
JR
17/20
Bi
Bibenda 4 Grappoli

Vino rosso da uve Nero d’Avola e Nocera dai profumi mediterranei e frutti di bosco in confettura. All’assaggio è equilibrato ed armonico.

RP
90/100
JS
92/100
WE
91/100
Sl
Grande Vino
FM
90/100
Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
JR
6/20

Il "Burdese" Planeta è un vino rosso siciliano corposo e strutturato da uve Cabernet SauvignonCabernet Franc dal colore rubino cupo e concentrato. Profumipotenti catturano il naso con sensazioni vegetali e salmastre di macchia mediterranea, seguite da more, sambuco e caffè. Serrato e vigoroso il sorso, con tannini maturi, ponderata acidità e chiosa calda. Matura 14 mesi in barrique.

Più venduti
WE
90/100
JS
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
RP
91/100
FM
94/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100

Vino rosso siciliano prodotto nella zona di Noto dal colore rubino quasi impenetrabile. Il bouquet aromatico è ricco di sentori di tabacco da pipa, legno di cedro e grafite che introducono profumi dolci di amarena e ribes. Corposo, con tannini eleganti ed una lunga scia fruttata. Affina 14 mesi in piccole botti di secondo e terzo passaggio.

WE
95/100
WS
92/100
Vi
3 Viti AIS
RP
94/100
JS
94/100
GR
2 bicchieri
FM
94/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100

Premiato dalla critica nazionale ed estera, questo rosso siciliano è perfetto da servire con carni rosse, formaggi e carne alla brace.

RP
89/100
JS
90/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100
Sl
Grande Vino
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli