Catalogo Vini Rossi Toscana

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Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna Capannino' Bibbiano 2019 BIO
bibbiano Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna Capannino' Bibbiano 2019 BIO

Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.

-29% Offerta
GR
3 bicchieri rossi
GR
3 bicchieri rossi
Biologico
Barco Reale di Carmignano Fattoria Ambra 2022 BIO
Fattoria Ambra Barco Reale di Carmignano Fattoria Ambra 2022 BIO

Rosso di facile lettura, dai netti sentori fruttati e caratterizzato da grande equilibrio gustativo. Ottimo con primi piatti al sugo di carne.

GR
2 bicchieri
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Chianti Classico Riserva Castell'in Villa 2017
castell'in villa Chianti Classico Riserva Castell'in Villa 2017

Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.

GR
3 bicchieri rossi
'Excelsus' Banfi 2018 Rosso Toscana IGT
Banfi 'Excelsus' Banfi 2018 Rosso Toscana IGT

Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.

Bi
4 Grappoli
'Le Maritate' Cappella Sant'Andrea 2018 Rosso Toscana IGT
Cappella Sant'Andrea 'Le Maritate' Cappella Sant'Andrea 2018 Rosso Toscana IGT
Artigianale
Basso Contenuto Solfiti
Green Energy
Macerato
Vignaioli Indipendenti
Vitigni Storici Italiani
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Vigne Vecchie
'Nonloso' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG
jurij fiore & figlia 'Nonloso' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG

Eccezionale vino rosso realizzato con uve Sangiovese che regala al naso ampie sensazioni di frutti rossi maturi, spezie e sentori florali tipici. All’assaggio risulta di straordinaria eleganza e raffinatezza.

'Porcacciamiseria' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG
jurij fiore & figlia 'Porcacciamiseria' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG

Vino rosso dal curioso e simpatico nome realizzato con uve Sangiovese. Raffinatezza ed eleganza fanno da padroni sia nel fruttato quadro olfattivo, sia nell’armonico e vellutato sorso.

'Puntodivista' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG
jurij fiore & figlia 'Puntodivista' Jurij Fiore & Figlia 2021 Lamole Chianti Classico DOCG

Vino rosso ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Sangiovese. Nel calice si lascia ammirare in color rubino, ed offre al naso intensi richiami fruttati e speziati. Sorso di grande raffinatezza, eleganze e morbidezza. Finale persistente.

Bolgheri Rosso 'Zephyro' Campo al Pero 2021
campo al pero Bolgheri Rosso 'Zephyro' Campo al Pero 2021

Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.

Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Brunello di Montalcino 'Poggio alle Mura' Banfi 2017
Banfi Brunello di Montalcino 'Poggio alle Mura' Banfi 2017

Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.

Preferiti di Winepoint
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3 Viti AIS
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5 Grappoli
Brunello di Montalcino 'Poggio alle Mura' Banfi 2018
Banfi Brunello di Montalcino 'Poggio alle Mura' Banfi 2018

Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.

Preferiti di Winepoint
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Brunello di Montalcino Riserva 'Poggio all'Oro' Banfi 2016
Banfi Brunello di Montalcino Riserva 'Poggio all'Oro' Banfi 2016

Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Banfi è il gioiello della famiglia Banfi. Un Brunello Riserva prodotto esclusivamente nelle grandi annate, con uve selezionate del vigneto Poggio all’Oro, dove il Sangiovese trova le condizioni ideali per esprimere il suo grande potenziale. Vino rosso estremamente piacevole al naso, che si esprime con sentori di ciliegia e prugna, accompagnati da piacevoli note floreali. Al palato si rivela estremamente morbido ed armonico. 

 

Perfetti da regalare
Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2020 BIO
Fattoria Ambra Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2020 BIO

Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.

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2 bicchieri
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4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Biologico
Carmignano Riserva 'Elzana' Fattoria Ambra 2019 BIO
Fattoria Ambra Carmignano Riserva 'Elzana' Fattoria Ambra 2019 BIO

Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.

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2 bicchieri rossi
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Slowine Vino Slow
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4 Grappoli
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4 Viti AIS
Biologico
Artigianale
Carmignano Riserva 'Montalbiolo' Fattoria Ambra 2019 BIO
Fattoria Ambra Carmignano Riserva 'Montalbiolo' Fattoria Ambra 2019 BIO

Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.

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2 bicchieri
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5 Grappoli
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Cassa 6 bottiglie Sassicaia Tenuta San Guido 2019
tenuta san guido - marchesi incisa Cassa 6 bottiglie Sassicaia Tenuta San Guido 2019
Fine Wines - Vini Pregiati
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3 bicchieri rossi
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Chianti 'Montebetti' Podere Gualandi 2021 - Biologico
Podere Gualandi Chianti 'Montebetti' Podere Gualandi 2021 - Biologico

Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.

Non Filtrato
Vignaioli Indipendenti
Green Energy
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Zero Filtrazioni
Uve Autoctone Rare
Vigne Vecchie
Chianti Classico 'Centouno' Dalle Nostre Mani 2021 - Biologico
Dalle Nostre Mani Chianti Classico 'Centouno' Dalle Nostre Mani 2021 - Biologico

Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Chianti Classico Castell'in Villa 2018
castell'in villa Chianti Classico Castell'in Villa 2018

Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.

GR
3 bicchieri rossi
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2 bicchieri rossi
Chianti Classico Gran Selezione 'Fonte alla Selva' Banfi 2018
Banfi Chianti Classico Gran Selezione 'Fonte alla Selva' Banfi 2018

Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.

Chianti Colli Senesi 'Arciduca' Cappella Sant'Andrea 2020 BIO
Cappella Sant'Andrea Chianti Colli Senesi 'Arciduca' Cappella Sant'Andrea 2020 BIO

“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Green Energy
Biologico
Ciliegiolo 'Monte Calvo' Sassotondo 2021 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo 'Monte Calvo' Sassotondo 2021 BIO Maremma Toscana DOC
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Ciliegiolo 'Poggio Pinzo' Sassotondo 2019 Maremma Toscana DOC - Biologico
sassotondo Ciliegiolo 'Poggio Pinzo' Sassotondo 2019 Maremma Toscana DOC - Biologico
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2 bicchieri rossi
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4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Ciliegiolo 'San Lorenzo' Sassotondo 2019 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo 'San Lorenzo' Sassotondo 2019 BIO Maremma Toscana DOC

Rosso toscano che spicca per bevibilità e armonia al palato, “San Lorenzo” è perfetto con la cucina locale e con i piatti di carne.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Ciliegiolo Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC

Piacevole e fruttato, il Ciliegiolo di Sassotondo è perfetto per accompagnare salumi e piatti della cucina toscana.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Foglia Punta Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico
Dalle Nostre Mani Foglia Punta Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico

Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Foglia Tonda Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico
Dalle Nostre Mani Foglia Tonda Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico

Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Foglia Tonda Podere Gualandi 2015 Toscana IGT - BIO
Podere Gualandi Foglia Tonda Podere Gualandi 2015 Toscana IGT - BIO

Rosso particolare e diffuso sul territorio, “Foglia Tonda” è un vino dai sentori fruttati e floreali. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.

Uve Autoctone Rare
Lieviti Indigeni
Green Energy
Vigne Vecchie
Artigianale
Fermentazione Spontanea
Zero Filtrazioni
Biologico
Vignaioli Indipendenti
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Vitigni Storici Italiani
Magnum Caberlot Il Carnasciale 2019 Toscana IGT - cassa in legno
Il Carnasciale Magnum Caberlot Il Carnasciale 2019 Toscana IGT - cassa in legno

Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT in bottiglia Magnum da 150 cl offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.

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4 Grappoli
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Magnum Sassicaia Tenuta San Guido 2019 - Cassa in legno
tenuta san guido - marchesi incisa Magnum Sassicaia Tenuta San Guido 2019 - Cassa in legno
Fine Wines - Vini Pregiati
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Morellino di Scansano 'Provveditore' Provveditore Bargagli 2017
provveditore bargagli Morellino di Scansano 'Provveditore' Provveditore Bargagli 2017

Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.

Artigianale
Morellino di Scansano Riserva 'Primo' Provveditore Bargagli 2016
provveditore bargagli Morellino di Scansano Riserva 'Primo' Provveditore Bargagli 2016

Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.

Artigianale
Nobile di Montepulciano Riserva 2018 Il Conventino BIO
il conventino Nobile di Montepulciano Riserva 2018 Il Conventino BIO
Biologico
Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT
sassotondo Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT

Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Rosso 'Il Pugnale' Podere Gualandi 2019 BIO Toscana IGT
Podere Gualandi Rosso 'Il Pugnale' Podere Gualandi 2019 BIO Toscana IGT

“Il Pugnale” affina in legno e in bottiglia, quindi si presenta come un rosso piacevole e fruttato, da abbinare a carni rosse e formaggi.

Vitigni Storici Italiani
Green Energy
Vigne Vecchie
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Zero Filtrazioni
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Uve Autoctone Rare
Artigianale
Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2022 BIO Toscana IGT
Podere Gualandi Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2022 BIO Toscana IGT

“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.

Artigianale
Vigne Vecchie
Uve Autoctone Rare
Zero Filtrazioni
Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Green Energy
Vignaioli Indipendenti
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Rosso 'Summus' Banfi 2019 Toscana IGT
Banfi Rosso 'Summus' Banfi 2019 Toscana IGT

Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.

 

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4 Grappoli
Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021
palazzo Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021

Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.

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2 bicchieri
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4 Grappoli
Artigianale
Rosso di Montalcino Il Poggione 2021
il poggione Rosso di Montalcino Il Poggione 2021

Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese

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2 bicchieri
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4 Grappoli
Rosso di Montepulciano Il Conventino 2021
il conventino Rosso di Montepulciano Il Conventino 2021

Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.

GR
2 bicchieri rossi
Artigianale
Biologico
Sangiovese 'Dinostro' Podere il Castellacio 2022 Toscana IGT
podere il castellaccio Sangiovese 'Dinostro' Podere il Castellacio 2022 Toscana IGT

Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT
Il Carnasciale Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT

Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.

Vitigni Storici Italiani
Lieviti Indigeni
Sangiovese 'Poggio ai Chiari' Colle Santa Mustiola 2012
colle santa mustiola Sangiovese 'Poggio ai Chiari' Colle Santa Mustiola 2012

Raffinato ed elegante vino rosso da uve Sangiovese che appaga il palato con una beva morbida e setosa. Al naso si ritrovano note di frutti rossi e richiami speziati di noce moscata, cannella e cuoio.

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2 bicchieri rossi
Sangiovese Toscano 'Vignaflavia' Colle Santa Mustiola 2014
colle santa mustiola Sangiovese Toscano 'Vignaflavia' Colle Santa Mustiola 2014

Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri rossi
Sovana Rosso Superiore 'Ombra Blu' Sassotondo 2020 BIO
sassotondo Sovana Rosso Superiore 'Ombra Blu' Sassotondo 2020 BIO
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Tuforosso' Sassotondo 2022 Toscana IGT - Biologico
sassotondo Tuforosso' Sassotondo 2022 Toscana IGT - Biologico

Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.

Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Valente' Podere il Castellaccio 2019
podere il castellaccio Valente' Podere il Castellaccio 2019

Vino rosso dai sentori olfattivi balsamici, speziati e fruttati maturi. Sorso armonico e piacevolmente vellutato.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Bolgheri Rosso Campo al Pero 2021
campo al pero Bolgheri Rosso Campo al Pero 2021

Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola

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3 Viti AIS
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2 bicchieri
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Ciliegiolo 'Capoccia' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Ciliegiolo 'Capoccia' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.

Da bere tutti i giorni
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GR
2 bicchieri
Vitigni Storici Italiani
Chianti Superiore DOCG Banfi 2021
Banfi Chianti Superiore DOCG Banfi 2021

Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Sassicaia 2013 Tenuta San Guido
tenuta san guido - marchesi incisa Sassicaia 2013 Tenuta San Guido

Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità

Fine Wines - Vini Pregiati
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97/100
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3 bicchieri rossi
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5 Grappoli
Es
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4 Viti AIS
Rosso 'Arialdo' Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico
Dalle Nostre Mani Rosso 'Arialdo' Dalle Nostre Mani Toscana IGT - Biologico

Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.

Da bere tutti i giorni
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Sangiovese 'Dinostro' Podere il Castellacio 2021 Toscana IGT
podere il castellaccio Sangiovese 'Dinostro' Podere il Castellacio 2021 Toscana IGT

Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2019 BIO
Fattoria Ambra Carmignano 'Santa Cristina in Pilli' Fattoria Ambra 2019 BIO

Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.

Ve
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AG
90/100
GR
2 bicchieri
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91/100
Bi
4 Grappoli
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Magnum 'Tre' Brancaia 2018 Rosso Toscana IGT - cl 150
Brancaia Magnum 'Tre' Brancaia 2018 Rosso Toscana IGT - cl 150

Avvolgente vino toscano in versione Magnum da 1,5 litri, che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.

JS
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2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Green Energy
Biologico
Morellino di Scansano 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Morellino di Scansano 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio

Da bere tutti i giorni
GD
91/100
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89/100
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2 bicchieri
Green Energy
Morellino di Scansano BIO 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Morellino di Scansano BIO 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità

FM
90/100
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Green Energy
Sangiovese 'Scantianum' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Sangiovese 'Scantianum' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.

GR
2 bicchieri
Vitigni Storici Italiani
Brunello di Montalcino Banfi 2016
Banfi Brunello di Montalcino Banfi 2016

Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di  prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.

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4 Grappoli
Carmignano 'Montefortini Podere Lombarda' Fattoria Ambra 2020 - BIO
Fattoria Ambra Carmignano 'Montefortini Podere Lombarda' Fattoria Ambra 2020 - BIO

Rosso piacevole e armonico, da servire a tutto pasto per un serata informale o un pranzo in famiglia. Ottimo come vino quotidiano.

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Slowine Vino Slow
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4 Grappoli
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani

I Vini Rossi della Toscana rappresentano il cuore pulsante delle eccellenze enoiche italiane. Vini dal fascino unico, con il potere di ammaliare anche i palati più esigenti. Nettari che, ormai, fanno parte delle leggende enoiche mondiali.

Senza scomodare necessariamente i nomi e le etichette più grandi e rinomate, i vini rossi toscani racchiudono tantissime bottiglie che sono autentiche chicche di gusto, perfettamente accessibili a tutti.

Dai territori del Chianti Classico, al mito dei terreni di Montalcino, alla costa Bolgherese, ogni area della Toscana sa offrire delle perle rosse preziose, dotate di profumi incredibili, gusti profondi e, molto spesso, caratterizzate anche da un ottimo rapporto qualità prezzo.

Tra i pregiati rossi toscani è difficile scegliere! Con questo articolo voglio proprio aiutarti a farti comprare su WinePoint il vino rosso toscano che più risponde al tuo gusto e alle tue necessità di abbinamento.

Continua la lettura, per scoprire alcune delle tipologie più gustose e amate dei Vini Rossi della Toscana e le loro principali e ben riconoscibili caratteristiche!

I Vini Rossi Toscani: le Principali Tipologie

Brunello di Montalcino
Impossibile non conoscerlo, impossibile non amarlo.

Un rosso poderoso e inconfondibile nei suoi più tipici profumi e sapori. Un vino dalla veste preziosa, color rubino, capace di ammantarsi, con gli anni e l’evoluzione, di tonalità aranciate e, quasi, infuocate. Un rosso che sprigiona una quantità infinità di profumi, capace di regalare ricche sensazioni di frutta matura, in confettura e sottospirito, di fiori secchi, di erbe di macchia, aromatiche e balsamiche.

Un vino spesso ricco anche di note speziate e tostate, in cui scopriamo gli aromi del tabacco e dei chicchi di caffè, del cacao e della vaniglia, della cannella e del cardamomo.

Il gusto deciso e profondo di un classico Brunello di Montalcino è inconfondibile: un vino che cattura il palato con una vellutatezza resa intrigante da tannini decisi e da una lunga persistenza, in cui possiamo riscoprire la dolcezza della frutta e la vigorosità delle spezie e delle erbe balsamiche.

Un vino capace di evolversi nel tempo, di acquist

re sensazioni ancora più fascinose e avvolgenti, e una morbidezza ancora più carezzevole e deliziosa.
A tavola, bisogna rendere giustizia al gusto imponente di un Brunello di Montalcino! Per assaporarne al meglio la preziosità, sorseggiatelo accanto a dei secondi di carne e cacciagione profumati, strutturati, succulenti e persistenti.

Cercate alcune ricette specifiche per celebrare al meglio la vostra ottima bottiglia di Brunello? Eccole: lepre in salmì, filetto di manzo con porcini, filetto di manzo al lardo, anatra in salsa di fichi, cinghiale in agrodolce, fagiano alle castagne, filetto di cervo ai frutti di bosco.

Chianti Classico

Un vino da tempo celebrato al cinema, forse ancora più amato e conosciuto rispetto al nobile Brunello di Montalcino. Per favore, però, non abbiniamo il Chianti Classico a delle fave fresche! Riconoscerlo è facile, anche solo dall’aspetto, con il suo inconfondibile marchio con il “galletto nero” che indica proprio il luogo specifico di produzione di questa delizia rossa toscana.

Il Chianti Classico viene prodotto unicamente nei comuni di Radda in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Barberino Val d’Elsa, Tavernelle Val di Pesa e, solo in parte, in quello di Poggibonsi , zone tutte comprese tra le provincie di Siena e Firenze.

Un luogo di raccolta e lavorazione ben delimitato, scelto con grande attenzione, che permette di ottenere delle uve di Sangiovese capaci di regalare, ai vini derivanti, particolare ampiezza di aromi, finezza di sapore e interessanti potenzialità evolutive.

Un buon bicchiere di Chianti Classico è sempre perfetto nell’esaltare il gusto di ricette sfiziose come quella dell’intramontabile Fiorentina, dei pici al ragù toscano, delle pappardelle al ragù di cinghiale e della tagliata con rucola e balsamico.

Come mai è così buono accanto a queste specialità? Per via dei suoi profumi di ciliegie, amarene e frutti di bosco, freschi o in confettura, per le sue note di spezie dolci e piccanti, per quei suoi gustosi accenni di erbe aromatiche: un ventaglio di fragranze davvero perfette nell’insaporire il gusto dei ragù di carne e delle carni rosse, arrostite e stufate.

Il Chianti Classico incanta a ogni assaggio, per via del suo gusto ricco e caldo, dal tannino gentile anche se piacevolmente pimpante. Un rosso dotato anche di una gustosa persistenza sapida, assolutamente perfetta nel rendere più sfizioso il gusto tenero e succoso delle carni cotte alla brace o lasciate al sangue.

Uno di quei vini di cui intuisci al volo il legame con la regione Toscana: un luogo favoloso anche per quanto riguarda la tradizione culinaria a base di carne e cacciagione, a cui il Chianti riesce a legarsi intimamente.
Prova che meraviglia sensoriale abbinare un gustoso Chianti Classico alle seguenti tipicità toscane. Scoprirai il significato più gustoso e tangibile di questo legame: pici all’aglione, crostone con cacio di Pienza e sugo di fegatini, pappardelle all’anatra, tagliata alla fiorentina, faraona ai porcini, arista al finocchio, coniglio in porchetta, fagiano in salmì.

Nobile di Montepulciano e Rosso di Montepulciano

Il magnifico borgo di Montepulciano conquista doppiamente, per la sua bellezza capace di catturare anche Hollywood e per i suoi rinomati vini rossi, a base di un clone di Sangiovese, qui conosciuto con il nome di Prugnolo Gentile.

Un’uva dallo splendido carattere che ama esprimersi sulle colline di argilla e sabbia, tipiche del paesaggio intorno a Montepulciano, riuscendo sempre a creare una sua unica magia, offrendo così un vino dalla particolare e regale vellutatezza chiamato, giustamente, Nobile di Montepulciano.

Un vino dotato sempre di un grande spessore gustativo ma anche di una particolare raffinatezza, che troviamo magnificamente espressa già nei suoi profumi; un rosso che sa come deliziare l’olfatto con i suoi tipici sentori vividi di ciliegie mature, di petali di violetta essiccati e con delle vellutate ma saporite note speziate.

Un rosso toscano dal gusto caldo, sinuoso e setoso, dai tannini ben integrati, strutturato ma sempre elegante e ben godibile. Uno di quei vini di gran sapore ma che, incredibilmente, risulta delicato e aggraziato.

Un vino perfetto per accompagnare importanti secondi di carne, dai sapori decisi e persistenti, come i seguenti: fiorentina, filetto di manzo con cipolle caramellate, filetto di manzo con porcini, fagiano al tartufo nero, brasato di manzo con funghi e patate, cosciotto di agnello al forno con patate, capriolo in salsa di frutti di bosco, stinco di maiale al forno, lepre in civet, oca arrosto.

Se, invece, volete assaggiare un rosso dello stesso territorio ma meno impegnativo per quanto riguarda l’abbinamento cibo vino, allora potrete godere del gusto più leggero, ma comunque succoso, del Rosso di Montepulciano. Il “fratello minore” del Nobile affina per un periodo minore in legno e si presta, per la maggiore freschezza e leggerezza gustativa, a sposare facilmente anche il gusto di un antipasto di salumi locali speziati, come la gustosa finocchiona, accanto a dei formaggi di media stagionatura, come il Pecorino di Pienza, aromatizzato al tartufo.

Ma il rosso di Montepulciano non si ferma qui! Con la sua versatilità, si rivela un ottimo compagno anche per le seguenti ricette di primi piatti e secondi di carni bianche e rosse: scaloppine ai funghi, polpette di carne e melanzane, pasta gratinata con funghi e scamorza, coda alla vaccinara, lasagne al ragù, tagliata di scottona con scaglie di Grana Padano, trippa alla fiorentina, lasagne al ragù d’agnello, spezzatino di tacchino all’alloro, polpettone con cuore di scamorza, tagliatelle al ragù di cinghiale.

Morellino di Scansano

Il Sangiovese trasformista, al pari di Arturo Brachetti, fa ancora una volta colpo, affascinando con il tipico carattere del deciso Morellino di Scansano.

Nelle colline della Maremma Toscana, nei pressi del centro di Scansano, luogo dove una volta era molto diffuso l’allevamento dei cavalli “Morelli”, nasce questo rosso, sempre a base di Sangiovese, dai tipici profumi di frutti di bosco e ciliegie fresche, arricchiti da più leggere sensazioni floreali e speziate.

Un ventaglio aromatico che si amplia decisamente nelle versioni riserva del Morellino di Scansano che incantano non solo l’olfatto ma anche il palato, grazie a spiccate doti di freschezza, tannicità e sapidità.

Mentre le versioni giovani di Morellino di Scansano possono facilmente essere abbinate a carni alla griglia e a primi piatti con salse a base di carne, quelle più evolute sono degne di pietanze molto più elaborate e succulente, come il cinghiale in umido, l’agnello alla maremmana, l’anatra ai frutti di bosco o al melograno, lo spezzatino di manzo al timo e cardamomo, la lepre in salmì.

Bolgheri Rosso

Il Bolgheri rosso è un vino toscano differente: stavolta il protagonista non è più solo il vitigno autoctono toscano Sangiovese! I rossi di Bolgheri nascono soprattutto da un’affascinante fusione di alcune uve internazionali a bacca rossa, come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Syrah e il Petit Verdot, che nelle colline metallifere di Bolgheri hanno saputo trovare un terroir a loro congeniale.

Il Bolgheri Rosso è un tipo di vino che mostra una grandissima disinvoltura in termini di abbinamento con il cibo, questo soprattutto per via della sua intrinseca e setosa morbidezza, dei suoi profumi fruttati, floreali ed erbacei e della sua persistenza, caratterizzata da piacevole freschezza e balsamicità.

Siamo di fronte a rossi intensi ma dotati anche di vivace acidità, ricchezza sapida e grande morbidezza al palato, capaci di accompagnare, con facilità, primi piatti con ragù di carne, carni rosse e di cacciagione, cotte alla brace o in padella, e stufati e spezzatini, più sugosi e impegnativi.

Un buon Bolgheri Rosso può abbinarsi con successo a dei pici al ragù d’anatra, a delle pappardelle al ragù di coniglio e porcini, a una classica Fiorentina, a un filetto di maiale con le mele, all’abbacchio al forno con patate, a uno stinco di maiale arrosto, a un maialino alla spiedo, allo spezzatino di manzo con piselli, alla tagliata al lardo o a un filetto di manzo al balsamico e rosmarino.

Tutte pietanze che vengono magnificamente arricchite dalla freschezza e dagli spunti fruttati, balsamici e minerali tipici di questa tipologia di vino rosso toscano.

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